Пара статеек

 
+
-
edit
 

someuser

опытный

Ашулуком испытанные


Евгений УСТИНОВ, «Красная звезда».


Считается, что кактусы в качестве презента доставили на Ашулук африканцы. Адаптировавшись к резко континентальному, с суровой бесснежной зимой и сухим жарким летом астраханскому климату, колючие колонисты образовали обширную плантацию. Иные свидетельства признательности за науку защищать небеса хранятся в музее полигона. Только тут, например, каменный топор кубинских аборигенов соседствует с кубком, вырезанным из цельного куска польского угля, а симпатичный, в немецкой униформе плюшевый медвежонок располагается у прибывшей из Югославии подарочной фарфоровой тарелки.


Учения здесь идут беспрерывно. Вот и на этот раз, едва отстрелялась Уфимская бригада, как к отработке боевых упражнений приступила зенитно-ракетная часть Ленинградского военного округа.

– Войскам – готовность! Мишень сошла, – вещает подаваемые руководителем стрельб команды вынесенный на наблюдательную вышку динамик.

«Саман» и выпущенная по нему «Оса» устремляются навстречу друг другу. Через мгновение камеры слежения фиксируют образовавшееся в точке подрыва белесое облачко.

Настает черед «Бука», подыграть которому должен дальний мишенный комплекс. По готовности к имитации полета крылатой ракеты «Саман» вновь срывается с пусковой. Захватив цель радарами, зенитные расчеты надежно поражают и эту ракету-мишень, оправдав тем самым надежды генерал-майора Андрея Соломенцева. Однако первым делом начальник войск ПВО округа все-таки счел нужным поблагодарить за отличную работу личный состав полигона – без Ашулука, мол, полноценная ратная учеба его подчиненных была бы немыслима.

И это не просто слова. Хотя бы потому, что уникальные возможности возглавляемого полковником Олегом Костюком структурного подразделения Астраханского центра боевой подготовки и боевого применения ВВС позволяют с достоверной точностью моделировать любые воздушные поединки. Именно здесь, к примеру, выработали тактическое противоядие от широко применявшейся во Вьетнаме американской ракеты «Шрайк». О незаурядных способностях специалистов полигона говорит и такой факт. Однажды в одной из стран «третьего мира» возникли серьезные затруднения по части обслуживания советских систем ПВО первого поколения, от которых по понятным причинам открестились предприятия-изготовители. На призыв о помощи зарубежных коллег откликнулся Ашулук, где благодаря оригинальным инженерным решениям аналогичные комплексы поддерживаются в идеальном состоянии по сей день.

Вместе с тем переделка боевых ракет в учебные меньше всего затронула особенности их практического использования. Ситуаций, когда требуется изменить параметры полета мишени, возникает сколько угодно. Так вот, прежде чем добраться до блока управления «Стрижа-3» (С-25), ко всему прочему нужно открутить, а затем вернуть на штатное место ровно сто десять болтов. В летнюю пятидесятиградусную жару это становится занятием весьма затруднительным и даже опасным.

Впрочем, на подобные мелочи здесь не обращают внимания. Говорят, привыкли. Куда нетерпимее, в чем я смог убедиться, относятся на полигоне к бесцельной трате государственных средств. Если «Саман», допустим, оценивается в двести тысяч, то работавшее по нему изделие с «Бук-М1» стоит уже миллион двести тысяч рублей. Вот почему прибывающие на Ашулук боевые расчеты первоначально проходят через сито строжайшей проверки на предмет качества и полноты своей технической и специальной подготовки. Так было с подопечными комбригов Сергея Кольчевского и Николая Кузьмина. Такой же экзамен держат сегодня сменившие их курсанты Ярославского зенитно-ракетного училища. Да, хлопотно. Но, увы, иначе проверить реальную боеготовность тех же пэвэошных дивизионов, прикрывающих важнейшие наши и наших союзников военные и экономические центры, не получается.

…День клонился к закату. По окончании учебного налета истребителей на позиции войсковой ПВО взяла курс на Астрахань и наша «вертушка». Через пару месяцев безжалостное солнце, иссушив немногие водоемы, выжжет виднеющиеся с высоты птичьего полета островки зелени. Чабаны откочуют к Волго-Ахтубинской пойме. На полигоне Ашулук останется лишь привычный к невзгодам служивый люд. И кактусы...

На снимках: кактусы Ашулука; за работой начальник связи командного пункта полигона майор Александр КУЛИКОВ; за обслуживанием радиолокационной станции ее начальник старший лейтенант Алексей МУДРАК и оператор сержант Иван БОГУНОВ.
http://www.redstar.ru/2004/04/10_04/2_01.html


И «Синица» не пролетит

Репортаж из гвардейского зенитного ракетного полка

Андрей ЛУНEВ. Фото Юрия ШИПИЛОВА.

- ... Дивизион, к бою! Включить полную мощность.
По команде гвардии подполковника Сергея Комарицына, словно по волшебству, на КП дивизиона, в «двойке» (аппаратном контейнере Ф-2) замигали цветные лампочки индикаторов на приборах. Оранжевый луч на радаре неторопливо пошел по кругу. Боевой расчет дивизиона собран и спокоен - в «двойке» настоящие профессионалы. Подполковник Сергей Комарицын - опытный командир, на протяжении пяти лет расчеты дивизиона под его руководством за участие в тактических учениях с боевой стрельбой получали исключительно хорошие и отличные оценки. На рабочем месте - офицер пуска гвардии майор Николай Логачев, также неоднократно выполнявший боевые стрельбы. Захват цели осуществляет лейтенант Сергей Дьяченко - отличный специалист по радиолокаторам. Ему помогает оператор ручного сопровождения сержант Сергей Анисимов. Офицер обнаружения и целеуказания - лейтенант Алексей Савушкин. Выпускник прошлого года уже назначен на должность начальника отделения боевого управления.
Объявлена минутная готовность - счет пошел на секунды. Вдруг среди наступившей тишины прозвучал доклад:
- Есть цель в секторе РПН. Азимут 90.
- Выдать ЦУ.
- ЦУ по третьему.
- Поиск баллистической цели.
- Цель по третьему в зоне!
- Цель по третьему уничтожить двумя!
- Внимание, пуск по третьему...
В ходе зачетно-тактической задачи, которую ракетчики выполняли на месте постоянной дислокации, было уничтожено несколько условных баллистических и маловысотных целей. Боевые расчеты гвардейского зенитного ракетного полка полковника Сергея Гайдукова отлично справились с поставленными задачами, показав при этом высокие результаты.
Полк, отметивший в прошлом году пятидесятилетие, является правопреемником Кировско-Путиловского 256-го гвардейского зенитного ракетного полка (сокращен в 1998 году), который вел свою историю от противосамолетной батареи Красной гвардии. Эта созданная на Путиловском заводе батарея - почти бронепоезд - сбила 23 февраля 1918 года под Нарвой два немецких самолета «Альбатрос» и, таким образом, стояла у истоков создания Красной Армии. В 1998 году при сокращении зенитных ракетных частей Боевое Знамя Кировско-Путиловского полка было передано полку Сергея Гайдукова.
Одиннадцать раз гвардейцы участвовали в тактических учениях с боевой стрельбой на полигонах и ни разу не получали оценки ниже хорошей.
В 2001 году руководство полигона назначило полку на уничтожение шесть мишеней, три из которых - баллистические типа «Синица». А от них в воздухе отделяется ПРД (пороховой ракетный двигатель), который на экране радара ничем не отличается от боеголовки. Сложность ситуации заключалась в том, что захват ложной цели (ПРД) мог привести к потере времени и соответственно пропуску основной. Но расчет командного пункта полка тогда грамотно оценил обстановку. Было принято правильное решение на распределение целей дивизионам. В итоге отстрелялись на «отлично». Мало того, стрельба полка была признана лучшей в зенитных ракетных войсках ВВС России. Расчет дивизиона гвардии подполковника Эльбруса Дзгоева был назван передовым.
А в 2003 году при работе по крылатым ракетам типа «Стриж» и «Кабан», имитирующим маловысотные цели, во втором дивизионе боевая ракета комплекса С-300 не вышла из «пенала». Своевременно была поставлена задача первому дивизиону, который сбил предназначавшуюся второму дивизиону цель. Вторую мишень уничтожили уже оба дивизиона сосредоточением огня. Кстати, по итогам этих учений на полигоне Ашулук гвардейский ЗРП был признан лучшим среди зенитных ракетных частей командования специального назначения (КСпН).
Однако, помимо успехов, в полку хватает и проблем, главная из которых - некомплект офицерского состава.
- У нас огромный разрыв между младшими и старшими офицерами, - говорит полковник Сергей Гайдуков, - мало капитанов и майоров. В марте этого года я потерял шесть толковых капитанов, которые не стали продлевать контракт с Минобороны. Жаль. Грамотные, опытные, по пять раз побывавшие на полигоне офицеры.
Обеспокоенность полковника Гайдукова кадровой проблемой до боли знакома, наверное, каждому командиру полка. Бесквартирье с безденежьем, хоть меньше, чем семь лет назад, но все же по-прежнему выдавливают офицера из армии. В зенитных ракетных полках с их разбросанными по лесам закрытыми городками эта проблема стоит особенно остро. При этом на фоне других частей ЗРВ у Гайдукова в этом плане все еще относительно хорошо: средняя полковая укомплектованность - почти семьдесят процентов. У соседей дела на порядок хуже. Как удается командиру полка сохранить офицеров?
Прежде всего Сергей Гайдуков умеет правильно расставить кадры и создать здоровую атмосферу в каждом воинском коллективе. Умеет дать почувствовать людям, как бы громко это ни звучало, что этот зенитный ракетный полк, а значит и армия, в них нуждается. Вникнуть в проблемы подразделений, а если понадобится, найти индивидуальный подход к каждому молодому офицеру.
Об отношении полковника Гайдукова, да и командования полка к молодежи стоит и вовсе сказать особо. Характерный пример этого отношения - пришедшие осенью из училищ лейтенанты вселились в добротно отремонтированные квартиры. Крепкие связи командира полка с главой Раменского района Владимиром Деминым и его патриотическая позиция сыграли весомую роль. В итоге, въехав в отремонтированные на районные средства квартиры, лейтенанты получили мощнейший стимул для службы. На подобное при сегодняшних армейских реалиях никто из них, по словам молодых офицеров, особо не рассчитывал. В результате из 15 лейтенантов уволился лишь один. Остальные 14 верой и правдой служат родному полку.
Теперь в планах Гайдукова сдвинуть с мертвой точки жилищную проблему управления части. Свободного жилого фонда здесь нет - штаб полка расположен на окраине районного центра, но переоборудование под общежитие старого учебного корпуса, по мнению комполка, сняло бы остроту жилищной проблемы. В будущем году Сергей Гайдуков планирует воплотить свою идею в жизнь, что позволило бы полку обрести еще 42 квартиры.
Словом, полковник Гайдуков и его ракетчики не сдаются. Как говорится, кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины. Последнее тому подтверждение - отличный результат, показанный гвардейцами полковника Гайдукова на прошедших в конце марта командно-штабных учениях под руководством главнокомандующего ВВС генерала армии Владимира Михайлова. Тогда зенитный ракетный дивизион капитана Дмитрия Чугунова, стоявший на боевом дежурстве, условно уничтожил восемь контрольных целей, которые имитировали самолеты МиГ-29, Су-27 и вертолет Ми-8.
Расчеты полка несли боевое дежурство с декабря прошлого года по март. Месяц передышки, и с мая по октябрь - снова на вахту.
- Когда на боевом дежурстве - мы живем, техника работает, а люди учатся, - с гордостью говорит командир полка.
А значит, ракетная изгородь вокруг столицы остается такой же надежной, как в более благополучные для армии времена.





Российское небо под надежной защитой

Войска противовоздушной обороны в составе Военно-воздушных сил сегодня выполняют самые сложные боевые задачи, защищая целостность и суверенитет нашей страны. Днем и ночью, в будни и праздники воины ПВО бдительно несут боевое дежурство, постоянно совершенствуя свою боевую выучку, овладевая современными системами вооружений.
Мы высоко ценим ваше служение Родине, выдержку и стойкость, готовность всегда и во всем соответствовать высокому званию защитников Отечества.
В этот праздничный день от имени многотысячного коллектива предприятий Концерна ПВО «Алмаз - Антей» - конструкторов, инженеров, рабочих - поздравляю всех, кто с честью выполняет свой воинский долг, ветеранов войск ПВО с профессиональным праздником, желаю всем крепкого здоровья и успехов в службе и труде на благо нашего Отечества.
Уверен, что и в дальнейшем войска ПВО будут успешно справляться с возложенными на них задачами, защищая мир и покой россиян.

Генеральный директор ОАО «Концерн ПВО «Алмаз - Антей» В.В. Меньщиков.
http://www.redstar.ru/2004/04/10_04/1_07.html

Ув. Сомюзер! Скромность и соблюдение всех норм и правил настоящих форумов позволит Вам сократить объем штрафов и увеличить число "+"!
С неизменным уважением к Вам,
Саид
По всей видимости, меня скоро окончательно забанят.
Так что использую последнюю возможность...
Прощайте, все участники форума Авиабаза! Было очень интересно общаться с вами без малого год. Ну что же, увы, возникли непреодолимые обстоятельства. Надеюсь, ещё пересечёмся где-нибудь в и-нете, он ведь большой! Не поминайте лихом...
 
Это сообщение редактировалось 11.04.2004 в 22:41
someuser, 11.04.2004 01:49:02 :
Ашулуком испытанные

Иные свидетельства признательности за науку защищать небеса хранятся в музее полигона. Только тут, например, каменный топор кубинских аборигенов соседствует с кубком, вырезанным из цельного куска польского угля, а симпатичный, в немецкой униформе плюшевый медвежонок располагается у прибывшей из Югославии подарочной фарфоровой тарелки.
 


Топоры кубинские не помню. :)
То что инструктора полигона ,всех мастей, " поборщики " были -это точно.
Везли им "дань" все части ПВО, те кто ехал к ним на стрельбы. Кто что мог.
Все -от коньяка до сервизов и т.д.

А вот про кубинцев было так однажды :стоит в СНР такая мамулатка -планшетиска и на сносном русском спрашивает Начальника площадки, а я ничем не смогу помочь провести стрельбу нашему дивизиону хорошо ?
А сама в это время подол юбки чуть не зубами держит. Ну у Начальника площадки глаза на лоб. :P
И оценки были отличные ! :P
 
?? Борисыч #13.04.2004 15:25
+
-
edit
 

Борисыч

втянувшийся

"При этом на фоне других частей ЗРВ у Гайдукова в этом плане все еще относительно хорошо: средняя полковая укомплектованность - почти семьдесят процентов. У соседей дела на порядок хуже. Как удается командиру полка сохранить офицеров?"

= "на ПОРЯДОК хуже"???? Это7% что-ли?
 
+
-
edit
 

someuser

опытный

Ну обычно большинство людей говоря "на порядок" не задумываются о математическом смысле фразы...
Скорее, надо читать как: значительно хуже.
По всей видимости, меня скоро окончательно забанят.
Так что использую последнюю возможность...
Прощайте, все участники форума Авиабаза! Было очень интересно общаться с вами без малого год. Ну что же, увы, возникли непреодолимые обстоятельства. Надеюсь, ещё пересечёмся где-нибудь в и-нете, он ведь большой! Не поминайте лихом...
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru