Metanol, 17.02.2004 20:59:01 :
Я почему про кислород спросил, диаминодифениловый эфир я нигде не видел чтобы он отвердителем упоминался
Посмотрел его температуру плавления, оказывается аж 192С. Пожалуй, его неудобно будет использовать, он и в дибутилфталате может не раствориться. А если растворять в эпоксидке при нагревании, то и отвердиться может до растворения. У метилена т.пл 92С.
Проба с ЭДП за 8 часов немного загустела, но ещё течёт. Состав с ПХА мягкий.
К вечеру наконец-то закончил упаривание растворителя из большой порции основного компонента, по результату вычислил содержание его в растворе, а затем и соотношение смола-отвердитель. Оказалось, что отвердителя берут ровно в 2 раза больше, чем нужно брать диаминодифенилметана. Это очень странно. Похоже, что диаминодифенилметан чем-то дополнительно сшит, по одной сшивке на две молекулы, например как на формуле внизу. В спектре на это есть намёки, но точно пока сказать не могу.
Замешал две пробы. Одну - с теоретическим соотношением на диаминодифенилметан, вторую - как рекомендуют для пропитки. Через полчаса немного загустело, через час - ещё сильнее, через полтора часа - ещё. Если сравнить с пробой с ЭДП, то через полчаса стало таким же, как ЭДП с диаминодифенилметаном через 8 часов. В общем, совершенно ясно, что твердеет быстро, почти как ЭДП со стандартным отвердителем. Пока что не могу понять почему. То ли полипропиленгликоль действует как ускоритель, то ли есть ещё какие-то добавки.