Ракета Delta Новости

 

fast

опытный

5 июня 2001 г.

В марте будущего года должен состояться первый запуск ракеты нового поколения Delta 4, разработчиком и производителем которой является компания Boeing. На прошлой неделе первая ступень этой ракеты, которая называется Common Booster Core, была снята с испытательного стенда в космическом центре им. Стенниса (шт. Миссисипи). Эта ступень является общей для всех пяти версий ракеты Delta 4. В центре им. Стенниса в течение последних двух месяцев прошли 4 огневых испытания двигателя RS-68 для Delta 4. Первая ступень сначала была погружена на корабль и доставлена на мыс Канаверал. Длина морского путешествия составила около 1350 км. Затем еще 14,5 км ракета преодолела на специальной грузовой платформе.

Основная ступень ракеты Delta 4 имеет длину почти 47 м и диаметр 4,9 м, а весит она 24,5 тонны. Она доставлена на площадку Complex 37, где пройдут испытания наземного оборудования. В июле первую ступень выкатят в горизонтальном положении на стартовую площадку и установят вертикально. Тестирование различных систем продлится до августа включительно. Если все пройдет нормально, то первая "готовая к полету" ракета Delta 4 прибудет на мыс Канаверал в сентябре. Ракеты семейства Delta 4 предназначены для вывода на геосинхронные переходные орбиты спутников весом от 4,2 до 13,2 тонн.

Источник: Россия-Он-Лайн
 

fast

опытный

ПРЕДСТОИТ 100-Й ПУСК РH "DELTA-2"



Hа 7 декабря нынешнего года запланирован 100-й пуск
ракеты-носителя "Delta-2", в ходе которого на орбиту будут доставлены
франко-американский океанографический спутник "Jason-1" и американский
исследовательский спутник "TIMED" ("Thermosphere-Ionosphere-Mesosphere
Energetics and Dynamics").

РH должна взлететь со стартового комплекса SLC-2W Базы ВВС США "Ванденберг"
(шт.Калифорния, США). Приготовления к предстоящему запуску идут в соответствии
с графиком.
Баллистиками обозначены временные окна пуска носителя: 14:58:35 - 15:07:35
UTC (17:58:35 - 18:07:35 мск) и 15:09:35 - 15:18:35 UTC (18:09:35 - 18:18:35
мск).
РH "Delta-2" впервые была использована 14 февраля 1989 года для запуска
навигационного спутника "GPS-14" (19802 / 1989 013A). С того дня состоялось еще
98 стартов, из которых два были аварийными.

"А.Железняков. Энциклопедия "Космонавтики"
 

fast

опытный

Сотый запуск ракеты Delta 2 и два спутника на орбите
10 декабря 2001 г.


В пятницу 7 декабря на базе ВВС США Ванденберг состоялся успешный запуск ракеты Delta 2, который в истории этой ракеты был сотым по счету (первый ее старт состоялся в феврале 1989 г., когда с помощью Delta 2 был выведен на орбиту военный спутник навигационной системы NAVSTAR).

На этот раз двухступенчатая ракета с девятью твердотопливными ускорителями оторвалась от земли через пару минут после рассвета, так что зрелище было эффектным.

Ракета Delta 2 вывела в космос сразу два спутника - Jason 1 и TIMED. Jason 1 - это совместный французско-американский проект по исследованию мирового океана и глобального изменения климата. Он должен заменить старый спутник TOPEX/Poseidon, который занимается теми же проблемами. Конечно же, аппаратура на Jason 1 стоит более мощная, и его снимки Земли должны быть более точными. Правда, TOPEX/Poseidon будет находиться в эксплуатации еще полгода пока специалисты не синхронизируют данные старого и нового спутников. А потом старый спутник переведут на параллельную орбиту, а Jason 1 начнет работать самостоятельно и будет делать это в течение трех лет.

Второй спутник - TIMED - тоже будет заниматься исследованием Земли, а точнее, самыми верхними слоями ее атмосферы (высота от 65 до 175 км, где уже начинается космос. Эта область слишком высока для самолетов и метеозондов, но низковата для спутников. Правда, сам TIMED будет летать на высоте 620 км над поверхностью Земли, и оттуда он будет вести дистанционные измерения структуры, состава, температуры и прочих параметров упомянутых слоев атмосферы. В общем, цель TIMED - восполнить пробел в знаниях человечества относительно того, как атмосфера Земли взаимодействует с Солнцем.

Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)
 

fast

опытный

Первый запуск новой ракеты Delta 4 тоже откладывается
10 июля 2002 г.
На днях компания Lockheed Martin отложила на 2 недели первый запуск своей новой ракеты Atlas 5. Теперь перенесены сроки первого запуска и новой ракеты Delta 4, разработанной и построенной компанией Boeing. Этот полет был запланирован на 31 августа, но теперь его решено перенести на более позднее время. Причина: тестирование узлов и систем новой ракеты проходит с отставанием от плана примерно на месяц.

Компания Boeing уже отправила запрос на станцию слежения ВВС США, которая обслуживает все космические запуски на мысе Канаверал, на перенос старта на конец сентября. Однако в расписании станции нашлось окно только 9 октября.

Сама ракета Delta 4 уже стоит на стартовой площадке, куда она была доставлена из сборочного ангара в горизонтальном положении 30 апреля и потом установлена вертикально для проведения испытаний и репетиций обратного отсчета для подготовки к запуску. Под обтекателем ракеты уже находится спутник, который она должна вывести на орбиту - это спутник связи W5, принадлежащий компании Eutelsat.

Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)
 

fast

опытный

У новой ракеты Delta 4 репетиции с жидким кислородом

В США сейчас готовятся к своему первому полету сразу две новых ракеты: Atlas 5 разработки Lockheed Martin и Delta 4 компании Boeing. С ракетой Atlas 5 уже проведены все три репетиции доставки на стартовую площадку и подготовки к запуску с обратным отсчетом времени до последней секунды. Теперь ей предстоит настоящий запуск, который назначен на 12 августа.

На этой неделе планируется провести пробную заправку топливом ракеты Delta 4. Это будет начало серии тестов на стартовой площадке, которые завершатся пробным пуском двигателей. Но это будет в конце августа, а завтра первую и вторую ступени ракеты должны заправить жидким кислородом. Затем будет отдельно проведена заправка тех же ступеней жидким водородом. Следующим этапом будет заправка ракеты обоими компонентами топлива. Ну и кульминацией будут две репетиции полной подготовки к запуску с обратным отсчетом.

Руководители проекта Delta 4 надеются, что ракета будет готова к первому старту к 25 сентября. Если к этому сроку не успеют, то запуск придется переносить на 9 октября, так как станция слежения космодрома на мысе Канаверал будет закрыта на модернизацию.

В свой первый полет ракета Delta 4 должна взять коммерческий спутник связи W5, принадлежащий французской компании Eutelsat. Напомним, что во время первого запуска ракеты Atlas 5 на орбиту отправится ее же спутник Hot Bird 6. Или за запуски спутников на необкатанных ракетах берут дешевле?

Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)
 

fast

опытный

Первая репетиция запуска новой ракеты Delta 4

Первый старт новой ракеты Delta 4 планируется провести 9 октября этого года. Ее разрабатывает и строит компания Boeing. В первый полет она отправится вместе с коммерческим телекоммуникационным спутником W5, принадлежащим европейской компании Eutelsat. А пока на этой неделе была проведена первая репетиция подготовки ракеты к запуску с обратным отсчетом времени.

Для этого ракету выкатили на стартовую площадку космодрома на мысе Канаверал и заправили топливом. Обратный отсчет времени довели до отметки в -5 минут, после чего он был остановлен из-за проблем с наземной компьютерной системой. Потом испортилась погода, и вокруг ракеты для ее защиты установили мобильную башню. В принципе репетиция обратного отсчета была признана успешной, но последние 5 минут решено было "доиграть" в пятницу 30 августа. Ну а окончательную третью репетицию запуска планируется провести в течение ближайших 2-3 недель. Во время этой последней репетиции должны будут даже дать команду на включение главного двигателя.

Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)
 
UA SERGEI Khitrovo #24.09.2002 11:01
+
-
edit
 

SERGEI Khitrovo

втянувшийся

Новая ракета Delta 4 готовится к очередной репетиции обратного отсчета
24.09.2002. Компания Boeing собирается отправить новую ракету Delta 4 в ее первый полет 3 ноября.
Запуск этот уже неоднократно откладывался. Boeing заявляет, что ракета полетит только тогда, когда будет полная уверенность в том, что все ее системы работают нормально. А вот с этим пока проблемы.
В августе были проведены две репетиции обратного отсчета времени перед запуском ракеты, но программа испытаний была выполнена не полностью из-за сбоя в работе программного обеспечения наземного оборудования. Из-за этого запуск был перенесен почти на месяц: с 9 октября на 3 ноября. Вроде бы, с ПО уже разобрались, и на этой неделе должна состояться еще одна репетиция обратного отсчета, что бы удостовериться, что проблем с ПО больше не будет.
Кроме того, после запуска "шаттла" Atlantis, который пока назначен на 2 октября, планируется провести испытания с запуском установленного на ракете Delta 4 нового двигателя RS-68. Испытания привязаны к запуску "шаттла" потому, что и то и другое мероприятие предусматривают участие станции слежения ВВС США, которой требуется время для перенастройки оборудования с одного объекта на другой. Двигатель RS-68 работает на жидком водороде и жидком кислороде. Во время испытаний его включат на 5 секунд, он разовьет свою номинальную тягу и выключится. Если все пройдет нормально, то старт состоится 3 ноября, а если - нет, то запуск опять, скорее всего, отложат.
Во время своего первого полета ракета Delta 4 должна вывести на орбиту коммерческий спутник связи W5 французской компании Eutelsat, он уже прибыл на космодром для подготовки к запуску.


 
UA SERGEI Khitrovo #03.10.2002 21:31
+
-
edit
 

SERGEI Khitrovo

втянувшийся

С новой ракетой Delta 4 опять проблемы
02.10.2002. Первый запуск своей ракеты Delta 4 компания Boeing откладывала уже не раз.
Оно и понятно, ракета новая, дорогая и делать первый блин комом будет очень накладно. Поэтому Boeing официально заявила, что старт состоится только тогда, когда все системы будут работать нормально.
В последний раз запуск переносился с 9 октября на 3 ноября из-за сбоя в работе программного обеспечения наземного оборудования во время репетиции обратного отсчета времени. На прошлой неделе проводились очередные испытания с заправкой ракеты топливом, и были обнаружены новые неполадки. Целью этих испытаний была проверка работы исправленного ПО, и оно эту проверку выдержало успешно. Зато в последние 30 секунд обратного отсчета возникли проблемы с наземным оборудованием, связанные с программой синхронизации.
Инженеры сказали, что исправить эту ошибку не составит большого труда и это не займет много времени. Поэтому на конец этой недели назначена еще одна репетиция обратного отсчета перед стартом. Если все будет нормально, то в середине октября состоятся аналогичные испытания с включением основного двигателя.
Пока намеченная дата запуска - 3 ноября - остается неизменной.


 

fast

опытный

Delta 4 прошла огневые испытания на стартовой площадке

Самый первый полет новой ракеты Delta 4 запланирован на 16 ноября. А сейчас специалисты компании Boeing вовсю готовят ракету к этому запуску. Вчера на мысе Канаверал состоялись огневые испытания двигателя первой ступени ракеты. Это жидкотопливный двигатель RS-68.

Во время испытаний с обратным отсчетом времени подготовка к запуску была доведена до отметки -3,5 секунды, после чего двигатель RS-68 был включен и выведен на полную мощность. Далее, как и планировалось, на отметке -0 секунд двигатель был выключен.

Отметим, что в первом запуске будет участвовать модель Medium+ (4,2) ракеты Delta 4. Это одна из пяти возможных конфигураций этой ракеты. Она должна вывести на орбиту спутник связи W-5, принадлежащий компании Eutelsat S.A. из Франции.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)
 
UA SERGEI Khitrovo #11.11.2002 15:34
+
-
edit
 

SERGEI Khitrovo

втянувшийся

На первую ракету Delta 4 уже установлен спутник
11.11.2002. Корпорация Boeing сейчас готовит к первому запуску свою новую ракету Delta 4.
Этот старт изначально был запланирован на 30 апреля и уже неоднократно откладывался по самым разным техническим причинам. Конечно, все эти задержки можно понять: на разработку и постройку новой ракеты Boeing потратила немалые деньги, конкуренция на рынке коммерческих запусков сейчас очень сильная, поэтому первый блин не должен быть комом.
И вот, похоже, Delta 4 выходит на финишную прямую. Ее запуск назначен на 16 ноября. Он состоится на космодроме на мысе Канаверал. В свой первый полет Delta 4 не полетит порожняком. Первый же старт будет коммерческим: ракета должна вывести на орбиту телекоммуникационный спутник Eutelsat W5 (возможно, по случаю первого запуска хозяину спутника компании Eutelsat просто сделали скидку). Этот спутник вместе с обтекателем на прошлой неделе был установлен поверх второй ступени ракеты. Так что теперь идут последние приготовления к запуску. Спутник W5 оснащен 24 ретрансляторами Ku-диапазона, которые предназначаются для передачи видеопрограмм и Internet-трафика на территории Азии.


 

fast

опытный

Первый запуск новой ракеты Delta 4 отложен по техническим и погодным причинам
18 ноября 2002 г.


Запуск новой ракеты Delta 4, которую разработала и построила корпорация Boeing, откладывался уже давно и неоднократно. Изначально предполагалось, что он состоится еще в апреле этого года. Но сначала запуск перенесли по просьбе компании Eutelsat W5, которая не успела подготовить к этому старту свой спутник, а потом начались собственные проблемы Boeing с подготовкой ракеты с ее первому полету. В конце концов, старт был назначен на 16 ноября.

Однако и ему было не суждено состояться. После очередных испытаний двигателя RL-10, который установлен в разгонном блоке, внутри него были обнаружены маленькие трещины. Кроме того, во время самих испытаний возникли некие проблемы с турбонасосом. К тому же метеорологи прогнозировали на 16 ноября практически неприемлемую для запуска погоду.

Сначала собирались перенести запуск на сутки, но потом решили дать инженерам дополнительное время для исследования двигателя. Ну а в воскресенье и в понедельник стартовать было нельзя из-за пика метеорного потока Леониды.

Производителем двигателя RL-10 является компания Pratt & Whitney. Этот двигатель работает на жидком кислороде и жидком водороде. Специалисты полагают, что обнаруженные трещины не представляют никакой опасности, ведь двигатели RL-10 не раз летали на других ракетах, и тот, что стоит на Delta 4 был построен в 1998 г. Но на всякий случай все еще раз решили перепроверить.

В итоге запуск перенесли на вторник 19 ноября. Он должен состояться на мысе Канаверал в 17:39 по местному времени (20 ноября в 1:39 мск), длительность окна запуска 1 час 10 минут. Погоду на это время синоптики обещают почти идеальную для старта.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceFlight Now)
 
UA SERGEI Khitrovo #19.11.2002 15:04
+
-
edit
 

SERGEI Khitrovo

втянувшийся

Инженеры предотвратили катастрофу ракеты Delta IV
19.11.2002. Запуск ракеты Delta IV, запланированный на субботу, был отложен, после того как инженеры обнаружили трещины на двигателе.
Повреждения были замечены во время проверки верхней ступени ракетоносителя, которая должна сработать после отстрела основного разгонного модуля и вспомогательных ускорителей. Трещины длиной два миллиметра обнаружились на алюминиевых роторах водородного компрессора.
Дэн Коллинз, руководитель программы запуска ракет Delta IV, заявил, что проявленная инженерами бдительность позволила предотвратить катастрофу. Неисправный двигатель - первый в серии, выпущенной в 2002 году. Коллинз выразил уверенность, что причины неполадки будут выяснены, и ракету запустят во время следующего стартового "окна". Предполагается, что причиной неполадки стали нарушения в производственном процессе; если же выяснится, что повреждения возникли в результате стендовых испытаний, то это может поставить под вопрос целесообразность использования этих двигателей.
Причиной дополнительной задержки старта ракеты могут стать плохие погодные условия на мысе Канаверал, а также метеорные дожди Леонид.
Delta IV разработана по проекту снижения стоимости доставки грузов на орбиту. Данный проект обошелся американским налогоплательщикам в 1,5 млрд. долларов. Первым заданием в рамках этого проекта должна была стать доставка на геостационарную орбиту трехтонного спутника связи, принадлежащего французской компании Eutelsat.
Рамблер

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

fast

опытный

Новая ракета Delta 4 уже получила 26 заказов на запуски
22 ноября 2002 г.


На этой неделе в среду 20 ноября с космодрома на мысе Канаверал был совершен первый запуск новой ракеты Delta 4, разработанной и построенной корпорацией Boeing. Это двухступенчатая ракета с новым твердотопливным двигателем RS-68. Вообще разработано целых 5 разных моделей ракет Delta 4 с общей для всех первой ступенью, которые способны выводить на переходную геосинхронную орбиту груз весом от 4,2 до 13,15 тонны.

Запуски этих ракет должны обходиться дешевле, а сами ракеты Delta 4 должны быть надежнее ныне летающих американских ракет Titan, Atlas и Delta 2. Во всяком случае, для этого ракета Delta 4 и создавалась по заказу ВВС США, и они уже заказали 22 запуска этих ракет на период до 2007 г. Первый военный спутник отправится на орбиту на ракете Delta 4 в феврале 2003 г., это будет спутник связи DSCS.

А в деле запуска коммерческих спутников этой ракете придется конкурировать с европейской Ariane 5, американской Atlas 5 (производства компании Lockheed Martin, российским "Протоном" и ракетой "Зенит" консорциума "Морской старт" (Sea Launch).

Первой взлетела ракета модели Delta 4 Medium+ 4,2, которая имеет основную ступень, разгонный блок, два твердотопливных ускорителя и четырехметровый обтекатель для полезной нагрузки. Под этим обтекателем был коммерческий телекоммуникационный спутник W5 компании Eutelsat. И сейчас у Boeing есть заказы на 4 коммерческих запуска.

Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru