Загадка

+
-
edit

varban

администратор
★★★★
На Как встретить новый год ??? загадал.

Такая картиночка имеется:

http://airbase.ru/users/varban/files/untitled2.jpg [image link error]
Вопрос раз - что это?

Вопрос два - для чего это используется?

RU Дух Бетельгейзе #26.12.2002 02:51
+
-
edit

Что это я не знаю...
а используют вероятно для ёлки.... на самую верхушку.. :)

+
-
edit

Serge77

модератор

varban>Вопрос раз - что это?
varban>Вопрос два - для чего это используется?

Ну я-то сразу узнал по первому вопросу и догадался по второму. Но пока помолчу.
+
-
edit

PYROBOOM
Mester

втянувшийся

посуда химическая:)
rocketry.msk.ru  
+
-
edit

timochka

опытный

varban>На Как встретить новый год ??? загадал.

varban>Такая картиночка имеется:

varban>http://airbase.ru/users/varban/files/untitled2.jpg [image link error]

Какой-нить хим.холодильник для разделения фракций при перегонке.
ИМХО конечно

RU Full-scale #26.12.2002 13:41
+
-
edit

Full-scale

опытный

понятия не имею, может сосуд дьюара.

ну гелий там жидкий наливать

если конечно не елочная игрушка

ED

аксакал
★★★☆
☠☠☠
Понятия не имею, что это такое и нафига оно надо, но нутром чую, что varban не спроста разместил это в «ракетомодельном». Он зря ничего не делает. Ищите в этом направлении. Может быть какой то хитрый взрыватель? Или фейерверк какой?

ED

аксакал
★★★☆
☠☠☠
Ага, закадка появилась в теме про Новый год. Значит фейерверк, однозначно.

RU CaRRibeaN #26.12.2002 20:14
+
-
edit

CaRRibeaN

координатор

Очень странная штука. Во-1 почему-то серебренная из нутри. Во вторых очень уж странной формы - сверху вон нахлобученна колбочка то ли для вакуумной перегонки с капиляром, то ли для сбором фракций из дефлегматора. Дальше два конуса - надо видить что у них внутри...
Shadows of Invasion.  

Anika

координатор
★★☆
Прибамбас для разделения воздуха (источник жидкого кислорода)?
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. (c)Ю.Шерман  
+
-
edit

Dhowti

новичок
На мой взгляд, это клевый прикол!

Для введения народ в тупик ......

Я в сентябре первокурсникам такиеже калбы показывал:)))

это дефлегматор с серебрянкой внутри !
сверху закрыт заглушкой ...

MIKLE

старожил
★☆
Во первых оно к верх ногами. как называется не помню, но сделано чтоб ничего не улетало при кипячении.

ЗЫ наше стеклянное ещё с рубашкой охлаждения вокруг конусов.

[ 30-12-2002: Message edited by: MIKLE ]
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU Full-scale #30.12.2002 10:42
+
-
edit

+
-
edit

varban

администратор
★★★★
CaRRibeaN>Очень странная штука.

Ага :)

> Во-1 почему-то серебренная изнутри.

Сугубо для красоты :)
Другое дело, что серебрил очень даже эхотажным дисперсным сферическим алюминием АСД-4000 :D

> Во вторых очень уж странной формы - сверху вон нахлобученна колбочка то ли для вакуумной перегонки с капиляром, то ли для сбором фракций из дефлегматора.

Oт молодец :)
А еще Серж молодец, что не заложил ;)
Верхная деталь на самом деле колба-репка :)
Для полумикроперегонок использовали - объем у нее около 10 ml.

> Дальше два конуса - надо видить что у них внутри...

Дальше - это секция ректификационной колонки. Такое устройство проточной части колоны позволяет работать как при атмосферном давлении, так и под вакууме.
Очень непривычно то, что секции заканчиваются двумя кернами, а не муфта/керн[1]. Потому и этот комплект попал мне в лапы - он лежал без дела на чердаке лаборатории жены, а я у нее работал слесарем на 1/4 ставки. Было это давным давно, еще в Ленинграде.
Я человек запасливый и выпросил огромную коробку чешского (смотри фирменный знак выше обозначения 14/23 - это знак Kavalier'a) стекла с непонятными для биотехнологов стекляшками.
Их еще не устраивало, что все в комплекте было на 14-ых шлифах. Они использовали холодильники, экстракторы и колбы на 29-ых, иначе бы растащили.

А я перетащил колонку из ее лабораторию в кафедре порохов.
Там она очень удачно была использована для разделения спирто-водо-эфирной смеси... были годы сухого режима и со спиртом был напряг.
Нет-нет, вы не подумайте, что разгоняли спирто-эфир для добывания выпивки - мы таким образом реализовали экономии и разогнанный спирт и эфир пускали снова на пластификацию.
А пили съекономленный :lol:

После окончания ЛТИ я часть стекла взял с собой в Болгарию.
В том числе с десяток секции этой колонки и пару головок.

Когда встречали первый раз Новый год в Болгарию, не было шпиля для елки.
Вот я и сообразил.
С тех пор он 14 раз украшал наши елки, в этом году - 15-ый :)

Еще надо ёлку сфоткать и дополнить картину :)

[1] в терминах нормализованных конусных соединениях (в лабораторном просторечии шлифы) муфта - мама, керн - папа :D

+
-
edit

CaRRibeaN>>Очень странная штука.
varban>Ага :)
varban>Когда встречали первый раз Новый год в Болгарию, не было шпиля для елки.
varban>Вот я и сообразил.
varban>С тех пор он 14 раз украшал наши елки, в этом году - 15-ый :)
КЛАСС!!!
Вот еЁ моё ! А я не сфоткал...у меня тоже есть прибамбас -явно елочное украшение(так оно и используется уже 10 лет)-но вопросик бы я задал наоборот -из ЧЕГО это сделано? ;)
И 100% никтоб не догадался, что это деталь фторотанового испарителя+часть капельной сис-мы :D

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.

+
-
edit

Serge77

модератор

varban>А еще Серж молодец, что не заложил ;)

Ну как я мог! Но за то, что так долго терпел - не удержусь и поправлю: это не "секция ректификационной колонки", это воротничковая насадка. Она используется для перегонки очень высококипящих веществ, которые разлагаются при обычной перегонке, или для перегонки небольших количеств, 1-3г, веществ. Вот те выступы - это приёмники, в этих воротничках собирается перегнанное вещество, потом его оттуда забирают пипеткой или специальной ампулой. Поэтому и шлиф сверху - керн, а не муфта, как должно быть в нормальной колонке. Сверху одевается колпачёк, от него сразу на насос.

А то, что на нём спирт гоняли - ещё одно подтверждение того, что самогонный аппарат можно собрать из чего угодно, было бы желание. А оно было ;^))))))))))))))))

Кстати, эта загадка - не только на сообразительность, но и на память. Варбан уже рассказывал об этой игрушке.
+
-
edit

varban

администратор
★★★★
Serge77> это не "секция ректификационной колонки", это воротничковая насадка.

Мммм...
Это был спорный вопрос в свое время.
Потому что были и нормальные воротничковые насадки.
Только они с одним конусом, и, конечно же, с двумя кернами.

А у этого пипеткой в нижный конус не очень-то и подлезешь :)

А были и воротничковые насадки с выводом - такой стеклянный патрубок, тоже заканчивающимся керном. На нем одевался приемник.

На кафедре были две мнения.
Первое - что это все же секции колонки для перегонки смолообразующих веществ.
Воротнички задерживали смол и не давали им стекать обратно в куб.

Второе - что это каплеуловители для перегонки под вакуумом.
Попробовали: на самом деле, работают отменно, капли не пускают :)

Serge77>А то, что на нём спирт гоняли - ещё одно подтверждение того, что самогонный аппарат можно собрать из чего угодно, было бы желание. А оно было ;^))))))))))))))))

Гы :D
Я сказал, что это секции ректификационной колонки с целевым назначением улучшить этаноловый паёк на кафедре.
И собрал агрегатину о сорока теортарелков :cool:

Serge77>Кстати, эта загадка - не только на сообразительность, но и на память. Варбан уже рассказывал об этой игрушке.

Ага, я тоже забыл :confused:
Старею :eek:

+
-
edit

Serge77

модератор

varban>Это был спорный вопрос в свое время.
varban>Потому что были и нормальные воротничковые насадки.
varban>Только они с одним конусом, и, конечно же, с двумя кернами.

Варбан, у меня точно такая лаборатория, я её получил лет 15 назад в награду за доклад на молодёжной научной конференции в нашем институте. Пользуюсь до сих пор. Поверь, что точно знаю назначение всех приборов. А пока не было, сам делал такие насадки и пользовался.

Насадка с одним конусом - для сбора только одной фракции, а с двумя конусами - для двух фракций. Сначала куб и нижний воротничок погружаются в баню, отгоняется легкокипящая фракция, она собирается в верхнем воротничке. Потом нижний воротничок вынимается из бани, охлаждается, в нём конденсируется высококипящая фракция.

varban>А у этого пипеткой в нижный конус не очень-то и подлезешь :)

А пипеточку нужно брать с загнутым носиком - и всех делов!

varban>А были и воротничковые насадки с выводом - такой стеклянный патрубок, тоже заканчивающимся керном. На нем одевался приемник.

Эта штука почти каждый день в работе, очень удобно отгонять небольшие количества растворителя без дополнительного холодильника.

varban>На кафедре было два мнения.
varban>Первое - что это все же секции колонки для перегонки смолообразующих веществ.
varban>Воротнички задерживали смолы и не давали им стекать обратно в куб.

А что плохого, если стекают? Ведь это куб, они там и остаются. А вот если использовать как колонку, то в воротничках много нужной фракции задерживается, а это потери.

varban>Я сказал, что это секции ректификационной колонки с целевым назначением улучшить этаноловый паёк на кафедре.
varban>И собрал агрегатину о сорока теортарелков :cool:

Ты что, её насадкой набил? Иначе откуда столько тарелок? Или это шутка?
+
-
edit

varban

администратор
★★★★
Ага :D
Ведь ниже первого воротничка есть ёлочка.
Вот я ее и заполнил нихромовой мелкой спиралью :cool:
Были мнения, что такая колонка вообще не будет работать, но у нее только увеличился объем удерживания.

После того, как головка колонки доказала свое право на жизнь, заказали стеклодувам более нормальную колонку.

А головка колонки должна быть тебе тоже хорошо знакомой - из того же комплекта, но с доработкой - вместо палочки с шариком в конце флегмовое число регулировалось маятничковым распределителем, который качался электромагнитами.
Интересно отметить, что такая головка-малютка с пальчиковым холодильником давала производительность чуть меньше литра в час :)

+
-
edit

varban

администратор
★★★★
Кстати, меньше, чем на 30...35 теортарелок разгонять эфир-спирт-вода можно только в качестве лабораторного упражнения, но никак не в практических целях :)

> Варбан, у меня точно такая лаборатория, я её получил лет 15 назад в награду за доклад на молодёжной научной конференции в нашем институте.

Класс!
А я ее того... стибрил :eek::eek:
Утешает только одно - если бы оставил ее на чердаке, она бы лежала там, пока кто-ныть не споткнулся бы в нее и не разбил бы. Часть стекла уже было разбито...

> Поверь, что точно знаю назначение всех приборов.

Верю :)

> А пока не было, сам делал такие насадки и пользовался.

Ууу, класс!
Я дальше переделки одногорлых колб в двух...пятигорлых не дошел.
Так и не научился выдувать сосудов :eek:

в начало страницы | новое

1918: С Днём советской армии и военно-морского флота! (100 лет).
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки

Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters