Valeri_, 16.10.2003 08:17:19:
Новый штурмовик для России сейчас может быть либо беспилотным, либо никаким - стоимость обычных самолетов такова, что не оставляет шансов на их закупку.
Вертолет дешевле штурмовика, и что? Ну, умеет
Ка-50 и ночью летать, и то, и се - нет его и не будет.
>Видите ли, "сотня-другая-третья кг" БРЭО - это то, что может быть на современном пилотируемом самолете-штурмовике (причем в лучшем случае это будет последняя из перечисленных Вами цифр).
Не знаю, что такое "современный штурмовик" (Су-39 по электронике - каменный век),
...но на нем наверняка будет огромное число систем отображения - и ИЛС + FLIR, и куча дисплеев, и нашлемка, системы управления ПТРК, всякие речевые системы предупреждения итп. Выкиньте и забудьте.
Для работы "по вызову" у нас Су-25 и Су-24 есть.
Я думаю, задержки в 20-25 летней давности мозгах Апача больше, чем время передачи картинки (и тем более команд на поворот) по современным многобегемотным линиям связи.
Да и сами камеры стали поменьше, и крутиться должны повеселее.
Насколько я помню, 1553 - это 2мбит/с. Картинка без сжатия, естественно, и вместе с чем-то еще. Очень хорошая шина, революционная - для 70-х годов.
Куда этому мешку с пеленгатором деваться?
Да чего там влазить - сходите в авиаполк...
Обо всем этом как-то забывают, и все это сосет деньги. Можно добавить к этому и летные училища (подготовка летчика - огромные затраты, научить человека на земле будет на порядок дешевле).
С тех пор танки подорожали, но самолеты подорожали намного сильнее - не боитесь, что стоимость за штучку убежит за 10 лимонов?
Поскольку стоимость самолета в настоящее время определяется электроникой, а
БПЛА по определению ею набит больше, то и стоимость "за килограмм" будет заметно выше. И не факт, что это удастся компенсировать снижением массы. Плюс в России пока еще дешевле обучить пилота, чем создать БПЛА + соотв. структуру (практически заново). Причем обращаю Ваше внимание, что Вы постоянно "выводите за скобки" как раз стоимость инфраструктуры (а во что обойдутся те же ретрансляторы?).
Ну откуда у Вас такие стойкие заблуждения о дешевизне вертолетов?

Вертолет по определению дороже самолета сходной размерности /класса / задач.
Хорошо, а F-16I как ударный самолет для Вас не "каменный век"? Так и поинтересуйтесь, сколько весит на нем БРЭО.
ИЛС весит 8-12 кг, FLIR - это вообще не имеет отношения к СОИ,

он и на БПЛА должен быть обязательно, "куча дисплеев" весит примерно 3х6 кг + 8 кг блок управления, "нашлемка" в сумме весит максимум 6 кг, что такое "система управления ПТРК" и почему Вы ее считаете сюда же, я не знаю (объяснитесь, плиз), речевой информатор весит 1,2 кг. Ну, выкинул и эабыл - полсотни килограммов.
Зато пришли еще парочка тех самых FLIRов, появилась дополнительная автоматика управления полетом (тут требования будут выше, чем к традиционному автопилоту, и, соответственно, вес возрастет), сложнее стала автоматика РЭБ (ибо функции пилота здесь тоже что-то должно выполнять), а самое главное - появились системы передачи информации в больших объемах, причем системы помехоустойчивые и весьма надежные (ведь стоимость таких "птичек" уже не позволит разбрасываться ими направо и налево).
Именно здесь, как мне кажется, зарыта основная "концепционная дохлая кошка". Все "по инерции" продолжают относиться к БПЛА, как к аппарату, пусть и не столь дешевому, как одноразовые, но все же как к
весьма дешевому. Пока на БПЛА стоит одна недорогая камера, дешевый приемник, дешевый передатчик и несложный автопилот, о сохранности ЛА никто особо не заботится - потеряли, и фиг с ним. Но как только на БПЛА повесят более сложные задачи, на нем появится много сравнительно дорогого БРЭО, и стоимость поползет вверх, потребуется повышать надежность аппарата, ибо никто не захочет отправлять десяток миллионов в канаву из-за одной невовремя сгоревшей микросхемы. Во что это обойдется по деньгам и по массе, я, честно говоря, не представляю.
??? Так Вы предлагаете создавать "штурмовые БПЛА" в дополнение к существующим штурмовикам? Или они все же должны их заменять - хотя бы "по мере списания"? Вот " в дополнение" в России БПЛА точно строить не будут по фин. причинам.
Логика развития БРЭО (и не только его) такова, что рост задач всегда опережает рост возможностей. Современные ПиСи по возможностям превосходят первые АТ черт знает на сколько, ан все одно мы жалуемся, что "мозгов не хватает". Поэтому я не стал бы так рассчитывать на прогресс по сравнению с "мозгами 20-25 летней давности".
Кроме того, я постоянно подчеркиваю, что речь идет о передаче через ретрансляторы, где задержка существует по определению. Вы по спутниковому телефону разговаривали? Там опоздание ответа даже на слух ощущается...
??? Вы полагаете, что задержки связаны именно с массой камер и / или недостаточной мощностью приводов? Вынужден Вас разочаровать: теория управления однозначно говорит, что задержка всегда существует, ибо она связана с точностью отслеживания сигнала - чем выше точность, тем ниже средняя скорость...
В том-то и дело, что "вместе с чем-то еще" как раз не получилось - "картинка" съела все, и даже не хватило... Что касается отсталости 1553, то ведь и объемы информации растут (и, как я уже говорил выше, быстрее, чем возможности каналов). У Вас какой канал к компу стоит? И как Вы оцениваете возможность перегнать по этому каналу
хорошую ТВ-картинку в реальном времени? А
три таких картинки? А помехоустойчивости добавить?..
Кстати, какой стандарт сейчас у амов существует вместо MIL-STD-1553B, не в курсе?
Так Вы собираетесь бить "по мешку с пеленгатором" в
автономном режиме (оператор-то у Вас "окривел")? И какого роста БРЭО потребует автономность? А "куда ему деваться?" - так я его в окопчик полуметровый положу...

В общем, весь боекомплект Вы по этому мешку и выпалите, а с чем будете основную задачу выполнять?
Да бывал я в авиаполках... Я думал, что Вы говорите о какой-то специфической инфраструктуре именно
под штурмовики.

Ведь реально уменьшить инфраструктуру можно только в том случае, если заменить на легкие "безаэродромные" БПЛА
все пилотируемые самолеты (в т.ч. и ВТА

).
Давайте представим, что Су-25 в Чечне заменили на "Ваши" БПЛА (пусть даже полностью). Как, по-Вашему, изменится а/база в Моздоке? ИМХО, можно будет уменьшить объем хранилищ ГСМ - и это все. Правда, поскольку эффективность БПЛА все же несколько ниже (надеюсь, против этого Вы не возражаете?), то придется увеличить размеры складов б/припасов (но это уже моя мелкая придирка

- чисто для иллюстрации). Если я не прав, возражайте.
Да, летчика подготовить дорого. Но вот построить
три квартиры для операторов вместо
одной для пилота - это Вы учитываете? Плюс еще несколько квартир для летного и наземного экипажа самолета-ретранслятора, плюс инфраструктура обслуживания этого самого ретранслятора... Согласны ли Вы с тем, что уменьшение стоимости "боевого комплекса" (с учетом инфраструктуры) при замене пилотируемых штурмовиков на БПЛА
неочевидно?
Танки подорожали во многом как раз за счет широкого внедрения на них электроники. И если "101" считали по отношению к весьма простому Т-72, то даже с учетом нынешних
экспортных цен на Т-90 для Индии такая машина при "стоимостном коэффициенте 1,2" за 10 млн. никак не убежит - 4,5 максимум... Удержится ли описываемый Вами БПЛА в этих границах - не уверен.
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)