ХС для возвращения с ГСО

Теги:ГСО, космос
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Из переписки:



Предлагаю для оценки другой способ возвращения с ГСО - разгонять корабль относительно Земли.

Серией небольших импульсов (100-300 м/сек ?) раскачиваем ГСО и превращаем ее в сильно вытянутую примерно 5 тыс. - 80 тыс. км!

В апогее (если не ошибаюсь, это наиболее далекая точка орбиты) последним импульсом направляем корабль, так чтобы он зацепился за атмосферу и “по тропе Зондов и Аполлонов” корабль почти со 2-й космической входит в атмосферу, тормозит, выскакивает из плотных слоев и повторно входит в них со скоростью около 1-й космической, тормозит и приземляется.

Возможно, эта процедура потребует 2-3 или даже 4-х суток, но это приемлемо!



Мне кажется, что так сделать не удастся. То есть, не удастся сэкономить, за приемлемое время, ХС с гомановских 1,5 км/с до 100-300 или даже 1000 м/с. Иначе бы все так летали .

Есть ли возражения или комментарии у форумчан?
 

hcube

старожил
★★
Есть предложение - делать гравитационый маневр вокруг Луны Как раз 2 км/c можно и погасить. Если правильный радиус орбиты выбрать, то сколько нужно, столько и погасится, даже второго импульса не понадобится.
Убей в себе зомби!  
MD Serg Ivanov #21.10.2003 23:45
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Этот маневр называется "переход через бесконечность", описан в хорошей книге В.И. Левантовского "Механика космического полета в элементарном изложении". Оказывается для выхода на высокие орбиты и соответственно спуска с них требуется ХС больше второй космической. Максимум получается для круговой орбиты с радиусом 11,9 радиусов Земли. Для спуска с геостационарной орбиты требуется ХС=1,49км/с. А для разгона с этой же орбиты до параболической скорости и ухода из сферы действия Земли (или облета Луны) около 1,27км/с. При облете Луны вся операция занимает примерно 7 суток. Прямой спуск - несколько часов. Этот маневр предлагался для вывода на геостационарную при старте с высоких широт. Но поскольку выигрыш составляет всего несколько сотен метров в секунду, а время сильно увеличивается то он практически ни разу применялся. Почитайте книгу - сами сможете все рассчитать- и никакой высшей математики не надо.
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Книжка действительно очень хорошая, рекомендую .
 

hcube

старожил
★★
Во! Есть идея еще лучше- просто блеск какая! Вообще топлива не надо! Нужен только трос! Малый КЛ в системе Земля-Луна. На базе которого, кстати, можно большой потом строить - от поверхности до 150 тыс. км.

Причем не очень длинный - порядка 40-50 тыс. км, и не очень напряженный при этом. Можно использовать не нанотрубки, а скажем кевлар. При этом трос будет весить примерно в 700 раз больше чем один спутник, то есть в 350 раз больше суммарной обслуживаемой ПН. А изменение сечения (кевлар, 5 ГПа, 2 г/см3) - всего в 5 раз. С нанотрубками вообще просто песня будет .

Берем ДВА ГСО спутника и начинаем их с ГСО разводить в разные стороны. Как трос дойдет до нужной длины, одновременно отпускаем оба спутника, а трос сматываем. Нижний спутник переходит на высокоэллиптическую орбиту, если его спустить до примерно 20k км - то касающуюся атмоферы. Верхний... хех, верхний - на орбиту переходную к Луне. У Луны делает гравитационный маневр и опять-таки попадает на переходную к атмосфере орбиту.

Более того, таким образом можно не только спускать, но и поднимать спутники. Ну, стартовый импульс, понятно, так не обеспечишь, а вот 'подтянуть' на ГСО с ГПО - вполне можно. Причем даже не с ГПО, а с орбиты с апогеем в 20к. А второй соответсвенно с 'залунной' траектории.
Убей в себе зомби!  
Это сообщение редактировалось 22.10.2003 в 02:34

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru