55 лет со дня запуска первой советской баллистической ракеты!

Теги:космос
 
+
-
edit
 

Upminder

новичок
/К 55-ЛЕТИЮ ЗАПУСКА ПЕРВОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ РАКЕТЫ А-4/

18 октября 2002 года исполняется 55 лет со дня запуска в 1947 году первой советской баллистической ракеты А-4 с полигона Капустин Яр.

В 1945 году советским правительством было принято постановление о широком развертывании научно-исследовательской и экспериментальной базы по развитию ракетного оружия и формированию ракетных частей. Руководить работой была назначена специальная комиссия, в составе которой были опытные военачальники Дмитрий Федорович Устинов, Александр Михайлович Василевский, Николай Дмитриевич Яковлев.

Государственный центральный полигон Министерства обороны СССР в Астраханской области - часто его называют колыбелью практической отечественной космонавтики - основан 13 мая 1946 года постановлением Совета министров СССР для осуществления научных исследований и испытаний ракетной техники. В кратчайшие сроки учеными была проведена грандиозная по своему размаху и масштабам работа - создана материально-техническая база для испытания отечественных баллистических ракет. Первым начальником полигона был назначен генерал-лейтенант Василий Иванович Вознюк.

В результате беспрерывного труда ученых, конструкторов и военных специалистов была создана первая советская баллистическая ракета А-4. Одновременно с этим было начато формирование и обучение первых ракетных частей.

В конце августа - первой половине сентября 1947 года в Капустин Яр прибыла бригада особого назначения под командованием генерал-майора Александра Федоровича Тверецкого, которая и должна была провести опытные запуски первых образцов баллистических ракет, работы по совершенствованию ракет и проверке их эксплуатационно-технических качеств, а также подготовить ракеты к принятию на вооружение.

Техническое руководство испытаниями осуществляли прибывшие в Капустин Яр главные специалисты по ракетной технике - конструкторы Сергей Павлович Королев, Владимир Павлович Бармин, Валерий Петрович Глушко и Николай Алексеевич Пилюгин.

К октябрю 1947 года были сконструированы и построены необходимые сооружения технической и стартовой позиций, а на полигон доставлен первый образец А-4.

Подготовка ракеты на технической позиции была закончена уже 16 октября. Затем в течение двух суток были проведены последние приготовления испытуемого образца к старту.

18 октября 1947 года в 9 часов 50 минут был произведен старт первой советской баллистической ракеты. Ракета поднялась на высоту 86 километров, пролетела по дальности 206,7 километра и упала с отклонением на 30 километров. Максимальная скорость, достигнутая А-4 во время полета, равнялась 1350 метрам в секунду, или 4860 километров в час.

Всего в период с 18 октября по 13 ноября 2002 года было произведено 11 пусков баллистической ракеты А-4, уже в ходе которых были внесены необходимые изменения в конструкцию, в частности, усовершенствован узел, удерживающий аппарат на заданной траектории, и установлены приборы, ведущие записи показателей ракеты во время полета. Кроме того, А-4 принесла пользу и мирной науке. Так, на 6, 7 и 10 образцах совместно с Физическим институтом Академии наук СССР была установлена специальная аппаратура для исследования космического излучения в верхних слоях атмосферы. Результаты этих исследований оказались очень ценными.

Успешные испытания первого образца - ракеты А-4 - позволили продолжить работу над созданием надежного ракетного щита государства. Результатом этой работы явилось создание уже в начале 1950-х годов первого поколения советских ракетных комплексов Р-1 и Р-2.


/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости"/.

http://www.rian.ru/rian/...
 
+
-
edit
 

Upminder

новичок
К 35-ЛЕТИЮ ПОСАДКИ ПЕРВОЙ АВТОМАТИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ НА ВЕНЕРЕ/

18 октября 1967 года автоматическая станция "Венера-4", запущенная 12 июня, впервые в истории осуществила плавный спуск и посадку на поверхность планеты Венера.

Венера - ближайшая к Земле планета Солнечной системы. Еще в 1761 году Михаил Ломоносов предположил наличие у Венеры атмосферы, но только через двести лет первые межпланетные автоматические станции стали совершать полеты в сторону Венеры и пополнили сведения об этой планете. Поверхность Венеры полностью скрыта мощным облачным покровом, поэтому увидеть особенности её строения можно лишь с помощью наземных и космических радиолокационных систем. Наземные радиолокационные исследования Венеры позволили определить период её вращения, равный 243 суткам, и показали, что, в отличие от других планет, это движение обратное. Солнечные сутки на этой планете длятся 117 земных суток, а год на Венере равняется двум солнечным суткам. Впоследствии методами наземной радиолокации были получены изображения отдельных районов Венеры.

4 июня 1960 года вышло постановление правительства СССР "О планах освоения космического пространства", которое предписывало создать четырехступенчатую ракету-носитель для полета на Марс и Венеру. Новая четырехступенчатая ракета-носитель была разработана на базе ракеты Р-7. Разработка автоматической межпланетной станции /АМС/ для полета к Венере проводилась во второй половине 1960 года.

Первый успешный пуск ракеты-носителя с автоматической межпланетной станцией на борту состоялся 12 февраля 1961 года. На орбиту вышла АМС с разгонным блоком Л, обогнула Землю и над Экваториальной Африкой впервые в мире стартовала в сторону Венеры. Эта станция получила название "Венера-1". При проектировании первых космических аппаратов /КА/ для изучения атмосферы и поверхности этой планеты учёные ещё не знали, на какое давление атмосферы должны быть рассчитаны аппараты. Космический аппарат "Венера-1" весной 1961 года пролетел на расстоянии 100000 км от планеты.

Аппаратом пролётного типа был также и КА "Венера-2", прошедший на расстоянии 24000 километров от Венеры в феврале 1966 года.

1 марта 1966 года советский космический корабль "Венера-3" совершил посадку на планете, что стало первым межпланетным перелетом по трассе Земля-Венера.

12 июня 1967 года была запущена станция "Венера-4", которая 18 октября опустилась на планету. Впервые были произвдены прямые измерения в атмосфере другой планеты в процессе парашютного спуска космического аппарата на Венеру. Научные исследования станции показали отсутствие на Венере магнитного поля и радиационных поясов. Именно тогда был определен и состав атмосферы.

[ слишком длинный топик - автонарезка ]
 
+
-
edit
 

Upminder

новичок
15 декабря 1970 года произошла первая мягкая посадка на поверхность Венеры спускаемого аппарата "Венера-7".

22 июля 1972 года состоялась мягкая посадка на освещенную сторону Венеры спускаемого аппарата "Венера-8".

8 и 14 июня 1975 года в Советском Союзе были запущены АМС "Венера-9" и "Венера-10", посадочные модули которых 22 и 25 октября того же года совершили мягкую посадку на поверхность Венеры и впервые передали черно-белое изображения этой планеты.

В 1982 году, 1 марта, космические аппараты "Венера-13" и "Венера-14" передали цветные изображения поверхности Венеры на Землю.

16 октября 1983 года с помощью космических аппаратов "Венера-15" и "Венера-16" начались работы по глобальному радиолокационному картографированию поверхности Венеры.

15 и 21 декабря 1984 года был выполнен запуск советских космических аппаратов "Вега-1" и "Вега-2", предназначенных для исследования Венеры и кометы Галлея. 11 и 15 июня 1985 года эти АМС достигли Венеры и сбросили в ее атмосферу посадочные модули.

В результате экспериментов, проведённых с помощью космических аппаратов, Венера достаточно подробно исследована. Несмотря на сходство основных параметров Венеры и Земли, их поверхности довольно существенно различаются. Атмосфера Венеры - самая плотная среди планет земной группы, содержит до 96 проц углекислого газа, до 4 проц азота и немного водяного пара. На поверхности планеты обнаружен тонкий слой пыли. Большая часть Венеры занята холмистыми равнинами. Самые высокие горы поднимаются на 11 км над средним уровнем поверхности. Многочисленные гряды, протянувшиеся на сотни и тысячи километров, напоминают срединно-океанические хребты. Встречаются и необычные формы рельефа, представляющие собой переплетение хребтов и долин. Предполагается, что поверхность Венеры претерпела существенные изменения в недавнем прошлом, а возраст её оценивается в несколько сотен миллионов лет. Не исключается возможность извержений вулканов на планете.


/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 18 октября/.
http://www.rian.ru/rian/...
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru