БЕЗЗАЩИТНАЯ ПЕХОТА

 
1 2 3 4

said

опытный

БЕЗЗАЩИТНАЯ ПЕХОТА
От ударов с воздуха российские Сухопутные войска практически не защищены
Александр Григорьев


По мнению военных экспертов, наши Сухопутные войска практически беззащитны от ударов высокоточного оружия (ВТО). Катастрофически не хватает зенитных ракетных комплексов (ЗРК), способных эффективно бороться против высокоточных противорадиолокационных ракет американского производства AGM-88 HARM, управляемых авиабомб. А ведь именно с помощью этого вооружения США и страны НАТО в Югославии в 1999 году продемонстрировали, как можно одной воздушно-космической операцией разгромить мощную армию развитой в экономическом отношении страны.

Вначале натовцы полностью уничтожили югославскую противовоздушную оборону. Примерно 200 противорадиолокационных ракет AGM-88 HARM накрыли все ЗРК российского производства "Куб", которые оказались неспособны сбивать высокоточные ракеты с осколочно-фугасной боевой частью в 66 килограммов. После этого натовские палубные штурмовики стали безнаказанно уничтожать любые объекты на территории страны. Югославские военные ничего не могли противопоставить массированному удару.

Весьма своеобразно этот печальный опыт учел Ирак. Свои 40 устаревших советского производства ЗРК "Оса", которые тоже не способны сбивать ракеты HARM, иракцы так спрятали, что американцы до сих пор их не могут найти. За несколько дней воздушно-космической операции авиация союзников полностью деморализовала иракскую армию.

По всей видимости, эти две молниеносные войны, которые велись в основном суперсовременным ВТО, ничему не научили руководство российских ВС. Правда, в 2003 году в ВС РФ создается новый род войск - войсковая ПВО Вооруженных сил. Но какими вооружениями располагают войска для защиты от воздушного противника? Для уничтожения авиации имеются мобильные ЗРК дальнего действия С-300В. Для борьбы с низколетящими самолетами на ближних дистанциях имеется до 700 штук ЗРК "Оса". Однако, как указывают военные специалисты, эти устаревшие комплексы не могут бороться со сравнительно недорогими высокоточными ракетами HARM и управляемыми авиабомбами. Стрелять же по ним ракетами ЗРК С-300В в 1,5 миллиона долларов за штуку просто разорительно. Эти лучшие в мире дальнобойные комплексы лишь частично смогут защитить войска и штабы.

Тягаться с ВТО сейчас под силу только российскому ЗРК малой дальности "Тор". Но их в войсках всего три полка. По мнению специалистов, ситуация в противовоздушной обороне войск просто критическая. Для усиления нынешней войсковой ПВО ВС даже предлагается передать из состава ВВС в Сухопутные войска примерно 20 полков ЗРС С-300 ПМ, которые охраняют важнейшие стратегические объекты. Но этот дорогостоящий путь - не решает проблему.

Начальник войсковой ПВО ВС РФ генерал-полковник Владимир Данилкин на военно-научной конференции по проблемам ПВО ВС в Смоленске отметил, что необходимо повышать живучесть противовоздушных соединений и частей, которым предстоит защищать войска в условиях "мощного огневого и радиоэлектронного противодействия противника". На конференции ученые и военачальники сделали вывод, что необходимо создать на всех стратегических направлениях постоянно действующую систему ПВО, которая поставит над войсками и объектами надежный противовоздушный зонтик от неожиданного нападения.

На конференции также весьма серьезно обсуждались проблемы технического оснащения ПВО. Прежде всего необходимо сделать перспективные и уже действующие в войсках комплексы максимально помехозащищенными, повысить их живучесть на поле боя. Иначе они не выстоят против новейших высокоточных противорадиолокационных ракет. Генерал-полковник Владимир Данилкин считает, что развитие вооружения ПВО необходимо вести в направлении глубокой модернизации нынешних образцов, что позволит при сравнительно малых затратах сделать устаревшие комплексы "Куб", "Оса" более эффективным. У Минобороны по-прежнему нет средств для приобретения ЗРК для борьбы с высокоточным оружием "Бук-М1", "Тор-М1". В 2004 году в войска будут поставлены всего 2 боевые машины "Тор". Однако на модернизацию ЗРК "Оса" средств не выделяет генеральный заказчик - Главное ракетно-артиллерийское управление.

Войсковые командиры прекрасно понимают свою беззащитность перед ВТО. Но тот же генерал-полковник Владимир Данилкин не является генеральным заказчиком вооружений, а значит, не имеет средств даже на модернизацию ЗРК "Оса". Есть проект оснастить этот комплекс "ловушкой" против ракет AGM-88 HARM, установить на нем современную электронику. Это позволит еще лет десять продержаться, пока найдутся деньги на закупки "Тор М1".

Но американцы с 1996 года разрабатывают замену ракете HARM, произведенной уже в количестве более 30 тысяч штук. Новая высокоточная ракета не оставит никаких шансов модернизированным ЗРК "Куб" и "Оса".
 
05.04.2004 12:55, AidarM: +1: За регулярное просвещение. :)

TT

паникёр


НАДО УНИЧТОЖАТЬ НОСИТЕЛИ! Скока могут эти журналюги пороть чепуху - на ХАРМы ракет не напасешся, это типа придумали бы еще артиллерийские снаряды с помощью ЗРК сбивать, *удаки!
 
Это сообщение редактировалось 05.04.2004 в 19:02

au

   
★★☆
+ и давить РЭБом то что с носителей уже запущено.
Имхо.
 
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★
а это уже светилось в ПВО - топик про ПВО югов
 
RU вантох #05.04.2004 23:03
+
-
edit
 

вантох

опытный

Да, кстати, может в НВО обсуждение статьи разовьется.
А конкретные образцы ПРР на базе крылатых ракет (от ходовой части Гарпуна до Томагавка) уже существуют? подскажите пожалуйста, если есть.
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  

muxel

Энтузиаст реактивного движения

> А конкретные образцы ПРР на базе крылатых ракет (от ходовой части Гарпуна до Томагавка) уже существуют?

Была AGM-136 Tacit Rainbow, правда на собственной базе :) Отменена в 1991 вместе с советской угрозой, но испытания прошла в полном объеме...
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Почему то мне кажется, что основным оружием для прямого уничтожения противо-РЛС ракет вообще то являются ЗПРК класса "Тунгуска" и (в перспективе) "Панцырь" :rolleyes::D
Ну и про систему "Газетчик" видимо никто из журналистов писать не хочет... Стесняются, что ли? :rolleyes:

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
да в чем проблема: с неделю назад смотрел по российскому ТВ репортаж про "лучший в мире и не имеющий аналогов комплекс ПВО Куб", сбивающий Стелсы как голубей. :D его просто надо перевести на английский и показать американским летунам - они ж от смеха помрут и на задание не вылетят.

ПС. учитывая "достижения" американцев в уничтожении юговской армии, С-200 можно с чистой совестью оставить там, где они есть. только, главное, украинцев к ним не подпускать. (шютка)
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
israel, 05.04.2004 23:41:27 :
...про "лучший в мире и не имеющий аналогов комплекс ПВО Куб", сбивающий Стелсы как голубей. :D его просто надо перевести на английский и показать американским летунам - они ж от смеха помрут и на задание не вылетят.
 


Когда то (1973) именно из за Кубов израильские летчики катапультировались из исправных машин...
Не повод для смеха. IMHO
А модернизированный Бук М1-2 (1972г рождения) те же американские летчики назвали в Югославии "четыре пальца Дьявола"...

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
кто спорит что в конце 60-х и в 70-х Куб был отличной системой? даже если и есть сомнения в катапультировании, опасность Куба вне сомнений. ну дак с тех пор много воды утекло, и уже в 82-м Кубы были не таким уж страшным зверем. про Югославию и говорить нечего. (да и Буки там груды натовцев не навалили). всему свое время.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
israel, 06.04.2004 00:23:55 :
... даже если и есть сомнения в катапультировании, опасность Куба вне сомнений....
 


Сомнений в данном факте , к сожалению, нет. Есть сомнения в числе подобных случаев...
А в 1982 если бы не БПЛА - было б тоже самое.
Но теперь ессественно, все не так. НО! Надо учитывать, что и югов и иракцев США сломили ЧИСЛОМ. Всё таки числом..Было б тех же, пусть и устаревших ЗРК в два-три раза больше, а авиации у амов поменьше...то и счет был бы в другую сторону.
Хотя США бы просто и не полезли бы - Вьетнам их таки научил, надо признать.

Ник
P.S. А рассуждения о угрозе РФ...мягко говря преувеличенны. Пусть армейское ПВО РФ и плохонькое, как, впрочем, и вся армия сейчас - но НЕТ ТАКОЙ СТРАНЫ, или даже блока, способного понести ТАКИЕ потери, которые учинит супостату "больная" российская армия при своем проигрыше. Это должна быть ТОТАЛЬНАЯ война типа ВОВ, даже без учета ЯО. Тем более, что ни одна армия Мира(кроме израильской, может быть) не перенесла бы Чечню.

Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

TEvg

аксакал

админ. бан
>А ведь именно с помощью этого вооружения США и страны НАТО в Югославии в 1999 году продемонстрировали

А я то полагал, что при помощи зеленой бумаги. :rolleyes:

>как можно одной воздушно-космической операцией разгромить мощную армию развитой в экономическом отношении страны.

Они по одному танку в месяц выносили, не считая надувных. Это разгром мощной армии или где?

>По мнению военных экспертов, наши Сухопутные войска практически беззащитны от ударов высокоточного оружия (ВТО). Катастрофически не хватает зенитных ракетных комплексов (ЗРК), способных эффективно бороться против высокоточных противорадиолокационных ракет американского производства AGM-88 HARM

Бедная бехота беззащитна против Хармов? Харм - страшное противопехотное оружие.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
А что касается ПВО - его разумеется надо модернизировать, только никому это не надо.

Кстати пора уже переходить от ЗРК-одиночек к ЗРК которые могут действовать стаями. Передавать друг другу ЦУ и наводить чужие ракеты. Допустим наш ЗРК стрельнул, а по нему запулили Харм. Тогда он выключается и сматывается, а вместо него включается другой радар и ведет его ракеты. И нужно ширше использовать пассивные методы обнаружения. Источников информации должно быть раз в 100 больше чем ракетных установок. Все они должны работать в единой распределенной системе. Это будет качественный прорыв.

В СССР делали единую систему ПВО. Нужно сделать новую единую систему ПВО, но на новом уровне. Конечно на это понадобятся миллиарды, десятки и сотни миллиардов.
 

au

   
★★☆
[quote|israel, 05.04.2004 23:41:27 :]его просто надо перевести на английский и показать американским летунам

главное, украинцев к ним не подпускать. (шютка)[/quote]

Теории проверяются экспериментом. Может проверим как Куб сбивает стелся на полигоне? :) Думаю как минимум российская сторона проявит живой интерес. А потом врачи скажут кто от чего помер.
Шутка насчёт украинцев сомнительная — они всё же не промахнулись.
 
+
-
edit
 

someuser

опытный

2 Wyvern-2
>Почему то мне кажется, что основным оружием для прямого уничтожения противо-РЛС ракет вообще то являются ЗПРК класса "Тунгуска" и (в перспективе) "Панцырь"
Имхо, мелковаты ПРР для сбивания ЗРПК...
2 israel
>учитывая "достижения" американцев в уничтожении юговской армии, С-200 можно с чистой совестью оставить там, где они есть. только, главное, украинцев к ним не подпускать. (шютка)
С-200 снят в России с вооружения ещё в 90-е, вроде остался только в Калининграде да на складах. У югов его не было никогда. Как и у иракцев. Он есть в бывших республиках+Польше, Словакии, Болгарии, КНДР, Ливии, Сирии, Иране.
А смотрели небось репортаж о стрельбах на Первом в новостях? :)
2 Wyvern-2
>А модернизированный Бук М1-2 (1972г рождения) те же американские летчики назвали в Югославии "четыре пальца Дьявола"...
Буков там не было, были Кубы, точнее Квадраты. Ну и ещё С-125 и 75+куча ЗА.
>Пусть армейское ПВО РФ и плохонькое
Не такое уж и плохонькое, техника приличная...
По всей видимости, меня скоро окончательно забанят.
Так что использую последнюю возможность...
Прощайте, все участники форума Авиабаза! Было очень интересно общаться с вами без малого год. Ну что же, увы, возникли непреодолимые обстоятельства. Надеюсь, ещё пересечёмся где-нибудь в и-нете, он ведь большой! Не поминайте лихом...
 
+
-
edit
 
>В СССР делали единую систему ПВО. Нужно сделать новую единую систему >ПВО, но на новом уровне. Конечно на это понадобятся миллиарды, десятки и >сотни миллиардов.

Здесь у Вас ошибочка! Процитирую Б.Г.
".....
По словам Билла Гейтса, уже через десять лет “железо” настолько подешевеет, что будет восприниматься как нечто почти – хоть и не абсолютно – бесплатное, в том смысле, что такие факторы, как производительность серверов и пропускная способность сетей, не будут больше из-за своей стоимости ограничивать возможности пользователей....."

К этому следует добавить- Бабаян навял ;-) процессор,
правда 4млн транзисторов 0.5 Ггц, а не 100млн/3,5 Ггц Prescout.
Тем неменее, програмное обеспечение распределенно-кластерных систем
можно разрабатывать и тестировать уже сейчас.
Будущий комплекс ПВО должен иметь тысячи и тысячи малогабаритных сенсорных узлов
ДАЕШЬ ВОЙНЫ КОМПЬЮТЕРНЫХ СЕТЕЙ!



 
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★
"четыре пальца Дьявола" впечатляет, красиво но врядли имеет место в реальной действительности :D
 
RU вантох #06.04.2004 23:17
+
-
edit
 

вантох

опытный

А какую долю стоимости ЗРК (не считая ракет) составляет излучающая часть? Насколько дешевле решетка или ФАР(и смотря какая) по сравнению с HARM?
Может, производить отдельные полноценные излучатели( при необоходимости могут быть подключены к приемной части) в избытке, как противоракетное оружие,прикинуть экономику(принцип расходной решентки-приемник один, отдельно, излучателей несколько,часть молчит до поры). У Газетчика опечалило "отключает РЛС по сигналу обнаружителя ПРР - сам выводит комплекс из строя, срывает наведение... Собственно, габариты советских ракет позволяют модернизировать их электронику практически до бесконечности, вопрос только в сроках хранения ходовой части, летные характеристики более чем достаточны надолго.
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
>С-200 снят в России с вооружения ещё в 90-е, вроде остался только в Калининграде да на складах.

очепятка, имелись в виду те 20 полков С-300, которые автор предлагал снять с охраны обьектов и передать в войска.

>А смотрели небось репортаж о стрельбах на Первом в новостях?

по-моему да.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
au, 06.04.2004 09:53:53 :
Шутка насчёт украинцев сомнительная — они всё же не промахнулись.
 


во-1 они таки промахнулись, ракета перенацелилась с мишени на совсем другую цель.
во-2 уж лучше б они промахивались, чем сбивать гражданские самолеты.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

au

   
★★☆
[quote|israel, 06.04.2004 22:26:26 :]во-1 они таки промахнулись, ракета перенацелилась с мишени на совсем другую цель.
во-2 уж лучше б они промахивались, чем сбивать гражданские самолеты.[/quote]

Но ведь попали в цель! Не вдаваясь в печальные детали.
А в на войне С-200 надо попадать обязательно, и Ту-154 над полем боя не летают.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
По словам Билла Гейтса, уже через десять лет “железо” настолько подешевеет, что будет восприниматься как нечто почти – хоть и не абсолютно – бесплатное, в том смысле, что такие факторы, как производительность серверов и пропускная способность сетей, не будут больше из-за своей стоимости ограничивать возможности пользователей....."
 


Сей тип говорил также, что пользователям всегда будет достаточно 640 кБ ОЗУ.

Железо никогда не будет очень дешевым. Дешевеют числодробилки. А приемники/передатчики СВЧ? Кабели почему-то не очень хотят дешеветь. Алгоритмы тоже надо разрабатывать..
 
+
-
edit
 
>Дешевеют числодробилки. А приемники/передатчики СВЧ?
Уважаемый TEvg ! Вы заняли позицию промышленников,
которые хотят пропихнуть сверхдорогие проекты. Забыв
целевую функцию - создание НАДЕЖНОЙ ПВО.
Давайте оценим стоимость "массового сетевого радиолокатора" миним миниморум. Примем условие: производство должно быть современным то есть
смд компоненты, и АВТОМАТИЗИРОВАНЫЙ монтаж. Итак:
Брал системный блок Бартон 2.5 ггц за 400$ Усиливаем на 4процесорный вариант +200$ MB +300$проц. Для чего не знаю, пусть 1000$.
Массовое производство 1квт микроволновых печек оценивает стоимость
магнетрона +обвязка в 300$ Исходя из того что 50 Вт Црадиотелефон Харвест
перекрывает расстояние 60км будем считать что 5квт излуч. головка с тем же
радиусом будет стоить 3000$. Приемную часть оценим из стоимости
комплекта спутникового приема 1000$ А если к стоимости сотового тел?
Остается дизелек500$, антенное хозяйство и ПЛИСки, дополняем до
10кбаксов. Пожалуй в эту цену можно вместить в качестве оптического
сенсора ЦФК 8мегапиксельную-1000$
Получается 10 установок перекрывают фронт =1000км за 100К$
Как бонус, боковыми лепестками можно организовывать тактическую
цифросвязь,целеуказание,кластеризацию.





 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

TEvg

аксакал

админ. бан
>Давайте оценим стоимость "массового сетевого радиолокатора" миним миниморум.

Да безусловно есть возможности для снижения цены. Но все-таки очень дешевыми РЛС не будут.

Конечно система вроде вашей не может служить для стрельбы, а только для обнаружения целей. Но и в этом есть смысл. Не надо включать без дела мощные РЛС ЗРК, в идеале они должны работать в режиме включил-выстрелил.

ЗЫ еще необходимо добавить шасси УАЗ чтобы возить все это хозяйство. Еще необходимо выпускать на базе подобной РЛС шумелки - антенна, магнетрон, дешевый контроллер имитирующий сигнал, вилка в розетку 220 В - для сбивания с толку противника. Такие шумелки можно встраивать и в надувные макеты ЗРК для большей правдоподобности.

ЗЫЫ Пожалуй стоит отрезать кусок топика и перенести его из "новостей ПВО" в просто "ПВО". Как вы считаете?
 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru