>>Ссылку на статью Бабича вы уже получили, надеюсь - это данные наших военных советников.<<
Извиняюсь, это мухелевская статья? Так там же шутка просто... Или я пропустил что то? Тут меня во многих ветках клюют за наглый непатриётизьм, не всегда успеешь за всеми, уж извините...
>>Один Ф-15 признан потерянным в 1979г. Израильтяне, конечно, списывают на небоевые потери. Это обычная практика. Наши советники и сирийцы относят это на действия МиГ-21. Кстати, кто-то из израильских коллег отмечал, что история темная: самолет де врезался в землю при возвращении на аэродром. Но, м.б., и вследствие боеых повреждений.
Всё "м.б.", но всё что достоверно имеем: самолёт вернулся на аэродром, и на подлёте врезался в землю. Я бы не спешил делать выводы о доблести сирийских лётчиков--они чё то доблестью особой никогда не отличались...
>>Вы нигде не найдете ссылок на признание потери сирийцами 80 самолетов в 1982г - если знаете, дайти ссылку на сирийский источник - его просто нет.<<
А сколько они признают? 70? И вы им верите, кстати? Арабы ведь никогда особо правдивостью не отличались, особенно когда речь идёт о поражениях. Думаю есть достаточно снимков камер на Ф-15 и Ф-16 что бы подтвердить, сколько сбили израильтяне (нет, нет, я сам лично их не просматривал).
>>Насчет того, где могли быть сбиты сирийские самолетв - сами пораскиньте мозгами и прикиньте: они могли атаковать израильские самолеты только с задней полусферы. Те в свою очередь атаковали либо со стороны Израиля, либо со стороны моря. Так что воздушные бои, в основном, могли идти над прибрежной полосой или в приграничных с Израилем районах.
Если речь о воздушном бое, то непонятно почему, когда все крутятся-вертятся, какое одно направление предпочитается вами. Воздушные бои шли над долиной Бекаа--если где то и искать дымящиеся обломки Ф-15, то именно там, а не над Израилем. Извините, ваш анализ не убедительный. Я могу с бОльшим успехом сказать, что Ф-15 летели на СЕВЕР, и если были сбиты, то сзади, и упали еще севернее, а не южнее.
>>Данные о 40 сбитых израильских самолетах вряд ли соответствуют действительности. Речь может идти о 10-15 сбитых их самолетах. Из подтвержденных эпизодов, кстати, признанным считается повреждение Ф-15 МиГом-21 ракетой Р-60.<<
Поврежден, но не сбит? Так чё ж не добил?
>>Кстати, признаны потери 5 или 6 израильских вертолетов, первоначально сбитой признавалась только одна "Кобра".<<
А это при чём тут?
>> Насчет потерь летчиков: по статистике гибнет в боевых действиях каждый 3-4 пилот сбитого самолета. Т.е., можно было бы ожидать при сбитии 10-15 самолетов 3-4 летчиков. Есть еще теория вероятностей, которая дает разбросы в ту или иную сторону. Так что не исключено, что удача просто сопутсвовала пилотам.<<
Ладно, произошло невероятное везение, и ВСЕ эти 10-15 пилотов живы-здоровы и были ловко спасены сионистами-агрессорами. Но где 10-15 самолётов??? Все до одного упали над Израилем, и никто не заметил их? Даже гражданские лица (и в южном Ливане, и в израиле) ни одного из них не заметили? Арабы бегают там тоже, и дети... вот падает самолёт прямо на них--а они просто игнорируют это?
А как там с камерами на русских самолётах? Хоть один имел её, заснять счастье? Вот бы показать, как ловко сирийцы разделали американскую технику с израильскими пилотами! Но опять же--скромничают всё...
>>Давишний, к источникам можете причислить и статью "Egiptian air force", которая была опубликована в 1975г. в "Авиэйшн уик" - это первый материал на западных страницах по материалам арабов, а не израильтян. Она здесь, на Базе лежит. Частично даже переведена.<<
Где именно?