ЛУКАШЕНКО ГРОЗИТ УСТРОИТЬ ПУТИНУ ДЕФОЛТ

 

said

опытный

Независимая газета
22.03.2004г
ЛУКАШЕНКО ГРОЗИТ УСТРОИТЬ ПУТИНУ ДЕФОЛТ
Столкнувшись с нехваткой газа, Белоруссия вспомнила про «долг» России в 25 миллиардов долларов
Игорь Плугатарёв, Ольга Мазаева

В ближайшие дни Александр Лукашенко выставит Москве многомиллиардный счет за услуги в военной сфере. Как стало известно «НГ» из источников в белорусском правительстве, президент дал распоряжение силовому блоку кабмина спешно подготовить пакет документов по поводу финансовых претензий Белоруссии к России в области военного сотрудничества. Над конкретизацией «счета» в одной из госрезиденций под Минском работает группа экспертов Минобороны и оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Официально, правда, эту информацию в правительстве отказываются комментировать, не подтверждая, но и не опровергая факта подобного распоряжения президента.
Хотя сам Лукашенко еще в феврале, когда все поставки газа в Белоруссию были приостановлены, намекнул на возможность выдвижения встречного счета Москве: «Белоруссия за копейки обслуживает Россию – противовоздушную оборону, автотранспорт, железнодорожный транспорт». Именно тогда он сказал фразу, которая уже стала крылатой: «Летают, ползают, ходят – все это фактически бесплатно...»
Речь идет прежде всего о двух российских стратегических объектах – радиолокационной станции «узел Барановичи» (она же – недавно вставшая на боевое дежурство РЛС «Волга») и пункте управления подводными лодками в городе Вилейка. Недавно заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РБ генерал-майор Петр Тихоновский заявил в прямом эфире белорусского телеканала ОНТ, что Белоруссия бесплатно помогает России в вопросах военной безопасности. По его оценкам, затраты республики на содержание системы противовоздушной обороны (ПВО), защищающей рубежи России, составляют свыше 40 млн. долл. в год. «Для нас это огромная цифра, – подчеркнул военачальник. – Этих денег Россия не платит». А бывший министр обороны Белоруссии Павел Козловский пошел еще дальше, заявив журналистам, что стоимость этих двух военных объектов «огромна, даже если исходить только из ценности оборудования, которым станции укомплектованы». При этом, по его мнению, в деятельности обоих стратегических объектов заинтересована только Москва: «Информация о стартах баллистических ракет и взлетах самолетов может быть полезна только в том случае, если наша страна будет проводить агрессивную политику и готовиться к войне. Но мы – нейтральное государство. Россия же без РЛС «Волга» на западном направлении окажется полностью слепа».
Судя по всему, официальный Минск смотрит на проблему еще шире. Сам Лукашенко еще в октябре 2003 года назвал предварительную цифру потенциального «иска» – от 21 до 25 млрд. долл. Именно столько, по его подсчетам, будет стоить Кремлю отказ военной и пограничной инфраструктуры Белоруссии обслуживать стратегические интересы России.
Напомним, что еще в 1995 году Москва и Минск подписали соглашение, по которому недвижимость и участок земли, занимаемый станцией, были переданы российской стороне на 25 лет бесплатно и без налогов. А в 1999 году белорусской стороной было ратифицировано соглашение о совместном использовании с Россией объектов военной инфраструктуры. Согласно этому договору финансирование объектов осуществляется за счет средств бюджетов государств или средств союзного бюджета. Но в последнее время белорусский Минобороны вдруг стал внимательно изучать опыт использования Россией азербайджанской радиолокационной станции «Габала», за что Москва ежегодно платит Баку 7 млн. долл. В Минске рассчитывают получить значительно больше, ведь инфраструктура азербайджанской станции устарела и ее эксплуатация должна быть завершена до 2012 года.
Сегодня мало кто помнит о том, что в феврале 1996 года Белоруссия уже получила арендную плату за использование Россией военных объектов на ее территории. Тогда Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали соглашение, которым Москва фактически списала Минску газовую задолженность. В тот момент весь внешний долг Белоруссии составлял 1,5 млрд. долл., долг «Газпрому» – 1 млрд. 200 млн. долл. Однако теперь Минск настроен воинственно, как будто и не было ни договоренностей, ни уступок со стороны Москвы.

Независимая газета
22.03.2004г
ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С РОССИЕЙ БЕЛОРУССИЯ ОЦЕНИВАЕТ ПО ГАМБУРГСКОМУ СЧЕТУ
Игорь Плугатарёв

5 млн. долл.
Такую сумму в качестве арендной платы ежегодно может требовать Белоруссия за радиолокационную станцию «Волга» (пос. Ганцевичи в 48 км от Барановичей). «Волга» предназначена для обнаружения баллистических ракет, космических объектов и контроля за районами патрулирования западных подлодок с ракетами «Трайдент» в Северной Атлантике и Норвежском море. Входит в состав Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), «замыкается» на «ядерный чемоданчик» президента России. Станция занимает не менее 200 га, ее обслуживают около 2 тыс. российских военнослужащих Космических войск и местный гражданский персонал (до 15%). Межгосударственное соглашение об аренде было заключено в 1995 г. сроком на 25 лет. Налоги в местный бюджет не платятся, за это Белоруссия безвозмездно пользуется российским полигоном ПВО «Ашулук» в Астраханской области.
От 5 до 7 млн. долл.
В такую сумму ежегодно может обойтись России зональный пункт связи ВМФ (город Вилейка, райцентр Минской области), ретранслирующий сигналы на российские корабли и подводные лодки, находящиеся в Центральной и Северной Атлантике. В годы холодной войны он был ключевым звеном в цепи управления атомными подводными лодками стратегического назначения. Занимает площадь в 600 га. Антенное поле состоит из десятков мачт высотой около 300 м и весом до 300 т. В подземных бункерах расположен приборно-аппаратный комплекс центра. Обслуживается не менее чем 350 военнослужащими ВМФ России, а также вольнонаемными работниками – гражданами Белоруссии. Межправительственное соглашение об аренде от 1994 г. сроком на 25 лет.
До 5 млрд. долл.
Столько стоит 81-й стратегический ракетный комплекс мобильного базирования «Тополь» (SS-25 по классификации НАТО), который России в конце 1990-х гг. было разрешено безвозмездно вывезти с территории Белоруссии. Требование об оплате может быть выставлено задним числом, при этом уже делается одно весьма важное замечание: Белоруссия производит колесные шасси под перспективные группировки подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь-М», без которых не только нельзя создать новую группировку, но и невозможно поддерживать боевую готовность уже существующей.
350 млн. долл.
Было потрачено Белоруссией для воссоздания, совершенствования и поддержания в боеготовности противовоздушного щита, способного прикрыть Москву и Центральный промышленный регион России от массированного воздушного нападения. Создать ему замену невозможно ни за какие деньги, так как ничем нельзя компенсировать 700 км дальности (такова протяженность белорусской территории с запада на восток) и 1,5 часа подлетного времени для крылатых ракет.
От десятков до сотен млн. долл. по разным источникам тратится на обеспечение пограничной безопасности на западных рубежах. По договору о совместных усилиях в охране госграницы Белоруссии 1995 г. Минск взял на себя обязательства обеспечивать интересы России на своей госгранице с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной (общая протяженность 2250 км), в результате у России отпала необходимость в создании пограничной инфраструктуры на белорусско-российском участке границы протяженностью 1239 км.
Более 40 млн. долл. в год стоит содержание объединенной системы ПВО, защищающей помимо белорусских и все западные рубежи России. Эту цифру обнародовал заместитель начальника Генштаба ВС Белоруссии Петр Тихоновский, подчеркнув, что «этих денег Россия не платит, ее системы ПВО на западном направлении нет, все эти задачи решаем мы».
В десятки млн. долл. обходятся 10 аэродромов, способных принимать тяжелые бомбардировщики с ядерным оружием, которые Белоруссия поддерживает в состоянии боеготовности, не считая прочих сооружений, во времена СССР обслуживавших стратегические силы. Кроме того – разветвленная транспортная сеть и другие объекты.
 
US mamontyonok #22.03.2004 20:23
+
-
edit
 

mamontyonok

опытный

Очень надеюсь что флейма не будет, но если будет, обратите внимание на следуюшие слова из статьи:

>Как стало известно «НГ» из источников в белорусском правительстве, президент дал распоряжение силовому блоку кабмина спешно подготовить пакет документов по поводу финансовых претензий Белоруссии к России в области военного сотрудничества. Над конкретизацией «счета» в одной из госрезиденций под Минском работает группа экспертов Минобороны и оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Официально, правда, эту информацию в правительстве отказываются комментировать, не подтверждая, но и не опровергая факта подобного распоряжения президента.

То есть информации ноль, но что-нибудь написать очень хочется. По-моему, особенно это подтверждает сумма - $25МММ, почему не евро, почему не 5, 50, 100? Ну и т.д.
 
+
-
edit
 

someuser

опытный

Мля... я шибко злой...
Если это так... Грохнуть лукаша, и поставить своего человека, готового на полное объединение государств, из его ближайшего окружения. :E
Уродец. Всё объединение сорвал, теперь ещё даьше продолжает. И намёк с газом понимать не захотел. :E:E:E
По всей видимости, меня скоро окончательно забанят.
Так что использую последнюю возможность...
Прощайте, все участники форума Авиабаза! Было очень интересно общаться с вами без малого год. Ну что же, увы, возникли непреодолимые обстоятельства. Надеюсь, ещё пересечёмся где-нибудь в и-нете, он ведь большой! Не поминайте лихом...
 
US mamontyonok #22.03.2004 21:56
+
-
edit
 

mamontyonok

опытный

2 someuser:

ша, ша, снимите доспехи, заведите коней обратно в конюшню. Я обьяснил - что ета статья не более чем фантазии на тему.
 

AL

втянувшийся

someuser, 22.03.2004 20:47:34:
Мля... я шибко злой...
Если это так... Грохнуть лукаша, и поставить своего человека, готового на полное объединение государств, из его ближайшего окружения. :E
Уродец. Всё объединение сорвал, теперь ещё даьше продолжает. И намёк с газом понимать не захотел. :E:E:E
 

Вот смотрю на этот пост и начинаю понимать, почему другие народы периодически обьединяются дружить против русских :angry:

По поводу платы - почему бы и нет? Платит же Россия за Байконур и пр. Так чем белорусы хуже казахов? B) Хватит уже Беларуси дотировать российских олигархов :D
 

hcube

старожил
★★
Ну, полдожим, по поводу Тополей - они, как бы, не правы. Во первых, Белорусия сама отказалась равнокак как Украина и Казахстан - от ядерного вооружения. А Тополя - это оно и есть? Далее, возможен встречный иск - кто ПРОИЗВОДИЛ это вооружение? Допустим, шасси - сама Белоруссия. А все остальное? Или лавры Украины по продаже недогнивших бомбардировщиков покоя не дают?

Относительно охраны границы - а мы можем представить встречный иск по защите Белоруссии от... Китая. И от США с Канадой, до кучи. Логика та же самая, только наша граница длиннее. Потом, военное присутсвие России дает белорусам 'крепкий тыл', а батьке лично - возможность тявкать на ЕС. Далее, я думаю, что платить нельзя ни в коем случае. НО - можно и нужно размещать выгодные заказы белорусской промышленности - на снабжение баз, на поставку комплектующих, на строительство...
Убей в себе зомби!  
US mamontyonok #23.03.2004 00:17
+
-
edit
 

mamontyonok

опытный

hcube, 22.03.2004 22:46:42 :
Ну, полдожим, по поводу Тополей - они, как бы, не правы. Во первых, Белорусия сама отказалась равнокак как Украина и Казахстан - от ядерного вооружения. А Тополя - это оно и есть? Далее, возможен встречный иск - кто ПРОИЗВОДИЛ это вооружение? Допустим, шасси - сама Белоруссия. А все остальное? Или лавры Украины по продаже недогнивших бомбардировщиков покоя не дают?

Относительно охраны границы - а мы можем представить встречный иск по защите Белоруссии от... Китая. И от США с Канадой, до кучи.
 


ТОВАРИШИ, не будем создавать флейм - писатель статьи просто хотел написать хоть что-то о Беларуси, и высосал абсолютно всё, что об этом слышал. Абсолютно без разбора, и причём только с Российской точки зрения. Вот если действительно подтвердится, тогда будем обсуждать.
 
+
-
edit
 

someuser

опытный

2 hcube
У нас своя промышленность не догружена.
Но например МЗКТшные шасси мы закупаем.
2 AL
Да понимайте, что хотите, толкьо вот гадёныш лукаш действует против воли своего народа.
2 mamontyonok
Дыма без огня не бывает в таких случаях. Как правило.
По всей видимости, меня скоро окончательно забанят.
Так что использую последнюю возможность...
Прощайте, все участники форума Авиабаза! Было очень интересно общаться с вами без малого год. Ну что же, увы, возникли непреодолимые обстоятельства. Надеюсь, ещё пересечёмся где-нибудь в и-нете, он ведь большой! Не поминайте лихом...
 
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★
Не надо никого ставить в унизительное положение какой либо помощью кроме как конкретными деньгами и все будет тип-топ. К примеру газ продавать всем без исключения только по мировым ценам и за ответные услуги платить по полной программе тогда и разборок не будет.
 
US mamontyonok #23.03.2004 00:30
+
-
edit
 

mamontyonok

опытный

Ладно, не хотелось флейма, но за Беларусь я вступлюсь:

&гт;Да понимайте, что хотите, толкьо вот гадёныш лукаш действует против воли своего народа.

Не выпендривайся: мои родственники, и все мои друзья и знакомые в Минске против!! Особенно на теперешних условиях!! С тобой там согласится может 5-6%.

>Дыма без огня не бывает в таких случаях. Как правило.

Какого дыма, какого огня? Новая газета ни разу не солгала? Сказано, ведь: источники Новой Газеты в Правительстве Беларуси (которые ничего не потвердили, но и ни опровергли). То есть позвонил корреспондент в "правительство Беларуси" и видимо разговор пошёл так:

- позовите главного министра!
- Кого? Кто вы такой? Что вам нужно? (ответил[а] дежурный)
- Ах так? Я про вас такое напишу, такое напишу... камня на камне... кипятком ... будете...

На полном серьёзе, оставь свою ненависть при себе.
 
+
-
edit
 

Santey

опытный

Все логично, по-моему, баш, как говорится, на баш. Если Путин порешил перейти с Белоруссией на "рыночные отношения", то возмущаться нечего, подобный шаг был вполне прогнозируемым. Рынок - так рынок.
 
Это сообщение редактировалось 23.03.2004 в 08:36
+
-
edit
 

someuser

опытный

2 mamontyonok
>Не выпендривайся: мои родственники, и все мои друзья и знакомые в Минске против!! Особенно на теперешних условиях!! С тобой там согласится может 5-6%.
Ага, только лет пять назад всё наоборот было. Ну да мозги промыть людям быстро можно в такой стране как Белоруссия...
На каких нынешних условиях?
По крайней мер, мои родные в Белоруссии очень даже за. Впрочем, они-то туда попали по недоразу... ну то есть по распределнию ещё в советское время. По карйней мере, лукаша там поддерживают по данным независимых опросов вроде около 20 или 30% населения.
>То есть позвонил корреспондент в "правительство Беларуси" и видимо разговор пошёл так:
Да нет, какой-нибудь клерк атмошний позвонил и предложил встретиться, он - горячий материальчик, ему - денежки...
>На полном серьёзе, оставь свою ненависть при себе.
Ненависть к кому? Если к лукашу, то уж извините, после акого радоваться как-тоне очень. Он из-за совего властолюбия уже союз и так весь развалил. Гад.
2 Santey
Отказ поставлять газ был ответом на отказ Минска исполнять свои обязательства. Так что точно баш на баш, но лукаш пошёл на второй круг, вместо того. чтобы понять намёк и продолжить интеграционный поцесс. Самодур-самодержец.
По всей видимости, меня скоро окончательно забанят.
Так что использую последнюю возможность...
Прощайте, все участники форума Авиабаза! Было очень интересно общаться с вами без малого год. Ну что же, увы, возникли непреодолимые обстоятельства. Надеюсь, ещё пересечёмся где-нибудь в и-нете, он ведь большой! Не поминайте лихом...
 

Pazke

втянувшийся

someuser, 23.03.2004 11:07:54 :
По карйней мере, лукаша там поддерживают по данным независимых опросов вроде около 20 или 30% населения.
 


Кто оплачивает эти "независимые" опросы не подскажете ?
 
+
-
edit
 

Mayh3M

втянувшийся

someuser

Ты знаешь, праволиберальный ты клоун наш, белорусы о Лукашенко совсем иного мнения... Единственный человек он, кто ещё не подчинился западу вот и гадят ему как только могут :rolleyes:

Кстати Лукашенко действительно наш самый последний союзник... Его мы сейчас предаём... остальных уже предали! <_<
Son... I drive tanks!  
+
-
edit
 

someuser

опытный

2 Pazke
Явно не Лукашенко, как в случае с околоофициальным опросами с 90% поддержки.
2 Mayh3M
Привет, левый болтун-лозунгоносец. :)
>белорусы о Лукашенко совсем иного мнения..
Это вы лично видели?
У меня другие свидетельства.
>Единственный человек он, кто ещё не подчинился западу вот и гадят ему как только могут
Не единственный. Ещё подчинится, если будет надежда получить чуть-чуть побольше власти. Или сохранить свою в случае угрозы. Царёк-диктатор обычный.
>Кстати Лукашенко действительно наш самый последний союзник...
Ну-ну, а кто срывает объединение? Кторубль не хочет водить? Кто не хочет по газовой отрасли выполнять договорянности, которые ранее он подписывал?
Этот союзничек ещё неизестно, как нас поддержит.
Надо ему счёт выдвинуть за то, что благодаря нам его ещё не удемократизировали.
>Его мы сейчас предаём...
В чём это заключается, в отказе от одностороннего выполнения обязательств при его отсутствии со стороны Белоруссии?
>остальных уже предали!
Это кого?
Наш союзник - не Лукашенко, а Белоруссия. А вот Лукашенко - он не союзник, он просто там, где можно урвать влсти. Когда метил на место Ельцина - хотел объединяться, а как Путин пришёл - понял, что ничего ему не светит, а в случае объединения он кусок власти (а то и всю её) в Белоруссии потеряет, тогда и задёргался, стал срывать всё объединение. Властолюбец хренов. :(
Аргументы вы, кстати, левенький наш, приводить так и не научились. :D
Только заученные лозунги.
По всей видимости, меня скоро окончательно забанят.
Так что использую последнюю возможность...
Прощайте, все участники форума Авиабаза! Было очень интересно общаться с вами без малого год. Ну что же, увы, возникли непреодолимые обстоятельства. Надеюсь, ещё пересечёмся где-нибудь в и-нете, он ведь большой! Не поминайте лихом...
 

said

опытный

Предлагаю завершить дискуссию, или двигайте в политфорум обсуждать батьку и нашу с ним дружбу.
 
+
-
edit
 

someuser

опытный

Ладно.. Хотя эмоции кипят... А в Политическом уже обсуждали...
По всей видимости, меня скоро окончательно забанят.
Так что использую последнюю возможность...
Прощайте, все участники форума Авиабаза! Было очень интересно общаться с вами без малого год. Ну что же, увы, возникли непреодолимые обстоятельства. Надеюсь, ещё пересечёмся где-нибудь в и-нете, он ведь большой! Не поминайте лихом...
 
+
-
edit
 

Santey

опытный

someuser, 23.03.2004 11:07:54 :
2 Santey
Отказ поставлять газ был ответом на отказ Минска исполнять свои обязательства.
 


Какой отказ? Где отказ? Мозги, значит, пудрим?
Белтрансгаз, до этого бывший госпредприятием, был белорусской стороной был акционирован - в полном соответствии с договоренностями. Однако загвоздка произошла потому, что Лукашенко не захотел продавать Миллеру этот Белтрансгаз за бесценок. В том, что в Белоруссии невозможна приватизация по схеме "Савнефти", трудно винить Лукашенко, наоборот, это, скорее, плюс. А насчет цены, за которую белорусская сторона должна уступить Газпрому свою часть акций, в договоре нет ни слова. Равно как и о том, за кем должен остаться контрольный пакет акций.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

someuser

опытный

Про Славнефть вам уже объяснял Каррибиан, что она вряд ли дороже этой цены стоила.
А в Белоруссии ещё покруче вещи бывают, чем в России, поверьте. :D
А за бесценок... Ну как вам сказать... Извините, ихняя цена - это вообще нечто невменяемое...
То, чего нет в договорах, явно было обсуждено в устной форме.
Между тем, остаётся ещё ввод единого рубля.
По всей видимости, меня скоро окончательно забанят.
Так что использую последнюю возможность...
Прощайте, все участники форума Авиабаза! Было очень интересно общаться с вами без малого год. Ну что же, увы, возникли непреодолимые обстоятельства. Надеюсь, ещё пересечёмся где-нибудь в и-нете, он ведь большой! Не поминайте лихом...
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru