Гаубица Бр-19?

Теги:армия
 
RU AlexDrozd #25.08.2003 15:53
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный

"По неофициальной версии, Сталинградское ОКБ было образовано для создания супергаубицы БР-19 - аналога знаменитой немецкой "Доры". Уникальная советская супергаубица весила около 40 тонн, из которых 19 тонн приходилось на ствол. Снаряд досылал в ствол орудия особый расчет, состоявший из семи человек. Гусеничные тягачи при транспортировке суперорудия уходили в землю почти на 80 сантиметров, а при испытаниях гаубицы в ведении огня прямой наводкой станины орудия пришлось заливать бетоном.
Недостатки опытной модели не позволили запустить супергаубицу в серию, однако несколько образцов советской "Доры" все же прошли боевое крещение во время Великой Отечественной: детища Сталинградского ОКБ защищали от немцев блокадный Ленинград и геройски погибли в боях. Единственная уцелевшая гаубица БР-19 сегодня хранится в одном из музеев в Санкт-Петербурге."
http://www.ng.ru/regions/2000-05-04/4_cons...nstruction.html

Не нашел ни в сети, ни в имеющихся книгах по артиллерии ничего по Бр-19. Есть ли какие-нибудь сведения, ТТХ, фото? На "аналог Доры", судя по приведенному тексту, никак не тянет. Может, вообще ошибка (неправильный индекс орудия)? И имелась в виду Бр-18 или другая артсистема? Вот Бр-18 в Арт.музее Санкт-Петербурга есть (вчера, во всяком случае, была .
 
+
-
edit
 

140466(
140466(ака Нумер)

аксакал

Просю прощения, но Бр-19 - это такая 152-мм пушка, рождённая вхоже боя между "Баррикадами" и "Большевиком". Соответственно, никакой это не аналог Доры. К тому же её не предполагалось вроде по ж/д передвигать. Подробнее - в "Энциклопедии артиллерии" Широкорада.
Весь флот - на иголки!  
RU AlexDrozd #26.08.2003 09:48
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный

Спасибо, Нумер.
Я думаю, в статье ошибка, скорее всего имелась в виду Бр-18. Но она тоже на аналог "Доры" не тянет. И передвигалась она по грунту, разобранная на 3 части, кажется. Это и из статьи видно.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru