Ультразвуковой метод определения скорости горения.

 
RU Korolevich #19.11.2003 23:30
+
-
edit
 

Korolevich

новичок
Тогда ты или себе противоречишь, или будешь заниматься манометрией.
Другими словами, будешь намеренно повышать давление для того, чтобы покрыть некий диапазон.

Потому что при постоянном или близком к постоянному давлению тебе нужно мерить именно средняя скорость.
Подумай сам, с какой радости скорость горения в стационарных условиях будет изменяться?

А если не будет изменяться, зачем нужно мерить ее непрерывно.
 

Над этим я как-то не подумал... но в исходных данных для ДП сказано что горение происходит при постоянном давлении... думаю не стоит городить, больше проблем... при постоянном так при постоянном... да, я и сам понимаю что скорость изменяться не будет... а ультразвуковой метод не я себе выбрал... сам понимаю что проще использовать либо стержневую камеру или же метод перегорающих проволочек... но задание есть задание...

Толщиномеры скорее всего не нужны, если они только не меряют толщины в десяток сантиметров.
 

А каких размеров обычно бывают эти образцы?
Есть толщиномеры которые измеряют до 300мм, помоему 30 см вполне достаточно...


Тебе что надо делать? Просто высосать из палец установку или сделать проект, по которому можно было ее сделать в металле?
Или вообще самому ее делать, когда в аспирантуру останешься?
 


Мне надо самому разработать НА БУМАГЕ эту бомбу(чертежи, спецификации и т.д.) каким-то образом присандалить к ней ультразвуковой преобразователь(куда и как?????), оценить точность измерений, ПО ВОЗМОЖНОСТИ(не обязательно) навесить еще что-нить... типа измерение давления и т.д.
 
RU CaRRibeaN #19.11.2003 23:49
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Вообще боюсь без НИИОКР такой проект не поднять, сразу сходу рабочий образец не сделать.

Varban>А что означает "несчитаемая"?
>Что ее нельзя посчитать?
>Или что из-за давления она будет изменяться?

Давление, непонятный молекулярных состав газа. Вытащить все можно, но это требуеться еще отдельную тему по DSP обработке забацать
Shadows of Invasion.  
Дело в том, что главной задачи моего дипломного проекта является определение именно скорости горения, получение каких либо еще зависимостей только приветствуется.
 

Тут проблема какая? Что нужно мерить не толщину, а длину образца. Т.е. будет сильное затухание сигнала из-за краевых эффектов
 


Возможно именно краевой эффект нам и поможет
Суть предложения-два датчика(приемник и передатчик) помещаются под пробой.Излучаемый передатчиком ультразвуковой импульс отражается от границы раздела воздух(фронт горения)-контролируемая среда(вещество пробы) .Датчики расположены под углом 90 град к поверхности пробы(фронту горения).Путь,пройденный импульсом,определяется по формуле S=SQRT(4XH2+B2),где
H-высота(толщина ) пробы
B-расстояние между датчиками(передатчиком-приемником).
С другой стороны путь пройденый импульсом вычисляют по измеренному времени от момента излучения до момента приема этого импульса.Подразумевается ,что скорость распостранения ультразвука в пробе нам известна.Для уменьшения ошибки можно измерять скорость ультразвука перед началом измерений, в каждой пробе (партии).
 Некоторые технологические соображения:
1.Для увеличения амплитуды сигнала возбуждать передатчик следует на резонансной частоте.
2.Для уменьшения влияния перехода поверхность датчика-низ пробы необходимо обеспечить плотное прилегание поверхностей и использовать пасто- или гелеобразную смазку(коэффициент преломления примерно соответствует коэффициенту преломления вещества пробы).Пример -медицинские аппараты УЗИ.Например можно применить одноразовые(многоразовые) вкладыши-линзы.Они могут представлять собой конус (угол раскрыва 90град) из органического стекла.С их помощью решается задача согласования поверхностей датчика и нижней части пробы и механическая защита приемника(передатчика).
 
3.Выбор резонсной частоты датчиков.
Производится на основе компромиса между разрешающей способностью и необходимой чувствительностью.Резонансная частота датчиков из определенных видов керамики может быть свыше 1мГц(до 7-10мГц).Чем выше резонансная частота тем выше разрешающая способность,но ниже максимальный уровень излучаемой мощности.В зависимости от необходимой точности измерения выбираем резонансную частоту.Думается достаточно до 1мГц.
4.Возбуждать излучатель передатчика лучше всего короткими импульсами(амплитуда может достигать 700В).Длительность импульса выбирается в зависимости от резонансной частоты .В качестве коммутирующего элемента наиболее подходить мощный высоковольтный полевой транзистор.
Приемник такой же как и излучатель передатчика.Сигнал с него подается на входной усилитель с высокоомным входом.Затем сигнал фильтруется,стробируется системой ВАРУ и измеряется.
 
+
-
edit
 

Guennady

опытный

Я и сюда всуну свои пять копеек !

Я в свое время разрабатывал и работал с ультразвуковыми дефектоскопами.

Что я могу предложить:

1) когда будешь читать про толщиномеры и уровнемеры - принимай во внимание тот факт, что характер распространения звуковой волны в толстом слое и в стержне разный. Причем в стержне - более простой - гораздо меньше влияние интерференции волн. При определенных условиях фронт можно принять плоским.

2) ультразвуковые преобразователь есть с продольным и поперечным возбуждением (волной). От этого зависит характер волны, который пойдет в материал. Тебе лучше, как я понимаю, с поперечным возбуждением.

3) длинна волны излучаемого ультразвука считается исходя из размеров преобразователя - кратность длинны пластинки длинне волны. Как именно - это я не помню, но считается там просто.

4) Существую так называемые ближняя и дальняя зоны излучателя. Отличаются они характером распространения волны. В ближней зоне - преобладает дифракционный, в дальней - интерференционный. граница зон - где-то 2,5-3 длинны излучателя. Как я понимаю, тебе нужно мерять в дальней зоне, поскольку при переходе из одной зоны в другую сильно поменяются характеристики сигнала (фазовый сдвиг, задержки) и обработать это изменение будет очень трудно и не нужно.

5) На счет режима работы излучателя. Излучатель, при определенный условиях легко может быть приемником. В любом случае тебе нужен импульсный режим работы. При импульсном режиме периодичность подачи импульсов выбирается заведомо большая, чем время прохождения ультразвука от преобразователя до гоаницы раздела сред и обратно. Посчитай временные диаграмы - это несложно.

Структурная схема электронной части такая (у меня однажды даже была именно такая курсовая ) - есть два генератора - один - генерирует сигнал возбуждения для преобразователя (можно синусоида), второй - прямоугольный сигнал с длительностью, равной длительности излучаемого импульса ультразвука и скважностью, которая выбирается исходя из задержки, необходимой, для прохождения сигнала до границы раздела сред и обратно. Потом в схеме стоит перемножитель сигналов (можно простой ключ). На выходе - модулированный импульный сигнал, коорый возбуждает преобразователь. Нужно только коммутировать схему управления излучателем, чтобы излучаемый импульс не попадал в тракт приема и обработки информации.

6) Между преобразователем к образцом должен быть слой вещества, которое обеспечит свободное прохождение ультразвук в материал. Насчет образцов - если материал пористый - будет иного шумов и большое затухание.

7) Последовательность работы. Преобразователем в режиме передатчика излучается импульс, он доходит до фронта горения, возвращается обратно, принимается преобразователем в режиме приемника. В момент излучения импульса запускается таймер и коммутируется преобразователь. По приему импульса останавливается таймер и данные считываются в комп. Мне кажется, быстродействие может быть таким, что можно будет работать и в бомбе постоянного объема (снимать зависимость скорости горения от давления). При длинне преобразователя около 10 мм длинна образца должна быть более 50 мм. На самом деле - можно сделать образец из двух материалов с одинаковой скоростью ультразвука - один из инертного, чтобы долго не горело, второй - из ТРТ. В таком случае ближняя зна преобразователя будет находится в инертном веществе, а мерять ты будешь в дельней зоне, которая как раз и будет в ТРТ.

На мой взгляд - устройство достаточно простое .

Давай, принципиальную схему и принцип работы я тебе рассказал, что искать, сказал - считай и задавай вопросы.

Удачи!
 
Это сообщение редактировалось 20.11.2003 в 12:01
BG Реконструктор #20.11.2003 16:46
+
-
edit
 
Я может и глупости буду говорить, но если это был мой диплом, то я бы так и сделал.
Во первых, каждую задачу надо сводить к необходимому минимуму. В этом случае - задача сводится на бесконтактное измерение размеров (или объема) объекта. Если самому решать, то я бы скорее всего просверлил определённое количество пар дырок (одна против другой) в трубе, и поставил бы оптронные двойки в каждую пару. А то и вовсе можно протянуть простую медную проволочку вместо оптрона. Точность измерений определяется количеством пар дырок. Как это будет работать, думаю, нет смысла объяснять.
Однако, здесь поставлено конкретное условие: измерения должны проводится при помощи ультразвука. Я тут накорябал такую вот схемку (просьба сильно не смеятся:) )



Простая электрическая Лампа А светит равномерно во все стороны. Имеем трубу, в одном конце которой находится Объект (Б) и плотно закрывает входящие отверстие. В другом конце имеем контейнер, изолирующий Фоторезистор(В) от внешнего мира. В зависимости от размера Объекта, на Фоторезистор будет попадать соответствующее количество света. Т.е. совершенно очевидно, что электрическое сопротивление Фоторезистора будет пропорцианально размерам объекта.
Теперь надо подогнать эту схему под конкретную задачу. Во-первых, вместо лампочки у нас будет генератор ультразвука, а вместо Фоторезистора - микрофон. Так как образцы, если я правильно понял, имеют цилиндричесскую форму, то труба должна иметь прямоугольное сечение.

Ну как вам такое решение?
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
> Если самому решать, то я бы скорее всего просверлил определённое количество пар дырок (одна против другой) в трубе, и поставил бы оптронные двойки в каждую пару.

Есть и (примерно) такой метод. Правда, там сложности с оптикой - ведь даже баллиститы далеко не бездымны, а смесевые так вообще - до 20% твердых частиц. Но выкручиваются: световодами, оптическими окнами в бомбе, одноразово применяемыми оптопарами.

А насчет второго предложения, основанного на аналогию свет-звук ... слышком уж различаются длины волн.

Безусловно, изменение коэффициента передачи (в тракте излучатель - среда - образец - среда - приемник) будет, но я не рискну сказать даже в какую сторону
 
RU Korolevich #21.11.2003 02:03
+
-
edit
 

Korolevich

новичок
2 varban

по поводу того зачем мерить скорость горения в условиях постоянного давления... как я тут узнал, оказывается, что даже при равных условиях в течении всего процесса горения образца происходят небольшое колебание величины скорости горения(флуктуация или как ее там), по всей видимости это и есть задача - измерить размер(диапазон) этого неазначительного изменения скорости...


Млин, какой я все же далекий от этой темы... мдя... повезло мне с темой ДП... ну что делать... буду решать эту проблему, с вашей помощью... Да тут еще написал письмо одному товарищу во франции который непосредственно занимается этим вопросом, и кем написаны все эти статьи в инете... может он поможет с подбором оборудования... а дальше дело останется сконструировать саму бомбу и сделать некоторые вычисления, да плюс еще экономическая часть и окр. среда...
 
+
-
edit
 

Apollo

втянувшийся
1) А что если для создания среды с псевдопостоянным давлением в конструкцию бомбы внести клапан стравливающий излишки давления?

2) А само ультрозвуковое излучение не будет ли влиять на скорость горения(ракции)?

3) А если применить немного иной способ определения размеров образца? Вспомните как изменяется звук по мере того, как наливается вода в бутылку или стакан. Всплески воды вызывают колебания стенок сосуда, по мере заполнения водой свободная от контакта с водой часть стенок уменьшается и тон звука увеличивается. Суть, облучать импульсами сжигаемые образцы и слушать изменение их резонансной частоты. Резонансная частота, как известно связана с обьёмом и плотностью вещества. Вот вам новый метод. :)
 
+
-
edit
 

Guennady

опытный

Korolevich, 21.11.2003 02:03:59:
Млин, какой я все же далекий от этой темы... мдя... повезло мне с темой ДП... ну что делать... буду решать эту проблему, с вашей помощью... Да тут еще написал письмо одному товарищу во франции который непосредственно занимается этим вопросом, и кем написаны все эти статьи в инете... может он поможет с подбором оборудования... а дальше дело останется сконструировать саму бомбу и сделать некоторые вычисления, да плюс еще экономическая часть и окр. среда...
 

Слюшай! Я чет не понял. Я тебе описал всю систему. Прибор - простейший. Расчетов по ультразвуку - минимум. Электроника - даже для меня - плевая. Только приложи капельку своих усилий - и все сделается легко.
 
2) А само ультрозвуковое излучение не будет ли влиять на скорость горения(ракции)?
 

Есть такое подозрение Но ,при использовании импульсного режима работы и малой мощности излучения ,таким эффектом можно будет пренебречь. За подробностями -это к Varbanу
Уважаемые Resurrector и Appolo тема топика очень конкретна.Для обсуждения разных способов измерений все же лучше завести отдельную тему.Тем более если учитывать магическое свойство форума-даже вопрос "делитель напряжения" уже обсуждается на 5 й странице
 
BG Реконструктор #21.11.2003 16:49
+
-
edit
 
varban, 20.11.2003 22:40:11:
А насчет второго предложения, основанного на аналогию свет-звук ... слышком уж различаются длины волн.

Безусловно, изменение коэффициента передачи (в тракте излучатель - среда - образец - среда - приемник) будет, но я не рискну сказать даже в какую сторону
 

Это не так важно. Принцип тот-же. Лишь бы не было ультразвукового загрязнения среды - образец ведь не бесшумно горит.
По моему, стоит проэкспериментировать.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
> По моему, стоит проэкспериментировать.

Безусловно, потому что толко практика критерий истины. В этом тов. Энгельс абсолютно прав.

Но, насколько я понимаю, тут своя специфика.
Дело в том, что это не дипломная работа, а дипломный проект.

В те времена, когда я делал диплом, "проектанты" в отличии от "работантов" экспериментом не занимались, зато они подробно разрабатывали документацию и считали всякие дополнительные вещи типа "экономическая часть и окр. среда..."

> как я тут узнал, оказывается, что даже при равных условиях в течении всего процесса горения образца происходят небольшое колебание величины скорости горения(флуктуация или как ее там),

Это точно. Горение по своей сути - колебательный, а не равновесный процесс. Другое дело, что колебания в основном гасят друг друга. Но сказать, что топливо горит бесшумно, нельзя.

> по всей видимости это и есть задача - измерить размер(диапазон) этого неазначительного изменения скорости...

Эт врядь ли. Есть смысл мерить только в более-менее реальных условиях. Эффект флюктуаций тонкий и меняется в разы даже от смены состава бронировки образца.
Есть, правда, другой аспект.
Для любого топлива существует зона нестабильного горения.
Но в районе этих давлений образец просто может погаснуть... чаще всего и гаснет. Да и энерговыделение не полное, а (почти) половинное.
А самое главное - такие вещи не изучают в стационаре, а в условиях обтекания поверхности горения горячими газами - в модельном ракетном двигателе.

> 1) А что если для создания среды с псевдопостоянным давлением в конструкцию бомбы внести клапан стравливающий излишки давления?

Это уже не бомба, а модельный ракетный двигатель. Нельзя получить разрешение на эксплуатацию.
Хотя такой прибор полезнее бомбы... гм, как полезнее - как Луна полезнее Солнца, потому что светит, когда темно
 
RU константинов се #27.11.2003 06:00
+
-
edit
 
Привет, умные люди! Подскажите, пожалуйста, где найти информацию (как можно более полную) об ультразвуковом методе определения скорости горения ТРТ? Нужна инфа об таком измерительном стенде.
 

INdus

новичок
константинов сергей, 27.11.2003 06:00:52:
Привет, умные люди! Подскажите, пожалуйста, где найти информацию (как можно более полную) об ультразвуковом методе определения скорости горения ТРТ? Нужна инфа об таком измерительном стенде. :)
 

Zdrastvuite!Sposob s primenenie ultrazvuka dlia izmerenia skorosti gorienia v klasi4eskii vid neprilojim. Prichina nevozmojnost formirovania diagramma napravlenosti na nizkie chastoti(100-200khz). Kogda primenietsia impulsnoi metod ,izkliu4itelno vajna perexodnaia xarakteristika i stepeni dempfirovania senzore Zatuxanie v mase materiala dlia RDTT na bolshie chestoti gigantskoe,toje front gorenia sazdaet pomexi i poglotitell dlia ultrazvuka...... ...Vozmojno li v obeme obraztza pomestit (v protzese zalivki?)sterjen s diametre 1 mm i dlinna 100 mm?Material--orgstekla,primerno. V protzese gorenia on sokrastaetsia.Eto chudesnii volnovod dlia prodolnix kolebania,oblasti 5-50 khz.Preobrazovatel i priemnik vozmojna,elektrodinamicheskii.Avtogeneratzia dumaiu chto naibolee optimalnaia dlia zatuxanie pomex.Vozmojna i DSP na Soundkart;-))))Jelaiu uspex v rabote;-)))Prostite dlia "latinitze" P.S.--Dlia izmerenie TNT vozmojno podumat pobilshe;-))) :rolleyes:
 
RU Korolevich #01.12.2003 02:20
+
-
edit
 

Korolevich

новичок
А вот и снова я, чел заваривший всю эту кашу... С конструкцией бомбы я более менее разобрался, это будет проточная бомба постоянного давления. Осталось только разработеть конструкцию держателя и завязать ее с образцом топлива и с самим ультразвуковым передатчиком...

Кстати вопрос к varban-у:"Какой материал лучше использовать в качестве держателя, чтобы его структура более менее соответствовала топливу?" Этот вопрос очень важен, поскольку ультразвуковые волны будут проходить через несколько сред(держатель, проводящее вещество, топливо). Можно ли использовать какой-нибудь текстолит или другой полимер в качестве материала из которого будет сделан держатель? И еще один вопрос, поскольку вы спец по бомбам: как расчитать толщину стенки бомбы чтобы она удовлетворяла требуемому давлению в бомбе? Где смотреть формулы?

И еще, кто-нибудь видел какую-нибудь информацию по проводящим материалам? Поделитесь инфой плиз!!!
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
По поводу материала: для баллиститов и для смесевых (может быть) придется использовать разные материалы. Баллиститы - это почти гомогенные пластики, а смесевые - гетерогенные системы.

Идеально похожи на баллиститы в механическом отношении - это этролы: пластики на основе этилцеллюлозы. Однако у них термостойкость не так чтобы очень высока.
Жесткий поливинилхлорид тоже похож.

О смесевых - скорее всего какой-ныть текстолит или пресс-порошок пойдет. Типа того же АГ-4.

А в качестве универсального решения - взять и отлить их из эпоксидки.
Если придется имитировать эластичность современный смесевых топлив (в которых затухание довольно высокое), то можно ее пластифицировать или заменить каким-нибудь жестким герметиком.

Но я тебе уже говорил - не майся дурьями ((с) моей дочки) и прогуляйся на кафедре порохов и твердых ракетных топлив технологического института.
Она вообще-то подлиннее называется, но и так найдешь

Завкафедрой проф. Ищенко - твой шеф наверняка его знает.
Не может не знать и Яблокова, Петрова и остальных преподавателей.
Пусть звонит и иди консультироваться - так лучше всего.

А насчет бомбы - поднимай конспекты по сопромату или ищи в форуме - как тебе больше нравится
 
RU константинов се #18.12.2003 06:27
+
-
edit
 
Мужики! Занялся разработкой стенда для определения скорости горения ТРТ УЗ методом на модельном осесимметричном сопловом РДТТ. Возникают вопросы:
1) Как определить ограничения, накладываемые на толщину измеряемого свода ТРТ, связанные с поглощением УЗ в ТРТ?
2) как выбрать нужный УЗ преобразователь и заставить его излучать, а затем принимать УЗ импульсы? Что надо знать о коммутирующем устройстве?
3) как организовать электронно/электрическую схему измерения?
4) как научить компьютер подавать , принимать и обрабатывать сигналы?
5) большая просьба посоветовать литературу по этим вопросам
с уважением, Константинов Сергей :rolleyes:
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
> Мужики! Занялся разработкой стенда для определения скорости горения ТРТ УЗ методом на модельном осесимметричном сопловом РДТТ. Возникают вопросы:

У меня тоже возникают

Размеры двигателя, а лучше всего - схемка.
Крепление заряда в камере.
И самое главное - типы зарядов.

Надо понимать, что это будет что-то посложнее бронированного заряда торцевого горения?

> 1) Как определить ограничения, накладываемые на толщину измеряемого свода ТРТ, связанные с поглощением УЗ в ТРТ?


Не знаю
Наверное проще всего взять преобразователь и кусок топлива и попробовать

> 2) как выбрать нужный УЗ преобразователь и заставить его излучать, а затем принимать УЗ импульсы? Что надо знать о коммутирующем устройстве?

А у тебя выбор есть?
Тогда бери те, что используются в промышленности для ультразвуковой дефектоскопии зарядов ТРТ.

> 3) как организовать электронно/электрическую схему измерения?

С этим - легче всего.
Опять - я бы выбрал что-то готовое.
Люблю, когда за меня работают

> 4) как научить компьютер подавать , принимать и обрабатывать сигналы?

На этом форуме тебе посоветуют использовать звуковую карточку
И я бы не сказал, что они неправы
А вообще-то на этот вопрос стоит остановиться после того, как определена электрическая схема излучающей и принимающей части.
А обработка результатов измерения - это софт. И его придется писать.
Ты или кто-то другой, но придется.

> 5) большая просьба посоветовать литературу по этим вопросам

По ультразвуковым дефектоскопам для ТРТ информация закрытая.
 
RU константинов се #19.12.2003 07:22
+
-
edit
 
Здравствуйте Варбан, спасибо за ответ. Итак: заряд - цилиндрический, горящий по внутреннему каналу, с бронировкой по внешней пов-ти. Предположительные размеры заряда: длина = 700 мм; внешний диам. = 100 мм; диам. канала = 20 мм.
Крепление заряда: защитнокрепящим слоем к обечайке камеры сгорания.
Тип заряда: смесевое топливо на основе ПХА/СТРВ/алюминий.
Насчет электрической схемы измерения: где попробовать найти "готовое"? Большая Просьба к участникам форума разьяснить составляющие этой схемы и их место в схеме. Я в этом почти ноль, потому и большая просьба.
СПАСИБО! :rolleyes:
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Гм...

Прочноскрепленный заряд, топливо смесевое, причем эластичное. Отсюда - бОльшие затухания, чем у жестких.

Свод - 40 mm. Это немного.

Изменение поверхности горения - 5 раз.
Ну что же, для модельного двигателя это хорошо - будет приличный диапазон изменения давления.

Каппа канала - 140. Разумно. Эррозия вроде не должна иметь место, хотя на плюсАх может быть.
Смотря какое топливо, конечно

> Насчет электрической схемы измерения: где попробовать найти "готовое"?

Так ты же не в дворце пионеров делаешь эту установку
Существуют стандартные установки контроля монолитности шашек.
Они перечислены в ОСТах, а их техническое описание можно найти - иногда (у нас например) оно идет приложением к ОСТу.
К сожалению, в этом случае приложение тоже закрытое.

Думаю, что следует спросить у своего руководителя, такие вопросы он должен решать - его вообще-то именно поэтому держат на работе

А ты кто - тоже дипломник?
 
RU константинов се #20.12.2003 03:20
+
-
edit
 
Приветствую Варбан, и остальных участников форума.
Я - почти уже дипломник, ВОЕНМЕХ - мой ВУЗ.
Предлагаю схему стенда. Прошу прокомментировать её.
Насчёт свода горения: Вы считаете, что толщину свода можно брать большей? Какой к примеру?
И ещё: Вы не знаете, где можно найти инфу об установках, подобных моему стенду?
Благодарю. :unsure:
Прикреплённые файлы:
(скачать) [7,1 кБ]
 
 
 
RU константинов се #20.12.2003 03:25
+
-
edit
 
Приветствую Варбан, и остальных участников форума.
Я - почти уже дипломник, ВОЕНМЕХ - мой ВУЗ.
Предлагаю схему стенда. Прошу прокомментировать её.
Насчёт свода горения: Вы считаете, что толщину свода можно брать большей? Какой к примеру?
И ещё: Вы не знаете, где можно найти инфу об установках, подобных моему стенду?
Благодарю. :unsure:
Прикреплённые файлы:
(скачать) [22 кБ]
 
 
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
> Я - почти уже дипломник, ВОЕНМЕХ - мой ВУЗ.

Что-то Военмех запал на ультразвук
Хотя в модельном двигателе есть реальные преимущества.

> Предлагаю схему стенда. Прошу прокомментировать её.

Не сегодня, через полчасика идем праздновать с коллегами (особености национального отмечания Нового года )

> Насчёт свода горения: Вы считаете, что толщину свода можно брать большей? Какой к примеру?

Э, ничего я не считаю. Поскольку заряды к двигателю не ты будешь делать, какие дадут, с теми и будешь работать.

> И ещё: Вы не знаете, где можно найти инфу об установках, подобных моему стенду?

Ближе всего моя родная кафедра: f1
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU константинов се #21.12.2003 02:59
+
-
edit
 
Уу, всё понял: Отмечать праздник - это Свято. Вопросов нет.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru