[image]

Методы терраформинга.

Теги:космос
 
RU SergeVLazarev #25.01.2004 19:29
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

Какие необходимо приложить усилия, как и к чему, для того чтобы например изменить атмосферы планет? к примеру, марса или Венеры? Сколько энергиинадо на это?
   
RU Бродяга #25.01.2004 19:33
+
-
edit
 
 Достаточно большие усилия.
 А энергии нисколько не надо - она от Солнца поступает в Достаточном Количестве.
   

Motor

новичок
Как я понимаю, для создания пригодных условий для человека нужно, в частности, избавиться от радиации на поверхности. На Земле этому способствует магнитное поле, на Марсе, если я не ошибаюсь, такого поля не существует, правда есть вроде бы участки, где магнитное поле присутствует.

Кроме того, для Марса, IMHO, нужно создать парниковый эффект, чтобы энергию Солнца удержать на планете, а для Венеры - наоборот, избавиться, чтобы планета немного "остыла". Я видел несколько сайтов в интернете, с более детальным описанием процессов для конкретных планет. Поищите, их довольно много... Насчет спутников Юпитера не уверен, похоже про них еще слишком мало известно.
   
?? Дух Бетельгейзе #26.01.2004 13:15
+
-
edit
 
По поводу атмосферных агрегатов....
Есть очень интересные книжки.

Например "Введение в эксплуатацию атмосферогенных агрегатов"

В ней подробно рассматриваются производственно-технические данные стандартных атмосферогенных агрегатов;

Оттуда можно почерпнуть много интересных фактов...
Например почему "Зубр" хуже АГК-7 в условиях азотистого избытка.
Или, что "Производительность АГК-11 составляет шестнадцать кубометров озонированного кислорода в час"

Но есть одно печальное но....
   

Motor

новичок
Дух Бетельгейзе, 26.01.2004 13:15:56:
Но есть одно печальное но....
 

не томите. какое же печальное "но" удержит благородных донов от терраформирования?
   

KBOB

опытный

На матушке Земле терраформеры как не бьются, а среднюю температуру удалось повысить всего на 0,3С за сто лет.
   
?? Дух Бетельгейзе #26.01.2004 14:35
+
-
edit
 
Motor, 26.01.2004 16:08:23 :
не томите. какое же печальное "но" удержит благородных донов от терраформирования?
 


Судя по вопросу Вы уже догадались.

Мешает только одно. У тех книг, год издания выглядят как 21хх.
Они изданы в полдень.... в 22 веке... Не в нашей реальности.....
   
RU SergeVLazarev #26.01.2004 14:37
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

Но на 100 км отодвинули зону вечной мерзлоты.
И зима стала помягче.
в 80-е годы -20 была норма зимой в Киеве, -30 - уже считался мороз серьезный. сейчас -10 - уже событие, а -20 - редчайшее явление.
   
RU Stepashka #26.01.2004 14:46
+
-
edit
 

Stepashka

втянувшийся
KBOB, 26.01.2004 14:25:00 :
На матушке Земле терраформеры как не бьются, а среднюю температуру удалось повысить всего на 0,3С за сто лет.
 


Это совсем не мало, учитывая то что этого никто специально не добивался, просто побочный выброс обычных парниковых газов. На сегодня уже разработанны специальные суперпарниковые газы эффективность которых в сотни раз выше, спектр действия шире, а время жизни долше. Так что с учетом мультитерраватных производственных мощностей на Марсе поднять температуру для образования плотной CO2 атмосферы вполне возможно за несколько десятков лет, с учетом самораскручивающегося CO2-парникового-эффекта. Все это, правда, при условии наличия достаточного количесва свободного CO2 в шапках и реголите.

Результат — отпадает необходимость в скафандрах (нужны только дыхетельные приборы по типу аквалангистских ребризеров), большие посевные площади под герметичными тентами, вместо полноценных герметичных объемов держащих давление, жидкая вода на экваторе и как следствие возможность существования анаэробной жизни.

Далее в работу вступают фабрики по производству кислорода, той мизерной его доли которая необходима для жизни анаэробов, далее заселение планеты специально выведенными анаэробами вырабатывающими кислород в процессе жизнедеятельности, далее заселение более эффективными микроооганизмами, далее простейшими растениями, далее сложными растениями (им нужно больше кислорода), далее животными и человеком — но это уже через тысячи лет, необходимые для производства биосферой/ноосферой необходимого количества кислорода.

Но в общем — ничего невозможного, просто очень сложно
   
Это сообщение редактировалось 26.01.2004 в 14:57
RU Stepashka #26.01.2004 14:54
+
-
edit
 

Stepashka

втянувшийся
  В добавок к парниковому эффекту можно использовать также космические зеркала большого диаметра направляющие дополнительные солнечные лучи на поверхность планеты. Здесь все высчитывается через необходимое количество энергии нужное для производства требуемого количества аллюминия в космосе.
Начинайте плясать от сотен тысяч тонн.

Кроме того, еще немножко догнаться можно при помощи изменения альбедо (отражающей способности) — чем меньше отражается обратно в космос, тем лучше. Жидкая вода на поверхности увеличит альбедо, растительность на поверхности — тоже, особенно если она будет специально выведенная (этакие черные, дремучие леса )
   
RU Stepashka #26.01.2004 15:00
+
-
edit
 

Stepashka

втянувшийся
С зеркалами хорошо то, что вначали ими можно шапки подтапить — запустив самораскручивайщийся-CO2-парниковый эффект, а затем направить туда, где база, чтобы локально пригреть колонистов.
   
RU Stepashka #26.01.2004 15:07
+
-
edit
 

Stepashka

втянувшийся
Рассматривался еще способ с импортированием большого числа астероидов содержащих аммоний (тоже парниковый газ), но это довольно сомнительно — во первых ничего доподлинно не известно о существовании таких астероидов в необходимом количестве, во вторых это неэтично по отношению к Марсианам — в данном случае неправильно рассуждать - "лес рубят щепки летят"
   

Motor

новичок
По-моему, самый дешевый способ, все-таки - это газогенераторы на Марсе, перерабатывающие доступные материалы при помощи солнечной энергии (или ядерной).

Только без магнитного поля там, по-моему, все равно никто не выживет.

   

kost

новичок
"Всякий специалист подобен флюсу" К. Прутков

Все бы вам какой-нибудь супер-мега-бурчатель-и-свистетель.
Есть такие устройства, которые весят очень мало, сами собирают себе подобных в благоприятной среде и... если нет естественных врагов... делают эту среду неблагоприятной. Т.е. изменяют ее.
нет речь не о людях
всего лишь о бактериях.
При сегодняшних методах генной инженерии я легко себе представляю маленькую гадость, которая живет в марсианских условиях, жрет красный песок и через 100 лет самоуничтожается, подготовив ПОЧВУ для идущих следом.
Кстати, ходят слухи, что на Земле парниковый эффект вызывают если не бактерии, то синезеленые водоросли, которые расплодились в северных морях.
Радиацию тоже кое-какие водные растения типа ряски прекрасно из воды собирают.
Короче, спроектировать бактерию на-порядок проще и дешевле, чем такой же супер-мега-бурчатель-и-свистетель. Только капитальные затраты при вводе в эксплуатацию почти никакие. С Биглем вон отправили бы колбочку - она бы и разбилась на марсе. С марсианами конечно неудобно получится - так не надо было прятаться!

Даешь маленьких строителей коммунизма! А больше никак ПЛАНЕТЫ не переделать.
   
RU SergeVLazarev #26.01.2004 15:54
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

А если нанести черную пыль? Альбедо подымется ведь?
Пару сотен гигатонн равнуть на полярнх шапках и рассеяять черную пыль???
   

Motor

новичок
kost, 26.01.2004 15:46:20:
При сегодняшних методах генной инженерии я легко себе представляю маленькую гадость, которая живет в марсианских условиях, жрет красный песок и через 100 лет самоуничтожается, подготовив ПОЧВУ для идущих следом.
 

Я, конечно, не генный инженер, но для того, чтобы таких бактерий наделать, нужно экспериментов массу провести. А экспериментировать с бактериями, способными изменить климат планеты на Земле, по-моему, чересчур рискованно. Сразу почему-то вспоминаются мрачные фильмы про изолированные острова, на которых жутко секретные лаборатории, из которых происходит утечка какой-нить гадости.

А прибор - он и есть прибор.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Видел в JBIS занятный проект терраформинга Венеры (причём довольно быстрого, по заявлениям автора - сто-двести лет). Предлагается в точке либрации между Венерой и Солнцем построить огромный затеняющий экран, Венера после этого начнёт охлаждаться, выморозится, атмосфера её сжижится и зальёт океаны. После этого поверхность океанов нужно покрыть слоем пены (то ли полимерной, то ли шлаковой - не помню), которая надолго защитит её от нагревания - этакая вечная мерзлота получится. А после теплоизоляции океанов остатки исходной атмосферы можно уже будет использовать для создания необходимой нам атмосферы, добавить кислорода (например, из ледяных астероидов), поднять температуру и т.д. Главная трудность - избыточное атмосферное давление, устраняется довольно быстро. Идея довольно изящная, но, конечно, строительство такого затеняющего экрана, да еще не рядом с планетой, а аж в точке Лагранжа - жёсткая утопия.

Ну и всякие бактерии-нанороботы - тоже красивая идея. Может, с их помощью можно связать, например, излишки венерианской атмосферы в минералах.
   
RU SergeVLazarev #26.01.2004 16:17
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

Fakir, 26.01.2004 16:05:40:
Видел в JBIS занятный проект терраформинга Венеры (причём довольно быстрого, по заявлениям автора - сто-двести лет). Предлагается в точке либрации между Венерой и Солнцем построить огромный затеняющий экран, Венера после этого начнёт охлаждаться, выморозится, атмосфера её сжижится и зальёт океаны. После этого поверхность океанов нужно покрыть слоем пены (то ли полимерной, то ли шлаковой - не помню), которая надолго защитит её от нагревания - этакая вечная мерзлота получится. А после теплоизоляции океанов остатки исходной атмосферы можно уже будет использовать для создания необходимой нам атмосферы, добавить кислорода (например, из ледяных астероидов), поднять температуру и т.д. Главная трудность - избыточное атмосферное давление, устраняется довольно быстро. Идея довольно изящная, но, конечно, строительство такого затеняющего экрана, да еще не рядом с планетой, а аж в точке Лагранжа - жёсткая утопия.

Ну и всякие бактерии-нанороботы - тоже красивая идея. Может, с их помощью можно связать, например, излишки венерианской атмосферы в минералах.
 

Можно еще на ВЕнеру 10000 китайцев переселить:-)
   

kost

новичок
to Motor
"прибор он и есть прибор"
Насчет этого я бы не обольщался. Хотели вон дешевую энергию - дык Хиросима получилась.

А голливудские "пугатели" об утечках - это не серьезно. Если нашей бактерии будет хорошо от марсианских условий и от красного песка - то вряд ли ей понравится на Земле. Без искуственных условий эта штука просто сдохнет. Кроме того, существуют гены-терминаторы, т.е. эти лабораторные прототипы не размножаются. Амы так например ген.инженерную пшеницу поставляют - урожай то снял, а если посадил уже это новое зерно - ничего не выросло.

А вот полезный побочный эффект в виде бактерий, которые на Земле отодвинут парниковую катастрофу можно предположить.

А вот интересно, до появления бактерий на Земле - какие были условия? Похоже не сахар. С газовым составом явно были проблемы - иглекислого газа чуть ли не 30% кажись? Т.ч. все эксперименты уже поставлены.
   
+
-
edit
 

Campus

втянувшийся
kost>А вот полезный побочный эффект в виде бактерий, которые на Земле отодвинут парниковую катастрофу можно предположить.

"Хотели как лучше, получилось как всегда." - так почему то постоянно происходит...

С 60-х годов в Баренцевом море идет успешный эксперимент по акклиматизации камчатского краба. За эти годы крабы расселились вдоль всего побережья и расплодились так, что их количество достигло промысловых размеров и продолжает быстро увеличиваться. Теперь ученые волнуются, как бы они не вытеснили те виды рыб, с которыми конкурируют за пищу?
 
   
RU Stepashka #26.01.2004 20:22
+
-
edit
 

Stepashka

втянувшийся
SergeVLazarev, 26.01.2004 15:54:46:
А если нанести черную пыль? Альбедо подымется ведь?
Пару сотен гигатонн равнуть на полярнх шапках и рассеяять черную пыль???
 

Черная пыль на тающем льде вещь неустойчивая
   
EE Татарин #26.01.2004 20:30
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★

SergeVLazarev, 26.01.2004 15:54:46 :
А если нанести черную пыль? Альбедо подымется ведь?
Пару сотен гигатонн равнуть на полярнх шапках и рассеяять черную пыль???
 


Да, понизится. Альбедо - отражающая способность, а не поглощение энергии..

Но гигатонны - это стремно, да и полярные шапки - на полюсе, а значит, им не так и много энергии достается вообще... кроме того, ядерная зима - это ж не миф, в первую очередь пыть поднимется в отмосферу, а уж потом...



Биологический вариант не просто самый правильный, он - просто единственный. Нужно что-то "самораскручивающееся" на месте и работающее полностью от местных ресурсов.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
>Татарин
>кроме того, ядерная зима - это ж не миф

    Мне доводилось слышать, что ядерная зима - это как раз миф. Видимо, специально инспирированный.

>Биологический вариант не просто самый правильный, он - просто >единственный. Нужно что-то "самораскручивающееся" на месте и >работающее полностью от местных ресурсов.

    Биологический вариант - это правильно и здорово, но как быть, если местных ресурсов в принципе не хватает? Например, если на Марсе для создания достаточно плотной атмосферы не хватит того сухого льда, о залежах которого только что сказали по ящику? Воленс-нолесн придётся астероилами кидаться, али еще что измыслить.
   
EE Татарин #26.01.2004 22:44
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★

Fakir, 26.01.2004 22:33:31 :
>Татарин
>кроме того, ядерная зима - это ж не миф

    Мне доводилось слышать, что ядерная зима - это как раз миф. Видимо, специально инспирированный.
 


Я сейчас читаю как раз книжку-обзор по этому вопросу. Выглядит убедительным. А какие контраргументы были?

[QUOTE]>Биологический вариант не просто самый правильный, он - просто >единственный. Нужно что-то "самораскручивающееся" на месте и >работающее полностью от местных ресурсов.

    Биологический вариант - это правильно и здорово, но как быть, если местных ресурсов в принципе не хватает? Например, если на Марсе для создания достаточно плотной атмосферы не хватит того сухого льда, о залежах которого только что сказали по ящику? Воленс-нолесн придётся астероилами кидаться, али еще что измыслить.[/QUOTE]
Ну, можно, например, кислород из породы извлечь - и тоже в дело. Неужто в марсианской породе мало окислов?
Просто биология - это очень "ленивый", недорогой вариант. В каком-то смысле, он нам по силам уже сейчас.
   
Это сообщение редактировалось 26.01.2004 в 22:53
+
-
edit
 

Whitefox

новичок
Ещё один вспомогательный, помимо биологического, метод терраформинга Венеры и Марса это изменение их орбит. По идее Венеру можно отодвинуть десятка на полтора миллионов км, а Марс наооборот на три десятка миллионов км приблизить к Солнцу. Тут вопрос в том на сколько велики, при таком раскладе, будут гравитационные возмущения оказываемые на Землю этими планетами?

Побочный эффект в том, что летать станет ближе


Орбиты же менять можно с помощью астероида(ов) производящего гравитационные манёвры в полях тяготения планет.
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru