Заранее извиняюсь, если повторяю уже говорившееся на этом форуме.
Я наткнулся на закрытый топик про многострадальных Аполлонов, там усиленно мусолился вопрос "почему же они так невысоко прыгали". И почему-то никто не назвал причину, о которой сами же астронавты говорили (цитирую с
http://www.clavius.org/gravleap.html):
"Neil Armstrong reported that he was able to jump to the third step of the lunar module ladder, which he estimated to be five or six feet from the lunar surface [Reports11b, 89]. "I did some fairly high jumps," said Armstrong, "and found that there was a tendency to tip over backward on a high jump. One time I came close to falling and decided that was enough of that" [Ibid., 76]. Falling over backward would risk damaging the PLSS. "
В моем вольном переводе:
"Нил Армстронг сообщил, что он мог спрыгнуть с третьей ступеньки лестницы лунного модуля, который он оценил в пять или шесть футов (1,5-2 метра). "Я выполнил несколько довольно высоких прыжков", сказал Армстронг, "и обнаружил тенденцию к перевороту на спину при высоком прыжке. Наконец я чуть было не упал, и решил, что с меня этого хватит."[ссылка на рапорт Ibid., 76]. Падение на спину чревато повреждением портативной системы жизнеобеспечения".
От себя добавлю, что у нормального взрослого землянина нет навыков движения при пониженной гравитации
Не рассказывайте мне про самолеты имитирующие невесомость и пониженную гравитацию, масштабы пространства для движения там совершенно не те. Научить человека таким способом ПРЫГАТЬ в то время вряд ли было возможно. И подумайте, сколько стоит один такой полет и какова практическая ценность умения прыгать при пониженной гравитации. Кстати, именно исследование наиболее удобных стилей передвижения и выработка рекомендация для последующих экспедиций входили в програму Аполлона-11. Т.е. симуляторы симуляторами, а несколько часов реальной пониженной гравитации дадут куда более эффективные результаты.
Переворот на спину получается скорее всего из-за того, что центр тяжести у человека в скафандре на Луне смещается по сравнению с привычным наземным.
Теперь понятно, почему они так невысоко прыгали? Да потому что СТРАШНО это.
Всего хорошего,
Spinner