Прод Рацион

Тэги: армия
Страницы: 1 2
+
-
edit

kAYMAN

Втянувшийся

Всегда хотел спросить чем продовольственый сух пай на сутки лучше? Наш я ел, а иностранный?

+
-
edit

Vandal

Втянувшийся

waronline.org - Запрашиваемый файл не найден (error 404) здесь про Израиль.... они ещё нос воротят :)
От туда:
quote>2 банки люфа (500г)
2 банки туны (500г)
1 банка оливок (750г)
1 банка сухофруктов (ананас, папайя, изюм, 200г)
1 банка арахиса (кажеться 200г)
2 банки халвы (если не ошибаюсь, 150г)
+мелочь вроде сахара, авкат петэль, леденцов и т.п./<quote
Люф это помоему ихняя тушонка так называется, а вообще пускай сами объясняют ;)
Кто к нам с чем-зачем, тот от того и того! (с)  

au

almost unreal
★★★★★
Говорят, французский, и ещё канадский. Амовский без острого соуса сами амы жрать не хотят.
A strange game. The only winning move is not to play. — WOPR  

MD

Координатор
★★★★★
au, 27.04.2004 12:32:44 :
Говорят, французский, и ещё канадский. Амовский без острого соуса сами амы жрать не хотят.

Парни из канадского спецназа говорили мне, что на совместных учениях американцы ходят к ним пожрать - канадские рационы для питания в полевом лагере намного вкуснее. А канадцы, наоборот, у американцев MRE (Meal, Ready-to-Eat)на выход выменивают - они легче и удобнее в обращении (в поедании).

Вот информация по MRE:

MRE™ Improvements (Current & Future)

Soldier Systems Center Search Engine

Better bread baked for troops

Multi Faith Meals

404 - File or directory not found.

Ну и еще полно всякого, если интересно...
Не следует загружать людей знаниями сверх того, что они готовы переварить. Именно в этом стоит искать причину, почему ни в Учении о четырех Добродетелях, ни в Нагорной проповеди нет ни слова об увеличении прибыли акционеров  

BrAB

Аксакал
★★★★★

kAYMAN, 27.04.2004 22:08:32 :
Всегда хотел спросить чем продовольственый сух пай на сутки лучше? Наш я ел, а иностранный?

Извините что влезаю....
В 1999 году мы возвращались из Швейцарии вместе с оркестром военно-музыкального суворовского училища (кажется так называлось). и вот как то на одной из стоянок решили раздербанить сух. паёк, который они везли с собой. Так вот я был очень удивлён и практичностью упакови и её содержимым. Думаю, она была как минимум на уровне мировых стандартов. Вопрос только в том, является ли такой паёк типичным?
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
+
-
edit

Kestrel

Опытный
★☆
BrAB, 28.04.2004 11:44:42 :
kAYMAN, 27.04.2004 22:08:32 :

Извините что влезаю....
В 1999 году мы возвращались из Швейцарии вместе с оркестром военно-музыкального суворовского училища (кажется так называлось). и вот как то на одной из стоянок решили раздербанить сух. паёк, который они везли с собой. Так вот я был очень удивлён и практичностью упакови и её содержимым. Думаю, она была как минимум на уровне мировых стандартов. Вопрос только в том, является ли такой паёк типичным?

Мне приходилось употреблять сухпай следующего вида ( на сутки) :

Картонная коробка, а в ней :

- тушёнка ( 1 банка)

- каша с мясом ( гречка, перловка или рис - 1 или 2 банки, несколько раз было по разному, причём это было отражено на бумажке, вложенной в коробку)

- каша ( рис, перловка, гречка - 1 банка)

- сухари

- сахар ( в упаковках как раньше в поездах давали)

- чай в маленькой упаковке

По качеству - очень даже съедобно, даже, как ни странно, перловка с мясом.
Ну и тушёнка ( отечественная) понятно, тоже вещь.

P.S. Вместо сухарей иногда был хлеб. Полбуханки. Свежий или консервированный

"Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former." ©  
Это сообщение редактировалось 28.04.2004 в 16:10
RU Фагот #28.04.2004 17:17
+
-
edit

Фагот

Координатор
★★★★☆
Достал вот из под кровати :)

Вот так выглядит коробка Французского пайка (NATO approved) сверху. Это Меню №5 - без свинины.
За качество фотки извиняюсь. Цифровика нету, фотографировал телефоном :)
Прикреплённые файлы:

свер (скачать) [44,21кбайт, 15 загрузок] [attach=29352]

RU Фагот #28.04.2004 17:18
+
-
edit

Фагот

Координатор
★★★★☆
Он же. Вид снизу.
Прикреплённые файлы:

сни (скачать) [47,54кбайт, 12 загрузок] [attach=29353]

RU Фагот #28.04.2004 17:20
+
-
edit

Фагот

Координатор
★★★★☆
Я таких пайков сожрал немало. Вполне вкусная и продуманная вещь.

Наш паёк, которым МЧСовцы угощали (говорили - лучший в мире :D) понравился меньше. К тому же сильно испортило впечатление то, что в нашем нашлись порванные упаковки.

Содержимое французского пайка описать?

+
-
edit

Kestrel

Опытный
★☆
>Наш паёк, которым МЧСовцы угощали (говорили - лучший в мире :D) понравился >меньше.

Скажем так- основная "фишка" пайка это не вкусность, а питательность. Пробовал такой же французский и ещё немецкий - через час захотел есть. Ну а съев банку тушёнки или каши с мясом чувствуешь себя вполне комфортно <_<

>К тому же сильно испортило впечатление то, что в нашем нашлись порванные >упаковки.

Ну дык это же не проблема пайка...
"Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former." ©  
RU Фагот #28.04.2004 18:21
+
-
edit

Фагот

Координатор
★★★★☆
Kestrel>>>Скажем так- основная "фишка" пайка это не вкусность, а питательность. Пробовал такой же французский и ещё немецкий - через час захотел есть. Ну а съев банку тушёнки или каши с мясом чувствуешь себя вполне комфортно
Против каши с тушёнкой ничего не имею. Но на счёт сытности не согласен. На день французского пайка вполне достаточно. Опыт - свой.

Kestrel>>>Ну дык это же не проблема пайка...
Понимаю. Но я бы не стал сильно разделять проблему самого пайка, и проблему качественного его производства. Уж очень тесно это связано.

+
-
edit

AlexDrozd

Опытный
★★★☆
Kestrel>Мне приходилось употреблять сухпай следующего вида ( на сутки) :
Картонная коробка, а в ней :
- тушёнка ( 1 банка)
- каша с мясом ( гречка, перловка или рис - 1 или 2 банки, несколько раз было по разному, причём это было отражено на бумажке, вложенной в коробку)
- каша ( рис, перловка, гречка - 1 банка)
- сухари
- сахар ( в упаковках как раньше в поездах давали)
- чай в маленькой упаковке

Еще встречались варианты: одна из консервных банок - рыба в масле, (скумбрия/сардины) и галеты вместо сухарей/хлеба. Единственное неудобство - с чаем. Заварить то его и во фляжке можно, но при наличии хотя бы таблеток сухого спирта. Да и каша с мясом в холодном виде - не очень. Мы на двигателях разогревали :)

Самый "неинтересный" рацион клали в упаковку спасательного плота. На человека на сутки: 3 галеты, 4 кусочка сахара (в "железнодорожной" упаковке), 3 "концентрата, не требующих приготовления" (консистенцией и вкусом напоминали прессованные опилки), 2 банки воды по 240-250 грамм. 900 ККал (примерно треть нормальной суточной "дозы"). На спас.шлюпках рацион удваивался. Потом все содержимое, кроме воды, заменили какой-то специальной карамелью, ее не пробовал :)

+
-
edit

Kestrel

Опытный
★☆
>Против каши с тушёнкой ничего не имею. Но на счёт сности не согласен. На день >французского пайка вполне достаточно. Опыт - свой.

Дык у меня тоже свой <_< На самом деле сильно зависит от того, чем заниматься ;-) Т..е. если просто пообедать и продолжить работать, сидя за компом, то вполне. А вот ели придётся заниматься потом физическим трудом или марш-бросок бежать - я предпочёл бы наш ;-)

>Но я бы не стал сильно разделять проблему самого пайка, и проблему >качественного его производства. Уж очень тесно это связано.

Скорее - хранения.
+
-
edit

Kestrel

Опытный
★☆
>Еще встречались варианты: одна из консервных банок - рыба в масле, >(скумбрия/сардины) и галеты вместо сухарей/хлеба.

Было такое.

> Единственное неудобство - с чаем. Заварить то его и во фляжке можно, но при >наличии хотя бы таблеток сухого спирта.

Гм. в тех что я видел было три ( или 4 таблетки сухого спирта) + плитка - металлическая такая фиговина, на которой эти таблетки предназначалось жечь.

>Самый "неинтересный" рацион клали в упаковку спасательного плота.

Было дело :-) Только это как бы не сухпай в обычном понимании, а аварийный запас и т.д. :-)

>3 "концентрата, не требующих приготовления" (консистенцией и вкусом поминали прессованные опилки)

ИМХО, это правильно. Потому как откушав на плоту жирной каши с мясом, при недостатке пресной воды будет ай как нехорошо.

А вот вода в банках, так же как и консервированный хлеб - ГАДОСТЬ

+
-
edit

varban

Администратор
★★★★★
Худшие боевые пайки, которых я едал, были наши, болгарские. В них входили обычные консервы (иногда вкусные). Большая часть консерв было противно есть неразогретыми.

Советские, чехословацкие и польские были со специальными консервами, а румынские и венгерские - как наши :)

По опыту могу сказать, что ни один из типов не годится собственно для потребления на поле боя - у нас были затруднения с разогревом, а он у всех был одинаков - таблетки уротропина.

Впечатление от пайков стран ОВД - в периоде 1980...1982.

Американские боевые пайки гораздо удобнее в этом плане. У них есть химический нагреватель (металлическая стружка, которая реагирует с водой и выделяет тепло).

Впечатление от амеровских пайков - совсем свежее.

А насчет вкуса - чужой паек всегда слаще ;)
Просто свой приедается :)

ПС Воистину военная присяга - великая вещь!
Я позавчера болтал с Тико и вдруг отдал себе отчет, что сделал крутую военную карьеру - начав ее офицером ОВД и кончив ее офицером НАТО :o
Все это - одной присягой: "... ако изменя на тази своя тържествена клетва, нека ме постигне суровото наказание на закона и омразата и презрението на трудещите се."

Это сообщение редактировалось 28.04.2004 в 23:45
Изменения в репутации автора за это сообщение:
29.04.2004 10:05, TEvg: +1: ако изменя на тази своя тържествена клетва, нека ме постигне суровото наказание на закона и омразата и презрението на трудещите се

+
-
edit

Kestrel

Опытный
★☆
>Советские, чехословацкие и польские были со специальными консервами, а >румынские и венгерские - как наши :)

Кстати, да. Я таких консервов никогда в продаже не видел. Даже перловка с мясом была вполне употребима.
+
-
edit

Wyvern-2

Литератор
★★★★★
varban, 28.04.2004 22:36:42 :
Я позавчера болтал с Тико и вдруг отдал себе отчет, что сделал крутую военную карьеру - начав ее офицером ОВД и кончив ее офицером НАТО :o
Все это - одной присягой: "... ако изменя на тази своя тържествена клетва, нека ме постигне суровото наказание на закона и омразата и презрението на трудещите се."

Эх...скорее это трагедия.
Я давал присягу государству которого нет.
С тем же успехом могу сказать, что присягал Шангри-Ла , а воевал за Манджоу-го против страны Оз :angry:

Насчет пайков -самый вкусный и питательный, это тот который вовремя.

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit

varban

Администратор
★★★★★
Ага. Это сермяжная полевая мудрость :)

U235

Координатор
★★★★★
> Потом все содержимое, кроме воды, заменили какой-то специальной карамелью, ее не пробовал

Есть такая вещь. Изобретена в мрачных недрах отечественной военно-экстремальной медицины для коплектации НАЗов космонавтов. Испытывалась на добровольцах, которым кроме этой карамели и воды долгое время ничего не давали. Позже была принята для коплектования аварийных запасов армией и флотом. Называется это зверское изобретение "витаминизированная карамель" Я ее вживую видел в НАЗах военных летчиков. У них она проходит под неофициальным названием "Карамель "А ну-ка выживи"" :)

+
-
edit

AlexDrozd

Опытный
★★★☆
Kestrel>Кстати, да. Я таких консервов никогда в продаже не видел. Даже перловка с мясом была вполне употребима.

"Каша с мясом" продавалась в магазинах в конце 70-х, позже не помню что-то, перловка, рисовая, гречневая. Точно такая же, что я в пайках встречал. Мы ее брали как НЗ в походы. Бывали случаи, когда времени нет по настоящему готовить, а ее на костерке или сухом спирте разогрел, и порядок.

Kestrel>Гм. в тех что я видел было три ( или 4 таблетки сухого спирта) + плитка - металлическая такая фиговина, на которой эти таблетки предназначалось жечь.

Не иначе, как нам положить забыли ;)

Угостили меня как-то виноградным вареньем из рациона подводников, классная вещь! Банка здоровая - как полукилограммовая тушенки, даже этикетки не было.

+
-
edit

madterm

Втянувшийся
★★
varban, 28.04.2004 22:36:42 :
Американские боевые пайки гораздо удобнее в этом плане. У них есть химический нагреватель (металлическая стружка, которая реагирует с водой и выделяет тепло).

Впечатление от амеровских пайков - совсем свежее.

А насчет вкуса - чужой паек всегда слаще ;)
Просто свой приедается :)

ПС Воистину военная присяга - великая вещь!

1.А вам МRЕ(meals resisted by evybody) выдавали для ознакомления?

2.Да уж, уверен если бы тебе сказали в 82 про то што ты станеш офицером НАТO то уверен либо бы набил провидцу морду либо бы в психушку сдал, впрочем уверен скажи хто моему отцу што ево сын будет служить в Армии США, когда он служил в СА, мой отец бы как минимум покрутил бы плаьцем у виска.
С уважением Андрей!

Истинный патриотизм, как и истинная любовь, никогда о себе не кричит. (с) Б. Акунин.

RU Фагот #29.04.2004 09:42
+
-
edit

Фагот

Координатор
★★★★☆
Kestrel>>>Скорее - хранения.
Да нет... производства. Упаковка-то лопнула не от того, что паёк неправильно хранили (просто лежал в самолёте), а от того, что плохо эту упаковку сделали.

+
-
edit

Kestrel

Опытный
★☆

>"Каша с мясом" продавалась в магазинах в конце 70-х, позже не помню что-то, >перловка, рисовая, гречневая. Точно такая же, что я в пайках встречал. Мы ее >брали как НЗ в походы. Бывали случаи, когда времени нет по настоящему >готовить, а ее на костерке или сухом спирте разогрел, и порядок.

возможно, но не суть ,..

>Угостили меня как-то виноградным вареньем из рациона подводников, классная >вещь! Банка здоровая - как полукилограммовая тушенки, даже этикетки не было.

Опять же - это просто входило в рацион....
+
-
edit

Kestrel

Опытный
★☆
Фагот, 29.04.2004 08:42:47 :
Kestrel>>>Скорее - хранения.
Да нет... производства. Упаковка-то лопнула не от того, что паёк неправильно хранили (просто лежал в самолёте), а от того, что плохо эту упаковку сделали.

Т.е. вы утверждаете, что его с завода вам привезли в таком виде ? <_<
А до того как "он просто лежал в самолёте" - где он лежал и сколько ?
;)
RU Фагот #29.04.2004 10:11
+
-
edit

Фагот

Координатор
★★★★☆
Kestrel>>>Т.е. вы утверждаете, что его с завода вам привезли в таком виде ?
Kestrel>>>А до того как "он просто лежал в самолёте" - где он лежал и сколько ?
С завода такой паёк привезли МЧСовцам. Сколько он лежал? Срок годности не истёк :) А где он до этого лежал? Сложно сказать... но думается для подарка выбрали не худший паёк. К тому же паёк этот (как нам сказали), предназначен для спецподразделений. Я так понимаю, его упаковки должны быть стойкими ко всяким жизненным невзгодам.

Страницы: 1 2

в начало страницы | новое
Поиск
Настройки
Персональное
Новости сайта
Статистика
Яндекс.Метрика

Сайт работает на сервере ETegro Technologies