Впервые САС штатно сработал, наверное, в 1969г при аварии Н-1 при вторм пуске - САС увел и спас беспилотный спускаемый аппарат лунного корабля.
Работу САСа в сентябре 1983г. мне довелось наблюдать самому: на старте начался пожар РН - нижнюю часть ракеты постепенно стало охватывать пламя, просвечивающее через черные клубы дыма. Такое впечатление, что она уже начала крениться, когда последовала яркая вспышка сработавшего САСа и СА вместе с обтекателем был быстро уведен вверх и в сторону. Взрыв РН последовал буквально через пару секунд. Навсегда запомнил картину: стоит зарево пожара, настолько яркого, что снизу подсвечиваются идущие довольно высоко облака (с того места, откуда я смотрел не было видно примерно 1/3 ракеты и сам старт), светит почти полная Луна (ночь), в небе как бы нехотя раскрывается парашют СА, освещенный заревом пожара, а в сторону уходит сброшенный головной обтекатель с откинутыми решетчатыми стабилизаторами и тянущимся за ним густым шлейфом черного дыма - очень похоже по форме на горящий
МиГ-23.
Пожар уняли ловольно быстро - в небе стал виден проблесковый маяк на спускающемся СА.
Наверное, никогда не испытывал до того момента такого гнусного состояния: на моих глазах "рухнула" работа многих людей...