Мониторинг Земли из космоса

 
1 2 3

fast

опытный

"Том" и "Джерри": гонки на орбите
19 марта 2002 г.
Ракета-носитель легкого класса "Рокот" с двумя 500-килограмовыми спутниками стартовала 17 марта в 12:21 по московскому времени с космодрома "Плесецк" в Архангельской области. Старт был первоначально назначен на 16 марта, но из-за неблагоприятных погодных условий его пришлось отложить. Как сообщили журналистам РБК в пресс-службе космических войск России, этот старт был для "Рокота" первым - до сих пор ракета проходила только предполетные испытания.

Конверсионная ракета "Рокот" был создана в ГКНПЦ имени Хруничева на базе межконтинентальной боевой ракеты SS-20 ("Стилет") и предназначена для выведения малогабаритных космических аппаратов связи. Пуск ее был произведен из транспортно-пускового контейнера с наземной пусковой установки N1, которая ранее использовалась для пусков ракет "Космос-3М". Это был первый запуск спутника NASA, осуществленный не с территории США.

Оба спутника, построенные немецкой компанией Astrium, были успешно выведены на круговую околополярную орбиту высотой 500 км (300 миль). "Том" и "Джерри" будут огибать Землю по 16 раз в день, находясь на расстоянии 200 км (120 миль) друг от друга. Ежемесячные карты земного тяготения поля будут примерно от 100 до 1000 раз точнее ныне используемых.

Запуск двух сопровождающих друг друга спутников, которые должны составить самые точные карты гравитационного поля Земли, обошелся в $127 млн. Сила поля тяготения отличается на разных участках поверхности планеты, что объясняется различной плотностью и химическим составом земной поверхности.

5-летняя космическая программа, разработанная совместно Американским аэрокосмическим агентством (NASA) и Германским центром аэрокосмических полетов (DLR), создаст также карту движения крупных водных масс на планете. Такое движение водных масс является результатом измеримых, хоть и незначительных, различий в гравитационном поле Земли. Именно эти минимальные отклонения и будут фиксировать спутники. Участки земной поверхности, где сила земного тяготения окажется немного сильнее, будут сначала влиять на ведущий спутник, как бы слегка отталкивая его от спутника-близнеца. Ученые будут измерять постоянно изменяющееся расстояние между двумя аппаратами с помощью высокочастотной радиосвязи, делая таким образом мгновенный замер гравитационного поля.

Источник: CNews.ru
 

fast

опытный

Ты знаешь, все еще будет
8 апреля 2002 г.
Деловой подход России к конверсии позволяет ей стать лидером на мировом рынке детальных снимков из космоса и потеснить зарубежных конкурентов. Как заявил 5 апреля эксперт российского Центра анализа стратегий и технологий Владимир Кириллов, Россия с самого начала пошла по иному пути в области коммерческой съемки Земли, чем США, Франция и Израиль. Она использует для этих целей не гражданские, а военные спутники.

В настоящее время Россия располагает большим архивом цифровых спутниковых снимков с разрешением 1 метр. Он содержит данные на значительные области США, Европы и Средней Азии, а также на отдельные районы Южной Америки и Дальнего Востока. Камеры съемочных систем российских космических аппаратов имеют широкую полосу захвата. Таких возможностей у зарубежных конкурентов пока нет. К тому же в российском архиве хранятся данные на некоторые территории, которые не только не снимались другими спутниками, но и являются единственными за многие годы. По желанию зарубежных потребителей можно получить и новые изображения.

Возвращение России на этот перспективный рынок космических услуг подкрепляется научно-производственным потенциалом страны - создаются и запускаются на орбиты новые космические аппараты, что укрепляет российские позиции на рынке.

(Энциклопедия "Космонавтика")

Источник: xTerra.Ru
 

fast

опытный

МЧС будет следить за стихией с орбиты
В 2003-2004 годах российские ученые намерены вывести на орбиту спутники серии "Вулкан", предназначенные для мониторинга стихийных бедствий - землетрясений, тайфунов, наводнений и даже извержения вулканов.


• обсудить
• переслать
• распечатать




В настоящее время специалисты приступают к созданию первой в мире группы летательных аппаратов, которые будут зондировать Землю сразу с двух уровней - верхней и нижней орбит. По замыслу ученых, аппараты будут курсировать на разных высотах и выискивать те аномальные процессы в земной коре, которые могут привести к сильным подземным толчкам, выбрасыванию на поверхность лавы или появлению в океане тайфуна.

За трое суток узнавать о приближающемся бедствии ученым поможет изменение плотности ионосферы в тех местах, где должно произойти какое-нибудь возмущение почвы. К примеру, перед землетрясением в ионосфере появляются так называемые дыры - это реакция на выделяющиеся из земли перед толчками радиоактивные газы.

Источник: по материалам медиа-комитета eRussia Forum.
 

fast

опытный

Странные аномалии магнитного поля Земли

• обсудить
• переслать
• распечатать




Ученые, исследующие магнитное поле Земли, сообщили о странных аномалиях, которые могут быть первыми признаками приближающегося момента смены магнитных полюсов.

Геологические данные свидетельствуют о том, что периодически на нашей планете происходит смена магнитных полюсов, при которой Северный и Южный магнитные полюса меняются местами. При этом сначала дипольное магнитное поле Земли исчезает, и вместо него наблюдается гораздо более сложная картина множества полюсов, "разбросанных" по планете. Затем дипольное поле восстанавливается, но Северный и Южный полюса при этом меняются местами. Последний аналогичный случай состоялся примерно 780 тыс. лет назад и длился несколько тысяч лет. Группа ученых из парижского института наук о Земле под руководством Готье Хуло (Gauthier Hulot) изучала данные об аномалиях магнитного поля, полученные с помощью датского спутника Orsted. Этот спутник стал первым космическим аппаратом, позволившим получать данные о местных особенностях магнитного поля Земли на протяжении уже 20 лет.

Одной из таких загадочных аномалий является большая область на территории Южной Африки, в которой направление магнитного поля противоположно ориентации поля Земли. Область эта увеличивается в размерах на протяжении сотен лет. Аномалии уже привели к уменьшению напряженности земного магнитного поля примерно на десять процентов. Если они будут продолжать расти с прежней скоростью, дипольное поле Земли исчезнет примерно через две тысячи лет.

К сожалению, недостаточность данных об аномалиях магнитного поля Земли не позволяет установить, что же с ним происходит в настоящее время. По мнению г-на Хуло, эта необычная ситуация может свидетельствовать о том, что в недалеком будущем северный и южный магнитные полюса Земли поменяются местами.

Источник: по материалам New Scientist.
 

fast

опытный

Земля и небо
12 апреля 2002 г.
Космос и исследование природных комплексов Земли - тема открывшейся 10 апреля в Иркутске всероссийской конференции географов. Она проводится Сибирским отделением РАН при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и собрала ученых из многих научных центров от Калининграда до Хабаровска.

По словам директора Института географии СО РАН Валериана Снытко, на конференции обсуждаются вопросы использования информации с околоземной орбиты для решения задач управления территориями. С помощью дистанционного зондирования Земли создаются электронные ландшафтные карты районов нового освоения, например, почвенная карта Ханты-Мансийского автономного округа. На этой же основе проведена оценка фитомассы лесов бассейна озера Байкал, определяются границы экосистем особо охраняемых территорий - природных парков, заповедников и заказников, ведется мониторинг ледовой обстановки на озерах, реках и водохранилищах.

Кроме пленарных и секционных заседаний, участники конференции, которая завершится 12 апреля, посетят аналитический центр новых информационных технологий Института географии и центр космического мониторинга Института солнечно-земной физики СО РАН.

(Энциклопедия "Космонавтика")
 

fast

опытный

Спутник за миллиард долларов будет следить за водой
24 апреля 2002 г.


На 2 мая назначен запуск спутника под названием Aqua (вода), который обошелся NASA почти в миллиард долларов (точнее, в 952 млн дол.). В полном соответствии со своим названием он будет заниматься исследованием перемещений воды в земных морях и океанах, а также в атмосфере и на поверхности Земли. А вместе с данными, полученными с уже запущенных спутников Jason 1 и "близнецов" Grace, планируется получить полную картину круговорота воды в природе, который и обеспечивает наличие жизни на Земле. В конце концов, водой покрыто 70% поверхности нашей планеты.

Ученые также надеются, что информация со спутников Aqua, Jason 1 и Grace позволит более точно составлять метеопрогнозы, лучше прогнозировать развитие ураганов и вообще понять, как деятельность человека влияет на всю планету Земля в целом.

Совместный американско-французский спутник Jason 1 с помощью радара будет измерять форму поверхности океана, что позволит выявить картины перемещения, нагрева и охлаждения воды на всем земном шаре. А немецко-американские спутники-близнецы Grace займутся измерениями малейших изменений гравитационного поля Земли, в том числе вызванных перемещениями больших масс воды в мировом океане. Полноценная эксплуатация всех четырех спутников должна начаться этим летом.

Е. Волынкина

(по материалам CNN)
 

fast

опытный

Новый спутник приступил к мониторингу климатических процессов



Управление спутником "Ясон-1" (Jason 1), предназначенным для слежения за взаимодействием океанских масс и атмосферы и их воздействием на глобальный климат, на прошлой было передано из Французского национального центра пространственных исследований (French Centre National d'Etudes Spatiales) в лабораторию реактивного движения НАСА (JPL) в г. Пасадена, Калифорния. Тем самым была достигнута важная веха в реализации программы исследований, чрезвычайно важной для изучения климатических процессов на планете.

Отныне из JPL будет вестись круглосуточный мониторинг систем спутника в реальном времени, а также будут генерироваться и еженедельно передаваться на него управляющие команды. С их помощью будет определяться, в частности, текущая программа исследований. Французский центр управления спутниками в Тулузе будет решать инженерные и навигационные задачи. Обработка получаемой информации будет вестись в обеих центрах.

Спутник "Ясон-1", запущенный с авиабазы Ванденберг 7 декабря 2001 г., рассчитан на работу в течение пяти лет и призван продолжить цикл исследований топографии поверхности океана, слежения за циркуляцией мирового океана, изучения взаимодействия океана и атмосферы, улучшения прогнозов погоды и слежения за Эль-Ниньо, начатых по программе Topex/Poseidon. Спутник был изготовлен французской аэрокосмической компанией Alcatel.

Для обеспечения непрерывности поступления научных данных в работе со спутником задействованы три наземные станции слежения - в г. Уоллопс-Айленд, штат Вайоминг, в г. Покер-Флэтс, Аляска, а также французская станция Aussaguel.

Источник: Spaceflight Now.
 

fast

опытный

Спутник "Аква" готов к старту

• обсудить
• переслать
• распечатать




На авиабазе ВВС США Ванденберг проводится предстартовая подготовка спутника НАСА "Аква" (Aqua), предназначенного для изучения водных систем Земли. Его создатели полагают, что он сможет существенно повысить точность прогнозов погоды, а также углубит понимание нами глобальных климатических процессов.

Старт запланирован на 4 мая. Дата старта была поставлена под сомнение из-за обнаруженных неполадок в электрических кабелях, соединяющих спутник с ракетой-носителем "Дельта" корпорации Боинг, однако после проведенных ремонтных работ представитель НАСА заявила, что все готово к старту.

На борту спутника "Аква" установлены шесть научных инструментов. Четыре из них изготовлены НАСА, остальные два - японским национальным агентством по исследованию космоса и бразильским институтом космических исследований соответственно. Некоторые из приборов предназначены для получения изображений в видимых и инфракрасных лучах, что позволит изучать свойства облачного покрова, определять температуру воды в морях и следить за ее цветом. С помощью других инструментов, работающих в микроволновом диапазоне, будет определяться температура атмосферы Земли и ее влажность.

Спутник "Аква" является частью комплексной программы НАСА EOS (Earth Observing System), направленной на исследование Земли и предполагающей использование трех специализированных спутников, предназначенных для исследования суши, воды и атмосферы соответственно. Первый из них, "Терра", был запущен в декабре 1999 года. Последний из спутников, "Аура", будет изучать атмосферу планеты. Его старт запланирован на январь 2004 года.

По материалам сайта New Scientist.



интересно за подлодками тоже поди будет мониторить
 

fast

опытный

Французский спутник Spot 5 успешно выведен на орбиту

3 мая с космодрома Куру ракетой-носителем "Ариан-42Р" был успешно выведен на полярную орбиту французский спутник для дистанционного зондирования Земли Spot 5.

Spot 5 стал пятым спутником семейства Spot. В настоящее время на орбите функционируют спутники Spot 1, 2 и 4. Связь со спутником Spot 3 была потеряна в 1996 г.

Спутник оснащен высокоточным стереоскопическим детектором, позволяющим получать стереоснимки для топографических целей и построения моделей рельефа, и двумя камерами высокого разрешения (High Resolution Geometric imagers), позволяющими получать черно-белые изображения с разрешением 2,5 м и цветные - с разрешением 10 метров. Кроме того, на Spot 5 установлена камера Vegetation 2, позволяющая получать практически ежедневно снимки всей поверхности Земли с разрешением 1 километр.

Спутник выведен на солнечно-синхронную полярную орбиту, позволяющую ему каждые 26 дней оказываться над одной и той же точкой поверхности планеты. При каждом прохождении спутника высота Солнца над горизонтом будет примерно одинаковой и будет соответствовать десяти с половиной часам местного времени.

Вместе со спутником Spot 5 той же ракетой-носителем были выведены на орбиту два легких радиолюбительских спутника весом 6 кг каждый. Расчетное время их работы - 40 дней.

Спутник стал двухсотой полезной нагрузкой, выведенной ракетами-носителями семейства "Ариан" (151-й запуск). Данный пуск стал 112-м пуском ракеты-носителя "Ариан-4" и 15-м пуском ее усовершенствованной модификации "Ариан-42Р".

Источник: Space Flight Now.
 

fast

опытный

ЛЕСА В СИБИРИ ОХРАНЯЮТ СО СПУТНИКОВ


Сибирские лесники будут отныне приглядывать за своим хозяйством из космоса. Как сообщил начальник Западно-Сибирской базы охраны лесов Анатолий Григорьев, это предприятие приступило к использованию приборов спутниковой навигации. Аппаратура представляет собой GPS-приемники и позволяет быстро и точно, с погрешностью менее одного метра, вычислять координаты предметов и определять траекторию их движения. Даже если объекты наблюдения расположены за сотни километров.

GPS (Global Position System) – система глобального позиционирования с помощью спутников. В настоящее время в мире существуют три GPS-структуры: американская (Navastar), российская (GLONASS) и европейская (GPS Европейского Космического Агентства "Галилей"). Все они разрабатывались, в первую очередь, для военных целей, однако после завершения исследований выяснилось, что у новинок есть много возможностей послужить и мирным целям. Какое-то время военные выступали за ограничение точности позиционирования (не точнее 100 м), но, в последнее время этот барьер преодолен. Военным пришлось отпустить свое детище "в люди". Сейчас все глобальные системы позиционирования взаимодействуют друг с другом, и можно говорить об охвате наблюдением всего земного шара.

Принцип действия GPS очень прост: со спутников на объект излучают радиосигналы, которые, в соединении с сигналами других спутников, образуют трёхмерную систему координат, в которой любой объект – статичный или движущийся – обретает точные параметры. Кроме того, с учетом времени движения импульса вычисляется скорость перемещения объекта. Стабильность системы такова, что координаты практически не нуждаются в корректировке.

Сибирские лесники с помощью навигационной аппаратуры обнаружат все пермены в их хозяйстве. Система GPS позволяет оперативно выявлять изменения в лесном фонде, вызванные как стихийными бедствиями, так и деятельностью человека. Хочется верить, что лесные пожары, каждое лето полыхающие по всей сибирской территории, отныне можно будет гасить в зародыше, не дожидаясь, пока огненная стихия развернется во всю мощь.

Уже сейчас, после того как в Сибири установилась ухая и теплая погода, начался пожароопасный сезон. По последним данным МЧС, только на территории Республики Тува огнем охвачены 700 га лесов, в Новосибирской области – 330 га. Крупные очаги возгорания зафиксированы в Читинской и Кемеровской областях, а также в южных районах Красноярского края. Так что самое время лесникам Западной Сибири включать новоприобретенную аппаратуру. Правда, может возникнуть иная проблема: очаг возгорания специалисты заметят, а вот возможности добраться туда и погасить пламя не окажется возможным в силу множества причин.

[ слишком длинный топик - автонарезка ]
 

fast

опытный

Подобным образом у нас каждый год "спасают" жителей Якутии от наводнения. Заранее зная, где может случиться бедствие, МЧС не в состоянии предотвратить беду. В прошлом году пресс-служба МЧС так комментировала паводковую ситуацию в Сибири: "Да, мы знали, что будет паводок. Знали, что будут заторы льда. Но никто не ожидал, что в Иркутской области так резко потеплеет и вода хлынет поверх льда. Мы пытались предупредить чрезвычайную ситуацию, но что бы мы ни делали, всего не предусмотришь".

Впрочем, вопрос о заблаговременности спасательных работ - тема отдельная. Сам факт, что отныне лесники начеку и в состоянии определить, что творится на бескрайнем сибирском пространстве, без сомнения, хорош. Тем более что лесное хозяйство уже получает несомненную пользу от полученных с помощью GPS данных.

Так, новые приборы позволяют специалистам успешнее бороться с предпринимателями, занижающими сведения об объемах вырубки леса. Вряд ли рубить драгоценные сибирские кедры будут меньше. Но теперь есть возможность получить конкретные данные – кто рубил, когда и сколько. На их основании злостных рубщиков можно ведь и к суду привлечь. Если, конечно, кто-то, кроме WWF (Всемирного фонда дикой природы), займется расследованием незаконных вырубок.

Кроме того, существенную пользу GPS-навигация должна оказать топографам, картографам и геодезистам в их кропотливой работе. Учитывая нынешнюю актуальность земельного вопроса, позиционирующая система оказывается просто бесценным приобретением. Она на порядок облегчит необходимые при составлении земельных и лесных кадастров картографические работы

ytro.ru
 

fast

опытный

Разработана новая технология дистанционного зондирования Земли
17 мая 2002 г.
Специалисты из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) в г. Пасадена (Калифорния) остались весьма довольными предварительным анализом данных, полученных с немецкого спутника "Champ" (German Challenging Minisatellite Payload), а также аргентинского Aplicaciones Cientificas-C (Scientific Applications Satellite). Аппаратура, установленная на спутниках, анализирует прохождение радиосигналов спутников системы GPS сквозь атмосферу Земли в то время, когда они находятся над горизонтом, то есть заходят за горизонт либо проходят над ним.

Методика получила название GPS-зондирования лимба, либо GPS-затенения (GPS limb sounding, GPS occultation). Измеряя задержки в прохождении радиосигналов сквозь атмосферу (они составляют несколько триллионных долей секунды), удается собрать неожиданно много важной информации о состоянии атмосферы, в том числе, построить высотные профили плотности атмосферы, давления, температуры и влажности. Глубокий анализ этих данных позволяет построить контурные карты давления атмосферы в масштабе всей планеты, определить критически важные параметры, влияющие на климат, и даже определить скорость и направление ветровых потоков в стратосфере, оказывающих влияние на воздушные суда в полете.

Новая технология может оказаться полезной для прогнозирования погоды и исследований климата, изучения солнечно-земного взаимодействия, динамики земли, а также для океанографии. С помощью GPS-зондирования лимба можно осуществлять 3D-моделирование ионосферы Земли, процессы в которой оказывают влияние на прохождение радиоволн. GPS-приемники обходятся гораздо дешевле традиционных датчиков и могут устанавливаться в качестве дополнительной полезной нагрузки на спутники, обращающиеся по низким орбитам.

Помимо дешевизны, новая система имеет ряд других преимуществ. Она позволяет зондировать атмосферу до высот порядка 50 километров и работать независимо от погодных условий. Система самокалибруется. При использовании сигналов от спутников GPS совместно с аналогично российской системой GLONASS (24 спутника) и перспективной европейской системой Galileo (32 спутника), система позволит с помощью одного-единственного GPS-приемника проводить 2000 зондирований атмосферы в сутки.

(по материалам издания Spaceflight Now)
 

fast

опытный

Новый спутник Aqua проходит тестирование на орбите

Очень дорогой спутник Aqua, который стоил NASA 952 млн долларов, отправился на околоземную орбиту 4 мая этого года. И сейчас он проходит стадию тестирования и активизации оборудования на орбите. Вообще, этот спутник предназначается для наблюдения за окружающей средой Земли, для исследования перемещений воды в морях, океанах, в атмосфере и на поверхности суши.

Для выполнения этих задач на спутнике Aqua установлено соответствующее оборудование, которое сейчас проходит проверку и калибровку. В частности, уже развернут и включен микроволновый сканирующий радиометр AMSR-E. Он установлен на мачте в носовой части корабля, а его конический отражатель уже начал вращаться, правда, пока с пониженной скоростью, но скоро он должен достичь рабочей скорости вращения 40 об/мин.

Также сейчас идет проверка всего остального научного оборудования спутника, всех его датчиков и программного обеспечения. Так что полноценную работу он начнет месяца через два-три.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceFlight Now)
 

fast

опытный

Преступника в джунглях найдут со спутника
21 мая 2002 г.
Д-р Рави Джадхав (Ravi Jadhav), который работает в Центре космических технологий в Ахмедабаде, заявил, что он может найти одного из самых известных в Индии преступников Вираппана (Veerappan) с помощью спутника.

Следует отметить, что этот Вираппан скрывается в джунглях на юге Индии. Тем не менее, д-р Джадхав собирается указать точное местоположение преступника и потребуется ему на это 10 дней. Для этого планируется использовать технологии спутникового дистанционного зондирования. Правда, индийскому бюджету это будет около 15 тыс. дол. Возможно, это не так уж много, так как этого Вираппана полиция не может поймать уже 15 лет, а обвиняется он в убийствах, контрабанде сандалового дерева и браконьерской охоте на слонов.

Е. Волынкина

(по материалам Ananova)
 

fast

опытный

Неполадки на новом американском спутнике Aqua
4 июня 2002 г.


Американский спутник Aqua был выведен на орбиту месяц назад. Спутник этот очень дорогой, стоимость всего проекта немного не дотянула до миллиарда долларов. Aqua предназначается для наблюдения за окружающей средой Земли, для исследования перемещений воды в морях, океанах, в атмосфере и на поверхности суши. Обычно оборудование подобных спутников перед началом эксплуатации несколько месяцев проходит тестирование и калибровку.

Прошел месяц и выяснилось, что установленный на спутнике микроволновый сканирующий радиометр AMSR-E (Advanced Microwave Scanning Radiometer for EOS) не работает. Причем, пока специалистам неясно, он совсем сломался или он еще может заработать. Этот радиометр должен вести наблюдения за процессом круговорота воды в природе с поверхности земли или океана в атмосферу и обратно.

На спутнике есть еще 5 инструментов, и с ними пока нет никаких проблем, но их функции отчасти дублируются аппаратурой спутника Terra, а вот радиометр AMSR-E - уникален, вместо него никакой спутник характеристик круговорота воды в природе не измерит.

Правда, специалисты, обслуживающие спутник, настроены философски и говорят, что редкий спутник обходится без неполадок разной степени серьезности. Пока, согласно планам, эксплуатация спутника Aqua должна начаться в сентябре этого года. С радиометром или без него.

Е. Волынкина

(по материалам Space.com)
 

fast

опытный

В европейский финал вышли три проекта по исследованию Земли
4 июня 2002 г.
В июне прошлого года Европейское космическое агентство организовало очередной конкурс заявок на проекты небольших недорогих зондов, которые будут заниматься исследованиями Земли. К январю 2002 года было получено 27 проектов, из них отсеяли всего 2 и 25 приняли к предварительной проработке, а недавно из этих 25 проектов отобрали только три: ACE+, который будет заниматься исследованием атмосферы и климата Земли; EGPM - европейский вклад в исследование глобальной системы выпадения осадков на Земле; и SWARM - созвездие из нескольких маленьких спутников, для исследования динамики магнитного поля Земли и его воздействие на другие природные параметры.

Основная цель зонда ACE+ -измерение вариаций глобальной температура атмосферы и распределения в ней водяного пара. Все это будет использоваться для мониторинга изменений климата и, в конечном счете, для улучшения прогнозирования погоды. Этот проект предполагает запуск 4 спутников на орбиты высотой от 650 до 850 км. Эти четыре спутника будут проводить около 7 тысяч измерений температуры и влажности атмосферы в месяц.

EGPM - Европейский вклад в международную миссию Global Precipitation Mission (GPM), которая предполагает сбор информации о глобальных зонах осадков 8 раз в день. Этот спутник отправится на низкую околоземную солнечно-синхронную орбиту и там будет вести наблюдение за дождями с помощью микроволнового радиометра.

SWARM - это 4 спутника на двух разных полярных орбитах высотой от 400 до 550 км. Эти спутники будут с большой точностью измерять магнитное поле Земли и его изменение во времени. Магнитные поля играют очень важную роль в физических процессах во всей Вселенной, от них зависит и динамика атмосферы Земли. Возможно, с помощью этих спутников удастся узнать что-то новое о Южно-атлантической аномалии, которая серьезно влияет на работу низкоорбитальных спутников.

Однако из этой троицы, одного все-таки отсеют, так что реально полетят только два зонда. Стоимость реализации этих проектов в сумме не должна превысить 110 млн евро. Первый из двух отобранных зондов отправится в космос в 2008 году.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)
 

fast

опытный

Канада: первый научный спутник за тридцать с лишним лет

На этой неделе в Виннипеге на заводе канадской компании Bristol Aerospace состоялось представление спутника SciSat-1. Это первый канадский научный спутник, построенный за последние тридцать с лишним лет, поэтому он так и называется - Science Satellite 1. Его запуск на околоземную орбиту запланирован на 19 января 2003 г. Выведет его в космос американская ракета Pegasus. Это спонсорский вклад NASA в этот проект.

SciSat-1 предназначается для исследования озонового слоя атмосферы земли. Конечно же, особое внимание он будет обращать на ситуацию с озоном над территорией Канады и Арктики. Для исследования химического состава верхних слоев атмосферы на нем будет установлен фурье-спектрометр. Будет на нем также прибор для исследования аэрозолей в стратосфере и тропосфере MAESTRO (Measurements of Aerosol Extinction in the Stratosphere and Troposphere Retrieved by Occultation).

Интересно отметить, что самый первый канадский спутник был запущен на околоземную орбиту в сентябре 1962 г. Это был спутник Alouette-1, и занимался он исследованием ионосферы Земли.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)
 
UA SERGEI Khitrovo #09.07.2002 12:01
+
-
edit
 

SERGEI Khitrovo

втянувшийся

"Аркон" доставлен на Байконур
09.07.2002. Как и планировалось, 3 июля на космодром Байконур авиационным транспортом был доставлен космический аппарат «Аркон», предназначенный для ведения детального дистанционного зондирования Земли в интересах национальных пользователей, передает ИТАР-ТАСС.
Старт ракеты космического назначения «Протон-К» с «Арконом» запланирован на 25 июля. Подготовка к запуску происходит по плану. Расчёты ГКНПЦ имени М.В.Хруничева готовят к запуску ракету-носитель «Протон-К». Особенностью подготовки космического аппарата, является то, что основной её объём происходит на фирме-изготовителе, спутник на космодроме подвергается минимуму проверок.
"А.Железняков. Энциклопедия "Космонавтики"

 

fast

опытный

Российские ученые нашли реку в Сахаре из космоса

5 августа руководитель московского Научно-исследовательского центра геоинформационного анализа Земли Валерий Тутыхин сообщил, что российские ученые с помощью уникальной технологии - дистанционного зондирования земной поверхности из космоса - обнаружили подземную реку в пустыне Сахара на территории Мавритании.

Суть технологии, которая позволила обнаружить воду в Мавритании, состоит в том, что специалисты получают высокоточные многомерные снимки земли из космоса, обрабатывают их с помощью собственных компьютерных программ и выдают точный прогноз о залегающих под землей ресурсах без проведения геологических работ на исследуемом участке земной поверхности.

В июле при бурении в точке, указанной специалистами центра, на глубине около 250 м был обнаружен водный поток. Начальный дебит на скважине составил 32 тыс. литров в час. В интервью господин Тутыхин сообщил, что найденные запасы способны обеспечить все потребности в пресной воде расположенного близ скважины 50-тысячного города Атар.

Источник: Lenta.Ru
 

fast

опытный

NASA составляет карту пожаров мира


Этот снимок нашей планеты был сделан с американского спутника Terra. На нем нетрудно заметить оранжевые пятна, которые есть в Африке, Сибири, на Дальнем Востоке, в юго-восточной Азии и в Австралии. Это - лесные пожары. Специальная группа ученых NASA сейчас занимается построением карт, на которых будут отражены все крупные пожары, случившиеся на земном шаре в течение года.

Цель этого проекта - создать долгосрочную картину "огневой активности" на Земле, чтобы выявить влияние пожаров на климат.

Спутник Terra, который был запущен на орбиту в 1999 г., каждый день, начиная с февраля 2000 г., ведет пожарный мониторинг Земли с помощью спектрорадиометра MODIS. За последний год с августа 2001 г. до августа 2002 г. MODIS зафиксировал на земном шаре около миллиона пожаров.

Е. Волынкина

(по материалам CNN)
 

fast

опытный

Космические спутники ищут Ноев Ковчег


В конце лета спутник QuickBird начал фотосъемку горного региона на востоке Турции, где расположена гора Арарат. Согласно библейской легенде о Великом потопе, именно на вершину этой горы сел голубь, посланный Ноем, чтобы найти землю.
Результатов съёмок с нетерпением ждут исследователи так называемой араратской аномалии. Аномалия представляет собой образование странной формы, расположенное на высоте около 4725 м над уровнем моря и имеющее около 183 м в длину. Впервые она была обнаружена в 1949 г. американским военным самолетом, производившем аэрофотосъемку территории Турции. Затем аномалию фотографировали еще два раза: в 1973 г. это сделал американский спутник-шпион Keyhole-9, в 1976 г. другой разведывательный спутник Keyhole-11.

Фотография Арарата, полученная спутником IKONOS
Работники ЦРУ, занимавшиеся обработкой спутниковых снимков в семидесятые годы, затруднились с интерпретацией полученных данных. Порчер Тэйлор, в то время работавший в ЦРУ, рассказывает, что картина была весьма неожиданной. Уточнять, что именно там было, он не стал, поскольку материалы, собранные Keyhole-9 и Keyhole-11, до сих пор являются секретными.

Теперь исследователям остается надеется на фотографии, полученные коммерческими спутниками. В 1999 и 2000 гг. фотографии Арарата получил аппарат IKONOS, принадлежащий компании Space Imaging. Однако раскрыть тайну аномалии они не помогли. В настоящее время имеется три основные версии, объясняющие её происхождение: она может представлять собой геологическое образование, ледник или же... остатки Ноева Ковчега.

Возможно, запущенный менее года назад спутник QuickBird сумеет ответить на этот вопрос. Он позволяет получать фотографии с разрешением до 60 см, что является рекордом для аппаратов мирного назначения. Впрочем, пока на всех полученных QuickBird изображениях араратского региона видны только облака.
 

fast

опытный

Первый терагерцовый лазер готовится отправиться в космос


Компания Coherent в сотрудничестве с лабораторией реактивного движения НАСА разработала первый терагерцовый лазер, которому предстоит отправиться в космос. Источник излучения частотой 2,5 ТГц стал первым газовым лазером, удовлетворяющим требованиям, которые предъявляются к приборам, срок работы которых на орбите должен превышать пять лет.

Устройство под названием локальный лазерный осциллятор (Laser Local Oscillator, LLO) будет установлено на борту спутника НАСА AURA, старт которого намечен на 2004 год. AURA станет первым спутником, предназначенным для изучения химического состава низших слоев атмосферы с помощью целого набора различных инструментов. LLO предстоит изучать распределение гидроксильных радикалов в атмосфере, ответственных за разрушение озонового слоя Земли.

LLO представляет собой метаноловый лазер, накачка которого осуществляется с помощью лазера на углекислом газе. Мощность излучения его на частоте 2,5 ТГц составляет 31 мВт. Габаритные размеры всей системы при весе всего 21 кг составляют 75Х30Х10 см. Одной из наиболее сложных в техническом отношении проблем, который пришлось решить разработчикам - это проблема теплоотвода. В результате конструкция LLO была разработана таким образом, что каждый ее элемент, до последнего резистора, призван отводить тепло наружу.

Источник: по материалам сайта Optics.


rbc
 

fast

опытный

Пропавших под ледником в Кармадонском ущелье будут искать космонавты

Искать пропавших при сходе ледника в Кармадонском ущелье будут из космоса. Как передает интернет-издание Regions.Ru, при помощи спецприборов с Международной космической станции с 11 октября по 5 ноября будет вестись зондирование места катастрофы. Наблюдения за этим участком земной поверхности стали возможны только с 10 октября, так как ранее МКС пролетала над Кавказом только ночью.
Напомним, при сходе ледника Колка в Кармадонском ущелье Северной Осетии погибли 16 и пропали без вести 120 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего. По некоторым данным, многим из пропавших удалось укрыться в тоннелях, начинающихся в ущелье. Однако пока в обследованных спасателями тоннелях людей не обнаружено.

Ранее сообщалось, что на снимках ледника Колка, сделанных из космоса в начале августа 2002 года, были видны признаки того, что ледник начинает двигаться. Однако эти снимки были переданы на Землю уже после катастрофы. Как поясняет Regions.Ru, произошло это потому, что у России нет специального канала связи с МКС, по которому можно передавать цифровые снимки. Снимки приходится передавать через один из спутников связи, либо специальную аппаратуру на станции раз в три-четыре месяца.

По последним данным, спасатели пробиваются ко входу в последний Кармадонский тоннель. Как сообщили информационному агентству РИА "Новости" в МЧС, для того, чтобы пройти еще примерно 20 метров толстого ледового щита, закрывшего вход в тоннель, им пришлось произвести шесть направленных взрывов. Дело осложняется тем, что определить снаружи, где именно находится вход в тоннель, пока не удается.

Добавим, что по сообщению интернет-издания, за зондирование одного квадратного километра земной поверхности России придется заплатить восемь тысяч долларов, а зона стихийного бедствия покрывает 40 квадратных километров.
 

fast

опытный

Скорость автомобилей на дорогах, возможно, в ближайшем будущем будет контролироваться из космоса

Скорость автомобилей на дорогах, возможно, в ближайшем будущем будет контролироваться из космоса. Франция станет первой страной, где проведут первый эксперимент. Как в Росавиакосмосе, на геостационарном спутнике разместится база данных по всем дорогам страны. Со спутником будут связаны компьютеры, установленные в автомашинах, и регулирующие подачу топлива, а стало быть, и скорость автомобиля. В случае превышения скорости в автомобильный компьютер поступит сигнал со спутника, и движение машины автоматически замедлится. Авторы проекты считают, что это поможет существенно повысить безопасность движения на дорогах. Как отмечает радиостанция "Эхо Москвы", за чей счет автомобили будут оборудованы новой системой, не сообщается.
 

fast

опытный

Спутник НАСА наблюдает извержение Этны

С помощью спектрорадиометра MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer), установленного на борту спутника НАСА TERRA, удалось получить впечатляющие изображения извержения вулкана в истинных цветах. Длинный серовато-коричневый шлейф вулканического пепла протянулся от вулкана в южном направлении.
Вулкан Этна относится к числу наиболее изученных вулканов на нашей планете. Прошлым летом французские исследователи пришли к выводу, что он постепенно превращается из вулкана типа "hot spot", в котором магма извергается непосредственно из мантии, в вулкан типа "island arc" (вулканическая дуга), в котором магма продуцируется в результате столкновений тектонических плит. И в самом деле, в подтверждение этой гипотезы последнее извержение вулкана произошло вслед за серией небольших землетрясений, зарегистрированных в южных районах Сицилии. К несчастью для обитателей острова, изменение характера вулкана таит в себе большую угрозу, поскольку в этом случае вместо медленного истечения лавы извержения обычно происходят в виде взрывов.

По материалам SpaceFlightNow.
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru