Я немного о другом... Ездить по пересеченной местности даже человеку трудновато. Все особенности рельефа не учтешь... Где-то грунт окажется мокрым и вязким, где-то ветка или арматурина в колесо или в гусеницу попадет... И все, приехали. Человек (водитель) может вылезти и поправить положение, а робот - нет. Как достоверно отличить лужу на дороге от воронки с водой... я лично не знаю:) Иначе как вылезти и потыкать палкой, ничего в голову не приходит.
Значит либо эти машинки будут малоподвижными, либо слишком навороченными - читай дорогими.
Дальше... Что ставить из приборов? Как минимум тепловизор, телекамеру видимого/ИК диапазонов, лазерный дальномер - это для наведения оружия и хоть какого-то осмотра местности. Плюс еще кучу всего: ультразвуковой сонар, датчики крена, ускорения, несколько тензодатчиков и датчиков угловой скорости в шасси - это минимум того, что нужно для движения. Поиск целей/"охотников" - еще пассивные акустические приборы и может маленький допплеровский радарчик, типа микроволновых датчиков автосигналке...
Двигатели, я так понимаю, электрические, несколько штук - силовые на шасси и прецизионные приводы оружия/приборов...
Связь и навигация... Ну пусть спутниковая - не страшно и не так уж дорого. Но это если в автономке. А если управлять вручную - извините. Поток данных от всех этих систем будет таким, что спутники от огорчения с орбит попадают
Значит нужна связь "ближнего радиуса" и постоянная. Пусть даже противнику не удастся самому порулить, но забить канал управления - на раз.
Ну и на всю эту араву нужны: а) очень нехилый компьютер, б) блок питания изрядной мощности + аккумулятор(ы).
И во что все это обойдется? Думаю, тут сотнями к$ пахнет...
На счет обнаружения. В пассивном режиме эта штуковина сможет только неподвижно стоять на месте и наблюдать. Как только понадобится активность, так сразу начнется - излучения сонара, радара, дальномера, эл-магн, тепловые и акустические поля моторов, видимое движение, связь... А уж первый же выстрел эту штуку гарантированно выдаст с головой. Обнаружили - все, решка.
Как камикадзе - да, потянет. Сбросили у дороги, оно так или иначе выползло на ± удобную позицию и ждет. Дождалось - "бум". Потом останется только самоликвидироваться, по возможности вместе с противником.
Как разведчик - тоже нормально. Алгоритм аналогичный, но только пассивное наблюдение.
Для боя... Если только это будет совсем мелкий, дистанционно управляемый и хоть как-то бронированный девайс - гусеничное шасси, ствол, телекамера с дальномером. Этакий игрушечный танчик, только с боевым стволом
Для города - самое то. Выпустили из-за угла, засекли противника и стреляй на здоровье. Собственную голову подставлять не надо, в телекамеру из стрелкового оружия не попадешь, в само устройство из гранатомета тоже сложновато - одни плюсы.
Но вот автономные активные действия - фантастика с третьей полки.