[image]

Х-22, К-10С, КСР-5 против "Экзосет"

 
1 2 3 4 5 6 7 26

U235

старожил
★★★★★
На сверхзвуке, летящий на высоте 10 км Ту-22 отлично атакуется навстречу Сайдвиндером.


    Как раз навстречу - вряд-ли. Не позволит ни время, ни ракурс: Сайдвиндер - ракета ближнего боя с ИК ГСН в переднюю полусферу она никак не рулит. Как раз под эту задачу разрабатывался комплекс F-14/AIM-54, но вот его эффективность под большим вопросом: про AIM-54 ходит куча нехороших слухов.

Что касается сбить Х-22 то не обязательно в нее стрелять. Достаточно стрельнуть станиолевыми полосками - лапшой, чтобы сбить прицел.....
Или включить станцию РЭБ....


    А кто сказал, что АРГСН Х-22 не имеет режима наведения на помеху? ГСН Москита, к примеру таковой имеет. Почему бы ему не оказаться и у ГСН Х-22 последней модификации? В габаритах Х-22 можно такого наворотить... А они ведь примерно в одно время разрабатывались. Скорее я бы надеялся на фольгу, но из-за высокой скорости полета ракеты легко ошибиться с моментом постановки завесы. Кроме того можно и вообще не суметь среагировать.
   

U235

старожил
★★★★★
 Включенная корабельная РЛС обнаружит носитель X22 задолго до ее запуска, а уж самолет ДРЛО тем более.


Ничего подобного: 400 км - это предел всех корабельных РЛС по мощности сигнала. Обычно дальность обнаружения скромней. Если же идти на малой высоте, то и вообще шансов на обнаружение - ноль. Носитель оказвается под радиогоризонтом. Так что времени у ПВОшников ровно столько, сколько потребуется носителю для обнаружения ордера и пуска ракеты. Только на это время носитель подымается над радиогоризонтом.Так что только силами корабельной ПВО предотвратить удар не удастся. С АВАКСами картина выглядит повеселей, но опять же не так уж шикарно: времени на реакцию от обнаружения сверхзвукового Ту-22 до выхода его на рубеж пуска в обрез. Поэтому-то американцы и заморачивались с AIM-54, поскольку с менее дальнобойными ракетами обеспечить перехват они не успевали.
   

hsm

опытный

tarasv
Речь идет об АНГЛИЙСКОЙ АУГ. Ее эффективность по высотным целям - очень низкая, потому как "нечем".
Москит - это просто ДОСТУПНЫЙ пример эффективности - по телевизору. Что-то применения ни Х22 ни Гранита по телевизору не показывали, а зря .
Допустим, что носитель и обнаружат, но это мало поможет если ракета уйдет за потолок локатора или выйдет за пределы зоны обнаружения при пикировании.
   
RU SergeVLazarev #02.02.2004 14:08
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

Ракете сначала надо выйти в точку включения ГСН, откуда она смогла бы засечь цель. Для задания ракете этой точки надо сначала определить координаты цели и элементы ее движения, если цель групповая - определить приоритетные и второстепенные цели. Для этого и нужна РЛС носителя. На некоторых ракетах имеется канал радиокоррекции, по которому можно корректировать полет ракеты уже после пуска и обеспечить более точный выход ракеты на цель, тогда уже после пуска носитель какое-то время сопроваждает цель своей РЛС, дабы вырабатывать сигналы для линии радиокоррекции. Практически все УРВВ работают именно по такой схеме. Часть ПКР тоже имеют линию коррекции. Однако скорости кораблей на порядки ниже и наличие коррекции для ПКР не так критично(обычно нужна для медленных ракет с большим радиусом действия).
 


Как Вас зовут? Мне как то странно обращаться к человеку, называя его "уважаемый" или "235-ый ураниум". Сообщите, пожалуйста свое имя, для имитации задушевной беседы .


Вы видели картинки, которые я приаттачил? Там написано, что ГСН включается еще на самолете.....
Потом, для КСР-5 указано, что самбаль все время светит цель своей РЛС. Зачем?


 
теперь прикинем, насколько успеет уйти цель после пуска ракеты с максимальной дальности. Подлетное время с дальности 400км исходя из прежнего моего топика оценим в 500сек. Скорость атомного авианосца оценим в 20м/сек или 72 км/ч (да простят меня моряки, но я радиометрист по морской специальности и "сапог" в душе, так что мили и узлы недолюбливаю). Вообще-то это я еще слегка польстил авианосцу. Итак, за 500 сек он уйдет на 10 км. А теперь посмотрим, в каком секторе нам надо искать цель. За неимением лучшего, возмем траекторию Сергея: пикировать мы начинаем где-то с дальности 45 км. Это и будет оценка рубежа включения ГСН снизу. Ведь ГСН должна доразведать цель до входа в пикирование - потом уже траекторию существенно не поправишь. А теперь чистая математика: тангенс половины требуемого угла обзора - 10/45. Отсюда требуемый угол обзора РЛС, в котором может находиться цель - 25 градусов. Сделать поиск в таком секторе даже для 60-х годов дело не такое уж и сложное, тем более что ГСН X-22 не раз подвергалась модернизации.
 


Мы начали пикировать с высоты 22 500 метров на дальности от цели по горизонтали 38 800 метров, наклонная дальность - 44 800 метров.

Вы понимаете, что эту дистанцию - 44 км ракета пройдет за 44 секунды, а то и меньше? Прпилюсуйте сюда все увеличавающуюся угловую скорость цели - она движется, и то, что в пикирование Х-22 уходит, когда антенна смотрит вниз на 30 град - ниже она смотреть не может?
 
Вы неправы.
Объясняю, почему.
Я считаю, что все происходит так: держа цель на захвате ГСН, ракета доходит до угла на цель вниз 30 град, и дальше, не сводя антенны с цели, начинает пикировать, доворачивая антенну в направлении 0 градусов, так, стремясь к тому, чтобы вектор скорости ракеты совпадал с углом 0 градусов антенны внутри ракеты. и направлением на цель.
И еще. О каком поиске в пределе 25 градусов может идти речь, если мы и так уже дошли до предельного отклонения угла антенны в 30 градусов? Дальше НЕЛЬЗЯ ПОВЕРНУТЬ АНТЕННУ НИ НА ГРАДУС ВНИЗ!!!!!! Иначе потеряем цель!!! А вы говорите - 25 градусов....



  
Режим управления через ИНС основной практически для любой ПКР от Х-22 до "Москита", Яхонта или чего угодно. Основная часть траектории полета любой ПКР - это полет в заданную точку и по заданной траектории по данным ИНС. Радиолокационное самонаведение используется только на заключительном этапе полета, когда ракета выныривает из-под радиогоризонта цели. На Х-22 с ЯБЧ полет по ИНС просто не только основной, но и вообще единственный - другие режимы полета у нее вообще отсутствуют.
 


Выходит, что не бывает Х-22 с ЯБЧ и АРЛГСН??? Докажите это!!!
Прикреплённые файлы:
1.gif (скачать) [4,8 кБ]
 
 
   
RU SergeVLazarev #02.02.2004 14:12
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

Я имею в виду не теоретически "возможно в полигонных условиях". Ведь прежде чем выстрелить, Хариер должен занять определенную позицию и какоето время ее удерживать. (На форуме такие дебаты были о сложностях перехвата SR71 и МИГ25). А вот здесь-то и проблема. Сомнительно что Хариер успеет выйти на позцию возможного перехвата. Да и Ту22 с одной ракетой наверное побольше чем на 10км может забраться?
 




Макс. скорость Ту-22 с ракетой Х-22 около 1400 км\час.
Что касается высоты пуска 10 км, то это записано в ТТХ ракеты.
Там диапазон пуска в зависимости от модификации - 10-15 км.
Забраться Ту-22 сможет и на 18 000 м, но зачем? Сильней светится на РЛС?


 
А на какой дальности корабельная РЛС обнаружит Х22? И обнаружит ли вообще? Может ракета из-за своей высотности в диаграмму не попадет? (А ведь были  и летящие по баллистической траектории.)Учитывая скорость ракеты лапша может просто "не поспеть" во время.
 


Обнаружит.
На расстоянии 200 км и высоте 22 500 метров посчитайте угол подъема антенны РЛС.
   
+
-
edit
 

tarasv

аксакал

to hsm
>Речь идет об АНГЛИЙСКОЙ АУГ. Ее эффективность по высотным целям - очень низкая, потому как "нечем".

 Английская это вобще не АУГ Напряженка как с авиационностью так и с ударностью. Да и ЗРК слабоваты.

>Москит - это просто ДОСТУПНЫЙ пример эффективности - по телевизору. Что-то применения ни Х22 ни Гранита по телевизору не показывали, а зря.

 Не знаю как в сети но видил фотографии результатов попадани Х-22 в корабль, тонна БЧ для для любого английского корабля это серьезно.

>Допустим, что носитель и обнаружат, но это мало поможет если ракета уйдет за потолок локатора или выйдет за пределы зоны обнаружения при пикировании.

 ИМХО так как предложил ув SergeVLazarev - замена только типов носителей и ракет никакого серьезного проимущества аргентинцам не дают. Плюс/минус один корабль погоды не сделают, а гарантии что Х-22 попадет именно в АВ а не в очередной контейнеровоз нет никакой. Идеально в таких условиях это носитель большей дальности и размерности чем Супер Этандар и с большим боекомплектом, ракеты могут быть и Экзоссеты, они даже лучше по причине меньшего веса и большего количества на насителе. Скоординированного налета с разных направлений англичанам просто физически не отбить.
   

U235

старожил
★★★★★
Как Вас зовут? Мне как то странно обращаться к человеку, называя его "уважаемый" или "235-ый ураниум". Сообщите, пожалуйста свое имя, для имитации задушевной беседы .


Алексей.

Вы видели картинки, которые я приаттачил? Там написано, что ГСН включается еще на самолете.....
Потом, для КСР-5 указано, что самбаль все время светит цель своей РЛС. Зачем?


Такое делали на ранних ПКР типа КСЩ и ему подобных. Тогда не умели делать достаточно точных и совершенных ИНС и поэтому ракета требовала постоянной радиокоррекции. Ее и обеспечивал самолет-носитель. В 70-х, этого уже не требовалось. ИНС уже были достаточно точны, чтобы и без "радиохвоста" с требуемой точностью привести ракету в исходную точку для атаки. Так что последние модификации Х-22 скорее всего радиохвоста не требуют, а рисунки остались с ранних версий этой ракеты, дабы не смущать заокеанских друзей.

Вы неправы.
Объясняю, почему.


Не понял, к чему это. 45 км - это минимальный рубеж обнаружения цели - рубеж перехода в пикирование. Ракета должна обнаружить цель до этого. А вот насколько ДО этого - это вопрос. Обычно РЛГСН не включают сразу после пуска, т.к. во-первых - нефиг нервировать супостата раньше времени, во-вторых - далековато и слабенькая РЛГСН цель плохо хватает, в третьих - основную часть траектории ПКР стараются проложить под радиогоризонтом, т.ч. светить все равно бесполезно. К примеру, время работы РЛГСН "Москита" - считанные секунды, поэтомуна него так трудно среагировать и принять контрмеры: если уже обнаружено излучение его ГСН, то успеешь лишь упасть на палубу закрыв голову руками. Последний резон для высотной Х-22 не подходит: большую часть времени она идет над радиогоризонтом, но первые два вполне работают. Так что опять же очень может быть, что на последней модификации РЛГСН включается в последний момент перед атакой.

Про угол 25 градусов: это угол, под которым с минимального рубежа обнаружения ракета видит круг вероятного нахождения авианосца, маневрирующего после момента пуска. Из него он не выйдет - скорости не хватит. Как видите, угол совсем небольшой, так что даже без постоянной подсветки цели с РЛС носителя далеко искать не придется.
   
RU SergeVLazarev #02.02.2004 14:30
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

Ничего подобного: 400 км - это предел всех корабельных РЛС по мощности сигнала. Обычно дальность обнаружения скромней. Если же идти на малой высоте, то и вообще шансов на обнаружение - ноль. Носитель оказвается под радиогоризонтом. Так что времени у ПВОшников ровно столько, сколько потребуется носителю для обнаружения ордера и пуска ракеты. Только на это время носитель подымается над радиогоризонтом
 



ага. 400 км - предел для корабельной РЛС по мощности.
Но ведь самолетная РЛС на пару порядков менее мощная чем корабельная????
Вы ведь электронщик? Приведите цифирки, а?
Вы хотите сказать, что РЛС корабля маломощная, чтобы светить на Ту-22, а РЛС Ту-22 достаточно мощная, чтобы светить с 400 км на корабль?

Так что только силами корабельной ПВО предотвратить удар не удастся. С АВАКСами картина выглядит повеселей, но опять же не так уж шикарно: времени на реакцию от обнаружения сверхзвукового Ту-22 до выхода его на рубеж пуска в обрез. Поэтому-то американцы и заморачивались с AIM-54, поскольку с менее дальнобойными ракетами обеспечить перехват они не успевали.
 


Максимальное время полета Ту-22 с ракетой на СЗ - 10 минут.
и по топливу, и по планеру.
скорость - 1400 км\час.
Так что не настолько уж и передовой это сверхзвук.
   
+
-
edit
 

tarasv

аксакал

to SergeVLazarev
>Выходит, что не бывает Х-22 с ЯБЧ и АРЛГСН??? Докажите это!!!

 AFAIK наоборот, нет Х-22 с обычной БЧ и без РЛГСН.
   
RU SergeVLazarev #02.02.2004 14:33
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

Американский аналог Х-22

Это по поводу, что только у наших были 3-маха КР.
   
+
-
edit
 

Spirit

втянувшийся

someuser

"средства РЭБ на ней отсутствуют"
Учите матчасть. Ещё как присутствуют.
 

- Расскажите о них чуть подробнее, если сможете.
"прямолинейно и равномерно"
Правда? А группу, летящую во взааимодействии друг с другом весьма хитро и совершающую противозенитные манёвры, не хотите?
 

- Хочу. И здесь - подробнее: вот пустили его за 600 км от авианосца, в АУГ два кольца охранения - первое - за ~60 км, второе - ~120 км. Когда и как он/они начинают маневрировать, что выполняют, с каким креном и тангажом (примерно) и т.п.
Впрочем, Гранит - это вообще-то в Морской.
 

- Всё, что летает в воздухе, имеет право на жизнь в авиационном. Атмосфера над морем и над сушей не очень отличается.
   

U235

старожил
★★★★★
Но ведь самолетная РЛС на пару порядков менее мощная чем корабельная????
Вы ведь электронщик? Приведите цифирки, а?
Вы хотите сказать, что РЛС корабля маломощная, чтобы светить на Ту-22, а РЛС Ту-22 достаточно мощная, чтобы светить с 400 км на корабль?


Я бы не сказал, что на пару порядков. Не факт, что даже больше чем на порядок. Честно говоря, после небольших прикидок получается, что 400 км - это тоже предел по горизонту для разумных высот полета цели(не будут же самолеты в космосе летать, а если ниже, то их уж не видно). К тому же корабль имеет гораздо более бОльшую ЭПР, тем более авианосец, так что я бы поставил на то, что дальности обнаружения НК-Самолет и Самолет-НК примерно одинаковы. (Это для бомбардировщиков с очень мощной РЛС. ИБ скорее всего уже проигрывают).
   
RU SergeVLazarev #02.02.2004 14:48
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

Такое делали на ранних ПКР типа КСЩ и ему подобных. Тогда не умели делать достаточно точных и совершенных ИНС и поэтому ракета требовала постоянной радиокоррекции. Ее и обеспечивал самолет-носитель. В 70-х, этого уже не требовалось. ИНС уже были достаточно точны, чтобы и без "радиохвоста" с требуемой точностью привести ракету в исходную точку для атаки. Так что последние модификации Х-22 скорее всего радиохвоста не требуют, а рисунки остались с ранних версий этой ракеты,  дабы не смущать заокеанских друзей.
 



"Более совершенным оружием стал самолет Ту-22М3, для которого были спроектированы ракеты Х-22Н - "активная" с новой АРГСН типа ПМГ, "пассивная" Х-22НП - с противорадио-локационной РГСН и "автономная" Х-22НА - с инерциальной системой наведения. Их РЭО было переведено на полупроводники. Новая ИНСУ обеспечивала высокую точность выдерживания траектории, благодаря чему активная ГСН могла включаться только на завершающем этапе полета. Это обеспечило скрытный подход к цели. Однако основным оставался вариант наведения с непрерывной работой ГСН, который обеспечивал заданную точность попадания."

Алексей, это взято мною с сайта про Х-22


 Вы оказались неправы. Даже на Ту-22М3 Х-22Н ГСН работала в штатном режиме непрерывной работы!!!!

Смотрите еще раз. Х-22 и Х-22Н


Не понял, к чему это. 45 км - это минимальный рубеж обнаружения цели - рубеж перехода в пикирование. Ракета должна обнаружить цель до этого. А вот насколько ДО этого - это вопрос. Обычно РЛГСН не включают сразу после пуска, т.к. во-первых - нефиг нервировать супостата раньше времени, во-вторых - далековато и слабенькая РЛГСН цель плохо хватает, в третьих - основную часть траектории ПКР стараются проложить под радиогоризонтом, т.ч. светить все равно бесполезно. К примеру, время работы РЛГСН "Москита" - считанные секунды, поэтомуна него так трудно среагировать и принять контрмеры: если уже обнаружено излучение его ГСН, то успеешь лишь упасть на палубу закрыв голову руками. Последний резон для высотной Х-22 не подходит: большую часть времени она идет над радиогоризонтом, но первые два вполне работают. Так что опять же очень может быть, что на последней модификации РЛГСН включается в последний момент перед атакой.
 


Алексей, смотрите схему. Насколько до этого? ДО ЗАПУСКА!!!
А что касается нефиг нервировать супостата, так он ведь итак нервируется!!
На него УЖЕ СВЕТИТ десяток РЛС Ту-22!!!!

Под радиогоризонтом? 22 500 метров - это радиогоризонт?
Мы обсуждаем не МОскит, а Х-22.
 Нет, нет, и еще раз нет. В штатном режиме АРЛГСН даже Х-22Н на Ту-22М3 включена ВСЮ дорогу!!!


Про угол 25 градусов: это угол, под которым с минимального рубежа обнаружения ракета видит круг вероятного нахождения авианосца, маневрирующего после момента пуска. Из него он не выйдет - скорости не хватит. Как видите, угол совсем небольшой, так что даже без постоянной подсветки цели с РЛС носителя далеко искать не придется.
 



нет, нет и еще раз нет.
Угла в 25 нетуи быть не может.
Объясняю еще. Х-22 летит на высоте 22 км в направлении цели. АРЛГСН светит ВНИЗ на цель. Чем ближе к цели, тем ниже надо опускать антенну.
Достигли угла 30 град вниз. Ниже опустить антенну нельзя без потери РЛ-контакта. А при такой скорости - 1 км в секунду РЛ-контакт с целью возобновить весьма и весьма затруднительно.
Поэтому, достгнув угла антенны вниз 30 град, Х-22 переходит в пике на цель.
И дальше, начинает поднимать антенну относительно ракеты, так, что вывести на одну линии ось луча, направление на цель всей ракеты, направление антенны - тогда, мы летим прямо в цель. Понятно?
   
+
-
edit
 

tarasv

аксакал

>Ничего подобного: 400 км - это предел всех корабельных РЛС по мощности сигнала. Обычно дальность обнаружения скромней. Если же идти на малой высоте, то и вообще шансов на обнаружение - ноль.

 Обратное так-же верно - 400км и более это дальность пуска Х-22ПСИ а дальность пуска Х-22ПГ вдвое меньше именно по причине того что носитель должен удостовериться не пуляет ли он в белый свет как в копеечку.

>Носитель оказвается под радиогоризонтом.

 И дальность падает в разы. Как из за того что носитель не видит цель так и из за специфической траектории и большой скорости ракеты.

>Так что времени у ПВОшников ровно столько, сколько потребуется носителю для обнаружения ордера и пуска ракеты. Только на это время носитель подымается над радиогоризонтом.

 Это не про Х-22 - на малых высотах к авианосцу (а не к эскортнику переростку) ее носителю не прорваться.

>Так что только силами корабельной ПВО предотвратить удар не удастся.

 Неавиационную ПВО X-22 пробивает, в борьбе с авиационной остается один шанс - насыщение потому что параметры носителей и ракет не обеспечивают ее преодоления.

>Поэтому-то американцы и заморачивались с AIM-54, поскольку с менее дальнобойными ракетами обеспечить перехват они не успевали.

 Они вобще не пытались этого делать, Фантомы должны были бить носители а не ракеты, что требовало слишком большого количества перехватчиков. Появление Томкета позволило это число уменьшить.
   
+
-
edit
 

Spirit

втянувшийся

SergeVLazarev, 02.02.2004 13:09:08:
Насколько я понимаю, хоть голова у Х-22 и активная, режима поиска цели у нее нету. Ей дает команду самолетная РЛС, куда повернуть антенну.


Кто Вам это сказал?
 


А на фига тогда РЛС на самолете???? А? А углы отклонения зеркала антенны знаете?
 

У Х-22 нет никакой подсветки при помощи РЛС самолёта носителя. Ту-22М3 пускает её на дальности до 500 км, сам он при этом своей РЛС цель ещё не видит. И тут же разворачивается и сваливает, и сваливает, и сваливает. "Пока не поздно". Причём не в одиночку, а в составе отрядов, эскадрилий, полка. В боевых порядках. И быстренько-быстренько домой.
Ракета тем временем набирает высоту в 22 км, скорость примерно в 1 км/сек (М=3.2, но никак не М=6) и летит в район предполагаемого нахождения кораблей противника. На установленной дальности включается АРГСН, и начинается поиск. Кого найдёт - на того пойдёт. Помехозащищённость её головки очень невысока.
Поэтому Ваш тезис: "Я не сомневаюсь, что ВВС СССР потопили бы любую американскую АУГ..." - он юморной, до невозможности, хотя Вы в этом нисколько не виноваты...
   
RU SergeVLazarev #02.02.2004 14:55
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

Я бы не сказал, что на пару порядков. Не факт, что даже больше чем на порядок.
 


А чтобы не быть голословным, приведите мощности РЛС корабельных и самолетных.
Учтите, что на корабле можно поставить гораздо больше антенну, чем на самбале...

Честно говоря, после небольших прикидок получается, что 400 км - это тоже предел по горизонту для разумных высот полета цели(не будут же самолеты в космосе летать, а если ниже, то их уж не видно).
 


Учтите высоту надстройки корабля, высоту мачты антенны РЛС, и высоту полета Ту-22 в 10000 метров, для запуска Х-22.

К тому же корабль имеет гораздо более бОльшую ЭПР, тем более авианосец, так что я бы поставил на то, что дальности обнаружения НК-Самолет и Самолет-НК примерно одинаковы. (Это для бомбардировщиков с очень мощной РЛС. ИБ скорее всего уже проигрывают).
 


Все таки, хотелось бы цифр.
   
+
-
edit
 

Spirit

втянувшийся

tarasv, 02.02.2004 14:51:28:
 Неавиационную ПВО X-22 пробивает, в борьбе с авиационной остается один шанс - насыщение потому что параметры носителей и ракет не обеспечивают ее преодоления.
 

До какого года пробивало?
   
RU SergeVLazarev #02.02.2004 15:07
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

У Х-22 нет никакой подсветки при помощи РЛС самолёта носителя. Ту-22М3 пускает её на дальности до 500 км, сам он при этом своей РЛС цель ещё не видит. И тут же разворачивается и сваливает, и сваливает, и сваливает. "Пока не поздно". Причём не в одиночку, а в составе отрядов, эскадрилий, полка. В боевых порядках. И быстренько-быстренько домой.
 


наши деды и отцы не были такими дураками, как Вам кажется.
они готовились к большой войне, и делали все как следует.
 Во первых, на Ту-22М3 НЕ БЫЛО Х-22!! Была Х-22Н!
Во вторых, подумайте на досуге, что вы сами написали, и сами себя опровергните. А то мне уже надоело
СМОТРИТЕ КАРТИНКИ!!!! Внимательно смотрите, что там нарисовано!


Ракета тем временем набирает высоту в 22 км, скорость примерно в 1 км/сек (М=3.2, но никак не М=6) и летит в район предполагаемого нахождения кораблей противника. На установленной дальности включается АРГСН, и начинается поиск. Кого найдёт - на того пойдёт.
 



Длина, м 11-12

Диаметр, м 0,9-0,92

Размах, м 3,0-3,2

Высота ракеты, м 1,81 (со сложенным килем)

Вес стартовый, т 5,9

БЧ кумулятивно-фугасная

Вес БЧ, кг 930 (1000)

Система наведения инерциальная + АРЛГСН

Высота полета, км 22,5-25

Дальность стрельбы, км 300-400

Высота применения, км 11-12

Скорость полета, км/ч 4000 (4-6М)
Двигатель - многорежимный ЖРД
Запас топлива, кг 3000
Тип ПУ БД-45К, БД-45Ф



Ту-22М2, Ту-22М3, Ту-95К-22




Видите цифру 4 м??? А???


Помехозащищённость её головки очень невысока.
Поэтому Ваш тезис: "Я не сомневаюсь, что ВВС СССР потопили бы любую американскую АУГ..." - он юморной, до невозможности, хотя Вы в этом нисколько не виноваты...
 


 
"Рост ЛТХ был обеспечен применением нового ЖРД. Но помехозащищенность Х-22Н осталась недостаточной, так как все оборудование работало на единых фиксированных частотах, и отсутствовала аппаратура выделения цели на фоне помех. Разрешающая способность активной ГСН была достаточной только для обнаружения цели типа крупного корабля, моста и т.п. Серьезной проблемой снова оказалась доводка "пассивной" версии ракеты. В результате строевые ТУ-22М3 были оснащены только оружием с активной ГСН или с инерциальным наведением. Они были приняты на вооружение в 1976 г. С борта самолета Ту-22М3 могли применяться и ракеты Х-22М и МА."

А реальный "критический" сценарий предполагал все эти сложности.
Сперва 10 УР Х-22 с ЯБЧ по площадям. ЧТобы ЭМИ забил связь противника.
ПОтом 10 Х-22 с пассивным самонаведением по источникам помех, если они еще будут.
потом уже - лупить Х-22 с АРЛГСН и ЯБЧ наверняка, по "полуживым целям".
   
RU SergeVLazarev #02.02.2004 15:08
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

Spirit, 02.02.2004 15:05:02:
tarasv, 02.02.2004 14:51:28 :
Неавиационную ПВО X-22 пробивает, в борьбе с авиационной остается один шанс - насыщение потому что параметры носителей и ракет не обеспечивают ее преодоления.
 


До какого года пробивало?
 

да и сейчас пробивает.
против лома нет приема
   
+
-
edit
 

tarasv

аксакал

to SergeVLazarev
>А чтобы не быть голословным, приведите мощности РЛС корабельных и самолетных. Учтите, что на корабле можно поставить гораздо больше антенну, чем на самбале...

 В целом можно считать что дальность обнаружения обзорных РЛС тяжелых ЛА и НК одинакова и ограничена только радиогоризонтом. Естесно что РЛС НК намного превосходят по энергетике и чуствительности. Просто крейсер за 350-400 можно увидеть и более слабой РЛС чем самолет.
   
RU SergeVLazarev #02.02.2004 15:22
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

tarasv, 02.02.2004 15:15:52:
to SergeVLazarev
>А чтобы не быть голословным, приведите мощности РЛС корабельных и самолетных. Учтите, что на корабле можно поставить гораздо больше антенну, чем на самбале...

 В целом можно считать что дальность обнаружения обзорных РЛС тяжелых ЛА и НК одинакова и ограничена только радиогоризонтом. Естесно что РЛС НК намного превосходят по энергетике и чуствительности. Просто крейсер за 350-400 можно увидеть и более слабой РЛС чем самолет.
 

А что, возможности загоризонтного обнаружения целей уже отменены?
А возможность предедачи данных с самолета ДРЛО на корабль тоже?
И вообще, я жажду цифр.
   
RU SergeVLazarev #02.02.2004 15:24
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный


Михаил, посмотрите, вот какая штуковина есть против патриота.
Сценарий простой. Запускаем 5 Х-22 по реальным целям.
Их начинает отслеживать Патриот. и может даже сбивает кого то. А тут мы подлетаем на Ту-22М3 с Х-15 и мочим патриота.
   
+
-
edit
 

tarasv

аксакал

to Spirit
>До какого года пробивало?

 До появления ИДЖИСа, с ним бороться посложнее но то-же ничего нереального - ИДЖИС не панадол, 4-5 ракет с короткой дистанции и он уже не успевает. Вобщем кораби без авианосца МРА разделывает под орех.
   
RU SergeVLazarev #02.02.2004 15:53
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

"Прежде эти задачи возлагались на ракеты корабельного базирования и тяжелые крылатые ракеты Дальней и Морской авиации - многотонные изделия большой дальности поражающей мощи, предназначавшиеся, преимущественно, для борьбы с крупными боевыми кораблями. Первоочередной их целью были авианосные ударные группировки — основная сила надводного флота вероятного противника. С отходом от доктрины глобального противостояния оказалось, что возможны и другие средства нанесения ощутимого ущерба противнику, в составе флота которого находится масса подходящих «целей» малого и среднего тоннажа. Для борьбы с ними поражающие характеристики тяжелых крылатых АУР были избыточны, зато сами ракеты оказались уязвимы современными средствами корабельной ПВО."

Вот что я нарыл.

"Весомая роль в этом отводилась авиации, нуждавшейся в новых системах вооружения. Предлагавшиеся решения были, подчас, весьма экзотичны — так, туполевский проект «Аргон» предполагал создание дальнего ракетоносца с запасом в сотню ракет на борту, предназначенного для истребления судоходства при круглосуточном барражировании в заданном районе. К сожалению, грандиозный замысел не увидел свет, но тематика противокорабельных АУР к концу 1970-х годов стала одной из приоритетных, тем более, что в странах НАТО основной упор делался на применение авиационных противокорабельных ракет (ПКР), поступавших на вооружение тактической авиации."
   
+
-
edit
 

Spirit

втянувшийся

SergeVLazarev, 02.02.2004 15:24:42 :
Михаил, посмотрите, вот какая штуковина есть против патриота.
Сценарий простой. Запускаем 5 Х-22 по реальным целям.
Их начинает отслеживать Патриот. и может даже сбивает кого то. А тут мы подлетаем на Ту-22М3 с Х-15 и мочим патриота.
 


Вообще-то Х-15
www.airwar.ru/weapon/avz/x15.html
 предназначалась, конечно, не столько против "Патриотов", сколько против тех же самых АУГ, главным образом - против самих авианосцев. И Вам по секрету, Серёжа, скажу - именно потому и пришлось воспроизвести американскую SRAM
http://www.airwar.ru/weapon/avz/agm69.html
что имеющиеся ПКР, включая любимые Ваши Х-22, реально были к авианосцам совершенно непрохонже.
Поэтому вся надежда и упование Политбюро ЦК КПСС была на баллистическую Х-15. С ЯБЧ.

А у Патриота есть вокруг несколько штук ловушек-имитаторов. При угрозе атаки ПРР он выключает излучение с главной антенны и противорадиолокационные ракеты устремляются к имитаторам...
   
1 2 3 4 5 6 7 26

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru