Проблемы с вертолётами у британцев

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Фагот #12.04.2004 10:04
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Британия заключила "самую некомпетентную сделку"

Британское правительство закупило 8 вертолетов Chinook, которые не могут использоваться в облачную погоду из-за проблем с оборудованием. Стоимость вертолетов, купленных у компании Boeing Co., составила 259 млн. фунтов ($474 млн.), и теперь Министерству обороны Великобритании необходимы дополнительные 127 млн. фунтов стерлингов ($232 млн.) для переоборудования вертолетов, которое будет продолжаться до 2007 года.

Комитет по государственному бюджету при Палате представителей британского парламента уже подверг правительство резкой критике, назвав заключенную сделку "одной из самых некомпетентных". Контракт на покупку вертолетов у компании Boeing Co. был заключен в 1995 году, когда у власти находилось правительство Джона Мейджора. В 2001 году при получении вертолетов было обнаружено, что в контракте не предусматривалось соответствование оборудования британским стандартам.

В настоящее время британские воздушные силы имеют всего две трети от необходимого количества военных вертолетов. Стоит отметить, что вертолеты Chinook Британия использовала в недавней войне в Афганистане.

Финансовые известия


Лучшие вертолеты Королевских ВВС пойдут на запчасти

Королевские ВВС вынуждены разобрать на запчасти два транспортных вертолета Merlin, стоимостью по 34 миллиона фунтов стерлингов каждый, чтобы поддерживать работоспособность других вертолетов. Разбираемые "Мерлины" находятся в Англии, на базе Benson в Оксфордшире (Oxfordshire). Вертолеты, для которых запчасти предназначены, базируются в Боснии, сообщает Telegraph.
Проблемы с запчастями к "Мерлинам" начались как раз тогда, когда потребность в транспортных вертолетах резко выросла - в связи с операциями в Ираке, Афганистане и на Балканах. Причина нынешней ситуации в том, что министерство обороны, начиная закупки "Мерлинов", решило сэкономить и снизить их стоимость за счет отказа от закупок запчастей, сообщил источник в военном ведомстве Великобритании.

Эксплуатация этих вертолетов временно приостановлена после инцидента с разбившимся на прошлой неделе "Мерлином" Королевского ВМФ. Причиной катастрофы названа трещина во втулке хвостового ротора.

Без запасных частей поддерживать работоспособность вертолетов не представляется возможным, поэтому производители и военные возлагают свои надежды на победу "Мерлина" в престижной американской "VX programme", включающей заказ на 500 вертолетов, 20 из которых будут использоваться для полетов президента США и его администрации. Основной соперник "Мерлина" в этой программе - американский вертолет Sikorski S92.

В случае победы откроется возможность снабжения запасными частями действующего парка вертолетов. В случае проигрыша "Мерлины" рискуют превратиться в "новогодние елки". Так на жаргоне Королевских ВВС называют летательные аппараты, которые разбирают на запчасти. Это было бы прискорбно, потому как пилоты высоко оценивают летные характеристики "Мерлинов", подчеркнул представитель Министерства обороны.

lenta.ru
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru