5510. Vandal Соображния про карамельку (на сорбите)...
Т пл сорбита 112С, собсна потому он лучше сахара.
Известно, что если сорбит продолжительно нагревать температуре ~Т пл.
То он отщепляет 2 молекулы воды превращаясь в т.н. сорбид, бициклическая штука состава С6Н8О2(ОН)2 (его динитрат известен как нитросорбид - лекарство для сердечников).
Наскока продолжительно надо греть я не знаю - это может быть и час и 2 и 3.
Это превращение сопровождается уменьшением Т пл. продукта до 62С. (степень превращения мона оценить просто градусником)
Т.е. можно получить карамельку с забавными св-вами, а именно - возможностью безопасного литья. Нагрев топливной смеси можно совершать в водяной бане, а не на плите.
Удобство - т.к. можно разогревать до гораздо большей температуры, чем температура пл. топлива, т.е. нет проблемы с преждевременном застывании в ракете и получением однородной бодяги...
Ну и соотв. энергетика топлива выше - ведь испарение этих 2 молей воды при горении тоже происходит, только намного быстрей и на это затрачивается энергия, запасенная в самом топливе. Возможно даже появление пламени...
Предполагаю по аналогии, что опт. состав должен быть чето типа 70:30.
28 Ноября 2002 (20:21:40) Ответить
Physics Только что закончил эксперимент. Нагревал расплав сорбита в течении 7 часов при Т=115-125С. Остудил, подождал когда застынет и затем погрузил в водяную баню с Т=70С - вещество в колбе расплавилось. Но по всей видимости так долго нагревать не нужно, вроде бы процесс закончился за первые два часа. (-) 29-Ноя (17:34)
Vandal Попробуй с селитрой подмешать - расскажи плиз - как горит, по сравнению с обычной карамелькой 29-Ноя (18:34)
Physics Замешал с селитрой(К) 70*30. Замешивал на водяной бане. Горит бойко с фиолетовым огоньком. Я раньше сорбитовую карамель делал только из раствора, по сравнению с ней этот состав по крайней мере не хуже. И удобнее заполнять движок будет, смесь более жидкая и подвижная. Странно я думал что селитра должна полностью растворяться в сорбите, а она крупинками так и остаёться, когда застывает(когда из раствора делаешь то никаких крупинок, состав однороден). (-) 29-Ноя (21:11)