Марсианский аппарат Beagle 2

 

fast

опытный

Началась сборка марсианского спускаемого аппарата Beagle 2


На этой неделе начался очень важный этап в ходе работ по проекту отправки европейского исследовательского зонда на Марс. На его борту будет спускаемый аппарат Beagle 2. Как раз на днях началась его сборка в специально построенном для этой цели стерильном помещении на территории Открытого Университета в Милтон-Кейнс в Великобритании. Очень важно, чтобы помещение, где будут проходить сборка и испытания Beagle 2, было стерильным. Ведь этому зонду предстоит искать на Марсе следы марсианской жизни, поэтому сам он не должен загрязнять Марс земными микробами и посторонними веществами.

Все работы по сборке и заводским испытаниям зонда Beagle 2 должны завершиться через пять с половиной месяцев, после чего его установят на Mars Express и отправят на космодром для подготовки к запуску. До старта зонда Mars Express осталось 10 месяцев. Он должен взлететь с космодрома Байконур на ракете "Союз" 1 июня 2003 г., тогда к Марсу он прибудет в декабре 2003 г.

На зонде Mars Express, кроме спускаемого аппарата Beagle 2, будет установлено 7 приборов, которые в течение одного марсианского года (687 земных дней) будут с орбиты исследовать поверхность и атмосферу Марса. Миссия Beagle 2 на поверхности Марса будет продолжаться 180 дней. Полученные данные он будет передавать на Землю через орбитальный зонд Mars Express.

Свое название Beagle 2 этот аппарат получил по имени знаменитого корабля Beagle, на котором в течение 5 лет плавал Чарльз Дарвин и исследовал животный мир материков и островов. Именно в результате этих исследований он создал свою теорию эволюции видов.

Beagle 2 небольшой аппарат, так что конструкторам пришлось очень постараться, чтобы уместить на нем газоанализатор, который будет нагревать образцы марсианских камней и пород и исследовать выделяющиеся при этом газы, масс-спектрометр, инструменты для измерения параметров атмосферы и компьютерную систему для обработки полученных данных.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)
 

fast

опытный

На Байконуре началась подготовка к запуску на Марс вездехода "Бигл-2"

Во вторник в монтажно-испытательном корпусе 112-й площадки космодрома Байконур началась подготовка к сборке марсохода "Бигл-2", который будет запущен вместе с зондом "Марс Экспресс" в мае-июне 2003 года. Посадка зонда на Марс намечена на конец 2003 года, сообщает "Интерфакс".

Названный в честь корабля, на котором совершил свое путешествие Чарльз Дарвин, марсоход "Бигл-2" будет оборудован приборами, позволяющими исследовать химический состав грунта, а также искать следы существования жизни на Марсе. "Мы надеемся, что у нас, наконец, появится возможность ответить на вечный вопрос, есть или была ли жизнь на Марсе", - заявил в интервью CNN участник программы "Бигл-2" британский ученый, профессор Колин Пиллинжер (Colin Pillinger).

По словам профессора, в конце июля в построенной по специальному заказу лаборатории Открытого университета (Open University) Великобритании началась сборка марсохода. В лаборатории отсутствуют микроорганизмы и предприняты другие меры предосторожности, так как ученые опасаются "заразить" Марс. По окончании сборки марсоход будет доставлен на Байконур, где будет произведена установка на ракету-носитель "Союз-ФГ".

В настоящее время в 112-м монтажно-испытательном корпусе космодрома проводится расчистка внутреннего помещения после обвала части крыши, произошедшей в мае текущего года. Планируется, что к концу 2002 года корпус будет полностью восстановлен и покрыт новой кровлей, - сообщили РИА "Новости"в Росавиакосмосе.

Источник: Lenta.Ru
 

fast

опытный

NASA проводит секретные испытания прототипа марсианского вездехода
12 августа 2002 г.
19 августа Американское космическое агентство (NASA) планирует объявить о результатах испытания марсианского вездехода в пустыне на западе США.

Точное место испытаний остается секретом для общественности и даже для большинства сотрудников NASA. Таким образом, по словам участников проекта, удается избежать нежелательного присутствия любопытных и провести тест в более реалистичной обстановке. Специалисты Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) также ничего не знают о местности, где движется вездеход, поэтому они вынуждены управлять им только на основании получаемой информации, аналогично тому, как это будет происходить на красной планете.

Испытания должны подсказать инженерам оптимальные программные и аппаратные решения для марсианских вездеходов, которые должны отправиться к соседней планете в 2003 году.

В ходе аналогичных экспериментов, проводимых JPL ранее, возникали весьма курьезные ситуации. Например, предыдущий вариант прототипа вездехода повел себя достаточно странно при встрече с кустом. Одна из камер аппарата оказалась настроена на сам куст, а другая смотрела сквозь него, поэтому вездеход "топтался" на одном месте, двигаясь назад и вперед. Для вывода машины из зависшего состояния пришлось закрыть куст плотным чехлом. Инженеры JPL объяснили позже, что система не была запрограммирована для распознавания кустов, поскольку на Марсе их нет. Тем не менее, в программное обеспечение вездехода были внесены доработки для лучшего распознавания встречающихся на пути объектов.

В испытаниях принимают участие шесть специалистов - четверо непосредственно на месте тестов и двое в центре управления в офисе JPL. Ученые сравнивают дистанционное управление вездеходом с полетом пилота по приборам, когда видимость равна нулю. Кроме того, задержка в распространении сигнала, которая может составлять 16-19 минут в зависимости от расстояния между Марсом и Землей, еще более усложняет управление. Машина движется достаточно медленно и всегда останавливается для ожидания команд в неоднозначных или опасных ситуациях.

На основе существующего прототипа JPL построит два марсианских вездехода на специальном заводе в Пасадене. Каждый аппарат будет весить около 135 кг и сможет выполнять большой набор операций. Вездеходы будут продвигаться примерно на 100 метров в день. Их задачей будет анализ породы на поверхности планеты. Бортовые панорамные камеры будет передавать на Землю изображения Марса в видимом и инфракрасном диапазоне спектра.

В заключительный день испытаний агентство NASA планирует снять короткий репортаж, который будет транслироваться в интернете на сайте интерактивного музея Exploratorium.


(по материалам сайта Space.com)
 

fast

опытный

Марсоход успешно завершил испытания
Прототип дистанционно управляемых марсоходов, которые предполагается направить к красной планете в 2003 году, успешно прошел испытания в пустыне в северной Аризоне.


• обсудить
• переслать
• распечатать




Робот FIDO (Field Integrated Design and Operations) НАСА представляет собой уменьшенную модель марсианского ровера (Mars Exploration Rover); два таких аппарата должны приступить к изучению Марса после посадки на планету, которая намечена на январь 2004 года.

Подвижность роботов значительно возрастет по сравнению с аппаратом Pathfinder, исследовавшим поверхность Марса в 1997 году. Ровер сможет за день проходить столько же, сколько Pathfinder преодолел за все время активного существования, т. е. порядка 100 метров.

В ходе испытаний в Аризоне моделировались условия связи между операторами и марсоходами. Инженеры лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) посылали каждое утро через спутник команды роботу, а к исходу дня получали сделанные им фотографии. "Все прошло очень хорошо, - заявил сотрудник JPL Эрик Бомгартнер (Eric Baumgartner). - Это было хорошей подготовкой к тому, что ждет нас впереди".

Связь с марсоходами в ходе реализации проекта будет осуществляться через сеть дальней космической связи НАСА - систему антенн в разных концах света, используемых для связи с автоматическими исследовательскими станциями, а также другими космическими аппаратами.

Научная аппаратура, размещенная на марсоходах, предназначается для исследования рельефа местности с помощью камер и спектрометров; пять других приборов позволят провести химический анализ горных пород и почвы Марса.

Источник: по материалам журнала New Scientist.
 

fast

опытный

Марсианский вездеход может не успеть к старту


Работы по созданию космического корабля для первой европейской экспедиции на Марс близятся к завершению. Инженеры также интенсивно трудятся над марсианским вездеходом Beagle 2, стараясь не отстать от графика.

Если машина не будет готова в срок и останется на Земле, для Великобритании, где разрабатывается вездеход, это будет большой неприятностью. Директор по научным исследованиям Европейского космического агентства (ESA) Дэвид Саузвуд (David Southwood) заявил, что корабль Mars Express полетит с аппаратом Beagle 2 или без него.

Вклад ESA в бюджет марсианской экспедиции ограничен соглашением между странами участниками проекта. Поэтому, по словам Саузвуда, агентство не обязано изыскивать дополнительные средства для подготовки вездехода к полету: "Ответственность за Beagle 2 лежит на британском правительстве, и я надеюсь, что оно найдет необходимые источники финансирования".

Вездеход является важным элементом первой европейской экспедиции к красной планете. Зонд Mars Express должен опустить его на поверхность планеты для проведения исследований, главной целью которых является поиск воды и признаков существующий или прошлой жизни.

Сборка марсохода происходит в специальной стерильной лаборатории: на нем не должно остаться земных микроорганизмов. Работы предполагается завершить в январе, после чего Beagle 2 отправится на российский космодром Байконур в Казахстане.

Оптимальное время взлета - май-июнь 2003 года, когда две планеты находятся на минимальном расстоянии. В следующий раз такое положение возникнет только через несколько лет. Если зонд будет запущен в начале лета 2003 года, то достигнет Марса к концу года. В это же время экспедицию к красной планете готовит и Американское космическое агентство (NASA).

Источник: по материалам сайта BBC.
 

fast

опытный

Финансирование спускаемого аппарата на Марс под угрозой?


Европейское космическое агентство ESA планирует в июне 2003 года запустить к Марсу свой первый исследовательский аппарат под названием Mars Express. Помимо целого комплекса научной аппаратуры, с помощью которой будет проводиться изучение и фотографирование красной планеты с орбиты, на его борту будет находиться спускаемый аппарат Beagle 2. Британские ученые, разрабатывающие Beagle 2, заверяют, что он будет полностью готов к запланированному сроку. Тем не менее, у многих экспертов существуют опасения на этот счет.

Дэвид Сауфвуд (David Southwood), директор по науке ESA, выразил в Тулузе беспокойство относительно состояния дел с постройкой аппарата стоимостью 50 млн. евро: "Основная ответственность за реализацию проекта Beagle 2 лежит на британском правительстве, и мы надеемся, что в ближайшие недели оно изыщет дополнительные средства".

Примечательно, что старт Mars Express не может быть отложен, поскольку в июне 2003 года сложатся наилучшие за 17 лет условия для запуска аппарата на Марс. Если спускаемый аппарат не будет готов к запланированному сроку, аппарат отправится к Марсу без Beagle 2.

Задача Beagle 2 - досконально исследовать местность в районе приземления, чтобы обнаружить следы наличия воды, а также живых организмов - современных, либо существовавших на планете когда-либо в прошлом. Он оснащен рукой-манипулятором с установленными на ней семью приборами для исследования грунта, стереоскопическими камерами, датчиками пыли и температуры, а также специальным буром для взятия проб грунта. Подготовка зонда к полету включает его полную стерилизацию, дабы исключить вероятность занесения на Марс земных микроорганизмов и загрязнения образцов грунта далекой планеты.

(по материалам журнала New Scientist)
 

fast

опытный

Произведено тестирование парашюта для посадочного аппарата на Марс


18 октября было произведено окончательное тестирование парашюта, который должен будет посадить космический аппарат на поверхность Марса в следующем году. Зонд Mars Express, принадлежащий Европейскому космическому агентству, должен быть запущен в июне с космодрома Байконур. Аппарат будет находиться на орбите Марса в течение двух лет. С помощью семи специальных бортовых приборов он соберет различные данные о составе планеты.

Этот парашют поможет снизить скорость посадки космического аппарата Beagle 2 после того, как он отсоединится от основного носителя, Mars Express, который будет вращаться по орбите вокруг красной планеты. Beagle 2 должен отделиться от зонда и опустится на поверхность с помощью парашюта. Для смягчения удара при посадке надуются огромные подушки. Задачей вездехода, оснащенного камерами и различными датчиками, станет поиск воды и признаков жизни.

Парашют был разработан известным аэронавтом Пером Линдстрандом (Per Lindstrand), и изготовлен из специального нейлона - материала, который намного более легок, чем те, из которых изготавливают обычные парашюты.

В пятницу Линдстранд произвел моделирование посадки на Марс, сбросив парашют с подвешенным грузом с высоты 90 м. По заявлению исследователя, он остался очень довольным результатами эксперимента.

Источник: по материалам сайта BBC.
 

fast

опытный

Британский аппарат для исследований Марса проходит последние испытания
22 октября 2002 г.
Британский аппарат Beagle 2, предназначенный для посадки на Марс в 2003 г., проходит последние испытания. В последние несколько месяцев разработчики аппарата серьезно переделали его парашют, чтобы посадка на поверхность Красной планеты была как можно мягче. Проведенные в Аризоне (США) испытания первого варианта парашюта показали, что он недостаточно эффективно тормозит движение аппарата а атмосфере, что увеличивает риск крушения Beagle 2 при посадке.

Новый парашют был разработан на базе парашютов американских автоматических межпланетных станций Mercury, созданных еще в 60-е гг. Купол нового парашюта Beagle 2 выполнен из нейлона, а стропы - из материала Spectra, особо прочного полиэтилена низкого давления. Испытания нового парашюта проходили в Шропшире, Великобритания. Парашют с грузом, аналогичным массе Beagle 2, сбрасывался с высоты в 90 м. Результаты испытаний были признаны хорошими, а новый парашют был одобрен для использования в марсианских условиях.

Нужно отметить, что из-за разреженности атмосферы Марса Beagle 2 будет спускаться в ней на парашюте намного быстрее, чем в земных условиях. Скорость аппарата в атмосфере Красной планеты может достигать 18 м/с, поэтому перед непосредственным соприкосновением Beagle 2 с поверхностью Марса в нижней части аппарата надуются три амортизационные подушки.

Beagle 2 полетит к Марсу в июне 2003 г. в рамках европейского проекта Mars Express. Кроме посадочного модуля Beagle 2 в экспедицию отправится автоматическая межпланетная станция, которая будет работать на орбите Красной планеты.

(по материалам New Scientist)
 

fast

опытный

NASA объявило конкурс на название своих новых марсианских вездеходов


В мае и июне 2003 г. космическое агентство NASA собирается отправить на Марс два исследовательских зонда, на борту которых будут одинаковые "марсоходы". Эти марсианские вездеходы в январе 2004 г. высадят в разных районах Марса, и они отправятся исследовать окружающую местность. Возможно, им удастся найти какие-то признаки жизни или хотя бы воды.

Пока в официальных документах NASA эти два марсохода называются просто: Mars Rover-A и Mars Rover-B. Но до своего отлета они должны получить "настоящие" названия. Для этого объявлен конкурс среди американских школьников в возрасте от 5 до 18 лет. Конкурс проведут компания LEGO и Планетарное общество (The Planetary Society). По условиям конкурса, его участник должен предложить имена для обоих марсоходов и объяснить свой выбор в тексте, длиной от 50 до 500 слов. Заявки будут приниматься до 31 января 2003 г. включительно. Победителя объявят весной будущего года, так что оба зонда полетят с уже поименованными марсоходами.

Более подробную информацию о конкурсе можно найти на специальном сайте здесь.

Е. Волынкина
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

fast

опытный

Картина, которая полетит на Марс

1 июня 2003 г. с космодрома Байконур на ракете "Союз" должен стартовать европейский исследовательский зонд Mars Express, который отправится, как следует из его названия, к Марсу. На его борту будет небольшой спускаемый аппарат Beagle 2, которому предстоит совершить посадку на поверхность Марса в последних числах 2003 г. Beagle 2 будет собирать и исследовать образцы марсианского грунта (для этого он оснащен довольно мощным сверлом)



На поверхности Beagle 2 будет укреплено, с позволения сказать, живописное произведение весьма современного стиля (см. фото). Правда, предназначается оно не для развлечения марсиан, а для выполнения сугубо утилитарной задачи. Эти разноцветные кружочки, каждый из которых имеет совершенно определенный цвет, будут использованы для калибровки фотокамер и спектрометров.

Однако, как настоящее произведение искусства, эта "картина" будет выставлена в галерее White Cube в Лондоне, а уж потом ее установят на Beagle 2 (напомним, что Beagle 2 изготавливается в Великобритании). Когда Mars Express прилетит к Марсу и выйдет на околомарсианскую орбиту, он сбросит на поверхность Красной планеты минизонд Beagle 2, который должен совершить мягкую посадку с помощью парашютов и специальных надувных подушек. О своем прибытии на место Beagle 2 сообщит оставшемуся на орбите зонду Mars Express, выдав в эфир фрагмент мелодии одной из песен группы Blur.

Е. Волынкина

(по материалам Ananova)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru