Истребители пятого поколения . Новости.

 
IL Serge Pod #16.08.2001 22:06
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Иркутские авиастроители оценивают стоимость разработки истребителя нового поколения в 5 миллиардов долларов

16 августа - АВИАЦИЯ-ИСТРЕБИТЕЛИ-РАЗРАБОТКА

ЖУКОВСКИЙ Московская область, 16 августа. Корр.ИТАР-ТАСС Любовь Милованова. Иркутское авиационное производственное объединение оценивает стоимость разработки истребителя нового поколения в 5 млрд долларов. Об этом на салоне МАКС-2001 сообщил генеральный директор ИАПО Алексей Федоров. По его мнению, расчеты стоимости создания перспективного истребителя в России занижены в 2-3 раза. При их выполнении, отметил А.Федоров, ориентиры делались на разработку планера и двигателя, стоимость разработки которых оценивают в 1,6 млрд долларов. Однако, как считают специалисты ИАПО, самым дорогим компонентом этого истребителя будет его бортовое оборудование, затраты на которое составят 2,5-3 млрд долл. Разработка перспективного боевого самолета означает не просто создание новых компонентов для него, а принципиально новую идеологию, основанную на новом интеллекте борта. Генеральный директор ИАПО также сообщил, что он не удовлетворен тем, как поставлена организация разработки истребителя нового поколения в России. По его мнению, она отличается чрезвычайно большой засекреченностью и слишком ограниченным количеством участников. Эта работа требует огромных ресурсов, которых в стране не хватает. Проблему можно было бы решить, привлекая к процессу разработки заводы, располагающие средствами. Однако с такими предложениями разработчики к заводам не обращаются. Кроме того, в России пока не сложилась система, гарантирующая заказ на производство самолетов тому предприятию, которое инвестировало средства в его разработку, как это принято на Западе.

http://www.airshow.ru/news/it_16_08_3_r.htm

Истребитель нового поколения будет принят на вооружение в 2010 году, заявил главком ВВС Анатолий Корнуков

16 августа - АВИАЦИЯ-ИСТРЕБИТЕЛЬ-РАЗРАБОТКА

ЖУКОВСКИЙ Московская область, 16 августа. Корр.ИТАР-ТАСС Николай Новичков. Первый экспериментальный истребитель нового поколения будет создан и передан на летные испытания в 2005-2006 годах, а в 2010 году поступит на вооружение. Об этом сегодня на пресс-конференции на салоне МАКС-2001 заявил главком ВВС генерал армии Анатолий Корнуков. По его словам, тактико-техническое задание на этот самолет Военно-воздушными силами разработано и утверждено. Промышленность начала проработку так называемого "технического облика" машины. Сегодня он еще не определен, но скорее всего впитает в себя самое лучшее, чего удалось достигнуть по программам С-37 "ОКБ Сухого" и многофункционального истребителя корпорации "МиГ", подчеркнул главком. По мнению А.Корнукова, истребитель пятого поколения будет создаваться всеми российскими авиастроительными КБ при ведущей роли "ОКБ Сухого". Такое положение связано с тем, что именно коллективу "Сухого" удалось дальше всех продвинуться в модернизации истребителей четвертого поколения.

http://www.airshow.ru/news/it_16_08_4_r.htm
In knowledge we trust!  
IL Serge Pod #17.08.2001 09:31
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

16.08.2001, Москва 07:59:30

«Время новостей»: "МиГ" и "Сухой" не собираются объединять усилия по созданию истребителя пятого поколения


Две ведущие российские фирмы — изготовители истребителей рассчитывают самостоятельно осуществить технологический прорыв к боевым машинам следующего поколения. Объединение усилий ради решения этой задачи не входит в планы ни Российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ", ни Авиационного военно-промышленного комплекса (АВПК) "Сухой". Об этом их руководители заявили вчера на международном авиасалоне МАКС-2001 в Жуковском.В апреле этого года АВПК "Сухой" заключил с рядом институтов и предприятий ВПК соглашение об объединении усилий по созданию истребителя пятого поколения. Вчера на авиасалоне первый заместитель генерального конструктора РСК "МиГ" Владимир Барковский рассказал о предшествующих этому событиях. По его словам, в марте корпорация подписала аналогичное соглашение с Конструкторским бюро им. Яковлева и тремя авиазаводами: нижегородским "Соколом", Иркутским и Комсомольским-на-Амуре авиационными производственными объединениями. Приглашение участвовать в нем было направлено и АВПК "Сухой". Барковский сказал, что "Сухой" на приглашение не ответил, а месяц спустя на "МиГе" с удивлением узнали, что конкурент срочно создал собственный альянс.Гендиректор РСК "МиГ" Николай Никитин заявил вчера, что водораздел в подходах двух фирм к проекту истребителя пятого поколения лежит в том, как определить лучшего. "МиГ" настаивает на проведении тендера. А "Сухой", по словам Никитина, хочет получить заказ на разработку без соревнования, правительственным постановлением.Генеральный директор АВПК "Сухой" Михаил Погосян сказал, что тендера не боится, но в данном случае не видит в его проведении особого смысла. Он также отметил, что "Сухой" действует в строгом соответствии с распоряжениями правительства, а правительство России не распоряжалось провести тендер по "истребителю пятого поколения". Погосян хотел было дальше аргументировать свою позицию, но в этот момент, заглушая его слова, над экспозицией МАКС-2001 пронесся экспериментальный самолет С-37 — прототип истребителя пятого поколения, разработанный на "Сухом". Поэтому Погосян просто махнул рукой в небо и сказал, что все желающие могут своими глазами сравнить предложения "МиГа" и "Сухого" по данной тематике..
In knowledge we trust!  
IL Serge Pod #17.12.2002 20:21
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

SERGEI Khitrovo
Старожил
Оценка посетителю

681 сообщение
с сентября 2000
Odessa размещено 17-12-2002 14:59

Эскизный проект истребителя пятого поколения будет готов в 2003 году, а его защита состоится в 2004 году, - сообщил "Интерфаксу-АВН" генеральный директор Авиационного военно-промышленного комплекса "Сухой" Михаил Погосян.

"Эскизный проект будущего истребителя разрабатывается в рамках тактико-технического задания ВВС, он будет готов в 2003 году, а его защита состоится в 2004 году", - сказал М.Погосян.

Он сообщил, что в настоящее время определяется кооперация предприятий по разработке бортового оборудования, которая окончательно будет сформирована в процессе реализации эскизного проекта перспективного истребителя.

"В принципе, костяк тех предприятий, с которыми мы будем работать, уже сформирован. Я бы не хотел забегать вперед, но по двигателю мы с самого начала определились, что его будет разрабатывать наш постоянный партнер НПО "Сатурн". В числе разработчиков других систем будут также основные наши партнеры, с которыми мы работаем традиционно", - сказал М.Погосян.

Собеседник агентства отметил, что работа над эскизным проектом идет по плану.

Говоря об участии в программе создания истребителя пятого поколения других российских авиационных фирм, М.Погосян отметил, что с ОКБ имени Яковлева у АВПК "Сухой" есть полное взаимопонимание, а с РСК "МИГ" идет более сложный процесс.

"Но мы абсолютно не исключаем их участие в программе", - сказал М.Погосян.

По словам гендиректора АВПК "Сухой", программа создания истребителя пятого поколения, безусловно, будет иметь международный статус, но говорить, с кем может быть достигнута договоренность о совместной работе, пока преждевременно.

"Не нужно опережать события. Это процесс, требующий времени, но уже сегодня такая работа ведется", - сказал М.Погосян.


Источник: информационное агентство "Интерфакс-АВН "
In knowledge we trust!  
IL Serge Pod #17.12.2002 20:23
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Материалы по тендеру на истребитель пятого поколения смотрите здесь: Тендер на разработку истребителя пятого поколения.Новости.
In knowledge we trust!  
IL Serge Pod #22.08.2003 12:51
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Защиту эскизного проекта по созданию истребителя 5-го поколения АВПК «Сухой» планирует провести в начале 2004 года (22.08.03 10:42:00)

        Правительство в апреле 2002 года по результатам конкурса определило АВПК «Сухой» головным исполнителем программы создания истребителя 5-го поколения, а ОКБ «Сухого» - головным исполнителем по опытно-конструкторским разработкам.
       Как сообщил на пресс-конференции генеральный директор АВПК "Сухой" Михаил Погосян, реализация проекта идет в соответствии с утвержденными планами. Сейчас идет разработка эскизного проекта в сроки, согласованные с министерством обороны России. В мае 2003 года ВВС РФ выдали «ОКБ Сухого» тактико-техническое задание на проведение ОКР по созданию нового истребителя. В июле текущего года был выдан и согласован Госконтракт на его разработку. Защиту эскизного проекта планируется провести в начале 2004 года.
       Говоря о возможности привлечения иностранных партнеров к реализации этого проекта Михаил Погосян отметил, что сейчас идет процесс обсуждения различных вариантов организации работы.
 
/Финмаркет/

 
 © ИА "Финмаркет", 1995-2003
In knowledge we trust!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru