Ядерный двигатель.

Теги:космос
 
+
-
edit
 

genadich

втянувшийся
Прошу простить, если подобные вопросы уже задавались.

Очень интересно узнать, как можно использавать реактор для движения (ЯРД - если не ошибаюсь, есть такое слово ). И почему не довели работы на эту тему в 60-х годах.
 

hcube

старожил
★★
Очень просто. В реактор закачивается водород, там нагревается и истекает через сопло. То есть вместо использования реакции химического горения применяется нагрев ядерной реакцией. Это то, что испытывалось. А перспективное - ГФЯРД - у него вообще стенок нет, вместо них магнитная ловушка, а тепло передается излучением. А от ГФЯРД недалеко и до термоядерного двигателя.
Убей в себе зомби!  
+
-
edit
 
+
-
edit
 

genadich

втянувшийся
Спасибоо за разьяснения.
Варбан, извини, простот не догадался поиск запустить!:( Буду изучать ссылки.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

fast

опытный

Boeing будет разрабатывать ядерно-электрический двигатель для космических аппаратов

Космическое агентство NASA заключило контракт с компанией Boeing на разработку новой ядерно-электрической установки для будущих космических зондов, предназначенных для дальних исследовательских экспедиций. В работах также будут участвовать Лаборатория реактивного движения NASA, исследовательский центр им. Гленна, компании Honeywell и Swales Aerospace и Texas A&M и университет Обурна.

Новый двигатель должен быть в 100 раз более мощным и в 30 раз более эффективным, чем современные двигатели на ракетном топливе, используемые в настоящее время в "дальних" зондах. С таким двигателем должно существенно (на несколько лет) сократиться время, необходимое на подлет зондов к месту назначения. И это сэкономленное время будет потрачено на проведение научных исследований.

Boeing будет разрабатывать новый двигатель с использованием технологии преобразования энергии Brayton Power Conversion System (BPCS), которая уже работает в реактивных самолетах и на электростанциях и которая уже была испытана в лабораторных условиях на уменьшенных макетах двигателей.

Контракт между NASA и Boeing предусматривает начального этапа исследований, определение концептуальной конструкции двигателя и плана разработок.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru