[image]

Путин вышел в море на АПЛ "Архангельск"

Теги:флот
 
1 2 3 4 5
RU Andrew_han #23.03.2004 16:55
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Китайцы хотят контролировать нашу оборонку?

Министерство обороны завершило расследование неудачи с запуском баллистических ракет "Синева" (РСМ-54) с подводных лодок "Новомосковск" и "Карелия". После этой неудачи Президент России В.В.Путин отдал распоряжение провести расследование причин сбоев. На днях подводная лодка Северного Флота "Новомосковск" провела повторные учебные стрельбы из надводного и подводного положения. В заданное время боеголовки поразили цели на полигоне Кура на Камчатке. Причины первой неудачи эксперты связывают со сбоем электроники в системах управления.
Одновременно продолжается расследование Федеральной службы безопасности ситуации сложившейся с предприятиями российской электронной отрасли, работающими по оборонному заказу. Расследование инициировано зампредом Комитета по обороне Николаем Безбородовым ("Единая Россия).

Об озабоченности переходом под контроль иностранных компаний стратегических предприятий российской оборонной промышленности депутаты заявили в письме на имя директора ФСБ Николая Патрушева и Генпрокурора Владимира Устинова. На днях истек месячный срок, отпущенный по закону для рассмотрения депутатского запроса.

По данным расследования, бывший генеральный директор "Ангстрема", а ныне председатель Совета директоров Валерий Дшхунян разбил предприятие на четыре самостоятельные юридические лица таким образом, что доля государства в стратегическом для оборонки предприятии сократилась с 31 до 23 %, что меньше блокирующего пакета. В письме сообщается, что 5,4% акций ведущего предприятия холдинга "Российская электроника" зеленоградского завода "Ангстрем" уже принадлежат китайской компании "Sunway International". В китайских СМИ ( в частности The Hong Kong Economic Times) озвучивалась версия озвучивалась версия об убийстве бывшего директора Хуана Сайфэна при невыясненных обстоятельствах - как подозревают, в результате конфликта с Триадой.

Недавно руководитель "Российской электроники" Валерий Дшхунян заявил о ведущихся переговорах с американскими инвесторами о продаже им контрольных пакетов акций крупнейших предприятий холдинга, который является генеральным подрядчиком Минобороны РФ и Минатома РФ по комплектующим изделиям электронной техники, хотя еще в январе Михаил Касьянов подписал превентивное распоряжение об ужесточении контроля за девятью стратегическими предприятия страны, а числе которых упоминается холдинг "Российская электроника", в связи с опасностью перехода их в частные руки.

Сегодня электронная часть российской оборонной продукции на 70-80% комплектуется зарубежными элементами, что, по мнению Николая Безбородова, создает угрозу обороноспособности страны. Известны примеры, когда в иностранные микросхемы встраиваются "маяки" для наведения ракет, а американцы во время операции "Буря в пустыне" сигналом со спутника отключили систему навигации иракских ПВО.


ИА "Regions.Ru", (23.03.2004)

   
+
-
edit
 
RU Andrew_han #23.03.2004 22:06
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

someuser, 23.03.2004 20:51:21 :
А при чём тут ВМФ?
 


да начало статьи на флотские размышления потянуло :)
   
+
-
edit
 
RU Alesandro #25.03.2004 12:23
+
-
edit
 

Alesandro
Серокой

координатор
★★★★
Очнулись. В электронике что-то не так! Угу.
Правда, ракета делалась ещё в те времена, когда всё было "так".

Щит Родины или Родина на щитке?
Российская “оборонка” скоро станет китайской

Фото Reuters
“Во всем виновата электроника” — к такому выводу пришли эксперты Минобороны, завершив расследование неудач с запуском баллистических ракет “Синева” (РСМ-54) с подводных лодок “Новомосковск” и “Карелия”. Впрочем, официальной версии никто из специалистов не удивился — положение в отрасли аховое, и об этом хорошо известно во многих силовых структурах.

Одно дело — китайский или японский ширпотреб у нас дома, и совсем другое — заграничная “начинка” в секретных ракетах. В отечественных системах вооружений импортные микросхемы составляют уже 70—80 процентов, а это, как утверждают специалисты, чревато печальными последствиями — в некий “час Х”.
Как стало известно “МК”, Российское агентство по системам управления (РАСУ) провело масштабную проверку предприятий, работающих на оборонку. Результаты пока не афишируют — дабы не травмировать впечатлительных граждан. Благо и спросить некому — “перетряска” правительства парализовала на время все госструктуры. “Произошла деградация предприятий электронной промышленности, имеющей важное значение для обеспечения безопасности страны, утрачены передовые технологии”, — к такому выводу пришли специалисты. Данные попали в комитеты Госдумы по обороне и безопасности, а оттуда — в ФСБ и Генпрокуратуру. Как утверждают наши источники, скоро последуют оргвыводы — мало не покажется.
В Министерстве электронной промышленности СССР насчитывалось больше тысячи предприятий. С начала перестройки суммарный объем производств сократился на 90 процентов. Оборонные заказы практически исчезли, а отрасль оказалась не готова работать на рынке “гражданской” электроники и особенно ширпотреба. На конверсию нужны были большие деньги, а их у предприятий, запрограммированных в основном на “военные” микросхемы, просто не было.
В конце 90-х указом президента было создано РАСУ, в которое вошло свыше 700 предприятий — осколков прежних отраслей радиопромышленности, электроники, средств связи и приборостроения. На них до сих пор трудится больше миллиона человек. В сфере ответственности РАСУ — противоракетная оборона, системы управления, шифровальная техника, управление воздушным движением, радиолокационные системы, радиоэлектронная аппаратура и т.п. — в общем, основной “щит” Родины.
По данным РАСУ, общий объем экспорта в прошлом году увеличился вдвое и достиг 640 миллионов долларов. Рост объемов по государственному оборонному заказу-2003 вырос на четверть. Как заявило Минобороны, в этом году военное ведомство приобретет шесть баллистических ракет “Тополь-М”, шесть военных спутников и четыре ракетоносителя, пять модернизированных истребителей “Су-27СМ”, полтора десятка танков Т-90С, шесть дивизионов высокоточных ракет “Искандер” и ударный ночной вертолет “Ми-28Н”. Все эти изделия имеют суперначинку: для наведения на цель требуется точная электроника. Без нее оружие стоимостью в десятки миллионов долларов становится плохо управляемой болванкой или тренировочной мишенью.
В правительственных и научных кругах говорят сейчас о двух национальных электронных проектах, которые рассматриваются в качестве приоритетных для инвестиций. Триста миллионов долларов, судя по всему, достанутся зеленоградскому объединению “Ангстрем”, специализирующемуся на микроэлектронике, и двадцать миллионов долларов пойдут на проект нобелевского лауреата Жореса Алферова — под него даже планируется строительство нового крупного научно-производственного центра под Санкт-Петербургом.
В январе Михаил Касьянов подписал распоряжение об ужесточении контроля за девятью предприятиями, в капитале которых имеется доля государства. Такие документы не появляются на пустом месте. Видимо, в правительстве всерьез испугались, что стратегически важные объекты могут уплыть в чужие руки. Среди “неблагополучных” оказалось ОАО “Российская электроника” со стопроцентным госкапиталом — генеральный подрядчик Минобороны РФ и Минатома РФ по комплектующим изделиям электронной техники. Зеленоградский “Ангстрем” является одним из крупнейших в России производителей электронных изделий и входит в состав госхолдинга. После неудачи с запуском ракет, на котором присутствовал президент Путин, именно туда и пришли эксперты Минобороны. Собственно, из-за него и весь сыр-бор.
Как следует из официальных запросов в ФСБ и Генпрокуратуру, в результате различных схем предприятие вышло из-под контроля государства, а среди акционеров “локомотива” оборонно-промышленного комплекса оказалась никому доселе не известная китайская фирма, чьих владельцев, по сообщениям китайской прессы, подозревают в связях с всесильной триадой — т.е. мафией! В Комитете по обороне чуть в обморок не упали — мало того что в минувшем году на заводах холдинга практически остановился рост производства (тогда как вся отрасль набирала обороты), каждый пятый из них фактически обанкротился. А тут еще и триада в акционерах нашей оборонки!..
Что получается — государственные деньги на предприятие ушли. Предприятие от государства тоже ушло — прям сказка про колобка какая-то! Вот аналитики и гадают — если новые электронные проекты будут реализовываться так же, как сейчас, нам, видимо, придется окончательно смириться, что наши самолеты летают с чужой авионикой, а военная техника плотно сидит “на игле” иностранных микросхем. Правда, в этом случае никто не поручится, что какие-то из них не содержат замаскированную “начинку”, предназначенную для приема “нужных” радиосигналов из-за бугра. И в нужный момент, нажав на “красную” кнопку, всю нашу оборону “обесточат” — специалисты утверждают, что этот прием уже сработал в Югославии и Ираке.
Ту же операцию “Буря в пустыне” американцы оперативно провернули через спутник, заблокировав все полеты авиации армии Хусейна. А случилось это из-за того, что микросхемы для пульта управления воздушным движением Ирака делали американцы, “оставив” в них скрытые радиоканалы — на тот самый “час Х”. В Ираке тоже до последнего не верили, что он когда-нибудь наступит...
 



   
+
-
edit
 

someuser

опытный

Какая же чушь...
Так и представляю импортную микруху в Тополе... Журналюги совсем идиоты, или что?
   
RU Alesandro #26.03.2004 00:09
+
-
edit
 

Alesandro
Серокой

координатор
★★★★
А что, для вас новость, что в военную технику у нас давно идут иностранные микросхемы? Так я разочарую: это действительно так.
Лазейка здесь такая: разрешается ставить импортную микросхему, если идёт разработка отечественной того же назначения. Естественно, на бумаге много что ведётся, да и разработчики, чтобы хоть что-то делать, вполне с радостью используют надёжные зарубежные микросхемы. А не "ангстремовских" одномикронных уродцев с низким процентом выхода годных, ибо из-за этого очень сильно растёт цена компонента.
Пример: франзузские тепловизоры.
Пример: израильская авионика в "Ка-50-2".
Пример: на МАКС-2001 стоил индустриальный комп, на нём радиолокационная картинка. Спрашиваю: "это "Багет"?" Нет, говорят, "Багет" ещё не доведён, это IBM.
Понимаете? Это уже даже не микросхемы! Это целые узлы и блоки!
Кроме того, даже если поднапрячься ,у нас нет своей памяти. Никакой, не обычной статики, ни flash, ни динамики. Какие-то там "РУ" не будем считать за динозавристостью и килобитными объёмами.
   
Это сообщение редактировалось 26.03.2004 в 00:21
+
-
edit
 

someuser

опытный

>Пример: франзузские тепловизоры.
Для кого?
>Пример: израильская авионика в "Ка-50-2".
На экспорт.
На экспорт много чего ненашего есть... На Су-30МК тоже западную авиаонику вроде лепят.
А тут речь о компонентах СЯС. Да и всё остальной для себя, полагаю, из своей комплектухи делаем, тем паче, что микросхемы для большей части уже имеющейся техники давно разработаны.
Вон, модернизация А-50 будет делаться чисто из наших железяк по заявлениям Мизайлова.
И ещё один момент: РСМ-54 с превышенным в два раза по словам Куроедова сроком годности когда делали?..
Далее, кроме прочего эти компоненты проверяются на входе.
Да и даааалеко не факт, что поставщики знают, куда их ставить будут. :D Может, вообще реэкспортируют. :)
   
RU Alesandro #26.03.2004 00:41
+
-
edit
 

Alesandro
Серокой

координатор
★★★★
"Томсоновские" тепловизоры "Виктор" идут на Ка-52, на модернизируемые Т-72, на Т-90, ну да, на экспорт. Но! В наших их просто нет! Потому что питерский "ЛОМО" стоит.
Про ракету я и сам отметил, что сделана она была в стародавние времена.
Я непосредственно связан с разработкой отечественных компов, поэтому я просто вижу, что и куда ставится. Не думаю, что в других аналогичных конторах ситуация сильно другая.
Да, начинается разработка отечественных микросхем. Очень малыми партиями, ввиду чего стоимость одной микросхемы в лучшем случае от 1000 уёв. Но это микросхемы типа проц, сеть, мультиконтроллер, графика и т.д. Изготавлиивается всё за рубежом, у нас нет таких технологии. "Россыпуха" типа памяти, приёмопередатчимков и т.д. не изготавливается.
И опять же, вы пишите "микросхемы для большей части уже имеющейся техники давно разработаны". Но нельзя топтаться на месте! А на полноценный шаг вперёд у нас нет сил, и чтобы не порвать штаны при рывке ставим иностранные микросхемы как более надёжные и более дешёвые.
Всё, от советской электроники мало что осталось! С "Ангстремом" работать невозможно - это просто болото. Приехали.
   
?? Филич #26.03.2004 10:35
+
-
edit
 

Филич

втянувшийся

Alesandro
а Вы какой "Багет" имеете в виду и что это за комплекс с РЛ-картинкой?
   
RU Alesandro #26.03.2004 11:08
+
-
edit
 

Alesandro
Серокой

координатор
★★★★
Филич, "Багет" - да любой, позволяющий обрабатывать данные более-менее в реальном времени. "Бт-202", например.
А комплекс я уже не упомню. Вот, осталась плохонькая фотка: "Зениту" было очень темно... :( Может, вы подскажете, что это было?
Прикреплённые файлы:
 
   
?? Филич #26.03.2004 11:31
+
-
edit
 

Филич

втянувшийся

пока только Гамма-С в голову приходит.
   

leon

опытный
★☆
NEW 26.03.2004 / 11:36 ПУСК МБР НЕ СОСТОЯЛСЯ

25 марта с.г. с Базы ВВС США Ванденберг, шт. Калифорния, должна была быть запущена межконтинентальная баллистическая ракета Minuteman-3. По техническим причинам старт не состоялся. Подробности не сообщаются. Новая дата пуска не объявлена, но представители ВВС США сообщили, что произойдет это не ранее, чем на следующей неделе.

- А.Ж.
 

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml


Ну и где в прессе хоть какая-нибудь статеечка про американских "хулиганов со сломанной дубиной"?
   

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★☆
> Ну и где в прессе хоть какая-нибудь статеечка про американских "хулиганов со сломанной дубиной"?

Потому что у нас во многом пуск был политическим и предвыборным. Если бы Минитмен при Буше не полетел, думаю тоже бы что нить написали на этот счет...
   
+
-
edit
 

Gradient

втянувшийся

Будете смеяться, но и у них отказала навигационная система (и в некотором смысле "спутник заблокировал") :D



Minuteman III Launch Scrubbed

This morning's test launch of an unarmed Minuteman III missile from Vandenberg AFB was cancelled due to technical problems. The ICBM was scheduled for launch at 00:01 PST, the start of a six-hour launch window.

But before the launch window opened, the countdown was already in an unscheduled hold at T-14 minutes. A GPS-based system on the Minuteman designed to send the vehicle's position to tracking stations on the ground wasn't working properly.

The problem appeared to be solved and the countdown was resumed for a 01:04 PST launch attempt. However, the count was abruptly halted moments before launch when the tracking system began acting up again. The launch was eventually cancelled at 02:55 PST.

A new date for the launch has not been announced, but the Air Force said it would occur no earlier than next week.

   
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
Ответ нашей Фортуны ихней. :D
   

leon

опытный
★☆
muxel, 26.03.2004 13:33:29 :
> Ну и где в прессе хоть какая-нибудь статеечка про американских "хулиганов со сломанной дубиной"?

Потому что у нас во многом пуск был политическим и предвыборным. Если бы Минитмен при Буше не полетел, думаю тоже бы что нить написали на этот счет...
 


Я думаю, что как раз обсуждение этого пуска было во многом политичекким и предвыборным. А в качестве предвыборного шоу у Путина существуют возможности и понадежнее, чем присутствие на пуске ракеты со вдвое превышенным сроком службы.
   
+
-
edit
 

someuser

опытный

Да никакой он не политический был. Хотя сами по себе такие учения имеют внешнеполитическое значение.
   
RU Kostya-Vet #11.03.2018 17:31
+
-
edit
 

Kostya-Vet

опытный

Добрый вечер, сейчас на ютубе залили видео про Верховного Главнокомандующего. И там есть кадры с выхода Путина на АПЛ. Можете сюда выложить фото, на каких лодках и когда выходил в море Владимир Путин? Я так понимаю, что он только на Северном флоте был на АПЛ (имеется ввиду выход в море)?
   64.0.3282.18664.0.3282.186
RU Valera-871 #11.03.2018 22:31  @Kostya-Vet#11.03.2018 17:31
+
+1
-
edit
 

Valera-871

опытный

Kostya-Vet> Добрый вечер, сейчас на ютубе залили видео про Верховного Главнокомандующего. И там есть кадры с выхода Путина на АПЛ. Можете сюда выложить фото, на каких лодках и когда выходил в море Владимир Путин? Я так понимаю, что он только на Северном флоте был на АПЛ (имеется ввиду выход в море)?

Только атомных?
Если да, то уже были фото Путина на К-18 (2000 г.) и ТК-17 (2004 г.).

2000.04.06.К-18 Карелия, Путин на борту.jpg

Фото, автор Valera-08770 на Яндекс.Фотках //  fotki.yandex.ru
 
 
   1818
Это сообщение редактировалось 11.03.2018 в 23:57
RU Курдыбаев #12.03.2018 01:34
+
+1
-
edit
 

Курдыбаев

опытный
☆★
получше фотка, тут и командир К-18 есть
Прикреплённые файлы:
2.jpg (скачать) [750x563, 61 кБ]
 
 
   64.0.3282.18664.0.3282.186
RU Valera-871 #19.03.2018 02:30  @Курдыбаев#12.03.2018 01:34
+
-
edit
 

Valera-871

опытный

Курдыбаев> получше фотка, тут и командир К-18 есть

Получше вот эта.

2000.04.06.К-18 Карелия, Путин на борту, Баренцево море.jpg

Фото, автор Valera-08770 на Яндекс.Фотках //  fotki.yandex.ru
 
Прикреплённые файлы:
 
   1818
Это сообщение редактировалось 19.03.2018 в 22:48
+
-
edit
 
А здесь он на какой лодке ?
Прикреплённые файлы:
ОСП.jpg (скачать) [604x421, 60 кБ]
 
 
   59.0.3071.11059.0.3071.110

  • VAS63 [06.04.2018 12:31]: Перенос сообщений в ...del
RU Valera-871 #07.04.2018 00:21  @KoSmoS#05.04.2018 23:41
+
-
edit
 

Valera-871

опытный

Bilial> А здесь он на какой лодке ?

Первое и второе фото - на ТК-17. Последнее не встречал.
   1818
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

alex_ust

новичок
Здравия всем. Ищу информацию о сюжете на ТВ где Путин спускается в подводную лодку и заходит к матросу...а тот смотрит лекцию жданова здесь подробнее описал - может кто видел этот ролик? Действительно ли жданов популярен на флоте? поделитесь будьте добры любой известной информацией на эту тему. Благодарю.
   78.078.0
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru