Новые поставки С-300

 
RU кщееш #21.08.2003 17:24
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★★
"Рособоронэкспорт" получил заявки на зенитно-ракетные системы разработки НПО "Алмаз" от 15 стран - гендиректор (21.08.03 13:57:15)
         Жуковский (Московская область). 21 августа. ИНТЕРФАКС-АВН - Научно-производственное объединение "Алмаз" через госпосредника "Рособоронэкспорт" официально получило заявки на приобретение зенитно-ракетных систем более чем от 15 стран.
       "Более 15 стран подали через государственного посредника - ФГУП "Рособоронэкспорт" заявки на приобретение зенитно-ракетных систем (ЗРС), разработанные Научно-производственным объединением "Алмаз", - заявил генеральный директор НПО "Алмаз" Игорь Ашурбейли в четверг на авиасалоне МАКС-2003 в Жуковском.
       "Вопрос о том, будут ли произведены поставки ЗРС - это проблема времени и политических решений", - сказал И.Ашурбейли.
       Он подчеркнул, что в настоящее время зенитно-ракетные системы С-300 закуплены Кипром и Китаем.
       "Есть и третья страна, куда будут поставляться эти системы, но информация о том, какая это страна, пока не разглашается", - сказал И.Ашурбейли.
       (в) юг сп
 

said

опытный

Назад в джунгли
Россия продает С-300 во Вьетнам

Алексей Никольский
Ведомости
22 августа 2003
 
          Вьетнам оказался третьей страной после Кипра и Китая, купившей российский зенитно-ракетный комплекс большой дальности С-300. На вооружение страны, где в борьбе с американской авиацией в 60-е гг. прославились предшественники С-300, поступит не менее двух дивизионов этих комплексов стоимостью до $300 млн.
        Вчера на аэрокосмическом салоне в Жуковском гендиректор НПО "Алмаз" Игорь Ашурбейли объявил, что "Рособоронэкспорт" получил заявки от более чем 15 стран на покупку зенитно-ракетных комплексов С-300 разработки этого НПО. До сих пор комплексы С-300 ПМУ были экспортированы только в две страны - Кипр и Китай, но, как передает "Интерфакс", Ашурбейли заявил, что "есть и третья страна, куда будут поставляться эти системы, но информация о том, какая это страна, пока не разглашается".

        Представитель "Рособоронэкспорта", госпосредника по экспорту российского оружия, отказался от комментариев. Однако источник, близкий к сделке, сообщил "Ведомостям", что комплексы будут поставлены во Вьетнам, а менеджер одного из оборонных предприятий говорит, что контракт на поставку не менее двух дивизионов C-300 ПМУ стоимостью до $300 млн "Рособоронэкспортом" уже подписан. Последний контракт на продажу нескольких дивизионов С-300 ПМУ в Китай на сумму порядка $600 млн был подписан еще в 2001 г.

        Военный бюджет Вьетнама в 2000 - 2002 гг. составлял, по данным справочника Military Balance, около $900 млн. В 90-е гг. Вьетнам заключил ряд крупных сделок по закупкам оружия в России на сумму свыше $0,5 млрд. В 1995 - 1998 гг. Вьетнам купил 12 истребителей Су-27 на $380 млн, модернизировал 34 истребителя-бомбардировщика Су-2 и купил за $120 млн шесть ракетных катеров проекта 1241. Вьетнамская народная армия оснащается оружием советского производства с начала 60-х гг. прошлого века.

        Несмотря на широкую известность комплекса С-300, до сих пор он был продан лишь в две страны и расширение географии поставок - это крупный успех "Рособоронэкспорта", говорит эксперт Центра по изучению проблем разоружения при МФТИ Марат Кенжетаев. По его словам, один дивизион С-300 ПМУ из трех батарей стоит порядка $180 млн, однако численность дивизиона может меняться, поэтому цифра в $300 млн за два дивизиона выглядит близкой к реальности. По словам военного эксперта Михаила Барабанова, "комплекс класса С-300 нужен всем, кто хочет построить серьезную ПВО", а для Вьетнама он будет настоящим чудо-оружием для сдерживания технически отсталой китайской авиации. Мировое признание предшественники С-300 - ракетные комплексы ПВО советского производства получили во время войны во Вьетнаме в 1965 - 1973 гг. Вьетнамские зенитчики сбили из комплексов С-75 сотни американских самолетов, включая почти три десятка стратегических бомбардировщиков В-52, которые в эти дни впервые экспонируются в России на проходящем в Жуковском авиасалоне.

http://www.vedomosti.ru/stories/2003/08/22-67-02.html
 
RU кщееш #22.08.2003 18:08
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★★
мелочь, а приятно.
Только уж сильно маленькая мелочь.
 
IL Serge Pod #22.08.2003 19:15
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

модернизировал 34 истребителя-бомбардировщика Су-2
 


Речь идет о Су-22?
In knowledge we trust!  
RU кщееш #23.08.2003 01:15
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★★
Россия поставит на экспорт зенитные ракетные системы "Фаворит" на сумму $5 млрд. (22.08.03 14:09:36)
         Жуковский (Московская обл.). 22 августа. ИНТЕРФАКС-АВН - Объем поставок новой зенитной ракетной системы С-300 ПМУ-1 "Фаворит", разработанной Научно-производственным объединением "Алмаз" имени академика Расплетина, в ближайшие пять лет может составить более $5 млрд. Об этом "Интерфаксу-АВН" сообщил в пятницу на авиасалоне МАКС-2003, который проходит в подмосковном Жуковском, генеральный директор НПО "Алмаз" Игорь Ашурбейли.
       "Около 15 стран подали официальные заявки на поставки системы "Фаворит". Эта система пока не поставлялась ни в одну страну мира. Я думаю, что в 2004 году будут подписаны первые контракты на поставку "Фаворита" за рубеж. Объем поставок в ближайшие пять лет может составить порядка $5 млрд.", - сказал И.Ашурбейли.
       Он не стал уточнять, в какие конкретно страны может быть поставлен "Фаворит", сославшись на то, что это составляет коммерческую тайну.
       И.Ашурбейли отметил, что по многим характеристикам "Фаворит" в 1,5-2 раза превосходит первые модификации системы С-300.
       По словам И.Ашурбейли, эта система в настоящее время охраняет воздушные границы России.
       Он отметил, что через несколько лет эта система будет постепенно заменена прошедшией в этом году государственные испытания системой "Триумф", которая, в свою очередь, в 1,5-2 раза превосходит по боевым характеристикам все нынешние ЗРС.
       Отвечая на вопрос "Интерфакса-АВН", И.Ашурбейли отметил, что, поскольку "Триумф" прошел успешно государственные испытания, никаких финансовых, а тем более, технических препятствий для принятия его на вооружение нет.
       И.Ашурбейли отметил, что в ходе нынешнего авиасалона прошли переговоры со многими потенциальными заказчиками. Экспозицию НПО "Алмаз" посетили руководители Министерства обороны России, представители правительства и администрации президента.
       С экспозицией "Алмаза", в частности, ознакомились первый заместитель министра обороны - председатель Госкомитета Российской Федерации по оборонному заказу при Минобороны РФ генерал армии Владимир Матюхин, начальник вооружения Вооруженных Сил РФ - заместитель министра обороны генерал-полковник Алексей Московский, советник президента по военно-промышленной политике, оборонно-промышленному комплексу Александр Бурутин, вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, другие должностные лица. В беседах с ними речь шла о перспективах реструктуризации оборонно-промышленного комплекса, а также развития средств противовоздушной обороны, сказал И.Ашурбейли.
       Система ПВО "Фаворит" предназначена для высокоэффективной защиты политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических крылатых, тактически и оперативно-тактических баллистических ракет в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.
       Система обеспечивает автономное решение боевых задач при оповещении о налете средств воздушного нападения, поражение воздушных целей на дальностях до 200 км, поражение стратегических баллистических ракет на дальностях до 40 км.
       Система "Фаворит" обеспечивает обнаружение целей на дальностях до 300 км и позволяет одновременно сопровождать до 100 целей. Время развертывания средств системы с марша составляет всего пять минут. (Р) ат
 

said

опытный

Ох уж эти сказочники
Если верить Ашурбейли, то он уже продал ПВО на 9 млрд. долл. США - 5 на этой выставке и 4 - ОАЭ в рамках создания национальной ПВО.
А реально будут контракты типа вьетнамского, если данные Ведомостей верны. Пока С-300ПМУ-х продан в 2 страны Китай и Кипр. 99% его продаж приходится на Китай в разных вариантах. Но ПВО в портфеле контрактов Рособоронэкспорта пока не превышает 10% и стоит далеко после авиации, флота и сухопутчиков. Но шанс увеличить долю ПВО есть, самое главное, чтобы ПиаР не затмил реальную работу по созданию комплексов и их продажу.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru