2 Looker: Спасибо за изложение статьи.
Я уже, кажется, лет 6 – 7 не встречал материалов по «Аяксу», и полагал, что о нем уже забыли, и вот – свежая публикация. Я не буду разбирать ее очень подробно, а выскажу, в основном, свое мнение в целом.
1. Отмечу, что эта статья не сообщает ничего нового по сравнению с тем, что писалось в рекламных материалах по «Аяксу» лет 10 назад. Это, видимо, означает, что за это время ничего нового и не появилось.
2. На первый взгляд, создатели этой концепции действительно выбрали нестандартный и интересный путь, однако самый поверхностный анализ быстро показывает, что некоторые, в принципе правильные мысли не подкреплены никакими сколько-нибудь реальными технологиями. Более того, представляется, что в обозримом будущем эти технологии не могут быть разработаны вообще.
3. И раньше, и сейчас было много всяких громких заявлений, однако мне не известны какие-либо данные, или оценки, которые хоть как-нибудь подтверждали те интегральные характеристики «Аякса», которые появлялись в рекламных материалах, а мои самые простые собственные оценки указывают на необоснованность этих громких заявлений.
4. В этой статье есть утверждения, которые настолько не соответствуют реальности, что компетенция ее автора в рассматриваемых вопросах может быть оценена как нулевая.
В первом абзаце статьи, на мой взгляд, кроме ничем не подкрепленного пиара, нет. Отмечу только, что идеям использования МГД–систем в аэрокосмических аппаратах уже, по крайней мере, лет 40 (см., например, «Космическая эра. Прогнозы на 2001 год» – Крафт Эрике, «Полеты к планетам Солнечной системы», там упоминается воздушно-космический аппарат с МГД–преобразователем, оригинал книги опубликован в 1966 году –
http://www.epizodsspace.narod.ru/bibl/spaceage/11.htm
Во втором абзаце статьи говорится об ионизации вследствие нагрева до 3000 К воздуха, поступающего в воздухозаборник прямоточного двигателя со сверхзвуковым горением (скрэмджета) и с МГД–системами, при полете аппарата на скорости, соответствующей числу Маха M = 12. Это свидетельствует о полном непонимании процессов, происходящих при полете таких аппаратов. Такие температуры могут быть достигнуты только при практически полном торможении гиперзвукового потока, которое происходит, максимум, в нескольких точках гиперзвукового аппарата (на носовом затуплении, ну, и, может быть, в некоторых точках воздухозаборника). Основной поток, не только на входе в воздухозаборник скрэмджета, но и везде внутри него остается по определению сверхзвуковым, и, следовательно, из-за торможения нагреться до сколько-нибудь подобных температур не может. Я по другому поводу не так давно делал оценки температуры потока на входе в воздухозаборник скрэмджета при M = 12.5. При угле атаки в 5 градусов аппарата с плоской нижней поверхностью, температура потока увеличивается, примерно, в 1.65 раза по сравнению со статической температурой воздуха, которая на этих высотах близка к 220 К. Так что получившиеся 360 К очень далеки от 3000 К. Далее, хорошо известно, что типичная температура потока после воздухозаборника на входе в камеру сгорания скрэмджета составляет около 1100 К. Именно для того, чтобы ограничить давления и температуры газа в рабочем тракте двигателя и предполагается использовать там сверхзвуковой, а не дозвуковой поток, как у всех других воздушно-реактивных двигателей. Кроме того, навскидку, ионизация воздуха даже при 3000 К недостаточна, чтобы эффективно использовать МГД–системы.
Так что ионизировать воздух пришлось бы иными способами, однако как? Если масса аппарата при M = 12 тонн 200, то при разгоне с аэродинамическим качеством 4 и двукратным превышением тяги над сопротивлением с учетом центробежной

силы требуется тяга порядка 750 кН. При очень завышенном удельном импульсе этого МГД–скрэма, составляющем 25 км/с (обычный скрэмджет больше 12 – 15 км/с тут не даст), получим расход воздуха 300 кг/с. Я хочу представить себе технологию ионизации такого потока воздуха площадью поперечного сечения в несколько десятков квадратных метров, движущегося со скоростью порядка 4 км/с – и моя фантазия оказывается бессильной. Предлагаю оценить, какая энергия для этого потребуется, да еще с учетом всевозможных потерь. Остается разве что применить «поток нейтронов»

, но про мощный ядерный реактор на «Аяксе» я что-то не слышал. Если же ионизировать поток воздуха присадками цезия, то, сколько же его потребуется?
Далее в статье идет абзац чистых трюизмов, а затем, когда говорится о торможении потока после воздухозаборника в МГД–генераторе, то начисто оказывается забыто то, что в скрэмджете в камере сгорания, где сверхзвуковой поток нагревается, число Маха потока при этом уменьшается. При подаче определенного количества топлива поток газа может затормозиться до звуковой скорости, и при этом возникнет так называемый «тепловой кризис», когда больше газ нагреть оказывается невозможным. Именно поэтому торможение в воздухозаборнике скрэмджета ограничено, а здесь легко говорится о дополнительном МГД–торможении потока, и совершенно не рассматриваются проблемы «теплового кризиса».
Далее идет речь о всяких второстепенных и производных величинах, и ни слова об основных параметрах системы, если даже предположить, что ионизировать воздух в нужной степени чудом удастся. Совсем не упоминается масса всего этого великолепия, зато, на мой взгляд, просто отвлекается внимание от неразрешенных проблем упоминанием еще об СВЧ–оружии! Далее вообще все вокруг аппарата ионизируется, везде легким мановением языка создаются «плазменные образования» и таким образом решаются все проблемы от снижения «нагрева в скачках уплотнения» до «уменьшения заметности». И это с «плазменным копьем»! В общем, чистый Максим Калашников, не более того.
Далее, несмотря на радикальное снижения нагрева, этот нагрев предполагается использовать для «эндотермического преобразования обычного углеводородного авиационного топлива». Чем керосин не разлагай, из него кроме водорода получается также и углерод, то есть сажа. Хорошо она будет гореть в сверхзвуковом потоке газа

Те, кто действительно создает обычные скрэмджеты на водороде без всяких МГД–систем никак не доведут их до летных образцов, а здесь и с сажей нет никаких проблем!
Далее, для разгона аэрокосмического носителя до M ~ 12 – 12.5 на водороде с использованием двигателя с рекордными характеристиками требуется несколько меньше 0.3 от его стартовой массы. Энергоемкость керосина в 2.8 раза ниже, чем у водорода. Даже, если предположить существенно лучшие характеристики МГД–скрэма, чем обычного скрэмджета, меньше, чем 0.6 – 0.7 керосина от стартовой массы «Аякса» не получится. Сухая масса обычных тяжелых самолетов без всяких гиперзвуковых наворотов, а тем более, без мощной электрики и всевозможных излучателей, составляет, примерно, 0.4 от стартовой массы (да, еще про ядерный реактор для создания мощного нейтронного потока забыли

) Ну, и какова была бы полезная нагрузка «Аякса», даже, если бы волшебным образом были реализованы все ничем не подтвержденные притязания авторов этой концепции?
Так что повторю свою оценку: "Аякс" – средство отмывания денег. Да и то в прошлом. А автор статьи из «Зарубежного военного обозрения» (причем, кстати, здесь это обозрение?) написал ее, просто услышав отзвуки старого звона, либо, по каким-то причинам, начинается новый парад аэрокосмических мертвецов (напомню, что весной депутат Госдумы генерал Николаев со товарищи тоже начал раскапывать покойников такого же рода).