[image]

АЗПП -новое слово в РЭБ?

Теги:армия
 
1 15 16 17 18 19 20 21
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

Радиолюбитель>Спасибо за подтверждение. Уменьшение длины волны с 1 м до 0,1 м даёт противнику +10 дБ и увеличивает рубежную дальность с 35 км до 63 км (см. опорную формулу). То есть, практического подавления не будет.
Тем не менее, мы соглашаемся, что у "Мошкарца" есть возможность давить наземные радиолинии ШИРОКОПОЛОСНОЙ помехой, пусть и не во всех условиях.

Естественно. Всегда можно придумать условия, когда УКВ связь будет легко давиться (да и просто приниматься не будет). Например, если передатчик в одном ущелье, а приемник в другом.

И я по-прежнему считаю, что свои усилия мужики должны переключить с "Мошкарца" на БРАТа.
   
У Мошкарца еще большой потенциал :)
По поводу подавления белым шумом уже начало складываться общее мнение :)
Но белый шум не оптимальный сигнал для подавления .Предлагаю рассмотреть вопрос оптимизации сигнала помехи для получения максимального эффекта подавления при заданной мощности передатчика помех .Проще говоря попробоватьнайти на "хитроумный " код .....другой "хитроумный " код :)
 
Еще один подход-комплексный.
Размещение на Мошкарце средств радиоразведки и РЭП.То есть переход от "широкополосой" к "прицельной" помехе.Размещаем на Мошкарце приемник анализатор ,блок обработки и устройство генерации помех.Что то типа "Сорбции" для Мошкарца :)

Сразу вопрос к Asoneofusу-разве не более оптимально в случае ППРЧ перейти от помехи "вслед" к помехе "по предсказанию"?
 
RU asoneofus #13.06.2003 18:06
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
Радиолюбитель> Даже маленькая мощность "Мошкарца", размазанная по спектру, легко доходит до приёмника противника, в то время, как противник пыжится, чтобы преодолеть затухание вдоль земли.
Ещё раз перечитал, по моему ясно написал - что его усилия по "пыженью" не пропали даром. На дистанции 10км как давилка не пыжилась - не подавили связь.
   
RU asoneofus #13.06.2003 18:08
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
alsat> ...
http://www.uwbgroup.ru/rus/common/utilizat...at/pulseon1.htm

Это ещё не принято на вооружение. И судя по обилию материалов, вываленных в инете по этим системам - они массово применяться пока не будут.
   
Это сообщение редактировалось 13.06.2003 в 19:38
RU asoneofus #13.06.2003 18:16
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
alsat>Еще один подход-комплексный.
Размещение на Мошкарце средств радиоразведки и РЭП.То есть переход от "широкополосой" к "прицельной" помехе.Размещаем на Мошкарце приемник анализатор ,блок обработки и устройство генерации помех.Что то типа "Сорбции" для Мошкарца :)

Это уже иной массогабарит. скорость обзора необходимую для подавления - я привёл, а это нехилое оборудование. Изделие с большими массогабаритами - это уже не "Мошкарец" и уже другие проблемы.

alsat>Сразу вопрос к Asoneofusу-разве не более оптимально в случае ППРЧ перейти от помехи "вслед" к помехе "по предсказанию"?

Только тактическое звено - там ПСП короткие, ито: придётся ставить на нескольких предсказанных частотах. К тому-же, если работает сеть: то вам придётся разгребать: кого давить, а кого нет. и.т.п. ППРЧ и ШПС-ИСРС очень трудно давимые штуки.
   
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

alsat>У Мошкарца еще большой потенциал :)

Я бы сказал, большой потенциал у микро ЛА. Надо только понять что лучше на него вешать.
Насчет "хитроумных кодов" против "хитроумных кодов", боюсь может не получиться. Нужно знать фазу и саму последовательность. Если база кода короткая, то ее еще можно расшифровать и подобрать фазу. А если база длинная, то ОЙ.

По поводу PulseOn. Если не ошибаюсь, речь идет о генерации наносекундных импульсов. Это обсуждалось на форуме несколько месяцев назад (лень искать). По-моему, пришли к консенсусу, что это очень интересно и многообещающе. Но технология еще на начальном этапе. Посмотрим.
   
TheFreak
МикроЛА бодьше предназначены для "заглянуть за угол" :) Массо-габаритные ограничения таковы что разместить аппаратуру анализа и РЭП проблематично.Остается визуальная разведка на небольших расстояниях.
Цитата:
По поводу PulseOn. Если не ошибаюсь, речь идет о генерации наносекундных импульсов. Это обсуждалось на форуме несколько месяцев назад (лень искать). По-моему, пришли к консенсусу, что это очень интересно и многообещающе. Но технология еще на начальном этапе. Посмотрим.
Конец цитаты.
Быстрее всего эта технология,как и ШПС ,предназначена для решения проблемы "последней мили"-передача больших объемов информации на небольшие ,"локализованные" расстояния.С точки зрения радиотехники короткие импульсы создают широкий спектр гармоник.Например импульс длительностью 0.5нс создаст достаточно равномерный спекрт до частот 300мГц.Теперь представьте что мы увеличили мощность до нескольких ватт :).
 
Asoneofus
Цитата:
Только тактическое звено - там ПСП короткие, ито: придётся ставить на нескольких предсказанных частотах. К тому-же, если работает сеть: то вам придётся разгребать: кого давить, а кого нет. и.т.п. ППРЧ и ШПС-ИСРС очень трудно давимые штуки.
Конец цитаты.
Если работает сеть то думать особо не надо -давить всех подряд :)
Насчет подавления ШПС -есть один эффект,для "аналового" сигнала качество приема в зависимости от шума спадает почти равномерно,а для ШПС есть "пороговое " значение ,при определенном S/N связь просто обрывается.
 
RU asoneofus #13.06.2003 20:15
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
alsat>Если работает сеть то думать особо не надо -давить всех подряд :)

НеполучиЦЦа, Мощи не хватит. Они -то сравнимыми мощностями лупят импульсно. Что касаемо ШПС - подобных сигналов, то планирование эфира позволяет создать равноплотные спектры. Кроме того, есть ещё и позиционное разнесение источников - кого из них давить, если АФУ давилки имеет направленность, ровно как и средств в составе системы.

alsat>Насчет подавления ШПС -есть один эффект,для "аналового" сигнала качество приема в зависимости от шума спадает почти равномерно,а для ШПС есть "пороговое " значение ,при определенном S/N связь просто обрывается.

Ну, уже писал, изделие середины 90-х прошлого века :) Очень просто работало вплоть до 300 Бод в нехилой базе. Этого достаточно чтобы осуществлять управление и обмен данными (если учесть паранойю с двумя каналами - то вообще). Хотя, у них, как и у нас две тенденции "воюют": высокоскоростники и скрытники.
   
RU Неизвестный #13.06.2003 22:22
+
-
edit
 
2 TheFreak, alsat, asoneofus

Обсуждение всё больше сворачивает на подавление целых систем связи одним "Мошкарцом". Я думаю, что это возможно, только надо много "Мошкарцов". Не собираетесь же Вы победить IV Рейх (ШЫША) одним-единственным АЗПП? :)

Я хотел бы, всё-таки, пользуясь наступившим относительным согласием, вернуться и, наконец-то, закрыть вопрос о "хитроумных кодах". Вот опорный расчёт, более-менее всеми признаваемый:

первичный расчёт для свободного пространства:
Форумы Авиабазы
расчёт для работы вдоль земли:
Форумы Авиабазы

Вот кратко исходные данные и результаты:

Мощность радиостанции Рст=100 Вт, антенна Gрс=1, полоса станции Fст= 10 кГц (1е4 Гц), дальность до приёмника Rст.
Мощность АЗПП Рпх=1Вт, антенна Gпх=1, полоса помехи Fпх=100МГц(1е8 Гц), дальность до приёмника 1000 м.
Высоты передающей и приёмной антенн радиостанции 10 м, длина волны 1 м.

Результат: "АЗПП "Мошкарец" обеспечивает отношение сигнал/шум по мощности 0 дБ на входе приёмника радиолинии в полосе 10 кГц при дистанции связи радиолинии Rст=35,5км (вдоль земли).

Давайте теперь, отталкиваясь от этого результата, рассмотрим применение в радиолинии "хитроумного кода". Пусть "хитроумный код" обеспечивает базу сигнала 1000 или 30 дБ. Чтобы получить эту базу при той же скорости передачи 10Кбит (информационной полосе 10 кГц) необходимо с помощью "хитроумного кода" расширить полосу сигнала в 1000 раз, то есть с 10 кГц до 10МГц. Мощность сигнала при этом остаётся той же.
Поскольку полоса сигнала расширилась в 1000, то отношение сигнал/шум на входе приёмника в его полосе 10 МГц уменьшилось в 1000 раз (на 30 дБ) по сравнению с тем, что было при узкополсном приёмнике с полосой 10 кГц. Это естественно, поскольку мощность сигнала осталась той же, а шума мы по полосе набрали в 1000 раз (на 30 дБ) больше, ведь "Мошкарец" нагадил равномерно в полосе 100 МГц (!). То есть, если раньше отношение сигнал/шум на входе приёмника составляло 0 дБ в полосе 10 кГц, то сейчас отношение сигнал/шум стало минус 30 дБ в полосе 10 Мгц.

Теперь главная фишка "хитроумных кодов"!
Благодаря обработке входной смеси сигнала и шума (как выяснилось, корреляционной), произошло улучшение отношения сигнал/шум! Внимание! "Выигрыш"! Отношение сигнал/шум увеличилось в базу раз! То есть в 1000 раз или на 30 дБ! Ура... в информационной полосе 10 кГц.
Что имеем в итоге? Имеем то же, что имели без "хитроумных кодов" - отношение сигнал/шум в полосе 10 кГц равное 0 дБ. Ведь -30 дБ +30 дБ (выигрыш)=0 дБ, не так ли?
Таким образом, "хитроумный код" дал нам кукиш с маслом. Как был радиоприёмник подавлен (q=0 дБ), так и остался. То есть, "хитроумный код" не помог. Что, собственно, и пишут авторы "Мошкарца" в своём "Обращении к вероятному противнику" на Обращение к вероятному противнику .

Можно спорить о том, хорошо ли давит "Мошкарец", не мала ли его мощность, не слишком ли широка полоса, сколько надо запустить "Мошкарцов", чтобы получить достойный эффект. Однако нет предмета спора в том, что если "Мошкарец" (несколько "Мошкарцов") задавил радиоприёмник, то неважно, какое кодирование сигнала там применялось. Все сигналы равноправны перед "Мошкарцом".

Прошу теперь уважаемых оппонентов дать бинарный ответ на вопрос: "Помогает ли применение хитроумных кодов против "Мошкарца"?.




 
RU asoneofus #13.06.2003 22:55
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
35.5 км по земле вам эта, ктото мачту поставит метров 30? (это, типа, вам за 4 рейх :D)
При Ррст = 100Вт, на оЧечественной элементной базе, при Q > 2 P = 200Вт. На импортной P=P*Q
После чего я хитроумничаю в колымагу, и использую избыточное кодирование, тем более для хорошей речи достаточно 2.4 кБод скорости передачи. Для Q=2, P=200Вт, dF = 10kГц, скорость передачи ~5кБод, что составляет избыточность 2 и позволяет, при уровне ошибок в канале 10-1 восстанавливать поток 2400 полностью.
Реально, связь в этих диапазонах по земле редко превышает 10-15км. В противном случае в системе используется связь "через воздух".

Про системы "без комментариев". Вы накладываете всё время ограничения на противника.
   
RU asoneofus #13.06.2003 22:56
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
а, вы бинарный просили - нет, не помогает.
   
RU Неизвестный #13.06.2003 23:29
+
-
edit
 
asoneofus>35.5 км по земле вам эта, ктото мачту поставит метров 30? (это, типа, вам за 4 рейх )

Справделиво, 10 метровые антенны не будут видны на 35 км друг от друга. Однако, это модельный расчёт, показывающий принцип. Типа, Земля плоская и на трёх слонах :).

asoneofus>При Ррст = 100Вт, на оЧечественной элементной базе, при Q > 2 P = 200Вт. На импортной P=P*Q
Извините, но ни фига не понял.
 
RU asoneofus #13.06.2003 23:42
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
Извините, но ни фига не понял.
Всё очень просто. При использовании ППРЧ радиосредство имеет бОльшую мощность, чем при традиционной. Импульсный режим, однака :). Т.е. если в линейном, ЧМ, станция имеет мощность 1 Вт, то в ППРЧ, при скважности 2 имеет все шансы иметь 2Вт... и.т.п.
"Хитроумный код" переплетается с "хитроумной радиотехникой" :D
   
RU Неизвестный #14.06.2003 02:42
+
-
edit
 
asoneofus>... если в линейном, ЧМ, станция имеет мощность 1 Вт, то в ППРЧ, при скважности 2 имеет все шансы иметь 2Вт... и.т.п. <asoneofus

Понятно. Ну, и что. Скважность 2 означает, что половину времени станция отдыхает, а другую половину работает с удвоенной мощностью. Энергии-то столько же излучается. Скважность 2 вдвое снизила скорость передачи. Для того, чтобы это скомпенсировать, Вы во время излучения передаёте с удвоенной мощностью и с удвоенной скоростью. То ж на то ж получается, понимаешь... :) . Против шума такие приёмчики бесполезны. Это, наверное, сделано для борьбы с какими-то другими помехами.

"Хитроумный код" переплетается с "хитроумной радиотехникой" :D

Против лома - нет приёма. Только энергией можно бороться с шумом. Антенны, там направленные, снижение скорости передачи, повышение мощности (только не за счёт такой простой скважности, как Вы рассказали. Вот, если бы скважность была бы 2, а увеличение мощности в рабочем цикле в 4 раза, тогда бы это помогло. На 3 дБ.).
 
RU asoneofus #14.06.2003 12:01
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
Понятно. Ну, и что. Скважность 2 означает, что половину времени станция отдыхает, а другую половину работает с удвоенной мощностью. Энергии-то столько же излучается. Скважность 2 вдвое снизила скорость передачи. Для того, чтобы это скомпенсировать, Вы во время излучения передаёте с удвоенной мощностью и с удвоенной скоростью. То ж на то ж получается, понимаешь... :) . Против шума такие приёмчики бесполезны. Это, наверное, сделано для борьбы с какими-то другими помехами.

Опять вы проскипали то что вам не нравится :D В примере чётко видно, что скорость передачи НЕ увеличили, а удельная высокая энергия на фоне БШ позволяет снизить интенсивность ошибок в канале: ровно в два раза, что сильно упрощает жизнь при конструировании кодовой восстанавливающей конструкции.

Против лома - нет приёма. Только энергией можно бороться с шумом. Антенны, там направленные, снижение скорости передачи, повышение мощности (только не за счёт такой простой скважности, как Вы рассказали. Вот, если бы скважность была бы 2, а увеличение мощности в рабочем цикле в 4 раза, тогда бы это помогло. На 3 дБ.).

Глупости не говорите, есть ещё восстанавливающие коды: при избытке информации в канале. "в 4 раза" - тоже возможно, но об этом я с уверенностью пока говорить не буду, надо уточниться. И ещё много средств из арсенала "хитроумных кодов", кои даже вписываются в вашу модель (см. выше - снизили линейную скорость передачи, при неизменном качестве речи, да ещё ввели помехоустойчивое кодирование).
   
RU Неизвестный #14.06.2003 18:42
+
-
edit
 
asoneofus> Опять вы проскипали...

Ничего я не проскипал. С тем же успехом Вы могли просто уменьшить вдвое скорость передачи информации. Энергия, она как прямоугольник. Повышаете мощность - площадь прямоугольника Р*Т увеличивается, увеличиваете Т (снижаете скорость) - площадь прямоугольника Р*Т энергия тоже увеличивается.
Вы повысили мощность вдвое, не изменяя скорость передачи информации (равную 1/Т). Но ввели паузу, равную времени излучения (то есть времени передачи какого-то пакета информации). Средняя скорость передачи с учётом паузы снизилась вдвое. Понимаете? Можно было просто каждый бит передавать в два раза дольше, энергия тоже увеличилась бы вдвое, а скорость передачи снизилась бы вдвое. И никакой хитрой радиотехники.
Про корректирующие коды я Вам скажу всего два слова: "некогерентная обработка". Поняли?
 
RU asoneofus #14.06.2003 21:39
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
Неа. Считайте - что не понял :) При демодуляции используется синхронный метод. Дальше - опять-таки, хитроумные коды.
Мощность в нормальном режиме - вы не можете повысить, перегреетесь :) и.т.д. и.т.п.
Короче, тоскаа :)
   
RU Неизвестный #14.06.2003 22:28
+
-
edit
 
asoneofus>Неа. Считайте - что не понял.

Да, Вы пока не поняли, asoneofus. Разберёмся попозже с Вашими хитроумными кодами после демодуляции.
Давайте сейчас позанимаемся ещё немного ШПС и ППРЧ. О них ведь так много говорили! Прелагаю для бинарного суждения "Истина/Ложь" следующее высказывание:

"Если узкополосная радиолиния подавлена "Мошкарцом", то применение в радиолинии в тех же условиях, при той же мощности и той же скорости передачи информации, вместо узкополосного сигнала ШПС или ППРЧ со спектрами, размещёнными в пределах полосы помехи "Мошкарца", не даёт энергетического выигрыша".

Длинновато, но вроде правильно и однозначно. Жалко запятых больше не надо, могли бы помочь :).
Давайте закроем этот вопрос простыми бинарными ответами, а потом двинемся дальше к хитроумным кодам после синхронной демодуляции.
 
RU asoneofus #15.06.2003 06:13
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
УУ... я чегото пропустил, или не? Вроде как тут получилось что НЕ давит? :D Не давит и в двое меньшей полосе.

Что касается наворотов по дальнейшей обработке - то это следующий уровень модели сетевого взаимодействия - не более того. Етот уровень - не описывается моделью оптимального приёмника.
   
RU Неизвестный #15.06.2003 22:24
+
-
edit
 
2 asoneofus

Давайте так.
ДОПУСТИМ, что "Мошкарец" подавил приёмник радиолинии с узкополосным сигналом с мощностью передатчика P, и скоростью передачи информации 1/Т до порогового значания вероятности ошибки. Тогда, если противник вместо узкополосного сигнала применит ШПС или ППРЧ с той же мощностью и с той же скоростью передачи информации, то приёмник всё равно останется подавленным, то есть вероятность ошибки не снизится.
Согласны с этим высказыванием? Варианты ответа "Да/Нет"..
 
RU asoneofus #15.06.2003 22:38
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
Радиолюбитель>ДОПУСТИМ, что "Мошкарец" подавил приёмник радиолинии с узкополосным сигналом с мощностью передатчика P, и скоростью передачи информации 1/Т до порогового значания вероятности ошибки.
1)
Радиолюбитель>Тогда, если противник вместо узкополосного сигнала применит ШПС или ППРЧ с той же мощностью и с той же скоростью передачи информации, то приёмник всё равно останется подавленным, то есть вероятность ошибки не снизится.
2)
Радиолюбитель>Согласны с этим высказыванием? Варианты ответа "Да/Нет"..
3)

Логика: если (1), то (2) из этого следует (3). (1) НЕТ. Вы не доказали, что Вундерваффе мошкарец подавило традиционную линию связи. Далее пока стоп. Когда условие (1) будет выполнено, тогда можно обсуждать дальнейшее, включая, изначально, алгоритмы устранения псевдошумовой помехи, и восстанавливающие коды.

Когда будете корячиться над (1) Учтите, что боевому управлению достаточно 300 Бод (на 150 мы пока забиваем), а речь устойчиво передаётся от 1200.
   
RU Неизвестный #15.06.2003 23:56
+
-
edit
 
2 asoneofus

Сейчас я хочу разобраться окончательно не с тем, давит "Мошкарец" или не давит. Я хочу разобраться с ШПС и ППРЧ. И застолбить справедливость утверждения, что на фоне помехи "Мошкарца" ШПС и ППРЧ равноправны с узкополосным сигналом.

Я понимаю, что Вы экспериментатор и практик. Но азы абстрактного мышления Вам, наверняка, тоже знакомы.
Давайте по шагам.
Вопрос №1:
Существует ли удаление "Мошкарца" от антенны подавляемого приёмника, при котором помеха "Мошкарца" давит приёмник узкополосного сигнала, пусть даже скорость передачи равна 150 бод? Вопрос, чему это удаление равно, я не ставлю. Пусть это удаление равно хоть 1 метру. Вопрос в том существует ли оно? "Да/нет"?


 
RU asoneofus #16.06.2003 00:21
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
Что десть раз мять один и тот-же вопрос? Да, существуют некоторые идеально-лабораторные условия, при которых РПДУ мощностью 1 Вт давит в полосе 50МГц традиционный сигнал ..... (Далее следует длинный список условий выполнения).

И то, что я практик - абсолютно ничего не значит. Что мы воду в ступе толчём?
   
1 15 16 17 18 19 20 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru