Приехали?

Теги:космос
 

au

   
★★☆
Из-за недофинансирования российских космических программ полеты на МКС могут заморозить

Lenta.ru: В России: Россия перестанет запускать корабли на МКС

Программа пилотируемых экспедиций на МКС может быть заморожена из-за недофинансирования российских космических предприятий. Об этом заявил директор российской части программы по МКС Валерий Рюмин. В ближайшее время Россия может отказаться от взятых на себя и закрепленных межправительственным соглашением обязательств по строительству и эксплуатации МКС.

// lenta.ru
 


Программа пилотируемых экспедиций на Международную космическую станцию (МКС) может быть заморожена из-за существенного недостатка в финансировании российских космических предприятий-участников программы. Об этом заявил в четверг по телефону агентству Reuters заместитель генерального конструктора ракетно-космической корпорации "Энергия", директор российской части программы по МКС, руководитель Научно-технического центра по испытаниям и управлению Валерий Рюмин.

Как ранее сообщил телеканал РТР, в ближайшее время Россия может отказаться от взятых на себя и закрепленных межправительственным соглашением обязательств по строительству и эксплуатации МКС. На строительство кораблей "Союз" и "Прогресс" у корпорации "Энергия" нет денег.

По информации, полученной газетой "Труд", в настоящий момент в российских космических структурах обсуждается возможность перехода на "усеченный" режим эксплуатации МКС: экипажи должны будут работать на станции не постоянно, а прилетать на нее на некоторое время.

По данным газеты "Труд" и агентства Reuters, руководство российской части проекта МКС направило в американское космическое агентство NASA письмо, в котором обращается внимание американских партнеров на сложившуюся ситуацию.

В частности, утверждается, что ежегодное финансирование по сравнению с 1989 годом уменьшилось в сопоставимых ценах в 15 раз. Несмотря на то, что за последнее десятилетие было привлечено внебюджетных средств на сумму свыше 3,5 миллиарда долларов, денег существенно не хватает. У флагмана отрасли - РКК "Энергия" - имеются долги на сумму около миллиарда рублей. На выплаты по ним может не хватить всех запланированных бюджетных денег. Нет средств на изготовление кораблей для полетов на МКС, а также на участие в других международных и национальных программах.

Валерий Рюмин охарактеризовал нынешнее положение как безвыходное. По его словам, "в 1998-м Россия обязалась ежегодно запускать 6 грузовых 'Прогрессов' и 2 пилотируемых 'Союза'. В 2001-м 'грузовиков' было 5, в 2002-м - только 3, а на следующий год" можно будет "сделать лишь 2, чтобы поднять орбиту МКС и сохранить ее от падения на Землю. Что же касается 'Союзов', то один корабль в производстве, а на второй денег нет". Цикл изготовления космического корабля - 2 года. Если в настоящее время не разместить заказ, то "в 2004-м вообще не на чем будет летать; именно поэтому и встал вопрос о том, чтобы временно приостановить постоянную эксплуатацию станции", - заявил Рюмин.

При этом Валерий Рюмин подчеркнул, что использовать вместо российских "Союзов" американские шаттлы невозможно по технологическим причинам. Как утверждает директор российской части программы МКС, шаттл может находиться в космосе не более трех недель, в то время как "Союз" постоянно пристыкован к МКС в течение полугода. Корабли "Союз" не только доставляют на станцию экипаж, но также могут быть использованы для экстренной эвакуации космонавтов.


Так что, приехали? Рельсы кончились...
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

А вот интересно... Знергия перестанет на МКС пускать - чем займётся? Туристов катать?..
 
+
-
edit
 

metalius

координатор

avmich>...Туристов катать?..

На протезаx не покатаешься...
Такие заявления выглядят странновато. Недель пару назад в сети сообщалось абсолютно противоположное - типа "российская сторона предлагает партнерам по МКС увеличить на станции постоянный экипаж до 6 человек..." Как - сами знаете. Не удалось договориться потому, что типа "русские слишком загибают цену".
Ниччего не понимаю. :confused: Поxоже на политические игры...
Или наоборот! Как раз - все ясно! :)
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Мне кажется, вот что неплохо бы - для Энергии - було бы иметь. Договор о строительстве МКС, в котором Энергия выступает не просто как генеральный исполнитель, а и ещё... как бы это сформулировать...

Если российское правительство платит Энергии деньги, и Энергия строит модули и Союзы - всё как по плану. Если российское правительство не платит Энергии деньги, то Энергия имеет опцию ("мы, юристы, называем это встречным предложением" - © Мой кузен Винни) строить и запускать модули (т.е. делать это по своему усмотрению), оставляя их, модули, в своей собственности до момента оплаты их российским правительством (заметим при этом, что российское правительство - крупный совладелец Энергии). А со своей собственностью Энергия может осуществлять, например, коммерческие операции...
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

avmich

координатор

Вот здесь, например, пишут -

All of the space tourists that have either flown on the Soyuz or who are seeking to do so are true space pioneers. Their courage should be honored by a sustained effort to bring forward a true passenger-carrying space vehicle.

"Все космические туристы, летавшие на Союзах - истинные первопроходцы. Их смелости следует отдать честь в виде постоянных усилий по созданию настоящего пассажирского космического корабля"

Если Энергия будет возить туристов на своих (ударение на "своих") Союзах, не два раза в год (максимум), а чаще, и вкладывать полученные деньги (пока есть спрос и мала конкуренция) в развитие более "туристических" кораблей... было бы, конечно, неплохо.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru