Картографические спутники

 

fast

опытный

Трехмерные карты Земли на продажу
28 сентября 2001 г.
В апреле будущего года на околоземную орбиту отправится спутник SPOT 5, который будет заниматься составлением трехмерных карт поверхности Земли. Причем участки для съемки будут выбираться по заказам коммерческих клиентов. Предполагается, что такие реальные ландшафты будут использоваться в симуляторах самолетных тренажеров, в видеоиграх, в системах ПВО и т.д. Вообще, рынок подобных приложений специалисты оценивают в 12 млрд дол.


Спутник будет поставлять рельефные изображения, подобные этому. Это вид Скопье в Македонии. Эта трехмерная картинка была сделана для американских военных спутником этой же серии SPOT, который сейчас находится на орбите. Но с запуском спутника SPOT 5 процесс получения таких картин должен существенно упроститься. На SPOT 5 будут работать несколько стереодатчиков, которые будут захватывать "стереоизображение" земной поверхности. Объемное изображение будет строиться на основе двух изображений одного и того же участка, сфотографированных под двумя различными углами зрения. Сейчас эти два снимка делаются на разных витках спутника при его движении вокруг земли, а потом они вручную обрабатываются для получения пространственной картины.

На спутнике SPOT 5 этот процесс будет автоматизирован. Его карты будут иметь разрешение по горизонтали - 10 м и по вертикали - 15 м. Кроме того, спутник будет каждый день делать карту всей Земли целиком, но не такую подробную - с разрешением 1 км.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceFlight Now)

Источник: РОЛ
 

fast

опытный

Пентагон купил эксклюзивные права на все коммерческие спутниковые фотографии территории Афганистана
18 октября 2001 г.
Пентагон купил у компании Space Imaging эксклюзивные права на фотографии территории Афганистана, которые делают камеры спутника Ikonos. Причем собственные спутники Пентагона позволяют получать фотографии гораздо более высокого качества с разрешением 10 см, тогда как разрешение снимков со спутника Ikonos составляет всего лишь 1 м. Но среди коммерческих спутников его фотографии самые лучшие, и до недавнего времени снимки почти всей поверхности Земли за исключением "закрытых" зон можно было купить у Space Imaging по цене 200 дол. за квадратный километр земной территории.

В общем, американские военные, получив 40 млрд дол. на войну с бен Ладеном, действуют по принципу "так не доставайся же ты никому", то есть никто кроме них теперь не может взглянуть на зону боевых действий. Контракт был подписан 7 октября. Сумма, конечно же, не называется, но явно составляет не один миллион долларов. Причем, по сообщению Space Imaging, Пентагон не только заплатил за эксклюзивные права на снимки Афганистана, но и оплачивает все время, когда спутник находится над территорией этой страны.

Е. Волынкина

(по материалам Ananova)

Источник: РОЛ
 

fast

опытный

Почти автономный европейский микроспутник готовится к полету
18 октября 2001 г.
В этом месяце должен в Индии должен состояться запуск ракеты PSLV, которая предназначается для вывода спутников на полярные орбиты. На ее борту будет три спутника - один основной TES, предназначенный для дистанционного зондирования поверхности Земли, и два микроспутника, одному из которых и посвящен этот рассказ. Это спутник Proba, размеры которого составляют 60х60х80 см, а вес - 100 кг. Он будет выведен на полярную орбиту высотой около 595 км.

Спутник Proba экспериментальный, он предназначается для тестирования технологии, которая в один прекрасный день должна привести к созданию полностью автономного космического корабля. Спутник Proba был разработан Европейским космическим агентством (ESA). Установленное на нем оборудование по идее позволит ему работать почти без помощи с Земли. В частности его навигационная система и система управления имеют свои собственные системы электропитания и практически не требуют внимания персонала ЦУПа, который находится в Бельгии.

Помимо "самоуправления" спутник будет заниматься также измерением космического мусора и излучения, а также фотосъемкой. Полученные кадры будут отправляться на один web-сервер в Бельгии, и доступ к этим фотографиям через Internet смогут получить ученые из разных стран мира.

Е. Волынкина

(по материалам Ananova)

Источник: РОЛ
 

fast

опытный

На орбиту отправилась "Быстрая Птица"
19 октября 2001 г.
Вчера 18 октября на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии состоялся запуск ракеты Delta 2, на борту которой находился спутник QuickBird ("Быстрая Птица"). Старт состоялся в 11:51 по местному времени (22:51 мск). Через 11 минут после запуска спутник вместе со второй ступенью ракеты был доставлен на орбиту ожидания, где и находился 44 минуты. После был включен двигатель второй ступени, и спутник был выведен на заданную круговую солнечно-синхронную орбиту высотой 450 км.


Спутник QuickBird весом 1030 кг предназначается для съемки территории Земли с разрешением 60 см в черно-белом режиме и 2,5 м в цвете. Заявлено, что проект этот коммерческий, но следует учесть, что в поле зрения спутника будет вся территория России, там что это - обычный спутник-шпион.

Хозяином спутника является компания DigitalGlobe, ранее известная под названием EarthWatch. QuickBird - это ее третий спутник, два предыдущих EarlyBird и QuickBird 1 были потеряны: EarlyBird - через 4 дня после запуска, а со спутником QuickBird 1 связь так и не была установлена. Оба они выводились на орбиту российскими ракетами.

QuickBird 1 запускался ракетой "Космос-3М" с космодрома Плесецк в ноябре 2000 г. Это одна из самых надежных ракет в мире. После неудачного запуска, американцы обвиняли во всем производителя ракеты омское ПО "Полет". В свою очередь ПО "Полет" заявило, что никакой документации на спутник американская сторона не представила, и российские специалисты к подготовке спутника к полету допущены не были, поэтому вполне возможно было нештатное воздействие спутника на оборудование ракеты, а по данным телеметрической информации, ракета отработала нормально.

Кроме того, впоследствии выяснилось, что EarthWatch смогла застраховать спутник на сумму, более чем вдвое превышающую его стоимость, так что она на этой аварии еще и заработала немалые деньги.

Теперь бывшая EarthWatch и нынешняя DigitalGlobe заявляет, что, несмотря на вдвое более высокую стоимость запуска ракетой Delta 2, она пошла на эти расходы, потому что они того стоят (деньги, наверное, появились от махинаций со страховкой). Правда, президент DigitalGlobe не стал говорить, что это самая надежная ракета в мире, а сказал, что это самая надежная ракета в США.

Руководство DigitalGlobe теперь надеется, что Пентагон и у них закупит оптом все снимки Афганистана (аналогичное соглашение на днях было подписано с компанией Space Imaging, которой принадлежит спутник Ikonos). Война там, судя по всему, закончится не скоро, так что DigitalGlobe успеет к тому времени ввести свой спутник в эксплуатацию.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceFlight Now)
 

fast

опытный

Спутники-близнецы GRACE составят подробную карту гравитационного поля Земли
1 ноября 2001 г.
В конце февраля будущего года российская ракета "Рокот" должна вывести на околоземную орбиту два одинаковых спутника GRACE (Gravity Recovery And Climate Experiment), которые составят подробную карту малейших изменений гравитационного поля на поверхности Земли.

Спутники будут располагаться на одной и той же орбите на расстоянии 220 км друг от друга. Если первый спутник окажется над районом, где гравитационное поле чуть больше, то он немного притянется к Земле и расстояние между ним и вторым спутником чуть-чуть увеличится. Расстояние между спутниками будет измеряться с точностью до 1 микрона, причем аппаратура сможет обнаружить даже минутную флуктуацию гравитационного поля.

На составление полной карты гравитационного поля Земли спутники будут тратить один месяц, и так в течение пяти лет (именно такой срок работы им отпущен). Таким образом, ученые впервые смогут проследить передвижения масс вещества в недрах нашей планеты.

Правда, изменения силы тяжести в разных точках Земли не превышают 1%, но и они очень важны при определении ее скрытой внутренней структуры. Самая мелкая деталь на гравитационной карте Земли будет иметь "реальные" размеры около 300 км. В принципе гравитационные карты Земли составлялись и раньше, но спутники GRACE позволят получить в 100 раз более точные данные и причем в динамике.

Е. Волынкина

(по материалам NASA)
 

fast

опытный

Канадский спутник RADARSAT-1 верой и правдой прослужил 6 лет и на покой не собирается
8 ноября 2001 г.


4 ноября спутник RADARSAT-1 отметил шестую годовщину работы на околоземной орбите. Он был первым канадским коммерческим спутником, предназначенным для дистанционного зондирования поверхности Земли. За отчетный период спутник сделал более 30 тысяч витков вокруг Земли, пролетел почти 1,3 млрд км и сделал более 220 тысяч фотографий. Правда, 6 лет для него не такой уж запредельный срок, поскольку рассчитан он был на 5 лет, но прекрасно чувствует себя и поныне.

Спутник изначально предназначался для постоянной съемки всей области Арктики, но оказался полезен во многих областях. Его снимки покупали около 600 клиентов, занимающихся сельским и лесным хозяйством, картографией, гидрологией, океанографией, исследованием льдов и мониторингом прибрежных областей. Среди самых крупных проектов, в которых участвовал RADARSAT-1, следует отметить две картографические миссии 1999 и 2000 годов, в ходе которых была составлена подробная карта Арктики.

В общем, списывать спутник RADARSAT-1 пока не собираются, а проектируют ему пару - RADARSAT-2, запуск которого запланирован на 2003 г.

Е. Волынкина

(по материалам Cosmiverse)
 

fast

опытный

ПЕРВЫЙ СПУТНИК "MADE IN SINGAPORE"


Сингапур пока не рвется в космические державы, но свой собственный спутник
построить хочет. Свой в том смысле, что он будет разработан и построен
собственными силами.

Спутник будет небольшой - 120 кг, но не очень дешевый - порядка 10 млн дол.
Этот экспериментальный аппарат, который получил название X-SAT, планируется
запустить в космос к 2007 году. Правда, ракета будет уже не сингапурская.

X-SAT будет делать виток вокруг Земли за 90 минут. Он предназначается для
съемки поверхности Земли. Если все пройдет успешно, то Сингапур, возможно, даже
станет продавать эти спутниковые фотографии.

Работают над проектом специалисты Технологического университета Hаньянга
(Nanyang Technological University, NTU) и лаборатории DSO National
Laboratories. Определенный опыт у NTU уже имеется, в 1999 г. сотрудники этого
учебного заведения занимались сборкой оборудования для спутника UoSAT-12,
который потом вывела в космос российская ракета.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)
 

fast

опытный

Спутник PROBA сам планирует задание

Экспериментальный спутник PROBA (Project for On Board Autonomy) европейского космического агентства ESA, способный самостоятельно планировать программу полета, получает от исследователей лишь сообщения о том, снимки какого именно участка поверхности Земли они хотели бы получить; бортовая компьютерная система (самая мощная из всех, когда-либо устанавливавшихся на аппаратах европейского космического агентства) самостоятельно планирует оптимальный график проведения съемки.




При этом спутник отличается исключительной компактностью и малым весом - его размеры составляют 60 х 60 х 80 см, а вес - менее 100 кг. Современные спутники дистанционного зондирования Земли значительно тяжелее и больше, и, кроме того, планирование их работ осуществляется из наземного центра управления.

По словам Макса Мирмана (Max Meerman), главного инженера британской компании Surrey Satellites, основное преимущество подобного подхода заключается в том, что задания на съемку теперь можно отправлять прямо на спутник из различных наземных центров - непосредственное взаимодействие их друг с другом не требуется. Однако, добавил он, в случае возникновения проблем с программным обеспечением устранить их на автономном спутнике будет значительно сложнее.

Бортовой компьютер спутника PROBA использует для определения положения аппарата данные спутниковой системы позиционирования GPS. Для правильной ориентации камеры PROBA используются звездные датчики. В исследовательских целях спутник способен отслеживать потоки микрометеоритов и изменения плотности излучения.

"Данные технологии делают PROBA одним из наиболее эффективных микроспутников, - заявил руководитель проекта Фредерик Тестон (Frederic Teston). - В сочетании с повышенной маневренностью аппарата они делают спутник чрезвычайно интересным инструментом для получения снимков земной поверхности".

Спутник PROBA был выведен на орбиту в октябре 2001 года индийской ракетой-носителем PSLV. На снимке в верхнем левом углу - полученное PROBA изображение вулкана Мауна Кеа на Гавайях.

Источник: по материалам журнала New Scientist.
 

fast

опытный

Спутники-близнецы Grace зафиксируют все земные ухабы



Весной этого года с космодрома Плесецк стартовала ракета "Рокот", которая вывела на круговую орбиту высотой 500 км два одинаковых спутника, получивших кодовые названия "Том" и "Джери". Эти спутники были построены в рамках проекта GRACE (Gravity Recovery and Climate Experiment), который предполагает составление очень подробной карты распределения гравитационного поля Земли (в 1000 раз более подробной, чем имеющиеся карты). Такая карта нужна и океанографам, и гидрологам, и гляциологам, и геологам, и другим специалистам.

"Том" и "Джери" сейчас летят по одной и той же орбите друг за другом на расстоянии 220 км. Даже при небольшом изменении гравитационного поля внизу изменяется расстояние между спутниками, и это изменение фиксируется с очень большой точностью, а потом на основе этих данных составляется карта, на которой разным значениям силы тяжести соответствует свой цвет (см. выше). Так что по этой карте можно определить, где на Земле "горы", а где "овраги". Спутники Grace уже прошли все тесты и калибровки, но для исследователей их данные о гравитационном поле Земли станут доступны только весной 2003 г.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru