Россия тайно продала Китаю 273 истребителя Су-27 и

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Qwerty

втянувшийся

Британский еженедельник Jane's Defence Weekly впервые обнародовал секретные данные о поставках российской военной продукции в Китай. Благодаря экспорту из России, который в прошлом году достиг примерно 1,5 млрд долларов, эта страна к концу 2004 года будет обладать крупным парком истребителей в 273 самолета Су-27 и Су-30.

По сведениям журнала, полученным из "российских источников", в этом году Россия завершит экспорт машин Су-30МК2 для морской авиации китайского флота - будет поставлено 24 таких самолета. В 2000-2003 годах Россия уже продала Китаю две партии по 38 истребителей этого типа стоимостью 1,5 млрд долларов каждая. Кроме того, в этот период Россия поставила Китаю 28 учебно-боевых машин Су-27УБК в счет погашения госдолга на сумму порядка 1 млрд. По данным Jane's Defence, в 1995 году Китай начал закупку у России 200 комплектов истребителей Су-27СК стоимостью 2,5 млрд долларов для сборки на авиазаводе в Шэньяне. Пока отгружено 95 комплектов. Контракт на поставку еще 105 машин пока не подписан.

Всего начиная с 1991 года, по данным еженедельника, Китай получил из России 50 истребителей типа Су-27.

Истребители Су-30 и машинокомплекты для сборки в Китае истребителей Су-27 собираются на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре, входящем в корпорацию "Сухой". От комментариев представители завода, равно как и представители "Рособоронэкспорта", отказываются. Впрочем, источник "Ведомостей" в одной из российских военно-промышленных компаний говорит, что опубликованные британским еженедельником цифры "соответствуют действительности".

Эксперт Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин считает, что Китай спровоцирует новый виток гонки вооружений в регионе. "Это будет использовано американской пропагандой и приведет к ускорению перевооружения Тайваня американским оружием", - полагает эксперт. Сейчас Тайвань располагает примерно 320 современными истребителями F-16, "Мираж-2000" и IDF, и Китай в 2004 году впервые сравняется с островом по количеству современных самолетов. В этой обстановке, считает он, Пекин приложит дополнительные усилия для покупки в России "летающих радаров" А-50, необходимых для управления крупной группировкой своих самолетов. А для получения превосходства, считает Кашин, Китай может пойти и на дальнейшие закупки машинокомплектов для Су-27 и новых партий Су-30 у России.

Истребитель завоевания господства в воздухе Су-27 поступил на вооружение Вооруженных сил СССР в 1985 году, а в 1989 году Политбюро ЦК КПСС приняло решение разрешить экспорт этих самолетов в Китай. Многофункциональный истребитель Су-30, управляемый двумя летчиками, создан на базе учебно-боевого варианта Су-27 и, помимо воздушного боя, может также выполнять задачи по поражению наземных и морских целей высокоточным оружием.

Кроме Китая, Россия поставляла Су-27 в Эфиопию, Вьетнам и Индонезию, а специальные версии Су-30 поставляются также в Индию и Малайзию. Поставляемые в Китай истребители Су-30 имеют менее совершенное бортовое оборудование, чем индийский вариант машины: они не оснащены двигателем с управляемым вектором тяги и радаром с фазированной антенной решеткой.

Великие дела не делаются сразу Софокл  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru