Нашли деньги на МКС !

 
+
-
edit
 

Mathieus

втянувшийся

В четверг премьер-министр России Михаил Касьянов поручил Министерству финансов в трехдневных срок выделить 1,5 млрд рублей для обеспечения работ по МКС. Тем самым российское правительство фактически спасло находящуюся на станции восьмую долговременную экспедицию от режима жесткой экономии продуктов, воды и воздуха, а саму станцию – от консервации.

Проблемы с обеспечением МКС начались после того, как 1 февраля 2003 года при посадке погиб американский корабль многоразового использования Columbia. Сразу после катастрофы президент США Джордж Буш-младший заявил, что Америка не собирается прекращать пилотируемые полеты, а «Росавиакосмос» – что справится с обеспечением МКС в рамках заложенного бюджета. Оба заявления исходили из того, что следующий полет американского шаттла (на этот раз лететь должен был Atlantis) состоится не позже 1 июля.

Однако комиссия, которая занималась причинами гибели Columbia, закончила работу только к концу лета. И следующий старт челнока американцы перенесли на начало ноября. Но работы по устранению неполадок и факторов, которые могут вызвать аналогичную катастрофу остальных шаттлов, до сих пор не закончены. Более того, конца им не видно. Поэтому старт американцы вновь перенесли – сначала на весну, а теперь уже на осень 2004 года. И возможно, что это не последний перенос сроков запуска.
Российская космическая отрасль сразу заявила, что готова обеспечить станцию и грузовыми поставками, и кораблями для смены экипажей и даже кораблями для экспедиций посещения.

Генеральный конструктор самарского ЦСКБ «Прогресс» Дмитрий Козлов сообщил «Газете.Ru», что предприятие готово увеличить производство ракет-носителей «Союз» до 10–12 в год. Правда, на предприятии отметили, что для слаженной работы необходима качественная и быстрая работа смежников (например, Харьковского завода по производству панелей управления). Однако при условии необходимого финансирования эта проблема автоматически снимется. Стоит одна ракета-носитель «Союз» от 150 до 200 млн рублей.

Как удалось узнать «Газете.Ru», инфраструктура космодрома Байконур позволяет в несколько раз увеличить количество запусков ракет-носителей «Союз» для обеспечения МКС. Высокопоставленный представитель космодрома сообщил, что «Байконур способен обеспечить запуски любого числа ракет с кораблями для МКС. Столько, сколько будет необходимо для надежного поддержания ее эксплуатации на орбите». Правда, при одном условии – если работникам космодрома оплатят эти запуски.
Сначала «Росавиакосмос» попытался выпросить деньги у партнеров по МКС.

29 марта в Нидерландах на переговорах между «Росавиакосмосом», NASA и Европейским космическим агентством РКА добивалось выделения дополнительной финансовой помощи в размере $50 млн от США и Европы в связи с необходимостью постройки дополнительных транспортных кораблей. На что и американцы, и европейцы ответили отказом. Поэтому на самом высоком уровне пошли разговоры о том, что седьмая экспедиция будет вынуждена законсервировать МКС. Глава «Росавиакосмоса» Юрий Коптев заявил тогда: «Если Россия не сможет одна поддерживать МКС, то станцию придется законсервировать». И российские, и американские специалисты даже разработали несколько альтернативных вариантов консервации, если такая понадобится.
В конечном итоге российское правительство решило взять на себя финансовое обеспечение запусков на станцию.

4 апреля 2003 года на заседании правительства было принято решение, что заложенные в бюджете на финансирование МКС 1,3 млрд рублей с третьего-четвертого квартала выдадут РКА во втором квартале. А помимо этого, «Росавиакосмос» в августе-сентябре получит еще 2,8 млрд рублей на обслуживание и развитие МКС.

Однако «обещанные в этом году деньги (дополнительные 2,8 млрд рублей. – «Газета.Ru») мы не получили», сказал в начале октября первый заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» Николай Зеленщиков. И добавил, что поэтому, скорее всего, намеченный на ноябрь 2003 года старт грузового корабля «Прогресс» будет осуществлен в январе следующего года. «От отсутствия денег у РКК «Энергия» потребности станции не уменьшаются», – добавил конструктор.
Возможно, ультиматум РКК «Энергия» и привел к тому, что в этот четверг состоялось посвященное космической отрасли заседание правительства России. И к тому, что после доклада Юрия Коптева премьер-министр отдал распоряжение об экстренной выдаче денег.

После такой финансовой поддержки у гендиректора РКА сразу же появились масштабные планы на следующий год: три запуска спутников экологического мониторинга дистанционного зондирования Земли и навигационных космических аппаратов, развитие группировки спутников связи, доводка первой ступени и панели управления ракет-носителей «Союз», которые отправятся в космос с космодрома Куру во французской Гвиане.

Да и коммерческие старты с космодрома Байконур тоже стали реальностью: по словам Коптева, решение Касьянова помогло подписать пять таких контрактов. «В декабре в рамках этой программы будет запущен израильский спутник связи «Амос», – сказал Коптев. Более того, «Росавиакосмос» даже намерен поучаствовать в индийской программе освоения Луны. Например, поставляя криогенные ступени для тяжелых ракет. Но это уже предмет отдельных переговоров и отдельных денег. А пока точно известно, что Александру Калери и Майклу Фоулу голодать на орбите не придется.

Газета.Ru 13 НОЯБРЯ 17:41
 

gals

аксакал

   Сволочи остаются сволочам: на свою программу денег нет, а вбухать непонятно во что, но чтобу американцам угодить - пожалуйста. Коптев есть коптев - давно по американцами лежит...
 
BG Реконструктор #14.11.2003 16:23
+
-
edit
 
gals, 14.11.2003 13:54:33:
Сволочи остаются сволочам: на свою программу денег нет, а вбухать непонятно во что, но чтобу американцам угодить - пожалуйста. Коптев есть коптев - давно по американцами лежит...
 

Точно! Уроды. Всех лицом к стенке надо.
 
+
-
edit
 
Resurrector, 14.11.2003 16:23:01:
Точно! Уроды. Всех лицом к стенке надо.
 

А Вам не ксжется, что деньги на изготовление 3..4 кораблей в год и деньги на национальную космическую программу - мягко говоря, разные? И не стройте иллюзий, что если Россия прекратит участие в МКС, то появятся деньги на что-то другое.
 

au

   
★★☆
Andy_64K, 17.11.2003 12:31:23:
А Вам не ксжется, что деньги на изготовление 3..4 кораблей в год и деньги на национальную космическую программу - мягко говоря, разные?
 

В любом случае на "экстренных выдачах денег" такой проект долго не протянет. Что-то мне это напоминает, такое до боли знакомое и родное.
 
RU CaRRibeaN #17.11.2003 13:48
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Вообще по хорошему надо полностью закрывать пилотируемую программу, тогда можно будет в 3-4 раза увеличить интенсивность научно-прикладных программ. Но тяжкое наследние в виде фирм сильно зависимых от пилотируемой космонавтики (даже ЦСКБ "Прогресс", у них половина Союзов - под пилотируемую программу) тянет обратно.

Так что особой разницы МКС это или Мир-2 нету.
Shadows of Invasion.  

gals

аксакал

>>>А Вам не ксжется, что деньги на изготовление 3..4 кораблей в год и деньги на национальную космическую программу - мягко говоря, разные? И не стройте иллюзий, что если Россия прекратит участие в МКС, то появятся деньги на что-то другое


   А вы просуммируйте то, что уже вбухано в МКС - мало не будет!
 
+
-
edit
 

Mathieus

втянувшийся

gals, 17.11.2003 21:36:51:
   А вы просуммируйте то, что уже вбухано в МКС - мало не будет!
 

дабы спор не был голословным привожу цифры

примерная стоимость российского сегмента :
заря - 210 М$ ( из них немалая часть американских средств)
звезда -320 М$
пирс - 15 М$
ФГБ-2 готов на 70 процентов ~ 100 М$

расходы на поддержание станции - 8 cоюзов+12 прогрессов , по 20 M$ за запуск = 400 M$
итого : для круглого счета 1.0 Г$ (хотя на самом деле наверное поменьше) "вбухано" в МКС за последние 7 лет

для справки
 - стоимость одного только модуля Destiny ~ 1.4 Г$
 - затраты на "Мир" за 15 лет - 5 Г$
 - общие затраты на МКС на 15 лет - 50 Г$
 - космические бюджеты последних лет
   2002 - 309 M$
   2004 - 491 M$ (дай-то бог)
   (прим. это - то , что выделено гос-вом , внебюджетные источники финансирования добавят не менее трети к этим суммам)

какой я из этого делаю вывод ?
затраты на МКС составляют не более 30 % от расходов на весь космос . Если проект закрыть , это имхо не изменит кардинально ситуации в смежных областях. Вложенные средства громадны по российским меркам , но малы с точки зрения вклада США , ЕС и Японии . За эти деньги мы получаем возможность худо-бедно продолжать исследования в космосе . Несмотря на всю убогость такого варианта альтернативы ему просто нет . И этот миллиард вложенный в МКС за последние годы - не самая высокая цена за сохранение потенциала целой отрасли .
 
 

au

   
★★☆
Mathieus, 17.11.2003 23:31:52:
За эти деньги мы получаем возможность худо-бедно продолжать исследования в космосе . Несмотря на всю убогость такого варианта альтернативы ему просто нет . И этот миллиард вложенный в МКС за последние годы - не самая высокая цена за сохранение потенциала целой отрасли .
 

Неявно провзучал риторический вопрос "а зачем всё это?", а вы не заметили.
Сохраняя потенциал этой отрасли даже за 30% космического бюджета, более важные отрасли не получают этих денег. Стоит ли объяснять что даже восстановление и поддержание ГЛОНАСА, связи и прочих полезных штук принесёт пользу массе отраслей сразу, в близком и далёком будущем. Былая слава — это очень круто, но развивать эти вещи на сегодня сил не хватит, да и желание как-то поутихло. Вот и возникает справедливый вопрос о перенацеливании финансов на более полезные программы.
 
BG Реконструктор #18.11.2003 17:16
+
-
edit
 
>- стоимость одного только модуля Destiny ~ 1.4 Г$

Хехе, во уроды. Пустая амовская бочка стоит больше, чем все основные модули станции.
Связались с этими на свою голову...
 
RU Фагот #18.11.2003 17:42
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
>>>Былая слава — это очень круто, но развивать эти вещи на сегодня сил не хватит...
Да такая ситуация сегодня едва ли не во всех отраслях. Но ведь попробуйте объяснить морякам, что флот тех размеров, что был у СССР Россия сегодня содержать не в силах! Так же, видимо, и в космонавтике.
 

au

   
★★☆
Фагот, 18.11.2003 17:42:47:
Но ведь попробуйте объяснить морякам, что флот тех размеров, что был у СССР Россия сегодня содержать не в силах! Так же, видимо, и в космонавтике.
 

А что морякам объяснять? Гражданского флота почти не осталось, военный в основном списан, гниёт или в предмузейном состоянии. Строительство нового напоминает рожание ёжика. Думаете моряки сами ещё не поняли? Но всё же у них задачи есть, а вот объяснить ради чего нужно платить за исследования, цель которых никому не известна, но вполне объясняется инерцией, будет очень трудно.
С точки зрения здравого смысла строить амам станции, когда свой ГЛОНАСС полуживой и прочие спутники с важнейшими для государства функциями не строятся в нужных количествах, - абсурд. Поэтому - эх - государственная воля должна принять правильное решение, чтобы потом не было мучительно больно вдвойне - за просранные деньги и за последствия недофинансированных ключевых программ. Может быть или больно за, или очень больно из-за - выбор несложный.
 
+
-
edit
 

Mathieus

втянувшийся

С точки зрения здравого смысла строить амам станции, когда свой ГЛОНАСС полуживой и прочие спутники с важнейшими для государства функциями не строятся в нужных количествах, - абсурд
 


Глонасс вообще отдельная песня . Проект в современном виде еще больший абсурд , чем "строительство станций амам" . Зачем нужны спутники , если практически отсутствует наземный сегмент ? Речь даже не идет о коммерческой эксплуатации , минимально необходимых приемников нет ни у военных , ни у прочих ведомств (сравните с оснащением GPS-приемниками армии США ! ) . Да и те что есть не выдерживают никакого сравнения с западными образцами . Пока не решены земные проблемы , не надо браться за космические . В конце 90-х Глонасс тоже был на грани вымирания , тогда героическими усилиями удалось восстановить группировку . И ради чего ? Чтобы спустя пару лет вернуться к прежнему состоянию . Громадные деньги выброшены зря .
  К слову сказать , если финансирование будет действительно таким , каким оно запланировано , группировку без труда восстановят в ближайшие 2 года , не потребуется даже урезать другие программы.
 Про "прочие спутники с важнейшими для государства функциями " : cредства на СПРН , разведку , спутники связи выделяются куда чаще и больше , чем на научные программы. На научные программы вообще ничего не выделяется . У России не осталось ни одного собственного исследовательского спутника , только совместные поделки с ЕКА и НАСА (на их деньги разумеется). И то , что есть МКС , и там хоть как-то идет космическая наука , это в немалой степени компенсирует .
 
Это сообщение редактировалось 18.11.2003 в 19:10
RU CaRRibeaN #18.11.2003 19:41
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>У России не осталось ни одного собственного исследовательского спутника

А Коронас-Ф? Правда это единственный...

>Зачем нужны спутники , если практически отсутствует наземный сегмент ?

Ну он отсутсвует именно потому что нету нормального покрытия навигационным сигналом. Более того, реально на рынке очень много "двух-системных" приемников, которые декодируют как GPS так и GLONASS.
Ну и в третьих в этом году на оснащение этими приборами в т.ч. армии было выделено не то 0,9 ни то 1,5 млрд рублей.

>Пустая амовская бочка стоит больше, чем все основные модули станции.

Не такая уж она и пустая. И кстати она и есть основной модуль
Shadows of Invasion.  

gals

аксакал

>>За эти деньги мы получаем возможность худо-бедно продолжать исследования в космосе .

   Э-э-э, о чем вы это? Какие исследования? - рабочее время экипажа из 2 человек практически полностью уходит на обслуживание стнаци... Разве что на медицину остается немного.
 
+
-
edit
 

Mathieus

втянувшийся

CaRRibeaN, 18.11.2003 19:41:51:
А Коронас-Ф? Правда это единственный...
 

это весьма многонациональный проект , российским его можно считать лишь с некоторой условностью
[QUOTE]>Зачем нужны спутники , если практически отсутствует наземный сегмент ?

Ну он отсутсвует именно потому что нету нормального покрытия навигационным сигналом[/QUOTE]

Он отсутствует потому что нет денег . Если бы все определялось рынком , спрос несомненно привел к развитию системы , замкнутый круг разомкнулся бы . Но так как по своим характеристикам наши приемники несравнимо хуже западных , ждать больших прибылей от коммерческой версии Глонасса не приходится , несмотря ни на какие двухдиапазонные девайсы (они кстати дороже , проще обычный GPS купить) . Единственным источником средств становится бюджет , что и равносильно вымиранию .
  Э-э-э, о чем вы это? Какие исследования? - рабочее время экипажа из 2 человек практически полностью уходит на обслуживание стнаци... Разве что на медицину остается немного
 

cогласен в общем , но все ж какие-никакие , а исследования , все ж лучше чем ничего
 

au

   
★★☆
Mathieus, 18.11.2003 18:37:53:
И ради чего ? Чтобы спустя пару лет вернуться к прежнему состоянию . Громадные деньги выброшены зря.
 

Абсурд?! Зря?! Вы часом не владелец синего паспорта?
В любом виде собственная система определения координат себя оправдывает для России, т.к. NAVSTAR - это ЧУЖАЯ СИСТЕМА под контролем министерства обороны США. Ничего не смущает? И вот наивные европейцы упорно хотят завести свою собственную, не обращая внимания на возражения амов.
А про коммерческие выгоды можно не говорить - это дополнения, и даже амы не сделали свою систему коммерчески-выгодной.
Насчёт прочих важных спутников — мне не докладывают, но сдаётся мне что там всё по минимуму сейчас, а не так как нужно.
 
IL Димитър #24.11.2003 23:06
+
-
edit
 

Димитър

втянувшийся

Mathieus, 14.11.2003 13:18:36:
В четверг премьер-министр России Михаил Касьянов поручил Министерству финансов в трехдневных срок выделить 1,5 млрд рублей для обеспечения работ по МКС.
 

Маленький технический вопрос:
Трехдневный срок прошел. Денежки прибыли по назначению???
 
RU CaRRibeaN #24.11.2003 23:27
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Нет, более того, начался очередной раунд ругани по этому поводу
Shadows of Invasion.  
+
-
edit
 

avmich

координатор

Кудрин вроде сказал, что бумаги готовы. Росавиакосмос - что деньги не перечислены. Писалось, что "в течение недели"... Извиняюсь, ссылок под рукой нет. Посмотрим... вообще, конечно, странно вроде Касьянов...
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
Обещанные Росавиакосмосу 1,5 млрд рублей пока не поступили

Полтора миллиарда рублей, обещанные правительством на нужды Международной космической станции, в Росавиакосмос пока не поступили. Об этом сообщил официальный представитель Российского авиакосмического агентства Сергей Горбунов.

Впервые об этой сумме речь зашла на заседании правительства 13 ноября. Премьер-министр Михаил Касьянов поручил Министерству финансов выделить эти деньги "в трехдневный срок". В понедельник глава Минфина, вице-премьер Алексей Кудрин подчеркнул, что "все документы подготовлены", а это значит, что деньги будут получены Росавиакосмосом "в течение недели". Однако до сегодняшнего вечера в Росавиакосмос "они пока так и не поступили", сказал Горбунов.

Вопрос о дополнительном финансировании МКС возник после катастрофы американского шаттла в начале года. Однако изыскать средства удалось лишь к концу года — от "экономии по другим статьям бюджета", по словам Кудрина.

Как отметил первый заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Николай Зеленщиков, из-за отсутствия средств уже перенесен на январь запланированный на конец года запуск внепланового "грузовика" "Прогресс". По словам Горбунова, РКК построила и доставила этот корабль на Байконур за счет средств, взятых в долг. "Однако работы по подготовке к пуску могут начаться только при условии поступления необходимого финансирования", - сказал он.

Корпорация пока не расплатилась по кредитам на строительство еще трех "Прогрессов", которые находятся в разной степени готовности, подчеркнул Горбунов. На создание каждого "грузовика" или пилотируемого "Союза" по нормам уходит два года, добавил он.

Представитель Росавиакосмоса напомнил, что до возобновления полетов американских шаттлов ротацию экипажа и доставку грузов на орбиту будет полностью обеспечивать Россия. В 2004 году, подчеркнул Горбунов, к МКС планируется запустить 2 "Союза" и 4-5 "Прогрессов". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

(vesti.ru)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru