NASA Новости

 
1 2 3 4

fast

опытный

NASA просит у Росавиакосмоса гарантий сотрудничества

NASA попросило Росавиакосмос предоставить гарантии того, что Россия выполнит в 2003 г. свои обязательства по программе МКС и обеспечит ее пилотируемыми кораблями "Союз" и грузовыми кораблями "Прогресс".

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на американский еженедельник Space News, заместитель директора NASA по программам МКС и Space-Shuttle Майкл Костелник в конце сентября направил соответствующее письмо начальнику управления пилотируемых программ Росавиакосмоса Михаилу Синельщикову.

Как пояснила официальный представитель NASA Дебра Ран, запрос подготовлен в связи с недавним обращением в американское космическое ведомство заместителя руководителя Ракетно-космической корпорации "Энергия" Валерия Рюмина, который предупредил, что его компания не может гарантировать своевременное создание кораблей "Союз" и "Прогресс". Рюмин объяснил это отсутствием финансирования со стороны правительства. Такая ситуация может привести к тому, что в 2003 г. не удастся произвести смену экипажа МКС и станция на какое-то время окажется необитаемой из-за отсутствия "корабля-спасателя" и "грузовика".

По данным Space News, Росавиакосмос подверг Рюмина критике за то, что тот обратился к NASA напрямую в обход российского космического агентства. На что Рюмин заявил, что просил Росавиакосмос о выделении дополнительных средств, но ему ответили, что у агентства сейчас нет денег на МКС. Представитель NASA сообщила, что ее ведомство ждет от российских коллег разъяснений по этому поводу "в самое ближайшее время".

Источник: Коммерсантъ
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

fast

опытный

NASA собирается построить новый космический самолет

Руководство NASA на днях озвучило планы постройки нового космического самолета, который будет перевозить астронавтов на Международную космическую станцию и обратно. Этот новый корабль будет меньше по размерам и дешевле нынешних "шаттлов". Стартовать эти космические самолеты будут с космодрома на мысе Канаверал, а доставлять их на орбиту будут ракеты нового семейства (возможно, новые ракеты Delta 4 и Atlas 5, чтобы не тратиться на разработку еще чего-то нового).

Правда, при этом NASA не собирается отказываться от нынешних "шаттлов" и намерено запросить у Конгресса больше денег на их модернизацию, чтобы они могли летать как минимум до 2015 г.

Однако, никаких конкретных цифр руководство NASA пока не называет. Но если следовать бюджетной политике администрации президента Буша, то космический самолет NASA должно разработать и построить в рамках существующего бюджета, который составляет около 14,8 млрд дол. в год. На первых порах деньги могут взять из 5 млрд дол., которые NASA запросило на программу Space Launch Initiative по разработке корабля многоразового использования, который заменит "шаттл". Правда, этих денег Конгресс может еще и не дать, там и так весьма скептически относятся к NASA после того, как в течение нескольких лет происходили постоянные задержки со строительством МКС и перерасход финансовых средств.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru