>Угу. Вот и идти не надо. Значит и в Самаре фрезеровальное оборудование есть. Так это что получается? Кроме РККЭ у всех уже есть?
А РККЭ никогда не делали крупных баков, хаха. Вот и нету.
В один прекрасный момент еще окажеться что вафля не сильно-то и дороже
avmich>То есть, если сделать такую же ракету, что и Атлас, на атласовском же движке, но дешевле - то ракета сбыта не найдёт? Ну-ну... в AMROSSе экономику совсем не знают?
Как раз прекрасно знают. Есть Локхидовская ракета, возящая локхидовские спутники, на двигателях дружественной локхиду фирмы (P&W если кто не понял, напарник по СП с Энергомашем).
С другой стороны есть российский конкурент. Куда пойдут движки? Ну может победит и свободный рынок...
>Ну всё таки закона "стоимость пропорциональна количеству деталей" никто не отменял.
Ты думаешь, в НК-33 сильно меньше деталей? Да и закон весьма кривой, я могу придумать и исключение
>Чтоб выводить столько же, сколько Атлас.
Нет, действительно надо делать морскую платформу
>Помню. В 1.9. Тебя волнуют эти "лишнте" 10-20%? Ничего, в рамках удешевления мы снизим давление, и тяга сама уменьшится на эту величину. Так что всё будет самое в тютельку!
Ну я в очередной раз убеждаюсь, что предлагаеться сделать ракету стоимостью в какое-то количество сотен миллионов баксов...
>Ну наверно проблемы были не в весе?
Да и в нем тоже.
>Крупногабаритный ЦБ на водороде много проблем создал.
Да не так уж и много. Старт был помоему одной из самых сложных вещей. Да там все сложное было.
>А если обошлось без Хруна, то можно ли говорить "всем союзом"?
Че за придирки-то? Детский сад #4 Кжижополя тоже не участвовал, можно ли говорить...?
>Энергия-М была для этого переразмерена, но не подошла она по другой причине.
Ну я уже уяснил.
>Поэтому мне кажется лучше увеличить стартовый вес, но пока обойтись без водорода. Тем более на маршевых ступенях.
А помоему совсем не очевидно, что сейчас лучше, водород из плесецка, или монстры в ставрополе. С другой стороны не будет ни того ни другого, это мы конечно пальцы тренируем впустую.
>Ну вроде как каждые 50 лет затеиваются делать новую ракету
Да что-то чаще даже делают. Сильно чаще. Вон посмотри - Арианы примерно раз в 8 лет по поколениям менялись (в начале даже чаще), коммерческие аммериканцы - ну почти так же. Только у нас Протон да Союз пашут.
>Ты думаешь лет за 20 ПН не удвоится? Отлично! Если останется прежней, то будем делать тандемные запуски!
Ты бы оглянулся и посмотрел, сколько раз в год летает Протон. На ГСО и с коммерческими. В этом году - 4 кажеться, включая Экпресс? Или 5? Ну короче пару раз можно было слетать тандемом.
2 пуска в год - да уж лучше 4 - более серийное производство будет.
>Трёхкомпонентник и на первой то ступени не особо, а уж на верхненй... Действительно извращение.
А у тебя есть что-то кроме интуиции?
>Ну так ты ж предлагаешь вбухать столько же но на ненормальную ракету.
Интересно где?
>Ну да. Если новое корыто с Плесецка вытянет столько же, сколько Протон с Байконура, то можно считать что имеет место простое повторение без роста.
Ну посему видимо с Байконура никто уходить не будет.
>Так что максимум - это простое повторение Протона, и то если вторая ступень водородная.
Да надо прикидывать. Все пока авторитетом давят, а надо рэтмэновский спредшит брать в руки...