[image]

Лазерное оружие

Теги:армия
 
1 2 3 4 5 6 7 12
EE Татарин #13.08.2003 16:43
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Г-ы-ы-ы. Все в кучу смешали. Гамма лазер и рентгеновский лазер.
 

Ну-у, граница между диапазонами весьма условна. Скажем, 100кэВ - это еще рентген или уже гамма? А четверть МэВа?

Ну как это нечем американцы настольный рентгеновский лазер почти сделали и безовсяких ядерных взрывов.

А вот гамма лазер действительно ни кто еще не сделал и накачка ядерным взрывом тут вряд ли поможет.
 

Речь шла именно о лазерах с непосредственной ядерной накачкой.

А откуда такая уверенность насчет гамма-лазера? Какие такие принципиальные замороки мешают его существованию?
(Мне тут недавно рассказали вот про какую штуку: лазер на атмосферном азоте. БЕЗ резонатора вообще. Выглядит так: два электрода, между ними воздушный зазор. И эта штуковина, при подаче соответствующей мощности, - действительно лазер. Так что... коротко о разном: всякое бывает. )
   

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★☆
МАКС-2003, 21 августа
"Пресс-конференция НПО «Алмаз» им.академика А.А.Расплетина «Современные и перспективные разработки в области ПВО. Лазеры военного применения – новое слово в системах ПВО XXI века»"

Думаю сходить что ли... Вопросы будут?
   
Вообще-то длина волны гамма-излучения может оказаться больше таковой у рентгеновского. Речь ведь идет о происхождении излучения. Если об электронных переходах - рентген, если ядерных - гамма. Так что лучше целевую длину волны/частоту указывать.
 

KBOB

опытный

Ну-у, граница между диапазонами весьма условна.  Скажем, 100кэВ - это еще рентген или уже гамма? А четверть МэВа? А откуда такая уверенность насчет гамма-лазера? Какие такие принципиальные замороки мешают его существованию?
 


Afaik принято считать, что энергия гамма излучения болше чем энергия электронных переходов в каких бы то нибыло атомах, а рентгеновского меньше. Но граница действительно условна, поскольку можно взять атом урана, а можно и элемента-118, лежит граница где-то на четверть МэВа.

По вышеприведенному определению лазер на электронных переходах не может быть гамма лазером.


Мне тут недавно рассказали вот про какую штуку: лазер на атмосферном азоте. БЕЗ резонатора вообще. Выглядит так: два электрода, между ними воздушный зазор. И эта штуковина, при подаче соответствующей мощности, - действительно лазер. Так что... коротко о разном: всякое бывает
 


Лазер на азоте действительно есть светит в УФ, 337 нм (если не ошибся), но азот IMHO должен быть чистым, некоторые примеси могут вредить в концентрациях <0.1% и давление желательно ниже атмосферного.


>muxel
сходить!
 
   
EE Татарин #14.08.2003 06:10
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Так что лучше целевую длину волны/частоту указывать.
 

Именно.

Лазер на азоте действительно есть светит в УФ, 337 нм (если не ошибся), но азот IMHO должен быть чистым, некоторые примеси могут вредить в концентрациях
 

На атмосферном азоте. На атмосферном. Говорю же, всего лазера - два електрода.
Перефразируя Королева: "с хорошей накачкой что угодно светиться будет".
   
EE Татарин #14.08.2003 06:15
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
2 muxel:
Всяко же!

Только, я боюсь, никаких там "вестей из лабораторий" не будет. Обзорно расскажут, что THEL - хорошо и враги не дремлют... а на разработку ответа ресурсов нет. :(

Был бы жутко рад ошибиться.

Самый главный вопрос: есть ли чего них в запасе по данной теме? :)
А серьезно, хотелось бы знать, что за технологию (среду, накачку) они видят самой перспективной.
   

KBOB

опытный

А серьезно, хотелось бы знать, что за технологию (среду, накачку) они видят самой перспективной.
 


Мне лично видится так. Для космоса в ближайшие 10 лет альтернативы HF-химическому лазеру не предвитится. Уже существуют 2МВт лазеры работающие в течении 50-100 сек. Возможно поднимут мощность до 10 МВт.
HF-излучение сильно поглощается в атмосфере (хотя возможно перейти на DF).

Наземные стационарные лазеры видимо будут с накачкой от ядерного реактора мощностью единицы МВт.

Мобильные лазеры массой порядка 10т - химические кислород-иодные, правда сейчас их мощность не превосходит 100кВт, а КПД приближается к 30%, но они имеют двойное применение и разрабатываются довольно интенсивно.

Совсем легкие лазеры <1т - твердотельные с накачкой полупроводниковыми лазерными диодами, пока вроде бы 10кВт дошли, КПД в районе 20-30% (то есть электрической мощности 30-50кВт)
   

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★☆
Татарин> Самый главный вопрос: есть ли чего них в запасе по данной теме? А серьезно, хотелось бы знать, что за технологию (среду, накачку) они видят самой перспективной.


"Алмаз" пока засветил только свою старую разработку на основе газодинамического CO2 лазера...
   

KBOB

опытный

Американский лазерный танчик!

http://www.jed.simonides.org/fulltrack/lim.../mtu-intro.html

MTU was tested in mid-1970s as short-range air defense system using CO2 laser, made by Avco-Everett, with an output power of 10-15 KW in continious mode. Helicopters at 900m were shot down during the tests.

MTU проходил испытания в середине 1970-х годов как система ПВО ближнего радиуса действия. В MTU использовался CO2 лазер, разработанный компаний Avco-Everett с выходной мощностью в непрерывном режиме 10-15кВт. В ходе испытаний с расстояния 900м был сбит вертолет.

   
Это сообщение редактировалось 21.08.2003 в 12:17

KBOB

опытный

http://www.raspletin.ru/press-center/news/...z_030818_01.php

Приглашаем Вас посетить пресс-конференцию руководства НПО "Алмаз" на тему "Современные и перспективные разработки в области ПВО. Лазеры военного применения - новое слово в системах ПВО XXI века" 21 августа в 12 часов 30 минут в конференц-зале №1 павильона №23.


Кто ходил?
   

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★☆
Я был, еще были Lomiel, Darth и Tinky-Vinky

Ну что сказать... да нечего сказать абсолютно. В основном тов. Леманский да Корнуков опять по сотому разу перетирали С-400, какой он хороший и что военным обязательно надо его принять... Про лазеры ни слова, кроме тогочто это может быть перспеутивным и работы ведуться.

На стенде Алмаза есть пара зеркал от их лазерной системы и все.
   

KBOB

опытный

>Татарин
(Мне тут недавно рассказали вот про какую штуку: лазер на атмосферном азоте. БЕЗ резонатора вообще. Выглядит так: два электрода, между ними воздушный зазор. И эта штуковина, при подаче соответствующей мощности, - действительно лазер. Так что... коротко о разном: всякое бывает.
 


Действительно! Он еще и самодельный!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://www.geocities.com/resalles/N2/n2_laser.html

Не понял, что за аббревиатура PCB?
   
Это сообщение редактировалось 22.08.2003 в 10:27

KBOB

опытный

Около военное применение лазера - проект ZEUS.

http://www.zeus.sparta.com

С помощью 1,1 кВт лазера установленного на автомобиле производится дистанционный подрыв боеприпасов в том числе мин, неразорвавшихся снарядов, авиобомб, взрывных устройств кустарного и пр-ва.


Система продемонстрировала свою работоспособность на расстоянии до 250м.

Имеется видео на котором запечатлен процесс подрыва снаряда.
http://www.zeus.sparta.com/images/artil.mov (755 кбайт)


Инфракрасный Nd:YAG-лазер оснащен генератором второй гармоники лазерного излучения (532нм, зеленая область спектра). Оператор используя джойстик с помощью видеокамеры (1-28 увиличение) наводит лазерный луч на цель. После того как цель зафиксирована генерация второй гармоники прекращается и включается основной лазер (1064нм), нейтрализующий цель.
   
Это сообщение редактировалось 29.08.2003 в 12:40
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
Однако мне непонятны некоторые вещи.
1. Что такое генератор второй гармоники?
2. Что значит прекратить генерацию второй гармоники и включить основной лазер?
3. На картинке ясно виден луч, почему? :huh:
4. В нашей лаборатории используется такой же лазер на иттриево-алюминиевом гранате с примесью неодима, так же юзаем вторую гармонику. Так вот, у нее цвет 'морской волны', на фотографии он гораздо светлее, а на видео вообще неясно какой (точнее, ясно, ближний ИК, но пятно я какое-то видел). Так чем они этот луч на фотографии рисовали? Фотошопом? :angry:
   

KBOB

опытный

Исходный текст, возможно я не совсем точно перевел.

The laser neutralization hardware is simple to operate, consisting of a visible color camera for scene display and a joy stick for target scene scanning and laser pointing. The invisible high-power Nd:YAG laser is co-boresighted with a visible green doubled Nd:YAG designator laser. The operator uses the joystick to slew the camera to perform surveillance of the scene using the camera's 28:1 variable zoom lens as necessary. Once a target is visibly detected, the operator slews the green designation laser onto the target and selects an aimpoint. The high power laser is turned on and the target is neutralized.

Используется Nd:YAG с накачкой лазерными светодиодами, для генерации второй гармоники ипользуются нелинейные оптические элементы KDP или что-то в этом роде. Когда луч нацелен IMHO кристалл KDP выводится из оптического тракта и увеличивается мощность лазерного излучения. Время подрыва как нетрудно видеть из видеоролика около 15сек.
   

MIKLE

старожил

>3. На картинке ясно виден луч, почему? :huh:


Вторая гармоника однако.

>4. В нашей лаборатории используется такой же лазер на иттриево-алюминиевом гранате с примесью неодима, так же юзаем вторую гармонику.


Мы тоже:)

>Так вот, у нее цвет 'морской волны', на фотографии он гораздо светлее, а на видео вообще неясно какой (точнее, ясно, ближний ИК, но пятно я какое-то видел). Так чем они этот луч на фотографии рисовали? Фотошопом? :angry:

Нормальный цвет. Плюс минус 10нм. Кривая плёнка, оцифровка, монитор...

Странно что KDP, он же неустойчивый. Почему не KTP? И вообще, откуда всялся KDP??? В тексте нету...
   
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
>Вторая гармоника однако.

То, что 532 нм видимый диапазон, я понимаю. На монитор проосьба бочку не катить, это FLATRON F700P.

Я имел в виду, что сам луч обычно почти не виден, если пыли в воздухе мало. Хорошо видны лишь подсвечиваемые им предметы. На картинке же виднно, что луч одинаково интенсивный по всей длине. И он яркий.
   

MIKLE

старожил

Щас присмотреля. По моему вся картинка от руки нарисована...
   
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
Хе, я только на луч внимание обратил, на Хаммер и не смотрел.
   
RU Steyr AUG #29.08.2003 18:38
+
-
edit
 

Steyr AUG

втянувшийся
1)Ребята, я вот слышал мнение "компетентных людей", что по поводу лазерного оружия ПРО можно спать спокойно, тк простейшая защита от него зеркальное покрытие корпуса.. Отражается 99.9% да и все... Скажем, приходит 100 кВт, поглощается 0.1, а это фигня. Остальные сообщения есть во многом пудреж мозгов с целью получить бабки на жизнь воякам и ученым. То-есть эффект есть, только использовать его в военных целях фиг.
2) А также что действительно, успешно пытались применять лазеры в качестве несмертельного оружия против пехоты/танкистов/снайперов. Это похоже на правду. Через оптические системы проходит, да и глаз спортить просто.
Но вроде действительно запрещены, как и штыки от трехлинейки за негуманность...


   
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
Хм, а кто-нибудь когда-нибудь видел Хаммер, оснащенный лазерным оружием? Я это к тому, что даже отраженный луч мощного лазера может экипаж не то, что без сетчатки оставить - убить болевым шоком. Так что светофильтры, как минимум, понадобятся. Я уж молчу про невидимость основной гармоники - ИМХО, еще тот трабл будет.
   

KBOB

опытный

Хаммер на картинке изображен чисто схематично, лучь ессно нарисован фотошопом. Основной смысл этой ссылки в том, что разрабатывается новый, для области лазерных вооружений, тип лазера. А именно, твердотельный с накачкой от инжекционных полупроводниковых лазеров.

КПД инжекционных лазеров сейчас составляет 50%, плюс к тому (в отличии от ламп вспышек) напрвленность и узкий спектральный диаппазон излучения. Причем длину волны можно выбрать так, чтобы она соответствовала поглощения атомов ниодима в стекле или ИАГ.

Несколько лет назад в Ливерморской национальной лаборатории был создан 13кВт лазер подобного типа, а в будущем планируется довести его мощность до 100кВт, за счет увеличения КПД преобразования электрической энергии в излучение.

я вот слышал мнение "компетентных людей", что по поводу лазерного оружия ПРО можно спать спокойно, т.к. простейшая защита от него зеркальное покрытие корпуса.. Отражается 99.9% да и все... Скажем, приходит 100 кВт, поглощается 0.1, а это фигня. Остальные сообщения есть во многом пудреж мозгов с целью получить бабки на жизнь воякам и ученым. То-есть эффект есть, только использовать его в военных целях фиг.
 


 Даже отполированная до зеркального блеска металлическая поверхность (или хромированная) поглощает до 5%. А отражение 99,9% возможно только на посеребренных покрытых родием поверхностях и не во всем спектральном диаппазоне.
 Ну самолет отполированный до зеркального блеска я еще с трудом представляю (летит по небу и сверкает!), а вот снаряды после выстрела из пушки вляд-ли будут обладать хоть каким-то зеркальным блеском.
 Теперь рассмотрим наиболее вероятную цель для лазерного оружия - топливные баки МБР. МБР выстреливается из шахты с помощью порохового заряда, а потом на высоте 50-100м включается маршевый двигатель. Пороховой заряд уделает вашу зеркальную поверхность так, что мало не покажется. Сама атмосфера тоже не бывает идеально чистой - облачность, взвешенные частицы, и.т.д.

Реальные контр. меры - применение абляционный покрытий и вращение ракеты в полете.
   

YYKK

опытный

Про МБР. Насколько мне не изменяет память БР РС-18 (сатана) имела спец покрытие, выдерживающее излучение близкого ядерного взрыва.
Кстати на салоне МАКС-2003 был представлен образец промышленого лазера, с возможностью резки металических конструкций на расстоянии около 100 м.
И еще, в СССР был проект А-60 - воздушный лазер. Инфу о нем можно узнать, помойму на сайте Настоящие сверхзвуковые.
   

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★☆
YYKK, вы тоже не читате что пишут на предыдущих страницах топика?
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

YYKK

опытный

Чес слово забыл. И потом столько раз ходить по кругу думаю будет не лишним напомнит.
   
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru