Мысли «Пиджака"

Теги:армия
 

sergg

втянувшийся

коллега!

полностью согласен. когда ты оканчиваешь военку в гражданском вузе, то не понятно, как ты сладишь с 30ю ,мягко говоря, орлами, из которых половина наркоманы.
Это вам не это.(с)  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
разрешите не согласится. в строевых частях конечно обычный офицер лучше пиджака. но никакая армия (и экономика) столько строевых офицеров не вытянет. а в высокотехнологичных частях пиджак может быть ценнее как специалист. в Израиле есть "атуда". специалисты требуемых в армии профессий (компьютерщик, инженер-мейханик, врач и т.п.) получают отсрочку и учатся. потом есть два пути: или получить погоны с "плоскими гробами" после КМБ (такой офицер имеет очень ограниченне командне права) или после КМБ пройти командирский полугодовой курс (и стать обычным офицером). служат они по специальности, в соответствующих родах войск. согласитесь, что в тех же медицинских врач-пиджак поценнее строевого. если же ты изучаеш что-то, далекое от армии (как я - археологию с историей) то "атуду" получаешь только если ты гений или репатриант (я - второй случай). репатриант за время учебы в универе изучает язык и вливается в общество, что то же неплохо. далее, 3 пути: или солдат с потенциалом выдвижения, или "плоский гроб", практически без командных функций (я должен был быть таким в историческом отделе ВВС, но пошел в полеве войска, на чем авиабаза сильно потеряла :-) ), или после года-двух службы солдатом - выдвижение на офицерский курс. правда, как вы заметили, у нас пиджаки проходят не отстойную военку в универе, а настоящии армейские курсы.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
RU Ушастый #05.12.2002 09:24
+
-
edit
 

Ушастый

новичок
Получилось так, что в своё время я не смог поступить в военное училище и стать нормальным офицером-юристом. Поступил в один из московских Универов. Окончил военку. Вот здесь у меня и появилась мысль о целесообразности подготовки по командным специальностям в гражданских ВУЗах. Дело в том, что не смотря на всё старание в учёбе, нормальных знаний, необходимых кмсв на БТР я не вынес. Да и нормальный командир должен в училище вырасти, "от портянки". Согласен, специалиста(инженера, технаря, юриста) на военке для армии подготовить можно, так как это перекликается с гражданской специальностью. НО НЕ КОМАНДИРА! Вот так и получилось, что сидел наш доблестный юрфак на военке,долбил толку - ноль. А вот военные юристы могли бы получиться нормальные.
Честь имею!  
RU Святой #05.12.2002 17:13
+
-
edit
 

Святой

втянувшийся

Ушастый>...Дело в том, что не смотря на всё старание в учёбе, нормальных знаний, необходимых кмсв на БТР я не вынес. Да и нормальный командир должен в училище вырасти, "от портянки". Согласен, специалиста(инженера, технаря, юриста) на военке для армии подготовить можно, так как это перекликается с гражданской специальностью. НО НЕ КОМАНДИРА! ...

>>> По моему тут все зависит от таланта и характера. Мой отец попал лейтенеантом в армии, после гражданского ВУЗа, на котором не было военной кафедры вообще! И ничего оттарабанил на командных должностях, дослужившись до майора, полных 25-ть лет. Как командир был на очень хорошем счету, и любого "дембеля" умел "в дрожь" вогнать, поскольку имел характер и желание.


... И тут вхожу Я! Весь в белом!
 

ghost

новичок
to Святой:
Это что то новенькое(ну или может хорошо забытое старое). Проясните тогда уж вопрос, каким образом вашему отцу было присвоено звание лейтенант, если это не вневойсковая подготовка при ВУЗе и не окончание военно-учебного заведения. Конечно, бывают и исключения(ЦСКА например, команда мастеров), но это именно что исключения и к строевой службе отношения они не имеют. Слышал, бывали случаи аттестации в офицерский состав прапорщиков и мичманов по окончании заочных отделений гражданских ВУЗов по специальностям, родственным военной. А тут не вполне понятно.
А про талант и характер - что ж тут возразишь, так и есть...
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Кстати, наш начальник Генштаба Квашнин тоже "пиджак" :) За что его "сапоги" и не любят...
 
+
-
edit
 
> Согласен, специалиста(инженера, технаря, юриста) на военке
> для армии подготовить можно, так как это перекликается с
> гражданской специальностью. НО НЕ КОМАНДИРА!

sergg>полностью согласен. когда ты оканчиваешь военку в
> гражданском вузе, то не понятно, как ты сладишь с 30ю ,
> мягко говоря, орлами, из которых половина наркоманы.

Поддержываю данное мнение!

Меня так же поражает эта ситуёвина... Это же надо до такого додуматься!
А дело вот в чем.
1. На данный момент количество военных училищ в стране сокращается при этом количество военных кафедр в институтах не только не уменьшается но иногда даже и возрастает!
2. Руководство страны во всю кричит о переходе армии на контрактную основу.

Сложив 1 и 2 легко получить несколько выводов:
1.а. Сокращение училищ компенсируется приходом "пиджаков" из вузов, тем самым преследуется благородная цель улучшения армейских рядов (это они так хотят сделать!). Однако, "пиджак" прийдя на 2 года видит в армии только место в котором он должен отбыть каке-то время и стремится как можно скорее свалить из армии. Она ему ПО БАРАБАНУ! Ему будет наплевать на все что творится в армии и он действует по принципу "после нас хоть потоп"! Ни о каком оздоровлении рядов офицерства тут уже не может идти речь!
1.б. "Пиджак" не готов к тому чтобы управлять 30-ю полуграмотными 18-летками. Каждый из которых либо забит остальными либо мнит себя богом среди остальных. Тут нужен железный кулак (образно выражаюсь) человека знакомого с управлением и командованием, а это может дать ТОЛЬКО военное училище!

2. Контрактная и профессиональная армия! Я просто смеюсь когда мне говорят об этом! Ибо...
а. сейчас это вылилось в формлу: каждый пришедший в военкомат призывник получает на руки контракт (вот и получаем контрактников)
б. из училищ поток офицеров снижается, но при этом возрастает поток "пиджаков" и выходит что именно "пиджаки" настоящие профессионалы в военном деле!

И ведь это сейчас творится по всей стране! Не замечать этого просто НЕЛЬЗЯ! А раз это так делают то...

Я - "пиджак" являюсь более крутым профессионалом чем выпускник военного училища!

Все! Аут!! Трындец полный!!!




Вот пока наверху не поймут, что профессионал это человек которого готовили лет 5 и который служит не 2 не 5 не 10 лет, а всю жизнь - вот тогда у нас будет профессиональная армия! Профессиональной она станет тогда когда у нас ВДВ-ников (покажу что я имею ввиду на их примере) не будут готовить заново от призыва к призыву, а когда человек сам по собственному желанию придя в военкомат готов идти служить на 5-10 лет (не по призыву а сам пришел) в ВДВ, когда ему будет обеспечено проживание, питание, зарплата, обучение... Когда он готов будет прыгать в горячие точки и профессионально воевать там! Вот только тогда у нас будет профессиональная армия!

Иначе никак!

Профессионала можно сделать из призванного с гражданки или из "пиджака", но через 2 года расставаться с ним это пустая трата сил и денег! Вот я к чему веду.
 

au

   
★★☆
Раз вы признаёте что армия больна, и пиджаки её не смогут оздоровить, то где же локализована болезнь? Сказать, или догадаетесь с трёх раз? Это элементарная логика.
Как вы думаете, почему так: человек сначала идёт в армию (хотя и не из лесу вышел и знает что там делается), а потом эвакуируется из неё?

Mavr>1.б. "Пиджак" не готов к тому чтобы управлять 30-ю полуграмотными 18-летками. Каждый из которых либо забит остальными либо мнит себя богом среди остальных. Тут нужен железный кулак (образно выражаюсь) человека знакомого с управлением и командованием, а это может дать ТОЛЬКО военное училище!

К огромному сожалению вы правы. Но это никак не нормальная ситуация, это последствия отсутствия должного воспитания воина (поколениями). Так жить нельзя, и надо что-то с этим делать.

Mavr>б. из училищ поток офицеров снижается, но при этом возрастает поток "пиджаков" и выходит что именно "пиджаки" настоящие профессионалы в военном деле!

Как вы думаете, почему поток кадровых офицеров снижается? От хорошей ли жизни (в армии)?

Mavr>Я - "пиджак" являюсь более крутым профессионалом чем выпускник военного училища!

Не знаю насчёт вас, но технический специалист не должен быть хуже военного по уровню профессиональной подготовки, хотя бы за счёт отсутствия фундаментального курса теоретической шагистики с "лабораторными работами". Насчёт командных должностей я с вами согласен.

Mavr>Вот пока наверху не поймут, что профессионал это человек которого готовили лет 5 и который служит не 2 не 5 не 10 лет, а всю жизнь - вот тогда у нас будет профессиональная армия!

Ну всё, медаль вам или орден - на выбор, открытие совершили. Теперь мир узнал что к чему!
Весь вопрос и проблема в том, как привлечь в армию людей, если им придётся всю жизнб служить за копейки, командуя в большинстве случаев стадом полудиких татаро-монголов (как минимум таковых по мировозрению). Я знаю что есть и замечательные солдаты, служить с которыми - честь, но их не много.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 


au>Раз вы признаёте что армия больна, и пиджаки её не смогут оздоровить, то где же локализована болезнь? Сказать, или догадаетесь с трёх раз? Это элементарная логика.

Лучше сказать.
А то у меня складывается впечатление, что Вы приверженец идеи призвыва в армию исключительно выпускников вузов - для общего оздоровления армейских рядов.

Да, я знаю, чт онадо менять отношение общества к армии, но просто так выйдя на улицу и крикнув "с сегодняшнего дня все любим армию" не получится. Надо сделать армию престижной, а как об этом ниже.
Да, надо менять условия проживания для офицеров и рядовых.
Да, надо менять условия призыва. (не 2 года а например 6 мес. за которы евполне можно научить человека стрелять или водить танк и т.п.).

Менять надо мноооого!



au>Как вы думаете, почему так: человек сначала идёт в армию (хотя и не из лесу вышел и знает что там делается), а потом эвакуируется из неё?

(не понял пассажа.)



au>К огромному сожалению вы правы. Но это никак не нормальная ситуация, это последствия отсутствия должного воспитания воина (поколениями). Так жить нельзя, и надо что-то с этим делать.

А я не признаю такой практики когда КАЖДЫЙ гражданин страны ОБЯЗАН уметь стрелять!
При чем тут воспитание воина!? Я абсолютно мирный человек и не хочу стрелять в кого бы то ни было, зачем мне это умение!!!?

Ах, если завтра война, что ж пойду как и все! Да, да! Пойду!! И несмотря на свои убеждения пойду, но сейчас (в мирное время) мне эти навыки абсолютно без надобности!



au>Как вы думаете, почему поток кадровых офицеров снижается? От хорошей ли жизни (в армии)?

Так в том-то и дело, что в училища сейчас (как и раньше) ОГРОМЕННЫЙ конкурс! До десятка человек на место иногда бывает! (Где именно не скажу, но то что конкурс в училище им. Попова в Петергофе больше 3 человек, а на математические факультеты Университета чуть больше 1 человека - это факт!) Это разве не показатель того, что ЕСТЬ люди в стране которые ХОТЯТ быть военными!
Ну так почему бы из них не делать настоящих профессионалов!?
Именно для профи и надо делать всю инфраструктуру армии!
Сейчас же в основном о себе заботится только верхушка частей и в основном задается одним вопросом: как-бы напрячь солдатиков на постройку собственных коттеджей.



Mavr>>Я - "пиджак" являюсь более крутым профессионалом чем выпускник военного училища!

au>Не знаю насчёт вас, но технический специалист не должен быть хуже военного по уровню профессиональной подготовки, хотя бы за счёт отсутствия фундаментального курса теоретической шагистики с "лабораторными работами". Насчёт командных должностей я с вами согласен.

(не буду урезать)
этот мой вывод основывался на тех данных которые повсеместно звучат по радио и телевидению. И такой вывод мне кажется АБСУРДНЫМ по своему содержанию, но... сейчас именно так и есть. (к сожалению)

Ну а по поводу меня...
Я по специальности "математик" (в данный момент я программист), а воинская специальность (если так можно назвать): ком. батареи гаубиц Д-30 (как точно это формулируется не помню)
Ну и как это соотносится друг с другом?
Что если я математик так я должен быстро считать в уме? БРЕД!!! Любой бухгалтер на счетах или в уме посчитает быстрее меня в несколько раз!
Так что я, как "технический специалист" ГОРАЗДО хуже "военного по уровню профессиональной подготовки".
Да, меня научили разбираться с этой гаубицей, да я знаю как привязаться к местности и что делать с картами и как определить данные для стрельбы, но к моей гражданской специальности и профессии это не имеет абсолютно никакого отношения!



au>Ну всё, медаль вам или орден - на выбор, открытие совершили. Теперь мир узнал что к чему!

Так в том то и дело, что не понимают военные чины!
Сейчас какую-то дивизию под Москвой сделали первой в стране контрактной и профессиональной - эксперимент проводят. (Вроде Таманская, но не ручаюсь.)
Ну и толку-то?
Опять будут из призыва готовить сержантов? И опять их выпускать в мир?!
ЕРУНДА!
Профессиональная армия это армия в которой 90% люди служат не по призыву, а по контракту и не 2 года, а больше!

Ну не понимают этого!

Ну зачем нам каждый год готовить из призывников ВДВ-ников?! ЗАЧЕМ? Что-бы через 2 года, угробив на солдата уйму времени и сил, выпустить его в мир что бы он сразу пополнил криминальные ряды или буйствовал на день ВДВ?
Этого НЕ НАДО!
Раз сделали толкового ВДВ-ника, так пусть он и служит лет 10-15-20-30 по контракту (сколько позволит здоровье и желание). И пусть при этом растет с рядовых должностей до офиццерских (офицеры после училища это отдельный разговор).

Вот тогда действительно в армии БУДУТ профессионалы! Их надо делать, а не призывать, а потом отпускать - вот я о чем говорю.

au>Весь вопрос и проблема в том, как привлечь в армию людей, если им придётся всю жизнб служить за копейки, командуя в большинстве случаев стадом полудиких татаро-монголов (как минимум таковых по мировозрению).

Вот это-то и есть первостепенная задача!
1. создать условия быта ГОРАЗДО лучшие чем на гражданке - это я о условиях проживания (+ например, после выслуги давать квартиры в любом регионе страны)
2. создать (вернее восстановить) структуру обслуживания военных городков (дет. сады, школы и т.п.)
3. Сделать контракты с военнослужащими ГОРАЗДО привлекательнее чем то что сейчас всреднем по стране (например в районе 300-500 баксов для рядового!)

Есть еще пункты, но сейчас не буду их озвучивать.

Вот тогда и будут в армии служить не призвники, а профессионалы (уже на рядовых и сержантских званиях!) и не нужны будут полуграмотные призывники.
И денежное довольствие будет хорошим, а значит станет привлекательным для людей не нашедших себя в жизни. А раз массового призыва не будет то и конкурс будет ОГРОМНЫЙ! И престиж человека служившего в такой армии будет куда как выше чем престиж сегодняшнего сержанта-дембеля!

Да, я согласен, что ВСЕ это влечет ОГРОМЕННЫЕ затраты и что страна сейчас к этому не готова, но ведь именно к этому и надо стремиться! Именно эти вопросы надо прорабатывать!
Сейчас же бытует мнение о том, что если мы призовем в армию всех выпускников вузов, то они автоматически оздоровят армию! Чушь и ерунда!!!
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru