RD>Создание космического производства - это следствие "перенесения амбиций человечества в космос", а не их причина.
Как в любом экономическом развитии глобальных масштабов - в освоении космоса всё будет зависеть от трёх вещей - инфраструктура, инфраструктура и ещё раз инфраструктура. Как уже говорилось - в неё входит прежде всего транспорт. Транспорт собираемый на Земле и стоящий 10 миллионов долларов за тонну - никогда не будет предметом в космосе достаточно распространённым. Монтаж надо вести в космосе. Не на Марсе или Луне - а именно в космосе. Возможно на астеороидах.
Кроме того, в инфраструктуру входит система опорных пунктов, которые связаны друг с другом системой отношений. Потому как только тогда появляется регулярное сообщение. Все ваши проекты имеют один крупный недостаток - они одиночны. Без системы космических объектов никакого космоса у человечества не будет.
Я не вижу никаких других возможностей воссоздать подобную систему, кроме как на основе производства и потребления. Всего, чего пользуется спросом, и всего, до чего дотянутся руки. И именно поэтому я предлагаю автоматизированную экспансию - робот может ждать 5 лет, пока построят соответственный завод и заменят ему узел А. Человек - нет. Человеку надо весь комплекс предметов потребления или их сублиматоров. Поэтому начинать нужно не с колоний.
muti>> Не важно, в чём они будут выражаться.
RD> Наоборот важно, т.к. от этого зависит возможность их реализации.
Важно - но только после того, как мы доказали, что космос нам нужен. Важно, так сказать, во вторую очередь
RD> "Отдушина" должна быть для людей. Куда людям податься? В космос? В одном скафандре? Требуется назвать что-то более конкретное.
Главная отдушина у людей всегда была надежда. Я думаю, что ещё доброе столетие в космосе будут менее комфортные условия, чем на Земле. И ещё 30-40 лет там не будет можно жить постоянно. Однако право самореализоваться, когда будут везде выставлены экологические запреты, с Земли вероятнее всего переберётся в Космос - по крайней мере по линии технологического развития. И наличие этой самой линии - очень важная для нас, выросших на Звёздных войнах, штука.
RD> Производство - лишь способ достижения цели, а не цель.
Очевидно. Цель по-моему не изменна - перейти от использования ресурсов только Земли к использованию ресурсов всей солнечной системы. Застолбить новую среду обитания и жизнедеятельности. Только без производства - сомневаюсь, что получится.
RD> Для достижения какой именно цели следует организовать космическое производство? Что именно необходимо построить при помощи этого производства? Почему именно в околоземном пространстве, вдали от сырьевых источников, когда проблема его транспортировки не решена? Почему бы, не создать орбитальное производство для нужд Земли после решенной проблемы снабжения сырьем?
Почему именно в космосе - я уже сказал. В околоземном пространстве есть два ресурсоисточника - один высокотехнологический - Земля - а другой - низкотехнологический - Луна. Далеко не худшая на сегодня в солнечной системе парочка.
Это к вопросу почему недалеко от Земли. Кроме того, если создадут эффективную транспортную систему - потребителей чего-бы-то-ни-было около Земли будет на порядок больше - чем в любом другом месте.
Конкретный перечень товаров космического народного потребления, который я понимаю, что можно относительно недорого производить и находить спрос в околоземном пространстве
1. Высокопрочное монокристаллическое волокно (ресурсы с Луны ЭМ пушкой или с Земли - лифтами)
2.Солнечные батареи (ресурсы с Луны)
3. Монтажные железные, керамические и т.д. конструкции - силовые и защитные компонетны появляющихся других заводов.
4. Не_3 (на Луне или опять же на орбите, выделяя из лунного грунта, прибывшего для других нужд)
5. Транспортные средства, начиная от межорбитальных грузовиков на ионниках, и заканчивая межпланетными круизными лайнерами на ТЯРД. (ресурсы - космический прокат, монтажные фермы, двигатели - большинство желательно космического производства)
6. Продукты питания (ресурсы произвольные - например, отходы с Земли)
7. Продукты сложного органического или иного химического синтеза, в том числе топливо (ресурсы - отходы земного производства, или просто земные материалы) (особенно если производство исключительно вредное для окружающей среды)
8. Монтажные и ремонтные работы, плановый осмотр и теситрование космической техники.
И так далее.
[ слишком длинный топик - автонарезка ]