aaz
Вуду>Можно и не менять - у F-22A есть и пассивный способ определения кородинат противника.
Блестяще! Летят навстречу друг другу Ф-22 и звен"о Су-30, и не включают радары, молчат... Что дальше? Напомните мне - на Ф-22 ОЛС уже есть?
- Если никто ничего не включает вообще - трудно скаазть, скорее всего так все и разойдутся, друг-друга не заметив.

ОЛС было ещё на F-14 в 197*-забытом году, ОЛС (две штуки, forward-looking infrared (FLIR) and downward-looking infrared (DLIR) systems

) стояли на F-117 двадцать лет назад, поэтому, мне кажется, что на F-22A стоять чему-то подобному сам Бог велел, хотя впрямую об этом упоминания я пока не нашёл:
"Not many details have been published about the avionics suite that will be fitted to production F-22s. It is known that the avionics suite will include a Northrop Grumman/Raytheon APG-77 active-array, electronically-scanned radar and a Sanders/General Electric ALR-94 integrated electronic warfare system. The sensor antennae for the ALR-94 system are smoothly blended into the skin, and the system can positively identify the target, determine its bearing and its range. The avionics systems are tied together by a computer system. The radar is designed to provide the pilot with a first-look, first-launch, first-kill capability. It has long range and high resolution for the early detection of enemy fighters. It has a low passive-detection signature which is designed to allow the F-22 to approach very close to its target before being detected. The Lockheed Martin AAR-65 Missile Launch Detector comprising six IR focal plane arrays located around the nose is used to warn of immediate treats from enemy missile launches."
В другом месте прописано, что есть система оптико-электронных датчиков. Вы можете, разумеется придраться и сказать: "Нет цитаты - нет системы". Но - не стоит торопиться...
Вуду>>Но если их два (тогда уж - против двух звеньев, разумеется! [:)] ) - то активный способ предпочтительнее, точнее не в пример, надёжнее и пр. Насколько далеко сзади? Километров 100-150.
>"Я просил еще привести и взаимное расположение первого Ф-22 и Су-30. Ихде они? Когда кто кого увидит?"
- Сзади летящий на 100-150 км F-22A увидит впереди летящих Су-30 своей БРЛС и выдаст данные впереди летящему F-22A.
>" Вы сначала дали формулу М-4 + М-1 = М-5, а потом, исходя из скорости М=5, стали строить временнЫе графики подлета и поражения. Некорректно... [:)]"
- Гы-гы. Так вот в чём дело. М=4 - у ракеты AMRAAM и М=1 - у летящего ей навстречу Су-30! Вот эти скорости я складывал, как заповедал нам Г.Галилей. А не своего самолёта к скорости своей УРВВ, как вы почему-то (?) посчитали. Теперь недоразумение исчерпано в этом месте?
aaz>В свое время я пытался сопоставить уровень потерь сторон, сопоставляя и анализируя различные, в т.ч. и "служебные" материалы. У меня получилось 20/25:80/85 (более точно - увы! [ [:)] ] ). Кстати, тогда же я довольно подробно разобрался и в том, как и почему там все так сложилось."
Вуду>Прошу обратить внимание: соотношение потерь только в воздушных боях. Без потерь от ЗУР.
Об том и речь. Там в одном отчетике с Х-ки была табличка на основе журналов боевых действий: когда, кто, кого и как.
Сопоставьте свой анализ вот с этой хроникой, совпадает или нет:
Please try the following:
Technical Information (for support personnel)
// www.iaf.org.il
>"В общем, если бы у Сирии была "политическая воля" [:)] , и они влезли бы в небо над Израилем, подавив, невзирая на потери, их РЭБ, расклад поменялся бы оч-ч-чень сильно. [:)]"
- В общем, если бы у Саддама была "политическая воля" и он бы заставил своих лётчиков влезть в небо над Саудовской Аравией, подавив, невзирая на потери, их РЭБ, то-то бы расклад поменялся во время "Бури в пустыне"!
Чувствуете, как на анекдот смахивает?!

Потому, что народная мудрость говорит, что "Очень тяжело голой жопой ёжиков пугать, а ещё тяжелее - ей их давить!" Очень большую надо иметь политическую волю...
Вуду>>Поскольку пуск выполняется одновременно по четырём целям, то поражены они должны быть тоже практически одновременно.
>"Пардон, а что - времени на подготовку каждой новой ракеты к пуску уже не нужно? Я что-то не слышал про залповую стрельбу четырьмя ракетами по четырем целям."
- Да это ещё на F-14 было давным-давно...
>"Да УР и пускать-то одновременно нельзя... ИМХО, в самом плохом случае интервал в 5-7 сек. между пусками будет."
- Это ещё зачем так много? Сказали бы - 0.5-0.7 секунды, - ещё куда не шло, чтобы только факел одной не коснулся корпуса другой...
>"Я вот недавно дискавери смотрел. Там передача о войне в Северной Корее шла, по данным американской стороны ими было потеряно в воздушных боях 900 самолетов. Как Вы считаете, правда это или нет [:)] ."
>"Всякий интересующийся этой машиной должен прочесть выступление полковника Риччони – бывшего амовского летчика испытателя, с 1976 работника Нортропа (по программам б-2 и уф-23). Много любопытных соображений по самым разным вопросам.
"Весмо благодарен за интересную ссылку! Теперь мне легче будет дискутировать, а то все больше на собственную память и опыт приходилось ссылаться. [:)] Да и вообще весьма пользительно."
- Ну, т.aaz, такую "голую блесну" хватать, не подумав... Раз лётчик этот занимался испытаниями YF-23, проигравшего F-22A конкурс, где неполученная прибыль исчисляется десятками миллиардов долларов!! И поэтому его критиканство F-22A не может восприниматься иначе, как "безумный вопль раненого зверя". Эти разговоры, про то, что F-22A не пролетит 80 миль на сверхзвуке и прочее дерьмо. Как можно это серьёзно воспринимать такое - от конкурентов?!