wi.>В сражении в Яванском море японские тяжелые крейсера выпустили 1619 снарядов калибра 203 мм (собственно, то оружие, которое и отличает тяжелые крейсера) и попали 5 раз за 7 часов. Из этих 5 попаданий только 1 снаряд взорвался - тот, который попал в котельное отделение Эксетера.
wi.>Меня данный результат почему-то не впечатляет. Не могу сказать, что Балтиморы стреляли бы сильно лучше - для этого у меня нет документальных подтверждений. Но по крайней мере они бронированы гораздо лучше, чем и японские крейсера, и более ранние американские тяжелые крейсера, включая Нью Орлеанс. Во многом благодаря качеству брони - трудно сравнивать их 152 мм цементировнный пояс с нецементированной броней других крейсеров.
wi.>В бою у острова Саво японцы просто использовали фактор внезапности. Говорить о преимуществах их кораблей на основании этого боя сложно. Особенно если вспомнить, что из 5 их тяжелых крейсеров 4 были 6-орудийные Фурутаки и Аобы, которые в чемпионы обычно никто не записывает.
Хорошо, вполне возможно, что мое мнение слишком субъективное, в связи с моей большой любовью к
японским КРТ. Однако, как мне кажется, если брать общую результативность действий тяжелых крейсеров во II м.в., то с японцами мало кто сравниться. Английские - они сами называли их "картонными". Легкие получились у островитян горазно интереснее. Французы - трудно о чем то говорить, Тулон и все подобное. Хотя все отмечают, что и у них был крен в сторону незабвенного адмирала Фишера. С итальянцами, теми проще - боевые действия были, результатов практически ноль.
Вдобавок отличные скорость, мореходность и практически ни какое бронирование. С немцами гораздно труднее - на бумаге все выглядело хорошо, но на практике слишком мало применялось. Кстати шел разговор, считать "дойчляндов" тяжелыми крейсерами или "броненосцами". Мне кажется это не существенно. Возникает вопрос для чего они создавались. Убить кого можно, от остальных уйти. Ведь в начале войны догнать и отдубасить их могли только английские линейные в размере 3 штук и фанцузские "Дюнкерки". "Дойчлянды" не создавались же для эскадренных сражений, а именно для ведения крейсерской войны. Поэтому, опять же с моей точки зрения, их можно и нужно считать тяжелыми крейсерами, создаными по специфическому заданию. Ведь швабы в конце концов их и переклассифицировали. И скажите мне, какой еще корабль во время войны вел бой с тремя представителями класса себе подобного и не проиграл его ("Шпее")? Да и "Хипперы", если бы не их проблемы с машинной установкой (как пишут классики) по большому счету себя так и не реализовали. Про американцев молчу. Я не слишком большой поклонник их судостроения. Вполне возможно, что "Балтиморы" и были лучше японцев. Но приделайте к "Могами" нормальный радар и давайте посмотрим. Все таки если брать общий результат, как говориться победа по очкам, то победителя можно определить просто. Посчитать кто кого за военное время успел пустить ко дну, дать за каждый класс судов свое количество очков - вот Вам и результат. Опять же, мое субъективное мнение, все характеристики хороши на бумаге, а вот в бою удается проверить не многое. Поэтому с моей точки зрения по общей картине ТХТ, тактики и итоговых результатов - большего добился именно японский императорский флот.
Чем дольше всматриваться в бездну, тем больше бездна всматривается в тебя.