Пушка и ЗУР – братья навек! ЗРК для бедных,часть 2

Теги:ПВО
 
1 2 3
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★☆
"братья навек" сильно сказано в смысле сроков, но настоящий момент ЗА является хорошим дополнением к ЗУР, особенно в ближней зоне, а их размещение на одном носителе существенно повышает боевую устойчивость элементов системы ПВО
 
+
-
edit
 

Valeri_

опытный

Wyvern>IMHO БЛИЖЕ всего к идеальному ЗРК "для бедных" являеться Переносной зенитный ракетный комплекс RBS-70 и его дальнейшие модификации, особенно с ракетой "Bolide"


Ну давайте посмотрим, что предлагается. Дальность - изначально до 5, сейчас до 7 км. Это при 24 кг ракеты в ТПК и довольно маленькой скорости - немного.

Что там еще

ЗУР в транспортно-пусковом контейнере (масса 24кг),
блок наведения (масса 35 кг),
аппаратуру опознавания "свой-чужой" (масса 11 кг),
источник электропитания и треногу (масса 24кг).

Итого - 94 кг. Называть все это "переносным комплексом" - удачная шутка, только партизаны такой шутки не оценят.

Во-вторых, способ наведения требует сопровождения цели оператором вплоть до попадания, вариант "выстрелил и сделал ноги" отпадает.

В третьих, эффективной защитой от такого комплекса является обычная дымовая шашка, желательно подключенная к датчику облучения лазером - для нонешних вертолетов это обычная вещь.

Вообще, вся эта хрень напоминает "Шквал", только при более скромных характеристиках. Комплекс явно не партизанский (а это основное назначение ПЗРК), да и "П" его можно назвать чисто условно. По жизни, это конкурент Стреле-10. И вот что я скажу - если сейчас модернизировать Стрелу, то сей девайс будет скромно отдыхать в сторонке.

Вывод - ну нормальный комплекс ближнего радиуса, но, разумеется, без прикрытия сверху никакого толка от него не будет. Поэтому рассуждать "для бедных-для не очень" бессмысленно - это лишь один из элементов ПВО.

 

Pazke

втянувшийся

Вот кстати ссылочка почти в тему http://www.milparade.com/ru/28/074.htm интересно сколько такое счастье стоит. Еще бы что-то такое для 72-К, а то их братья китайцы наклепали и в разные страны продали весьма немало.
 

DNP

втянувшийся

someuser>Угу, итого - 160 орудий...

someuser>Маловато будет...


- Да это все, что осталось - просто в облом было федоинам это добро в пункт приема металлолома тащить - толку-ту от них...
А вот если были б у них управляемые снарядики + ИК-локатор -> тогда бы срочно еще закупили в Африке (иль где еще осталось)!
 
rem>> Может я немного не в тему :

Guest>а можно хотя-бы десятилетие указать? Про место не спрашиваю...



 Восьмидесятые. Африка.
 
+
-
edit
 
Wyvern>>IMHO БЛИЖЕ всего к идеальному ЗРК "для бедных" являеться Переносной зенитный ракетный комплекс RBS-70 и его дальнейшие модификации, особенно с ракетой "Bolide"

Valeri_>Ну давайте посмотрим, что предлагается.


Ну давайте (я уже как то даже привык к Вашей манере )
Во-1х Сказанно "IMHO БЛИЖЕ всего к идеальному ЗРК "для бедных""
Во-2х не "дальность 5 км, а потом 7 км", а 7км, а потом 8 км -для ПЗРК это, в принципе, максимум.
В-3х я хотел просто показать, что САМЫМ ДЕШЕВЫМ способом наведения, и одновременно одним из самых надежных(!) и перспективных(!!), является "наведение по лазерному лучу в ОБРАТКУ", или т.н. "лазерный коридор". Этот способ имеет массу достоинств , как то:
1. ПОЛНАЯ помехоустойчивость - приемник излучения на ЗУР направлен НАЗАД
2. Малая демаскирующая функция - излучения на ПОРЯДКИ ниже , чем при обычном способе наведения.
3. Легкость АВТОМАТИЗАЦИИ процесса наведения -именно так сделанно в системе "Вихрь", считающейся одной из самых перспективных УНИВЕРСАЛЬНЫХ РС.Проще говоря "интеллектуальная головка самонаведения" становится не одноразовой, а многоразовой, перемещается с ракеты на наземную сис-му наведения.
Ну и одновременно УНИВЕРСАЛИЗАЦИЯ ПЗРК - таким способом наводить можно на ЛЮБЫЕ, в т.ч. и наземные цели.

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 

Valeri_

опытный

Wyvern>Во-1х Сказанно "IMHO БЛИЖЕ всего к идеальному ЗРК "для бедных""


Ну так вот повторяю - ЗРК для бедных если от кого и способна защитить, то от еще более бедных. Неприкрытый чердак делает ЗРК ближнего радиуса абсолютно бесполезными - будут безнаказанно долбать сверху, вот и все. Поэтому еще раз предлагаю вернуться от темы вундерваффе к теме одной из частей ПВО, не отменяющей необходимость других частей.

Wyvern>Во-2х не "дальность 5 км, а потом 7 км", а 7км, а потом 8 км -для ПЗРК это, в принципе, максимум.


Цифры - Ваше слабое место. Дальность исходной системы была именно 5 км. 7 это уже модификации. 8 в природе пока что не существует, над ней еще работают. Хотя шведы люди упорные, сделают.

И потом, бросьте называть эту систему ПЗРК - при почти 100 кг массы ну какая она переносная?

Wyvern>2. Малая демаскирующая функция - излучения на ПОРЯДКИ ниже , чем при обычном способе наведения.


Что такое "обычный способ наведения", стесняюсь спросить? Обычные способы для систем ближнего радиуса - пассивные ИК. Излучение при этом не то что на порядки - в бесконечное число раз меньше

Wyvern>3. Легкость АВТОМАТИЗАЦИИ процесса наведения -именно так сделанно в системе "Вихрь", считающейся одной из самых перспективных


Это вообще бред. Процесс наведения самой простой ИК ГСН полностью автоматический, выстрелил и забыл. Куда легче-то? Как раз наведение по лазеру - это большой геморрой, и применяется он в основном по наземным целям, где ИК не работает.

Что до универсальности - 200 мм бронепробиваемости у RBS-70 может только рассмешить танкистов, так что работа по земле тут просто притянута за уши.

В общем, так. После долгих изысканий наши конструкторы (имеющие такой опыт работы изделий в боевых условиях, что шведам и не снилось) пришли к тому, что лазерное и оптическое наведение на большие дальности в реальных условиях малоэффективно - пыль, дымовые завесы, плохие погодные условия. И появилась Хризантема. Амы, похлебав песочка, пришли к тому же выводу - и Longbow Hellfire наводится в миллиметровом диапазоне. Тенденция, однако.

Так что реальный выбор - либо чистый ЗРК с ИК, либо совмещенная система - и тогда уже с миллиметровой РЛС. Мой фаворит- Хризантема.

 
+
-
edit
 

Valeri_

опытный

rem> Восьмидесятые. Африка.


Дык это - пора за мемуары садиться. Серьезно.

 

DNP

втянувшийся

Valeri_, 03.08.2003 13:18:14:
Так что реальный выбор - либо чистый ЗРК с ИК, либо совмещенная система - и тогда уже с миллиметровой РЛС. Мой фаворит- Хризантема.
 

Так что конкретно предлагаете по модернизации Хризантемы для использования в качестве ЗРК?
 
+
-
edit
 

someuser

опытный

так-то оно так, да только вот тот же ПЗРК выходит...
По всей видимости, меня скоро окончательно забанят.
Так что использую последнюю возможность...
Прощайте, все участники форума Авиабаза! Было очень интересно общаться с вами без малого год. Ну что же, увы, возникли непреодолимые обстоятельства. Надеюсь, ещё пересечёмся где-нибудь в и-нете, он ведь большой! Не поминайте лихом...
 
+
-
edit
 

Valeri_

опытный

DNP>Так что конкретно предлагаете по модернизации Хризантемы для использования в качестве ЗРК?


Ну, начнем с того, что возможность стрельбы по дозвуковым целям уже заявлена. Насколько хорошо - не знаю. Ракета скоростная, дальность небольшая - чего бы и не попасть?

Что нужно, если эта возможность станет не дополнительной, а напополам с работой по танкам - imho, прежде всего внешнее целеуказание, то есть сопряжение с УБКП.

 

DNP

втянувшийся

Valeri_, 05.08.2003 07:53:39:
DNP>Так что конкретно предлагаете по модернизации Хризантемы для использования в качестве ЗРК?


Ну, начнем с того, что возможность стрельбы по дозвуковым целям уже заявлена. Насколько хорошо - не знаю. Ракета скоростная, дальность небольшая - чего бы и не попасть?

Что нужно, если эта возможность станет не дополнительной, а напополам с работой по танкам - imho, прежде всего внешнее целеуказание, то есть сопряжение с УБКП.
 

А если попробовать на Хризантеме использовать ЗУР от той же Тунгуски (Панциря) - насколько "совместимы" системы наведения?
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

DNP> А если попробовать на Хризантеме использовать ЗУР от той же Тунгуски (Панциря) - насколько "совместимы" системы наведения?


Вот это уже ближе к реальности СУ "Панциря" и "Хризантемы" одинаковые по крайней мере по принципу наведения, авот что разработчики комплексов разные может помешать...
 
+
-
edit
 

Valeri_

опытный

DNP> А если попробовать на Хризантеме использовать ЗУР от той же Тунгуски (Панциря) - насколько "совместимы" системы наведения?


1 ракета от Тунгуски вроде как заметно длиннее - внутрь не влезет, но по идее несколько штук можно и снаружи смонтировать.

2 РЛС конечно разные - Хризантема работает в миллиметровых (2-3 мм) волнах, Тунгуска - вроде как в сантиметровых.

 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Valeri_> РЛС конечно разные - Хризантема работает в миллиметровых (2-3 мм) волнах, Тунгуска - вроде как в сантиметровых.


Хризантема работает в 8 мм, 3 практически нигде не применяется... Зато по лазерному каналу наведение вроде как ничто не мешает их совместить...
 
+
-
edit
 

Valeri_

опытный

muxel>Хризантема работает в 8 мм, 3 практически нигде не применяется...


Гм... Ну, сам КБМ таких данных не дает, а так, например,

http://www.new-factoria.ru/missile/wobb/kh...rizantema.shtml

Там 100-150 ГГц и ссылочка внизу:

Р.Д.Ангельский "Отечественные противотанковые комплексы" -М: ООО "Издательство Астрель", 2002,-192с.

muxel>Зато по лазерному каналу наведение вроде как ничто не мешает их совместить...


Это как? Поставить РЛС от Тунгуски, а родные ракеты пускать только по лазеру? Глупо, весь смысл комплекса пропадет.

У меня еще такой вопрос - а где эта Хризантема должна организационно числится?

 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Valeri_> Гм... Ну, сам КБМ таких данных не дает Там 100-150 ГГц и ссылочка внизу Р.Д.Ангельский


У Ангельского в книге таких данных нет Просто все известные мне наши разработки в это области были в 8 мм диапазоне...

Valeri_> Это как? Поставить РЛС от Тунгуски, а родные ракеты пускать только по лазеру? Глупо, весь смысл комплекса пропадет.


Я имел в виду что ракеты "Панциря" и свои родные можно пускать используя один и тот же лазер подсветки...

Valeri_> У меня еще такой вопрос - а где эта Хризантема должна организационно числится?


Резерв ВГК Армейского подчинения наверное...
 

DNP

втянувшийся

Если лазер - тогда лучше Сосну-Р с Пальмы (Палаша). Кстати, Пальмы вроде как должны были поставить на СКР Татарстан - где посмотреть на них можно?

А можно и оптико-электронное - как в Панцире-О.
 
+
-
edit
 
Хочу вас разочаровать - именно в МИЛЛИМЕТРОВОМ диапазоне лежит один из максимумов поглощения радиволн водяным паром и кислородом
Именно по этому РЛС с серьезной дальностью (более 10-20 км) работают именно в САНТИметровом диапазоне, лучше в диапазоне 10-20см.

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 

Valeri_

опытный

muxel>Я имел в виду что ракеты "Панциря" и свои родные можно пускать используя один и тот же лазер подсветки...


Рота стой, раз-два.

Ракеты Тунгуски/Панциря уже перестали быть радиокомандными? Или я сегодня торможу?




Wyvern>Хочу вас разочаровать


Спасибо Вам огромное! Чтобы мы, тупые, без Вас делали...

Wyvern>Именно по этому РЛС с серьезной дальностью (более 10-20 км) работают именно в САНТИметровом диапазоне, лучше в диапазоне 10-20см


- Возьмем N объектов и...
- Нет, N много, возьмем лучше К.
- Точно. И оба реактивные.



Ну, если уж Вы так просите, то я могу Вам сказать:

БРЛС истребителей работают в 2-4 см
Аэродромные - 23 см.
Вторичные РЛС - 30 см.
Обзорные РЛС ПВО предпочитают дециметровый диапазон - 35 см. Впрочем, "Противник" работает в 23 см - наверное, новые веяния.
РЛС дежурного режима предпочитают метровый, где-нибудь в районе полутора метров.

А Вам я бы рекомендовал ограничиться статьями на общие темы, без упоминания каких-либо частностей. Умнее будете выглядеть.

ЗЫ "поэтому" пишется слитно.

 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Valeri_> Ракеты Тунгуски/Панциря уже перестали быть радиокомандными? Или я сегодня торможу?


Ракеты "Тунгуски" радиокомандные, у "Панциря" же насколько я понимаю, наведение РК + лазерный "бим-райдер". Так же как у "Хризантемы"...
 
+
-
edit
 

Valeri_

опытный

muxel>Ракеты "Тунгуски" радиокомандные, у "Панциря" же насколько я понимаю, наведение РК + лазерный "бим-райдер".


А, ну тады конечно. Только это получится сильно дополнительная вещь - ракета с РК приемником, использовать который нельзя.

IMHO, из общих соображений на таких дальностях миллиметровый диапазон предпочтительнее - проще, точность лучше. Так что, может быть, наилучшим решением было бы сделать РК наведение у Панциря совместимым с Хризантемой, ну и ракету соответственно доработать - думаю, приемник РК поменять несложно. Тогда Тунгуска тихо умерла бы, заменившись Хризантемой - та же ракета по дальним целям и противотанковая по ближним вместо пушки, и "а еще я готовить умею". Но это, конечно, было бы не по-советски.

 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Valeri_> Тогда Тунгуска тихо умерла бы, заменившись Хризантемой - та же ракета по дальним целям и противотанковая по ближним вместо пушки, и "а еще я готовить умею".


Наоборот, универсальная (ПВО + ПТО) машина на базе "Панциря". Почему "Хризантема" не годится думаю понятно...
 
+
-
edit
 

Valeri_

опытный

muxel> Наоборот, универсальная (ПВО + ПТО) машина на базе "Панциря". Почему "Хризантема" не годится думаю понятно...


Если честно - непонятно. Если убрать пушки (попасть ими в ВТО afaik тяжело, а зачем еще нужны - непонятно), и унифицировать систему наведения (миллиметровая РЛС + лазер), то различия

1 У Хризантемы нет обзорной РЛС - и нефиг ее на каждую тачанку ставить, дорого, хватит внешнего ЦУ с УБКП.

2 У Панциря нет хитрой системы доставания ракет из брюха - она требует большого пространства, и вот ее поставить будет тяжело.

Вообще, насколько я понял, отличие в позиционировании Панциря - это не средство непосредственного прикрытия войск, потому он и на шасси таком. А ПТО предполагает именно езду вместе с войсками, как Тунгуска - и заменять наш универсальный агрегат должен именно Тунгуску, а не Панцирь.

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

DNP

втянувшийся

1. Пушки нужны чтоб по вертолетам, БПЛА долбать и самообороняться. :D

2. Ракеты из брюха доставать и не надо. :lol:

3. Позиционирование Панциря определяется желанием заказчика - хоть гусеничное, хоть на БТР, хоть шельтерное исполнение.
Прикреплённые файлы:
DSCN2370__________1.jpg (скачать) [173,42 кбайт, 30 загрузок] [attach=32173]
 
 
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru