160 мм миномет.

Теги:армия
 
1 2 3
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Так эта агрегатина на фотке тоже удерживается на угол и азимут наводки ручками. Я потому и говорю, что это - сон разума :)

Кстати, товарищи еврейцы, говорят, что у вас такое оружие популярно.
Я только не понял у кого - у ЦАХАЛа или у палов
:eek:

А 40 миллиметровые мины/минометы я видел в музее нашего института - разрабатывали для горных стрелков. В серии не пошли по тем же соображениям. Но говорят, на испытаниях демонстрировали чудеса точности - попадали миной в щель между скалами, вызывали обвалы и лавины.

Кстати, миномет весил, как снаряженный АК - меньше 5 кило!
С прицелом, плитой и двуногой!
 

Tico

модератор
★★☆
Помню, мне про такой случай рассказывали: рота на марше, один чел тащит на спине ротный миномет. Не помню какого калибра, не очень больший. Так в общем, не помню что там было, но какой-то идиот засунул мину в ствол прамо у сердешного на спине. Как это выглядело - страшно рассказывать, говорили что у чувака позвоночник чуть ли не в гармошку сложился.
Так мне говорили, но я не знаю, может, это байки все. Я в минометах ни бум-бум.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Когда у нас в институте делали самоходные минометы "Тунджа" (река такая около Казанлыка) на базе МТЛБ + 120 (или 82 mm) миномет, то лопались стальные кованные балки, усиливающие днище. Сечение у них было, как у не очень стройного вьюноши.

Если это правда, то мужика спасло бы только срыв ствола с его спины. Даже если это 60 миллиметровый миномет и стреляли на нулевом заряде.

А к вопросу о Рэмбо и скорости полета в случае стрельбы с пуза - все очень просто.

Мерем массу мины, умножаем на скорость, делим на массу Рэмбо + миномета.

Предположим, он стреляет из трофейного Сани особым дальнебойным зарядом. Тогда 16 * 350 / 100 + 80. Скорость его отлета - что-то около 30 метров в секунду, или, более привычно - сотня километров в час.
Всего-то и делов - 0.1 маха. Даже сжимаемость воздуха можно пренебречь. Для Рэмбо давно принято, что он - идеально жесткое тело :D

Но не в скорости дело, а в перегрузке.

Возмем более реалистический случай - 60 миллиметровая мина на нулевом заряде.
В таком случае мина - 2 кило, скорость - 50 метров в секунду, импульс - 100 килограмм-метр/секунда
Отсюда следует, что скорость Рэмбо - всего 1 метр в секунду.

Но эту скорость он должен набрать за 0.01 секунды, что составляет ни много, ни мало 10 g ударная перегрузка. Если тело - идеально жесткое.

Неидеальность только ухудшит ситуёвину. Дальнейший анализ предоставляю для самостоятельной проработки.

Можно в стиле "это, граждане БУДЕТ мощное кино" :D:lol:
 

Leroy

втянувшийся

varban>Кстати, товарищи еврейцы, говорят, что у вас такое оружие популярно.
varban>Я только не понял у кого - у ЦАХАЛа или у палов

Про палестинцев не скажу, а в ЦАХАЛе - точно, есть такой минометик. Сам не стрелял, но инструктаж прослушал. Ручками наводится. Впрочем, спросите у israel'я, он лучше разбирается.
Зарегистрирован на сайте в декабре 2000 г. :)  
RU Конструктор #19.08.2002 08:24
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
В.М.>жало и есть :) К слову я видел в свое время в музее 45-мм кажется (не помню калибра) минометик времен войны, встроенный в саперную лопатку. Типа и копать и стрелять. Наводка -просто рукой. Вот где сон разума :) Если не ошибаюсь у нас в кафедральном музее даже мина была для такой фиговины.

37-мм миномет-лопата. Перед войной (2МВ) выпускался серийно.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Ага, я у друга спросил. Оказывается, родной Арсенал осваивал такое орудие по заказу Израиля. Что дальше - не знаю. Не положено мне ;)

Но миномет Коммандо производится до сих пор:


А с Сашей мне на самом деле будет интересно поговорить о боевом применении сего девайса.
Я ведь палил из него - ни хрена не попадал :(
Хотя по мне никто не стрелял и никто не торопил.

И не дело в неумении - из нормального 60 миллиметрового на спор попадал в метровую лужу второй миной.
 
+
-
edit
 

Korotkov

втянувшийся

В.М.>>жало и есть :) К слову я видел в свое время в музее 45-мм кажется (не помню калибра) минометик времен войны, встроенный в саперную лопатку.
Конструктор>37-мм миномет-лопата. Перед войной (2МВ) выпускался серийно

Совершенно недавно видел где-то упоминание о послевоенной, годов 70-80-х отечественной разработке такого миномета-лопаты, его фото и ТТХ. Надо будет поискать.
 

NCD

опытный

varban>Не из такого йерихона:
varban>Сон разума, блин!

varban>Так вот, такой 60 миллиметровый миномет - со спуском. Остальная мелкая сволочь стреляет только "на жало"... не знаю, как по-русски.

Насчет сна - это да.Как я понимаю параллельная стволу рукоятка - для взведения УСМ, а кнопка на ее конце - спуск. Особенно впечатляет "рэйт оф файер" -30 в минуту, с такой системой.Если бы я конструировал что-то похожее,я бы сделал взведение рукояткой,скользящей по стволу (по типу "помпы"),отключаемый УСМ и добавил бы раздвижные легкие сошки с фиксацией: пристрелялся в ручную со спуском ,зафиксировал сошки,отключил УСМ - и шпарь свои 30 раундов пер минута "на жало".
Варбан,запатентуй,плз,это дело в Болгарии (мои 20% если пойдет в серию :D )
Очень трудно искать черного добермана в темной комнате. Особенно,если он там есть.  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
>Впрочем, спросите у israel'я, он лучше разбирается.
А че сразу я? :D я конечно кое - что повидал - но не все же! сам я из него не стрелял. но тебя Варбан могу успокоить - у наших результаты подобные. народ матерился страшно на иврите - арабском - русском. пугало это а не оружие.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
NCD> Если бы я конструировал что-то похожее,я бы сделал [...] и шпарь свои 30 раундов пер минута "на жало".

NCD>Варбан,запатентуй,плз,это дело в Болгарии (мои 20% если пойдет в серию :D )

А ты по линку ходил? Там же написано, что мои арсенальские коллеги себя позором не покрывали, изобретая сего орудия - лицензия куплена ажно у Хинтербергера! Потому тебе следует к ним и обращаться.

А минометы, которые наши разрабатывали, были куда как лучше. Правда, несколько не в том классе - 99 миллиметровые были.
Угадаете, почему такой странный калибр?


Саша> но тебя Варбан могу успокоить - у наших результаты подобные. народ матерился страшно на иврите - арабском - русском. пугало это а не оружие.

Во-во! Мы шутили, что этим минометом только химическими боеприпасами можно палить. Даже для салютов не годится - там 120 миллиметровые рулят - звук как у танковой пушки :)
 
+
-
edit
 

Korotkov

втянувшийся

Вот, нашел про миномет-лопату:
В конце 70-х годов идея миномета-лопаты была реанимирована в изделии "Вариант", разработанном в инициативном порядке конструктором тульского ЦКИБ СОО В.Ребриковым. За основу была взята штатная складная малая пехотная лопата, деревянная ручка которой была заменена 40-мм стволом, предназначенным для стрельбы выстрелами ВОГ-25. Ствол снабжен стреляющим устройством, которое позволяет вести стрельбу с любым положительным и отрицательным углом возвышения, при этом предусмотрено использование прицела-квадранта, размещаемого при переноске в стволе. Для использования изделия в качестве лопаты на дульной части ствола крепится деревянная ручка, а диаметр места охвата лопаты рукой внизу, вблизи зажимной части, выполнен таким же, как у штатной лопаты. Стрельба может вестись с упором в грунт лезвием, закрепленным "для копания", с упором в грунт при раскрепленной части лезвия, которое выступает при этом в качестве опорной плиты, и с упором в плечо с использованием чехла лопаты, в котором вшиты две 8-мм пластины из губчатой резины. Вес изделия по сравнению с штатной лопатой вырос всего на 800 гр.
Калибр 40 мм
Начальная скорость гранаты 76 м/с
Вес 2,0 кг
Вес гранаты 0,25 кг
Скорострельность 3-5 выстр/мин.
 

NCD

опытный

А насчет сна разума,так я насчитал 9 состоящих на вооружении образцов подобных девайсов ( я не имею в ввиду стреляющих лопат :) )из которых самый массовый-Томсон Брантд "Коммандо"- закуплен 20 странами.И -ВНИМАНИЮ ВАРБАНА -по крайней мере еще один снабжен УСМ.Если доберусь до сканера,даже смогу продемонстрить его интересующимся.
Очень трудно искать черного добермана в темной комнате. Особенно,если он там есть.  

Negr

втянувшийся

Такие мелкие минометы скорее для спецподразделений - в карман, и в горы ;) В качестве средства огневой поддержки он действительно конкуренции не выдержит. Я уж не помню в каком буклете видел целый набор таких мелких - 50-60мм. там они так и подписывались - "минометы для спецподразделений".
Встань гордо, в приданое порох возьми Шаг неверный не страшен - время есть впереди Наша решимость - скрытый огонь И за первым окопом всегда есть второй. Саддам Хусейн  
+
-
edit
 

Korotkov

втянувшийся

Насчет стрельбы при нулевом возвышении ствола: тут по ТВ показывали последние дни репортажи из Чечни про очередную ловлю очередной банды в горах. Так вот там был "Василек", из которого стреляли в кадре при нулевом угле возвышения из окопчика по склону горы напротив (а может даже с небольшим, градусов в 5, снижением). Первый раз увидел.А то обычно пусть при небольшом, но возвышении пуляют.
 
2 varban:
99 мм - вы какой-то договор об ограничении вооружений подписывали? :D
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Vale> 99 мм - вы какой-то договор об ограничении вооружений подписывали?

ДОВСЕ ? :)
 
Именно 160 мм миномет. Еще времен ВМ2, после которой он еще и модернизировался. Неужели никто не слышал? По-моему пердатый агрегат и для сегодняшнего времени. Заряжается как и Нона. Весит всего тонну. Мина 160мм и весит килограммов 40.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
TT> Заряжается как и Нона.

Это Нона как 160 заряжается ;)


Vale> 99 мм - вы какой-то договор об ограничении вооружений подписывали?

muxel> ДОВСЕ ? :)

Нет, оно с 99 или 98 года, а там было более старое.
Но граница раздела на легкое/тяжелое - 100 миллиметра ;)

А 99 миномет у нас получился могущественнее 120 :cool:
 
+
-
edit
 

madterm

опытный

Коротков>Вот, нашел про миномет-лопату:
Коротков>В конце 70-х годов идея миномета-лопаты была реанимирована в изделии "Вариант", разработанном в инициативном порядке конструктором тульского ЦКИБ СОО В.Ребриковым. За основу была взята штатная складная малая пехотная лопата, деревянная ручка которой была заменена 40-мм стволом, предназначенным для стрельбы выстрелами ВОГ-25. Ствол снабжен стреляющим устройством, которое позволяет вести стрельбу с любым положительным и отрицательным углом возвышения, при этом предусмотрено использование прицела-квадранта, размещаемого при переноске в стволе. Для использования изделия в качестве лопаты на дульной части ствола крепится деревянная ручка, а диаметр места охвата лопаты рукой внизу, вблизи зажимной части, выполнен таким же, как у штатной лопаты. Стрельба может вестись с упором в грунт лезвием, закрепленным "для копания", с упором в грунт при раскрепленной части лезвия, которое выступает при этом в качестве опорной плиты, и с упором в плечо с использованием чехла лопаты, в котором вшиты две 8-мм пластины из губчатой резины. Вес изделия по сравнению с штатной лопатой вырос всего на 800 гр.
Коротков>Калибр 40 мм
Коротков>Начальная скорость гранаты 76 м/с
Коротков>Вес 2,0 кг
Коротков>Вес гранаты 0,25 кг
Коротков>Скорострельность 3-5 выстр/мин.

Кстати я недавно видел, в одном из журналов фотку миномета лопаты, стреляющими гранатами из подствольника, Вог-25 и Вог-25П. Если мне память не изменяет, этот девайс називался "Вариант". Хто нибудь знает про эту систему, и принята ли она в войсках?
С уважением Андрей!

Истинный патриотизм, как и истинная любовь, никогда о себе не кричит. (с) Б. Акунин.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Гм, если только в последные два года (что маловероятно).
До 2000 года девайс на вооружении не состоял.
 

MIKLE

старожил
★☆
varban>А 99 миномет у нас получился могущественнее 120 :cool:

А можно поподробнее?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Просто мина была с большим удлинением - почти масштабная копия 81 миллиметровой.
Ствол прочнее, а заряд сильнее.
Что надо еще от миномета ?

А насчет числовых данных, схем и фоток - все давно было. Да к тому же и секретно

Впрочем, у чехов тоже был подобный бзик, калибром в 90 ;)
 

TT

паникёр

☠☠☠☠
99-мм - по-моему фуфло. Против внешней баллистики не попрешь. Рискну предположить, что увеличение могущества мины при таком калибре куплено дальностью и кучностью стрельбы! Кстати можно и к 81-82 мм минометам присобачить здоровенную надкалиберную мину, эффект получится нехилый.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Ну, это по-Вашему.

Я написал выше, чем достигнуто увеличенное могущество мины:

1. Удлинение

Ну где тут внешняя балистика страдает? Если мина обладает тем же 10% запасом устойчивости, что и "короткая"?
И если ее поперечная нагрузка в полтора раза выше, а боковая проекция - всего в 1.3?

2. Заряд сильнее и ствол прочнее

Начальная скорость от этого повышается, а то, что порох горит при большем давлении, только уменьшает разброс начальной скорости.

Единственная характеристика, которая пострадала, это масса системы и, в особености, масса боекомплекта.
Но я думаю, что такое ухудшение по сравнении с 82 мм приемлемо, потому что в сравнении со 120 мм минометом все выглядит лучше, включая эффективность снаряда по типовым целям.

Я начну Никиту цитировать: учитесь читать!
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

TT

паникёр

☠☠☠☠
Черт его знает может быть. Но что то мне не верится о превосходстве мутанта над 120 мм минометом, согласился бы на счет 107 мм. На сколько мне извесно мины с большим удлиннением страдают теми пороками, которые я указал. Может этот агрегат что то вроде Ноны? Вообщем не помешало бы по подробнее.

Да, кстати, по поводу своего 160 мм чуда-юда ответа я так и не дождался.
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru