МЛА (микролетательные аппараты) в России

Теги:авиация
 
RU schturmvogel #25.09.2002 17:13
+
-
edit
 

schturmvogel

новичок

Кто знает, ведутся ли какие-либо работы по МЛА в России? Есть ли хотя-бы какие-либо упоминания направления в гос. концепциях или программах?
 

Anton

втянувшийся

Года 3 назад мы (т.е. кафедра аэрогидродинамики СГАУ, она же лаборатория аэродинамики НИИ-202 "Авикон") пытались заинтересовать кого-нибудь этой темой, добиться ее включения в план НИР и т.д. Причина была простая - в нашей трубе только МЛА и продувать :) Тогда это интереса, увы, не вызвало :(
У нас есть ТАКИЕ приборы!... Но мы вам про них не расскажем! :)  
RU schturmvogel #26.09.2002 20:35
+
-
edit
 

schturmvogel

новичок

Я переформулирую вопрос.

Есть ли по Вашему мнению объективные причины, по которым в нашей стране не могут быть разработаны подобные аппараты. Самое главное - будет ли на них у нас спрос?
 

au

   
★★☆
Вы имеете ввиду спрос или потребность? Спроса нет, потребность есть, т.е. миллионы вы на них не наварите в России, а машины такие очень нужны, могли бы многим парням жизнь сберечь. Нужен ли армии тактический воздушный разведчик ценой, размером, уязвимостью и пр. поменьше чем у Ми-24? Так чтобы рядовой Тудыбабаев его освоил и применял. Однозначно да. Сейчас же бандюков визуально выслеживают, потери блин каждый день.. Разведчики с ИК камерами могли бы контролировать зоны, периметр или ещё как, и если что - ТОСом туда, или артиллерией - что под руку попадётся. Вот и подумайте есть ли в такой технике потребность.

Кстати, амы такие разработки ведут постоянно и в большом количестве.
 
RU schturmvogel #27.09.2002 23:11
+
-
edit
 

schturmvogel

новичок

au>Вы имеете ввиду спрос или потребность? Спроса нет, потребность есть, т.е. миллионы вы на них не наварите в России, а машины такие очень нужны, могли бы многим парням жизнь сберечь. Нужен ли армии тактический воздушный разведчик ценой, размером, уязвимостью и пр. поменьше чем у Ми-24? Так чтобы рядовой Тудыбабаев его освоил и применял. Однозначно да. Сейчас же бандюков визуально выслеживают, потери блин каждый день.. Разведчики с ИК камерами могли бы контролировать зоны, периметр или ещё как, и если что - ТОСом туда, или артиллерией - что под руку попадётся. Вот и подумайте есть ли в такой технике потребность.

au>Кстати, амы такие разработки ведут постоянно и в большом количестве.

С такими задачами справятся и обычные БПЛА - в этой области у нас большое количество обсуждений, споров и предложений. Я имею в виду именно МЛА - миниатюрные летательные аппараты. На данный момент, задачи у них немного сдвинуты в сторону от разведки поля боя. Есть ли спрос/потребность именно у данного типа аппаратов?
 

au

   
★★☆
schturmvogel>С такими задачами справятся и обычные БПЛА - в этой области у нас большое количество обсуждений, споров и предложений. Я имею в виду именно МЛА - миниатюрные летательные аппараты. На данный момент, задачи у них немного сдвинуты в сторону от разведки поля боя. Есть ли спрос/потребность именно у данного типа аппаратов?

Обычные БПЛА на УАЗиках путешествуют. А нужен такой, чтобы был в сложенном виде в контейнере был примерно в массе и габаритах, позволяющий одному солдату носить его. Чтобы машинка несла ИК сенсор, может радиосканер, и передавала картинку и данные войскам. Вот такой бы наверняка пригодился.
 
schturmvogel>Я имею в виду именно МЛА - миниатюрные летательные аппараты.

А какой нынче критерий миниатюрности? Мушкатель вон у Чистякова and Co (которые Грант сделали) с руки пускается (фотки где то на базе были), это уже миниатюрный? Вот про него что пишут

>Стрекоча моторчиком, «Мушкатель» стремительно взмыл вверх, через несколько секунд на экране компьютера появилось четкое изображение проплывающей под маленьким самолетиком местности.
> — Сбить ее практически невозможно, попробуй попади в такую крошку, — говорит знакомый полковник армейской авиации. — Подготовка к пуску занимает считанные минуты, стартующая с руки машина в любой момент способна «заглянуть» за ближайший лесок, пройти над подозрительными зарослями кустарника, камышами, населенным пунктом. И передать ценнейшую информацию, сохраняя десятки жизней. Ведь используя «летающий глаз», далеко не обязательно посылать людей в разведку.
>(Российская газета, 24.05.02 г.)
 
Anton>Года 3 назад мы (т.е. кафедра аэрогидродинамики СГАУ, она же лаборатория аэродинамики НИИ-202 "Авикон") пытались заинтересовать кого-нибудь этой темой, добиться ее включения в план НИР и т.д. Причина была простая - в нашей трубе только МЛА и продувать :) Тогда это интереса, увы, не вызвало :(

Вообще имхо такие (относительно) несложные проекты надо начинать делать в инициативном порядке. А уже потом искать заказчика, когда есть хоть что-то показать.
 
RU schturmvogel #30.09.2002 18:03
+
-
edit
 

schturmvogel

новичок

schturmvogel>>Я имею в виду именно МЛА - миниатюрные летательные аппараты.

ab>А какой нынче критерий миниатюрности?

По западной классификации MAV - micro aerial vehicle - это аппараты размером до 15 см.
 
RU schturmvogel #30.09.2002 18:05
+
-
edit
 

schturmvogel

новичок

ab>Вообще имхо такие (относительно) несложные проекты надо начинать делать в инициативном порядке. А уже потом искать заказчика, когда есть хоть что-то показать.

А какой базы достаточно для проведения такой работы? НИИ, завод, СКБ? И если это несложные проекты, почему нет никаких сведений в инете о российских разработках? У нас в стране ведется большое количество гораздо более экзотических (в плане возможной перспективы) работ.
 
ab>>А какой нынче критерий миниатюрности?
schturmvogel>По западной классификации MAV - micro aerial vehicle - это аппараты размером до 15 см.

Не знаю насчет 15 см, но 30см радиоуправляемый самолет или вертолет можно в магазине купить. Заглянуть за ближайший холм вроде хватит.
 
RU schturmvogel #30.09.2002 22:18
+
-
edit
 

schturmvogel

новичок

ab>Не знаю насчет 15 см, но 30см радиоуправляемый самолет или вертолет можно в магазине купить. Заглянуть за ближайший холм вроде хватит.

МЛА MicroStar, длина 15 см, масса 85 г, дальность полета 5 км (http://microavia.narod.ru). А ведь по сути, этот и другие подобные аппараты только демонстраторы. И опять-таки, заглядывание за ближайший холм - это не основная их задача.
 

Anton

втянувшийся

schturmvogel>А какой базы достаточно для проведения такой работы? НИИ, завод, СКБ?
На западе есть проекты, которые ведутся на уровне профессор плюс пара студентов/аспирантов. И, между прочим, неплохие результаты имеют. Самые крупные проекты по-моему Entomopter и японский Milli Bio Flight - там большие команды и обширные работы по источникам энергии, силовым установкам, конструкци, аэроинамике и т.п.

ab>Не знаю насчет 15 см, но 30см радиоуправляемый самолет или вертолет можно в магазине купить. Заглянуть за ближайший холм вроде хватит.
А он может при этом нести видеокамеру и передатчик? А совершать устойчивый полет в неспокойной атмосфере? А канал управления у него насколько помехозащищенный? И можно ли им управлять вне пределов прямой видимости? А радиус действия у него какой будет?(где-то попадалось ТЗ на микро-БПЛА от DARPA - там прописано 1.5 км или даже мили)

schturmvogel>И опять-таки, заглядывание за ближайший холм - это не основная их задача.
А какая основная? Из того, что мне попадалось, выходит, что основная их задача - опреативная тактическая разведка на поле боя, для боевых единиц максимум уровня взвода. Особенно оговаривается возможность применения при ведении боевых действий в городских условиях.
У нас есть ТАКИЕ приборы!... Но мы вам про них не расскажем! :)  
ab>>Не знаю насчет 15 см, но 30см радиоуправляемый самолет или вертолет можно в магазине купить. Заглянуть за ближайший холм вроде хватит.
Anton>А он может при этом нести видеокамеру и передатчик? А совершать устойчивый полет в неспокойной атмосфере? А канал управления у него насколько помехозащищенный? И можно ли им управлять вне пределов прямой видимости? А радиус действия у него какой будет?

Вот это и есть опасный путь. В 15см это все не влезет, сделают побольше. Потом и в это не влезет. Ну и закончится все как всегда пчелой-предатором за офигенные бабки. Тут Чистяков (конструктор бпла) говорил что полеты пчелы дороже ми-8.

Anton>(где-то попадалось ТЗ на микро-БПЛА от DARPA - там прописано 1.5 км или даже мили)

Ну они там известные фантазеры, им по должности положено забегать вперед лошади. Любопытно было бы посмотреть процент реализуемости их проектов (и не за 50 лет с начала работы, а то сейчас скажут что в конечном итоге многое было сделано, за 50 то лет без них сделают, а лет так за 5-10 т.е. за более реальные сроки).

schturmvogel>>И опять-таки, заглядывание за ближайший холм - это не основная их задача.
Anton>А какая основная? Из того, что мне попадалось, выходит, что основная их задача - опреативная тактическая разведка на поле боя, для боевых единиц максимум уровня взвода. Особенно оговаривается возможность применения при ведении боевых действий в городских условиях.

А чего, наверное можно к такой фигне гранату подвесить? Или раненных боевых крыс (интересно был ли такой проект у дарпа?) эвакуировать.
 
RU schturmvogel #03.10.2002 00:09
+
-
edit
 

schturmvogel

новичок

ab>Вот это и есть опасный путь. В 15см это все не влезет, сделают побольше. Потом и в это не влезет. Ну и закончится все как всегда пчелой-предатором за офигенные бабки. Тут Чистяков (конструктор бпла) говорил что полеты пчелы дороже ми-8.

"Аппарат оснащен цветной видеокамерой (весом 2 грамма), передающей на землю изображение в режиме реального времени на дальность до 1 км, и системой радиоуправления (площадью 2.5 см2 и весом 3 грамма).
Разрабатывается система управления с использованием миниатюрных гироскопов, датчиков скорости и угла атаки и системы GPS".
--- Это - про Black Widow. Так что - все влезет.

Anton>>(где-то попадалось ТЗ на микро-БПЛА от DARPA - там прописано 1.5 км или даже мили)

ab>Ну они там известные фантазеры, им по должности положено забегать вперед лошади. Любопытно было бы посмотреть процент реализуемости их проектов (и не за 50 лет с начала работы, а то сейчас скажут что в конечном итоге многое было сделано, за 50 то лет без них сделают, а лет так за 5-10 т.е. за более реальные сроки).

"Хотя “Black Widow” и не достиг критериев определенных DARPA для МЛА, развитие этого проекта признано успешным. МЛА совершил несколько 16 - 22 минутных полетов со скоростью 45 - 70 км/ч." - можете посчитать сами, на какое расстояние ЛА улетел за 16 мин.

Если уж на то пошло, то даже наши вероятные друзья недавно изменили доктрину, и готовятся не к существующим угрозам, а к возможным. Если сегодня существуют летающие аппараты размером 15 см и выполняющие при этом съем информации, это невозможная угроза?


schturmvogel>>>И опять-таки, заглядывание за ближайший холм - это не основная их задача.
Anton>>А какая основная? Из того, что мне попадалось, выходит, что основная их задача - опреативная тактическая разведка на поле боя, для боевых единиц максимум уровня взвода. Особенно оговаривается возможность применения при ведении боевых действий в городских условиях.

ab>А чего, наверное можно к такой фигне гранату подвесить? Или раненных боевых крыс (интересно был ли такой проект у дарпа?) эвакуировать.

По моему мнению, оптимально подобные ЛА подходят не для разведывательных, а для спец. операций (хотя вся эта терминология в последнее время сильно размыта), т. е. напр.: влетел на территорию, обнаружил цель/объект, выполнил задачу (иголкой выстрелил (с) Холмс, съемку/запись сделал, датчик поставил, яд насыпал и т. д.).
 

Anton

втянувшийся

schturmvogel>По моему мнению, оптимально подобные ЛА подходят не для разведывательных, а для спец. операций (хотя вся эта терминология в последнее время сильно размыта), т. е. напр.: влетел на территорию, обнаружил цель/объект, выполнил задачу (иголкой выстрелил (с) Холмс, съемку/запись сделал, датчик поставил, яд насыпал и т. д.).
Так в этом случае к ним требования по ТТХ будут еще жестче. Одно дело, когда мы летим со скоростью и устойчивостью, достаточной, чтобы на картинке с камеры посчитать число мужиков с автоматами, и совсем другое - когда мы можем лицо конкретного мужика (объекта) разглядеть, да еще и выстрелить в него.
У нас есть ТАКИЕ приборы!... Но мы вам про них не расскажем! :)  
schturmvogel>"Аппарат оснащен цветной видеокамерой (весом 2 грамма), передающей на землю изображение в режиме реального времени на дальность до 1 км, и системой радиоуправления (площадью 2.5 см2 и весом 3 грамма).

А вот лично мне весьма сомнительно что в такой размер и вес (сколько они под полезную нагрузку отвели - 20гр?) можно хоть сколько нибудь дальнюю радиолинию впихнуть. Даже насчет 1 км и то сомнение берет. Уж про помехозащищенность не будем пока.

А вот еще

This was reinforced by the experience of UAVs in the Gulf War.Three different systems were used by U.S.forces —the Pointer,Pioneer,and Exdrone UAVs.The Pointer,built by AeroVironment and used by the ma-rines,was simplicity itself.It was a radio-controlled model airplane,similar to the ones built by hobbyists.It was hand-launched and powered by an electric motor.The battery provided about an hour of operation.The Pointer carried a television camera that transmitted its photos back to the operator. The Pointer was used for real-time BDA,artillery adjustment,and recon-naissance-early warning.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Anton

втянувшийся

Вот, интересный видеоролик. Правда весит 50М :(



В конце - кадры с камеры реального МЛА
У нас есть ТАКИЕ приборы!... Но мы вам про них не расскажем! :)  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru