[image]

АЗПП -новое слово в РЭБ?

Теги:армия
 
1 15 16 17 18 19 20 21
Радиолюбителю
Да,сначала в радиолокации стояла задача обнаружения,но как только позволила техника сразу начала решаться задача идентификации .И сегодня бортовым РЛС по силам идентефицировать самолет по количеству и скорости вращения лопаток турбины двигателя :)
Насчет искрового передатчика-согласен.Сигнал его был широкополосым,но не псевдошумоподобным :)Подвел стереопит ШПС там и ШПС тут :)
По волноводным корреляторам действительно очень интересно :)
Если не ошибаюсь примерно в 60 х годах в армейской радиостанции USA нашли применение ШПС.
 
RU Неизвестный #21.06.2003 02:07
+
-
edit
 
alsat>Если не ошибаюсь примерно в 60 х годах в армейской радиостанции USA нашли применение ШПС.

К сожалению, со связью (с конкретикой) я знаком гораздо меньше, чем с радиолокацией. Так вышло :).
 
RU asoneofus #21.06.2003 20:57
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
alsat>Если не ошибаюсь примерно в 60 х годах в армейской радиостанции USA нашли применение ШПС.

Начало - середина 70-х, вроде как :)
   
Попробуем проанализировать виды помех для ШПС
 
RU Неизвестный #25.06.2003 22:30
+
-
edit
 
Я уж думал, что наш форум совсем угас... Мой расчёт подавления GSM пока подвигается вяло, чего-то не хватает для убедительности.
По поводу вопроса alsata о видах помех для ШПС изложу свою известную позицию: универсальной помехой является белый шум. Кашинов со своим подавлением GPS (там тоже ШПС) выдвигает в качестве оптимальной помехи "расстроенную несущую", но для ШПС само понятие "несущая" трудноопределимо.
 
ШПС нужно давить шумом, желательно согласованным по полосе.
 
RU Неизвестный #25.06.2003 23:26
+
-
edit
 
alsat>Попробуем проанализировать виды помех для ШПС


А чего там. Просто несущую сунуть ему в полосу, он сам её в белый шум развалит. Не так?
 
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

Рул2: Эт точно. :)

По-моему, пофигу чем шуметь. Широким шумом (для оптимальности: с такой же полосой, как и сигнал), ЛЧМ или узкополосной помехой.
Но в случае с узкополосной там какие-то технические тонкости есть. В некоторых случаях может быть очень эффективна.
   
 Как правильно заметил уважаемый TheFreak "....узкополосая помеха легко давиться согласованным фильтром,а широкополосная свойствами автокорреляционой функции..."
 Попробуем определиться с влиянием узкополосой помехи.Узкополосой будем называть помеху длительность которой во много раз меньше полосы ШПС.Мощной УП назовем помеху которая воздействуя на входные каскады приемника переводит их в нелинейный режим.Соответственно маломощная УП -это помеха не переводящая входные цепи приемника в нелинейный режим.Воздействию мощной УП могутподвергаться:входной усилитель;смеситель ;коррелятор.Искажения ШПС,возникающие при нелинейных искажениях во входных каскадах ,невозможно компенсировать последующей цифровой обработкой,т.к. характер их трудно предсказуем.
 Методы борьбы условно можно разделить на две группы-режекции пораженной части спектра икомпенсации помехи путем вычитания копии помехи из входного сигнала.
  В статье "Один из способов зашитысистем связи от мощных узкополосых помех"(ж. Телекоммуникации N11 2001г.) рассмотрено применение отдельных РФ(режекторный фильтр) и их систем для борьбы с узкополосыми помехами.Рассмотренны перестраевыемые фильтры на диэлектрических резонаторах (ДР) и алгоритм "подстройки под помеху".Надо заметить что фильтры на ДР могут найти применение для частот свыше 1.5-2ГГц.Для более низких частот возможно применение перестраиваемых фильтров на сосредоточенных и полосковых элементах с электронной и механической перестройкой.Наиболее же перспективно применение синхроных электронных фильтров с автоматическим захватом помехи.
  Интересен вывод ,подтверждающий "особые свойства" :) ШПС-"...режекция менее чем четверти спектра ШПС,не вызывает существенных искажений корреляционой функции,лишь уменьшает амплитуду основного пика..."
 
RU Неизвестный #29.06.2003 01:48
+
-
edit
 
Есть такой доктор Кашинов, который давит GPS. Он что-то говорит про "расстроенную несущую". Сам я Кашинова не читал, но мнение имею: по-моему, никаких "несущих" в настоящем ШПСе нету. Или я чего-то не понимаю? Кто может дать ссылочку на Кашинова?
 
RU asoneofus #04.07.2003 21:05
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
alsat> Попробуем определиться с влиянием узкополосой помехи.Узкополосой будем называть помеху длительность которой во много раз меньше полосы ШПС.Мощной УП назовем помеху которая воздействуя на входные каскады приемника переводит их в нелинейный режим.


Это вот какраз проблематично, тем более, что чичазз :) стало модно после входных цепей сразу бубенить смеситель (варвары, что с них взять :)) который, как известно, сам нелинеен до жути - эта помеха только улучшит характеристики передачи его :).

alsat> В статье "Один из способов зашитысистем связи от мощных узкополосых помех"(ж. Телекоммуникации N11 2001г.) рассмотрено применение отдельных РФ(режекторный фильтр) и их систем для борьбы с узкополосыми помехами.Рассмотренны перестраевыемые фильтры на диэлектрических резонаторах (ДР) и алгоритм "подстройки под помеху".Надо заметить что фильтры на ДР могут найти применение для частот свыше 1.5-2ГГц.Для более низких частот возможно применение перестраиваемых фильтров на сосредоточенных и полосковых элементах с электронной и механической перестройкой.Наиболее же перспективно применение синхроных электронных фильтров с автоматическим захватом помехи.


На входе у многих девайсов стоит логарифмический усилитель, со свободной динамикой от 90 до 140 (больше не встречал, основная масса до 110 Дб - кто подскажет с более широким горлом - буду премного благодарен) Дб. и IP3 (компрессии) на уровне +3 ... + 21 ДбмВт (опять таки, кто подскажет смесители и логарифусилы с IP3 > 14 ДбмВт тоже ПАСИБА :)) Т.е можно просто посчитать, каким образом на антену РПУ навести помеху уровня более этих самых +3... +14ДбмВт, чтобы добиться желаемого эффекта.

Эфект подавления ШПС "несушкой" больше из части "особенностей реализации", ИМХО, нежели собственно проблемы методы :D
   
На входе у многих девайсов стоит логарифмический усилитель, со свободной динамикой от 90 до 140 (больше не встречал, основная масса до 110 Дб - кто подскажет с более широким горлом - буду премного благодарен) Дб. и IP3 (компрессии) на уровне +3 ... + 21 ДбмВт (опять таки, кто подскажет смесители и логарифусилы с IP3 > 14 ДбмВт тоже ПАСИБА ) Т.е можно просто посчитать, каким образом на антену РПУ навести помеху уровня более этих самых +3... +14ДбмВт, чтобы добиться желаемого эффекта.
 


   Динамический диапазон российского GPS/ГЛОНАСС приемника составляет 160дБ. :)Но в общем то динамический диапазон больше характеризует способность приемника принимать сильные и слабые сигналы.При этом если входные каскады работают в линейном режиме,то отношение сигнал/шум ни логарифмический и никакой другой усилитель не изменяют.Надо отдельно рассматривать два вида помех воздействующих на РПУ и отдельные его каскады.Первое -это аддитивные помехи.Они суммируются на входе радиоприемника с полезным сигналом и не приводят к появлению комбинационных спектральных составляющих.Проще говоря-это просто смесь сигнала и шума .Мультипликативные помехи уже содержат дополнительные спектральные составляющие,являющиеся продуктом взаимодействия помехи и сигнала.Например перевод в нелинейный режим входного усилителя или смесителя может привести к появлению в спектре дополнительных частот как кратных частоте сигнала и помехи так и являющихся результатом их перемножения.поэтому при обработке гармонических сигналов стараются обеспечить максимальную линейность трактов,особенно при обработке сигналов с амплитудной модуляцией .При обработке "цифровых"(да простит меня Радиолюбитель.... :) ибо физический смысл в таком термене можно найти :) ) уже можно снизить требования к линейности трактов.Это достигается за счет корреляционных методов обработки сигнала.
Вот пример как "исчезает" полезная информация при разным отношениях S/N и разных уровнях ограничения сигнала .СИГНАЛХорошо видно как теряется амплитудное величина сигнала в шумах :) .При фазовой и других видах корреляционной обработки наоборот применяют искуственное ограничение уровня сигнала.для того чтобы изменения амплитуды не нарушало работу дискриминаторов и кореляторов.
 
 
 
 Небольшое отступление.Предлагаю обсудить схему измерительного комплекса для оценки помехоустойчивости ШПС к различным типам помех.Вкачестве испытуемых устройств предлагаю взять радиомодемы стандарта 802.11б.Диапазон рабочих частот 2.4-2.485 ГГц.Кол-во частотных каналов 14.Полоса 5мГц.Критерий помехоустойчивости -стандартный для испытания устрройств этого типа- количество ошибок при приеме информации.Стандартное значение 1Е-5 или 8 процентов от количества переданной информации.Косвенным критерием может быть переключение между скоростями передачи 1/2/5.5/11/22 мбит/c.Причем интересно что при различных скоростях передачи используются различные виды модуляции-двухфазная,четырех-...многофазная .....
Давайте обсудим схему предполагаемого измерительного комплекса.Схема измерительного комплекса
 Принимаются заявки на "виртуальный" эксперимент ..... :)
Генератор сигналов ,к сожалению ,имеет полосу ЧМ модуляции только 2мГц ,так что пока проблемы с шумом шириной 100мГц :)
 
RU asoneofus #18.07.2003 19:58
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
alsat> Динамический диапазон российского GPS/ГЛОНАСС приемника составляет 160дБ. :)

1 мкВ х 100 000 000 = 100В. Т.е. подав на вход данного РПУ Два сигнала: 1 мкВ и 100В в размахе я смогу устойчиво принимать наименьший? Не кажется ли вам, что тут ... эээ... несколько лапшу на уши вешают? Или измеряют этот параметр по "методике Тайд" - несколько отличающейся от общепринятой?

alsat>Но в общем то динамический диапазон больше характеризует способность приемника принимать сильные и слабые сигналы.

Одновременно, т.е принимать сильный в присутствии слабого (что не проблема) и наоборот.

alsat>При этом если входные каскады работают в линейном режиме,то отношение сигнал/шум ни логарифмический и никакой другой усилитель не изменяют.

Это-то да, но вот дайте мне приёмник, который при 100В наведённого сигнала на пределе чутья принимает сигнал по соседнему каналу, а?

alsat>Надо отдельно рассматривать...

Скучно. Я отвечал по конкретному аспекту, именно: Дельтаподобная помеха и РПУ. Вы по кой-то ляд переписали учебник ...
   

SEA

втянувшийся

Ув. asoneofus

Вы спутали динамический диапазон и максимальное отношение сигнал/шум.
Первое - диапазон входного сигнала, в котором происходит устойчивый прием.

Причем крайнее значение дин. диапазона, соответствующее минимальному входному сигналу соответствует чуствительности при отсутствии шума.
А значение чуствительности при_заданном_шуме лежит где-то в дин. диапазоне входных сигналов, но не с самого краю.
   
RU asoneofus #18.07.2003 21:25
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
SEA>Ув. asoneofus

SEA>Вы спутали динамический диапазон и максимальное отношение сигнал/шум.

Хмм... вроде как даже и не заикался о шуме. Да и не путаюсь уже много лет в этой попсе :D

SEA>Первое - диапазон входного сигнала, в котором происходит устойчивый прием.

Вот вам и расчёт оттедава. На 1-м мкВ (минимальный порог). В мерике этот приёмник можно антенной в розетку совать :D - у нас только в радиосеть :)

SEA>Причем крайнее значение дин. диапазона, соответствующее минимальному входному сигналу соответствует чуствительности при отсутствии шума.

Шум есть всегда. Чувствительность не учитывает помеху, если вы это имели ввиду.

SEA>А значение чуствительности при_заданном_шуме лежит где-то в дин. диапазоне входных сигналов, но не с самого краю.

Это как? Чувствительность, вообщето, по ГОСТовской методике вообще не учитывает каких-либо шумов в принимаемом сигнале :D

PS Утомительно изгалятся :) на эту тему, но чувствительность - это минимальный уровень сигнала на входе РПУ, при котором обеспечивается приём сигнала с заданным качеством. Всё остальное от лукавого :) )
   

SEA

втянувшийся

alsat> Динамический диапазон российского GPS/ГЛОНАСС приемника составляет 160дБ.

asoneofus>1 мкВ х 100 000 000 = 100В. Т.е. подав на вход данного РПУ Два сигнала: 1 мкВ и 100В в размахе я смогу устойчиво принимать наименьший?

Извиняйте... Речь была об этом. Я просто назвал сигнал помехи 100В шумом. Но сути это не меняет. Просто утверждение неверное.
   
RU asoneofus #19.07.2003 12:28
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
alsat>> Динамический диапазон российского GPS/ГЛОНАСС приемника составляет 160дБ.

asoneofus>>1 мкВ х 100 000 000 = 100В. Т.е. подав на вход данного РПУ Два сигнала: 1 мкВ и 100В в размахе я смогу устойчиво принимать наименьший?

SEA>Извиняйте... Речь была об этом. Я просто назвал сигнал помехи 100В шумом. Но сути это не меняет. Просто утверждение неверное.


Значит это у вас некоторая путаница в различении Динамического диапазона РПУ, его селективных свойств, и собственно чувствительности.
В методиках измерения этих трёх параметров РПУ шум воооОООоообщЧе :) никаким боком не завязан, звиняйте - это ГОСТ.

PS В том что вы сказали 100В - это не "помеха" - а такойже полезный сигнал как и 1 мкв. Откуда вы взяли что ктото из них помеха - ума не приложу, вроде как речь идёт о динамическом диапазон РПУ. Могу другое определение ДД дать, циФирьное: Это максимальное изменение уровня сигнала на смежных передаваемых символах информации в канале. От этого, правда, приёмнику станет ещё хужЕЕ :)
   
Asoneofusу-в возникшей игре цифр выноваты мы оба :) .Вы-тем что изъясняетесь на особом сленге "...несушка снесла немного логарифмусилы....." :) и тут же IP3>14дБмВт :) кстати вот ссылка Связной КВ приемник 0.02-32мГц
 Я же подбросил цифру 160дБ и не уточнил что GPS -приемник особый и отличается от связного :) .И отличается именно наличием многоуровневой корреляционной обработки ,по известному виду кодовой последовательности и накопление по времени ).Поэтому для GPS приемника цифра 160 дБ очень хорошая,но реальная :) а для связного фантастическая ... :)
  Насчет динамического диапазона тоже давайте уточним .Могут быть различные критерии при определении ДД-шумы,перекресные помехи,интермодуляционные искажения ....В зависимости от частотного диапазона ,в котором применяется РПУ,может выбираться тот или иной критерий.
 Все таки ДД характеризует способность приемника работать при различных уровнях входных сигналов :)
Вот еще одна интересная ссылка
 А ваша фраза,
Это максимальное изменение уровня сигнала на смежных передаваемых символах информации в канале
 
верна ,но причем тут одновременный прием сигнала 100В и 1мкВ ? :) (это уже характеристика помехоустойчивости) могу предположить что просто спутали с двухсигнальным методом оценки интермодуляционных искажений... :) Вот например в этом приемнике РПУ "КЛЕН" 1.5-80 мГц
  Вот еще одна интересная ссылка ДД по интермодуляции
  Для радиолокационных приемников большое значение имеют и фазовые искажения при приеме сложных сигналов.Когерентный приемник РЛС
 Попробую подвести итог:
 --Для связных приемников ДД(критерий -по интермодуляции) находится в пределах 80-110дБ,
--Для радиолокационных до 130-14-дБ
--Для "специальных" приемников (например GPS,оптических) может достигать 160-180дБ
 
RU asoneofus #19.07.2003 20:39
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
alsat> Я же подбросил цифру 160дБ и не уточнил что GPS -приемник особый и отличается от связного :) .И отличается именно наличием многоуровневой корреляционной обработки ,по известному виду кодовой последовательности и накопление по времени ).Поэтому для GPS приемника цифра 160 дБ очень хорошая,но реальная :) а для связного фантастическая ... :)

Хех, ничем он не отличется от связного, если мерить по ГОСТу, а не по free intercrosspoin metods у буржуев.

alsat> Насчет динамического диапазона тоже давайте уточним .Могут быть различные критерии при определении ДД-шумы,перекресные помехи,интермодуляционные искажения ....В зависимости от частотного диапазона ,в котором применяется РПУ,может выбираться тот или иной критерий.

Уважаемый, объясните неразумному, где-это в ГОСТовской методе присутствуют шумы на входе РПУ при измерении ДД?

alsat> Все таки ДД характеризует способность приемника работать при различных уровнях входных сигналов :)

alsat>Вот еще одна интересная ссылка

alsat> А ваша фраза,
Это максимальное изменение уровня сигнала на смежных передаваемых символах информации в канале
 
верна ,но причем тут одновременный прием сигнала 100В и 1мкВ ? :) (это уже характеристика помехоустойчивости) могу предположить что просто спутали с двухсигнальным методом оценки интермодуляционных искажений... :) Вот например в этом приемнике РПУ "КЛЕН" 1.5-80 мГц


Ничего я не перепутал. Ставлю на соседний канал, или делаю последовательность символов с такой динамикой - это всё монохренственно, и приёмник должен принимать. Не думаю, что физически вход его выдержит 100В, неважно приёмник чего это есть.
Вообще ДД предусматривает наличие на входе РПУ ЛЮБОГО внеполосного сигнала и правильное принятие его. Со смежными символами - дело обстоит ЕЩЁ ХУЖЕ.

alsat> Вот еще одна интересная ссылка ДД по интермодуляции

alsat> Для радиолокационных приемников большое значение имеют и фазовые искажения при приеме сложных сигналов.Когерентный приемник РЛС

alsat> Попробую подвести итог:

alsat> --Для связных приемников ДД(критерий -по интермодуляции) находится в пределах 80-110дБ,

alsat>--Для радиолокационных до 130-14-дБ

alsat>--Для "специальных" приемников (например GPS,оптических) может достигать 160-180дБ


Лажа, проверено. Если берём и проверяем по единой методе ДД РПУ, то у ЛЮБОГО ДД лежит до 140Дб. Пока такой расклад.

PS Не надо канифолить мне мозги всякой лажей. Всё проверяем на практике, согласно ГОСТ: проверяем ДД различением на фоне соседнего канала для аналоговых РПУ (методика в принципе не очень верная) или для ТПД - передачей символов с различением по мощности - после этого курим ГОСТ и думаем, на кой хрен некоторые господа выдумывают "особые" методики для измерения ДД - чтобы цифирь красивую получать?
   
Asoneofusу
К сожалению нет под рукой ГОСТов :)
Просьба-процитируйте пожалуста ГОСТ или отраслевой стандарт регламентирующий методику измерения ДД;помехоустойчивости и других характеристик приемников GPS/ГЛОНАСС.Или даже более широко-приемников ШПС.Ведь разные типы приемников,особенно предназначенных для решения специфических задач,должны тестироваться по различным методикам.Иначе может получиться ситуация-стиральная машина сделана по ГОСТам,но стирать опасно :)
 Физически входные каскады некоторых даже связных приемников расчитаны на входные уровни сигналов 30В и более.Нет тут ничего необычного.Для ослабления сильных сигналов применяются аттенюаторы.Электрической прочности ,даже у электронных приборов,хватает чтобы работать с уровнями сигнала на порядок другой большими.Особенно этим отличаются радиолокационные приемники ведь вполне вожможна ,ПМСМ,"засветка" от соседней станции :)
  Поясните свою фразу
  Вообще ДД предусматривает наличие на входе РПУ ЛЮБОГО внеполосного сигнала и правильное принятие его. Со смежными символами - дело обстоит ЕЩЁ ХУЖЕ
 

 Что такое в вашем толковании внеполосный сигнал и какое он имеет отношение к ДД?Может имеется ввиду определение ДД по перекретным помехам ?
 
проверяем ДД различением на фоне соседнего канала для аналоговых РПУ (методика в принципе не очень верная) или для ТПД - передачей символов с различением по мощности - после этого курим ГОСТ и думаем, на кой хрен некоторые господа выдумывают "особые" методики для измерения ДД - чтобы цифирь красивую получать?
 

Какое то есть в ваших словах противоречие:ДД определяем ....но методика не очень верная :):) То есть цифирь получаем ,но нужна ли она еще вопрос :)По вашим словам ДД связного ,радиолокационного и например GPS приемников определяем по одной методике?
 
RU asoneofus #19.07.2003 23:03
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
alsat>Asoneofusу

alsat>К сожалению нет под рукой ГОСТов :)

alsat>Просьба-процитируйте пожалуста ГОСТ или отраслевой стандарт регламентирующий методику измерения ДД;помехоустойчивости и других характеристик приемников GPS/ГЛОНАСС.Или даже более широко-приемников ШПС.Ведь разные типы приемников,особенно предназначенных для решения специфических задач,должны тестироваться по различным методикам.Иначе может получиться ситуация-стиральная машина сделана по ГОСТам,но стирать опасно :)


Да по вашему выходит, что силу тока, напряжение ... мы должны мерить по разным методикам мерить для лампочки и стиральной машины? :D Расскажите это энергетикам или кому ещё...

alsat> Физически входные каскады некоторых даже связных приемников расчитаны на входные уровни сигналов 30В и более.Нет тут ничего необычного.Для ослабления сильных сигналов применяются аттенюаторы.Электрической прочности ,даже у электронных приборов,хватает чтобы работать с уровнями сигнала на порядок другой большими.Особенно этим отличаются радиолокационные приемники ведь вполне вожможна ,ПМСМ,"засветка" от соседней станции :)


З0В, эка вы хватанули-то. Это у вас на уровень такой принимаемого сигнала расчитан приёмник? Покажите хему, хочу глянуть. А то вот у меня разрядник со схемой грозозащиты ну никак не дают выше 25-45В размахнуть на входе. Вроде как блистали тут знаниями расчёта напряжённости полей - посчитайте-ка, какой источник сигнала должен быть чтобы навести эту мощу на глонассовскую фитюльку.

alsat> Поясните свою фразу
  Вообще ДД предусматривает наличие на входе РПУ ЛЮБОГО внеполосного сигнала и правильное принятие его. Со смежными символами - дело обстоит ЕЩЁ ХУЖЕ
 


Чего тут пояснять. ДД измеряют как "свободный динамический диапазон" или free dynamic range, "полный динамический диапазон" full dynamic range и sygnal dynamic range "динамический диапазон принимаемого сигнала", он-же ГОСТовский <- вот только эта величина характеризует качество РПУ, и именно он измеряется разницей амплитуд смежных символов, и редко у кого бывает выше 70Дб (у многих хуже 40). По внеполосному сигналу - не совсем честная динамика, но на 100% попадает под определение.

alsat> Что такое в вашем толковании внеполосный сигнал и какое он имеет отношение к ДД?Может имеется ввиду определение ДД по перекретным помехам ?


Не ищите корни там где их нет. Мы не разбираем селективные свойства и устойчивость РПУ: а только динамический диапазон.
Согласно определения (динамический диапазон отношение максимального сигнала на входе РПУ к его минимальному - т.е. чувствительности) имеются все правомочные методики для выяснения этого отношения, включая измерения в стиле "такого не бывает. Если мы измеряем "полный динамический диапазон" как "свободный динамический диапазон" (обычно диапазон работы АРУ) + "динамический диапазон принимаемого сигнала" то это нечто иное - при воздействии сигнала со скоростью изменения менее тау АРУ - приёмник сигнал достоверно не принимает.

Я до этого принимал во внимание жаргонное, принятое, и ключевое определение динамического диапазона: sdr или "динамический диапазон принимаемого сигнала" - это в первую очередь и интересует любого радиоинженера, это и называют просто "ДД". С АРУ называют "Полный ДД" fdr или ДД с АРУ

Вы приняли на веру параметр "160Дб", на что я и реагирую: и говорю, что по-любому имею полное право подать на вход приёмника ГЛОНАСС сигнал 100В на частоте отстоящей сколь-угодно малой от рабочей (как вариант) - при этом он обязан работать :) Раз диалог идёт в ключе: "
 — приборы
 — 160
 — что 160?
 — а что "приборы" ?
" :D

alsat> [QUOTE]проверяем ДД различением на фоне соседнего канала для аналоговых РПУ (методика в принципе не очень верная) или для ТПД - передачей символов с различением по мощности - после этого курим ГОСТ и думаем, на кой хрен некоторые господа выдумывают "особые" методики для измерения ДД - чтобы цифирь красивую получать?

alsat>[/QUOTE]

alsat>Какое то есть в ваших словах противоречие:ДД определяем ....но методика не очень верная :):) То есть цифирь получаем ,но нужна ли она еще вопрос :)По вашим словам ДД связного ,радиолокационного и например GPS приемников определяем по одной методике?


Аха, как и измеряем потребление лампочки и утюга - одинаковыми методиками.
   
З0В, эка вы хватанули-то. Это у вас на уровень такой принимаемого сигнала расчитан приёмник? Покажите хему, хочу глянуть. А то вот у меня разрядник со схемой грозозащиты ну никак не дают выше 25-45В размахнуть на входе. Вроде как блистали тут знаниями расчёта напряжённости полей - посчитайте-ка, какой источник сигнала должен быть чтобы навести эту мощу на глонассовскую фитюльку
 

  Ну с разрядником все ясно -если планируете принимать сигналы >45В, тогда заменить :)
  Не будем мешать все в кучу-задача приемника GPS принять и обработать слабый сигнал и не надо мучить его 100-ми вольт,а особенность этого приемника в том что применяется корреляционная обработка ,в том числе и эффект "накопления".Главная то характеристика любого приемника способность "распознать" полезную информацию. И такие характеристики как ДД;избирательность ;помехоустойчивость и т.д. лишь помогают как то выразить это свойство количественно .
 В ГОСТах так теперь и пишут " full dynamic range и sygnal dynamic range "? :)И где строгая формулировка хотя бы для определения ДД связного приемника ? :)
 Кстати пример Расчет ДД длч СВЧ устройств
 Насчет лампочки и утюга тоже осторожно надо -все зависит от того какая лампочка и какой утюг ,а то еще косинус ФИ надо не забыть ... :)
 Возвращаемся к основной теме.Хотелось бы услышать ваи соображения и предложения по Стенд по измерению помехоустойчивости ШПС
  
 
RU asoneofus #21.07.2003 20:48
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
alsat> Ну с разрядником все ясно -если планируете принимать сигналы >45В, тогда заменить :)


Ну никак не навести такой сигнал.

alsat> Не будем мешать все в кучу-задача приемника GPS принять и обработать слабый сигнал и не надо мучить его 100-ми вольт,а особенность этого приемника в том что применяется корреляционная обработка ,в том числе и эффект "накопления".Главная то характеристика любого приемника способность "распознать" полезную информацию. И такие характеристики как ДД;избирательность ;помехоустойчивость и т.д. лишь помогают как то выразить это свойство количественно .


Что вы всё "корреляционная" да "корреляционная". Если у него 160 Дб sdr то имею право подмодулировать с канальной скоростью - и должен работать. Если fdr - то вот и загвоздка, вблизи тойже РЛС не будет он работать, не смотря на свои 160Дб

alsat> В ГОСТах так теперь и пишут " full dynamic range и sygnal dynamic range "? :)И где строгая формулировка хотя бы для определения ДД связного приемника ? :)


Это аглицкие термины, ГОСТовские преведены в кавычках без купюр и ремарок :D и их соответствие буржуйским.

alsat> Кстати пример Расчет ДД длч СВЧ устройств

alsat> Насчет лампочки и утюга тоже осторожно надо -все зависит от того какая лампочка и какой утюг ,а то еще косинус ФИ надо не забыть ... :)


Аха, и арктангенс ха не забудьте при измерении мощности :D - всё одно не поможет, методика измерения будет одинаковой.

alsat> Возвращаемся к основной теме.Хотелось бы услышать ваи соображения и предложения по Стенд по измерению помехоустойчивости ШПС


? Это-ж думать надо :D
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU asoneofus #22.07.2003 18:03
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
По схеме не очень понятно, но судя по всему заморочки есть: нужны направленные ответвители для суммирования, или вентили - иначе кашу с отражёнками не разгребсти.
   
1 15 16 17 18 19 20 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru