S.I.>>Интересно было бы сравнить по эффективности Спираль "Спираль". Описание конструкции. ТТХ Streamflow>со Star Liner. Streamflow>Конечно, можно сравнить, но, на мой взгляд, незачем. "Сочетание одноразовых и многоразовых элементов" означает невозможность использовать преимущества обоих подходов, при этом объединяются только их недостатки.
Ну, недостатки зачастую - это продолжение достоинств. Если объединяются одни, почему бы другие ни объединить?

Во всяком случае, единственная действующая система с воздушным стартом использует в качестве первой ступени бомбардировщик B-52, а в качестве второй – одноразовый твердотопливный "Пегас" (в свою очередь состоящий из 3-х ступеней).
Такая ли уж это аксиома, что многоразовые системы всегда выгоднее?
Скажем, спички – типичная одноразовая система добывания огня. Зажигалка – многоразовая система, к тому же гораздо удобнее (можно пользоваться одной рукой), но требует периодического обслуживания (заправка, замена кремня). И вот появляются одноразовые зажигалки – кто мог представить себе это 30 лет назад?
Мне кажется, что если в одноразовых элементах не гнаться за сверхвысокими параметрами двигателей в пользу надежности и дешевизны, то они вполне конкурентоспособны с многоразовыми носителями. Посмотрите на старушку Р-7 – "Союз".
У "Спирали" был еще один вариант – консервативный или промежуточный как его называли. Самолет-разгонщик с ТРДФ на керосине, разгонял ракетный 2-х ступенчатый ускоритель на топливе керосин + жидкий кислород с полезным грузом, до М=4(1200м/сек), на высоте 22-24км происходило разделение. При стартовой массе системы в 129500кг на низкую орбиту выводился полезный груз в 5000кг.
Почти 4%, и никакого водорода! Заправляй в воздухе сколько угодно от существующих заправщиков.
Сухая масса ускорителя при этом составляла 12484 кг – меньше чем у водородного варианта.
Увеличьте стартовую массу в 1,5-2 раза и получиться неплохая замена РН "Союз". А заводы ее выпускающие тоже без работы не останутся – будут делать ускорители "как сосиски".

Вообще, ИМХО сначала бы неплохо определиться, а какой одноразовый носитель мы хотим заменить? "Союз" или "Протон", а может "Зенит"? И что будут делать те, кто их производит?