[image]

ПРОТИВОВОЗДУШНЫЙ БЛЕФ

 

said

опытный

ПРОТИВОВОЗДУШНЫЙ БЛЕФ
Попытки торговать несуществующими вооружениями наносят ущерб всему российскому ОПК
Александр Бабакин



Недавно один высокопоставленный военачальник как сенсацию преподнес журналистам информацию о том, что скоро наши войска получат перспективный зенитный ракетный подвижный комплекс ближнего действия (ЗРПК БД) "Панцирь". Но, по имеющейся информации, ЗРПК БД с таким названием еще проходит испытания на полигоне Капустин Яр. Как сообщил один осведомленный источник, боевая машина выпустила по целям более 200 ракет. Но они оказались не способны поражать даже сравнительно простые мишени в виде воздушных шаров или отражателей на парашютах.

Еще в 1990 году этот комплекс Главное управление вооружений Войск ПВО заказало Тульскому "Конструкторскому бюро приборостроения". Военные специалисты задумали его как перспективный противовоздушный комплекс, который мог оборонять от воздушного противника и высокоточных ракет как сухопутные войска, так и различные военные и гражданские объекты. При этом "Панцирь" своими мощными авиационными пушками должен был бороться еще и с различными наземными целями и живой силой противника. Одним словом, военные хотели получить грозное универсальное вооружение.

Но то ли у конструкторов что не заладилось, то ли военные переборщили с техническим заданием. В соответствии с заказом ГУВ ПВО туляки разместили ракеты, локатор, пушки на автомобильном шасси типа "Урал". И вот это чисто техническое решение создало непреодолимые проблемы. На испытаниях "Панцирь-С1" мог поражать цели, только когда "Урал" делал остановки. В движении ракеты и пушки комплекса, радиоэлектронное вооружение оказались неэффективными для борьбы с вертолетами огневой поддержки, а тем более - с боевыми самолетами. К тому времени на создание "Панциря" были потрачены немалые бюджетные средства. Надо было выяснить, почему новейшее вооружение не может прикрывать от воздушного противника Сухопутные войска.

В итоге работы специальной межведомственной экспертной комиссии ряд научно-исследовательских институтов Минобороны РФ тщательно исследовал боевые возможности и технические характеристики ЗРПК БД "Панцирь-С1". Действительно, на марше его боевые возможности по противовоздушному прикрытию войск оказались резко ограничены. Даже темп стрельбы пушек не обеспечивал эффективного поражения современных высокоманевренных средств воздушного нападения. Изучив работу новейшего вооружения на полигоне, специалисты высказали веские сомнения в том, что он при имеющейся командной системе управления зенитной ракетой сможет бороться с высокоточными боеприпасами на дальности более 12 км.

Авторитетная комиссия сделала вывод, что для ПВО Сухопутных и Воздушно-десантных войск целесообразно разработать другие зенитные ракетные комплексы ближнего действия. Таким образом, затраченные средства и силы на разработку межвидового средства противовоздушной обороны "Панцирь-С1" себя не оправдали. Тогда же вооруженцы Сухопутных войск решили больше не экспериментировать, а перспективные технические и конструкторские идеи и решения заложить в ЗРПК ближнего действия "Тунгуска-М2", как новую версию неудавшегося проекта "Панциря", и ЗРК малой дальности "Тор-М1". Однако теперь задачи у этого вооружения разделялись. "Тунгуска" создавалась для поражения перспективных вертолетов огневой поддержки, а "Тор" - для борьбы с высокоточным оружием в полете и с самолетами, которые доставляют ракеты до рубежей пусков. Таким образом, оба комплекса совместно могли надежно создать высокоэффективную противовоздушную защиту. Поэтому пылиться бы неудачному проекту "Панцирь", как говорится, до скончания века на архивной полке в канцелярии Минобороны. Да только случай помог.

Еще на этапе создания "Панциря-С1" стала ощущаться острая нехватка бюджетных средств. Поэтому для завершения работ были привлечены внешние инвестиции. Как новейший и перспективный образец вооружения, еще не созданный комплекс в 1992 году Указом президента РФ # 1621 был включен в "Перечень образцов вооружения и военной техники, впервые предлагаемых в 1993-1995 годах на экспорт и для производства образцов по лицензии". Но от старого варианта "Панциря" быстро отказались. Иностранцев на мякине не проведешь. В 1995 году появилось новое тактико-техническое задание на опытно-конструкторскую работу ЗРПК БД "Панцирь-С1", который предлагался зарубежным покупателям. После этого сразу же развернулась рекламная кампания в прессе с целью продвижения ЗРПК на внешний рынок. С одной из ближневосточных стран были проведены переговоры на поставку этого новейшего и якобы эффективного оружия. Неизвестно, что говорили инозаказчикам отечественные производители "Панциря", только после этого арабы отказались покупать у России серийно производящийся ЗРК малой дальности "Тор-М1". В итоге известный российский завод потерял на этой несостоявшейся сделке 1,5 миллиона долларов. Деньги были потрачены для показов в действии иностранным покупателям российских "Торов". В целом этот контракт мог принести России 600 миллионов долларов.

Вот так серийно производящийся и отлично зарекомендовавший себя ЗРК малой дальности "Тор-М1" проиграл на внешнем рынке всего лишь опытно-конструкторской разработке ЗРПК ближнего действия "Панцирь-С1". Примечательно, что до 2003 г. "Панцирь-С1" так и не смогли, как говорится, довести до ума.

Но теперь вновь заговорили об этом комплексе как о наиболее перспективном в своем классе. Хотелось бы верить, что конструкторы смогли преодолеть все сложные технические проблемы. Однако по информации из достоверных источников известно, что "Панцирь" не может поражать цели ракетами на максимальных дальностях от 12 до 18 километров. Но, несмотря на это, в России и за рубежом ЗРПК рекламируется. Конечно, конкурентная борьба всегда будет вестись на весьма специфическом рынке вооружений, но далеко не все способы приемлемы для достижения целей. Может, не стоит действовать во вред интересам всего российского ОПК?
   

said

опытный

2 Aaz-
А Александр Бабакин - это не бывший пресс-секретарь НПО "Алмаз" до 2001 г.?

А насчет статьи - я лично думаю, что КБП надо давно поставить на место. Видимо эта статья часть подготовительных работ в этом направлении.
Интересный пассаж про ИЭМЗ "Купол" - странно, что КБП приписали всего только потерю 1.5 млн. долл. США, затраченных Куполом на демонстрационные стрельбы в Эмиратах, а не всю сумму контракта на 600 млн. долл., которую получило КБП. ;)
   
RU вантох #11.04.2004 23:02
+
-
edit
 

вантох

опытный

Такое впечатление, что Панцирь на НВО специально гробят -уже вторая подряд статья (еще новая пр 30-40мм). А что, нельзя разве боевое отделение Тунгуски или Шилки с ракетами(типа Донца) на грузовик поставить? Может дешевле панциря будет.
   

Aaz

модератор
★★☆
said, 11.04.2004 21:59:07 :
2 Aaz-
А Александр Бабакин - это не бывший пресс-секретарь НПО "Алмаз" до 2001 г.?

А насчет статьи - я лично думаю, что КБП надо давно поставить на место. Видимо эта статья часть подготовительных работ в этом направлении.
 


Полагаю, что это именно оно... :)

Да, КБП многим создает ощущение "кости в горле". С другой стороны, особого сгущения красок я здесь не наблюдаю.
   

Aaz

модератор
★★☆
вантох, 11.04.2004 22:02:18 :
Такое впечатление, что Панцирь на НВО специально гробят -уже вторая подряд статья (еще новая пр 30-40мм).

А что, нельзя разве боевое отделение Тунгуски или Шилки с ракетами(типа Донца) на грузовик поставить? Может дешевле панциря будет.
 


Ну, если говорить точно, то гробить особо нечего - системы, как таковой, все еще нет, тут Бабакин не особо передергивает. Другое дело, что КБП в провале не так уж и виновато: они сами пушнину по всему телу рвут, ибо их с локатором подвели по-крупному. :(

Да все можно, но основной смысл "Панцыря", ИМХО, был в том, что у него были более "длинные" ракеты, чем на "Тунгуске". А колесное шасси, если я понимаю, не обладает нужной "жесткостью", которая давала бы потребную точность при стрельбе с хода.
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Aaz, 12.04.2004 10:16:17 :
А колесное шасси, если я понимаю, не обладает нужной "жесткостью", которая давала бы потребную точность при стрельбе с хода.
 


А такая уж ли это проблема? При сопровождении подразделений на марше стрелять можно и с остановки. Учитывая что по уставу скорость движения танковых и смешанных (колеса+гусеницы) колонн макс. 20-25 км/ч - далеко не уедут. А блокировка подвески колесного шасси что бы не гуляла - не новость, применяется на Градах и гражданских автокранах.
   
Alex 129, 12.04.2004 11:36:46 :
А блокировка подвески колесного шасси что бы не гуляла - не новость, применяется на Градах и гражданских автокранах.
 


Если в ТТЗ написано "стрельбы в движении", так ее все же надо обеспечивать. А обсуждать правомерность такого требования - на это у меня знаний маловато.
Не думаю, что на "Градах" и т.п. отдача настолько велика - безоткатка, она и есть безоткатка. А вот пара 30-мм пушек, да еще с такой скоростью снаряда и скорострельностью, ИМХО, это уже весьма серьезно.
А краны все же на домкраты вывешивают... :)
 
RU вантох #12.04.2004 15:49
+
-
edit
 

вантох

опытный

Так вроде Панцирь предназначался и как дешевая система объектовой ПВО - вот и подойдут сюда тунгуски/шилки на грузовиках(и даже в виде контейнеров на крыши построек итп?).
   
+
-
edit
 

someuser

опытный

За то время, пока делают Панцирь, можно было Тунгуску таааак зааапргрейдить...
   
+
-
edit
 

k.g.i.

новичок
>Ну, если говорить точно, то гробить особо нечего - системы, как таковой, все еще нет, тут Бабакин не особо передергивает. Другое дело, что КБП в провале не так уж и виновато: они сами пушнину по всему телу рвут, ибо их с локатором подвели по-крупному.

С локатором у Панциря все в порядке.Локатор Панциря пожалуй одно из немногих изделий отечественного оборонпрома за последние 13 лет, которое на самом деле сделано на мировом уровне, а не отстает на два поколения ,как изделия всех этих писак. И стоять он(локатор) будет не только на Панцире. Точно так же как в свое время тунгускин дециметровый локатор и тунгускины ракеты были изделиями на мировом уровне радиоэлектроники и ракетостроения. Вот и сидит КБП у них как кость в горле.Вот и вопит вся эта камарилья.Сами-то они ничего похожего сделать не могут.


   
someuser, 12.04.2004 18:55:19 :
За то время, пока делают Панцирь, можно было Тунгуску таааак зааапргрейдить...
 


что она бы стала панцирем. вот составьте список чего апгрейдить и сравните с тем что сделано.
 
мало того, что автор свалил все что где-то услышал в одну кучу, да еще и местами довольно откровенно передергивает. в общем - Остапа понесло. что несколько снижает ценность его труда. в этой свалке разобраться довольно трудно. но попробуем.

а обсуждающим, дабы не уподобляться, советую перечитать сайт вестник пво по упомянутым изделиям. ну и журнальчик техника и вооружение 07.2003 невредно. и на кбп конечно заглянуть http://www.shipunov.com/

так вот по статье

автору неплохо бы узнать что панцирь вовсе не задумывался для прикрытия войск от вертолетов. он задумывался для прикрытия точечных важных объектов на территории страны (в т.ч. и зрк большой дальности от прр) и для затыкания дыр в зонах поражения пво страны на малых высотах. о таком назначении однозначно говорит и заказчик - именно войска пво. автор видать не в курсе (а скорее полагает что остальные не в курсе и врать можно смело) что в ссср было 2 пво - пво страны и войсковое пво. они всегда имели разные требования и разные комплексы от разных разработчиков. потому панцирь и поставили на урал (головой подумавши), с ходу стрелять ему было вовсе не надо, как и с-300пс скажем, а для свертывания-развертывания за 5 минут и перезда по дороге в самый раз, да и дешево (знали ведь что гусеницы это дороже). кстати и дальность его тогда планировалась только 12 км (зур 9м335).

другое дело что видать впоследствии кбп стало искать ему другие применения - отсюда и куча вариантов в их проспектах (опять же в том числе и на гусеничном ходу) и дальность в 20км (хотя для этого то разработали другую зур с большей скоростью и более тяжелой бч). так это все уже когда родная армия накрылась шайтаньим хвостом и платить перестала

для войск же давным-давно была создана, и в 1982 принята на вооружение тунгуска (полковой уровень) и в 1986 тор (дивизионный уровень) и даже уже тор-м1 в 1991 принят, а испытывался в 1989 (сравните с заказом на панцирь в 1990). все кстати на гусеничном шасси, так что где оно было надо, там и гусеницы использовали. впрочем все равно тунгуска зур с ходу не стреляет, только пушками, да и тор для пуска останавливается и вообще оно все эффективнее со стопа работает.

так что размышления автора на тему применения решений панциря в тунгуске и торе это тоже фигня. все было ровно наоборот - некоторые отработанные решения тунгуски частично использовались при разработке панциря - а конкретно решения по дешевой зур - так называемая схема дротик двухступенчатой зур - быстро отделяемый толстый разгонный движок + тонкая боевая ступень вовсе без двигателя, летящая по инерции. ну а тор, так он вообще от другого разработчика и там идеологически другие (более дорогие кстати) решения - фар, вертикальный пуск, двухрежимный рдтт тяжелой одноступенчатой зур.

ну и еще об упомянутых им дальностях - тор-м1 по всем антеевским мурзилкам имееи 12 км по самолета и не более 6 по вто.

наконец, а что же скрывает мерзкое кбп? а ничего. заходим и читаем
http://www.shipunov.com/rus/zencom/panzr.htm
>Стрельба в движении ЗУР и пушками- обеспечивается (для БМ на гусеничном шасси)

a по замыслу комплекс мне представляется действительно наиболее перспективным в своем классе. одна зур которая в два раза легче, чем у тора, а бч тяжелее, это уже неплохо. или реальная двухканальность в широком секторе. а уж доведут его или нет это отдельный вопрос. он как бы у нас стоит в отношении всех более-менее новых разработок. не вижу трудностей написать аналогичную статью скажем про с-400, который тоже никак не могут довести до 2004 года, хотя вот заказан был еще когда. и он все равно не сможет прикрывать войска стреляя с хода. да вот, кстати, и войсковой с-300в этого не может, так что тоже выходит отстой и пустая трата народных денег.

-

вантоху и его коллегам

куда его не ставь, а тунгуска комплекс старый, больше 20 лет ему. по тем временам просто отличный, по нынешним увы не так все хорошо. в частности не стреляет зур в плохую погоду - ибо визирование зур при ее наведении оптическое. но тогда и вертолеты в плохую погоду не могли стрелять издалека, так что было приемлемо. никогда не предназначался для перехвата целей типа харма, так что от прр им всяко не прикрыться. шилка комплекс опять же для своего времени отличный, но он даже не старый, он антикварный (как собственно и всякие прочие кубы, с-75 да с-125)

что до упоминавшихся вариантов шилки с иглами - то представить себе стрельбу иглой по харму или подскочившему в нескольких км из-за холмика на 30 сек на высоту 20-30 м для пуска птур вертолету это даже не смешно. как и дальность действия 23-мм автоматов шилки в 2км в наше время, тут этому вертолету можно и вовсе не прятаться, он все равно всегда вне зоны поражения будет, если в рукопашную не перейдет конечно

так что все эти варианты для войн папуасов с папуасами, не стоит на них бабки тратить
 

said

опытный

k.g.i., 12.04.2004 19:13:44 :
Вот и сидит КБП у них как кость в горле.Вот и вопит вся эта камарилья.Сами-то они ничего похожего сделать не могут.
 


Имя, сестра, имя! :D
А может скажите, кто входит в камарилью? Надо знать их в лицо!
   
Aaz, 12.04.2004 10:16:17 :
Да все можно, но основной смысл "Панцыря", ИМХО, был в том, что у него были более "длинные" ракеты, чем на "Тунгуске"
 


и еще куча мелочей - типа что тунгуска одноканальная, ракетами в сложных метео не стреляет (оптическое сопровождение зур), под хармы (с несколько другой траекторией чем у вертолета) не заточена и т.п. короче начать и кончить.
 

Aaz

модератор
★★☆
k.g.i., 12.04.2004 19:13:44 :
С локатором у Панциря все в порядке. Локатор Панциря пожалуй одно из немногих изделий отечественного оборонпрома за последние 13 лет, которое на самом деле сделано на мировом уровне, а не отстает на два поколения...
 


По имеющейся у меня информации, все эти отличные хар-ки в большинстве своем остаются на бумаге, ибо "Фазатрон" крупно облажался с этой разработкой (и не только с ней). И, вроде бы, те стрельбы, которые уже проводились, выполнялись только по оптоэлектронному каналу.
Или у Вас есть другие данные?
   

Aaz

модератор
★★☆
Guest, 12.04.2004 22:10:57 :
тунгуска одноканальная, ракетами в сложных метео не стреляет (оптическое сопровождение зур), под хармы (с несколько другой траекторией чем у вертолета) не заточена и т.п. короче начать и кончить.
 


А что по этим вещам в модифицированной "Тунгуске-М1"?
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
> Не думаю, что на "Градах" и т.п. отдача настолько велика - безоткатка, она и есть безоткатка.

Интересно отметить, что при стрельбе БМ-21 откат вообще не наблюдается, а очень даже наоборот - присутствует значительный накат - ракета идет по трубе, раскручиваясь принудительно в винтовой направляющей, при этом тянет за собой трубу, блок и всю машину. Колебания затухают периода за полтора, после этого можно пускать следующую пару ракет. Автомат стрельбы это время учитывает.

Больший ими меньший накат наблюдается при стрельбе всех ракетных систем с направляющими. Guest неправ, называя их безоткатными системами - этот термин сохраняется для всех СТВОЛЬНЫХ систем, отдача которых скомпенсирована силой реакции - истекающих через сопло газов или отбрасываемая в противеоположном направлении масса.

Пример: РПГ-7, СПГ-9, Б-10 являются безоткатными системами, поскольку у них есть сопло, через которого большая часть газов метательного заряда истекают назад, создавая реактивную силу, которая компенсирует отдачу разгоняемого давлением тех же газов снаряда в стволе.

В противоположности, РПГ-22, ПТРУС Фагот, Стрела-2М, авиационные неуправляемые ракеты С-5, С-8, etc. не являются безоткатными системами, а ракетными, поскольку у них труба - только направляющая, но никак не ствол. Накат направляющих устройств - простое следствие трения. Кстати, этим Град ничем не отличается от своей матушки Катюши - трению глубоко фиолетово, трубчатая или рельсовая направляющая у ракеты :)

Принципиальное отличие с точки зрении отката в том, что у систем типа безоткатных орудий при некоторых температурах наблюдается откат, а при других - накат, тогда как направляющие ракетных систем испытывают только накат.
   
RU вантох #13.04.2004 00:07
+
-
edit
 

вантох

опытный

Какой HARM, при чем он как цель? Единственное для чего нужна масса дешевых ЗРК/зак (тунгусок, шилок и т.п) это защита объекта в глубине от КР на ближнем рубеже перехвата, и это единственное, на что они пригодны. На поле боя у них шансов мало. Если с ними сблизятся на дальность HARM , то придется самообороняться неэффективно( они в одиночку не летают), а не защищать объект. На поле боя у вертушек и более мелкие и быстрые ПРР есть(сайдарм ит.п.), их уже пушками не сбить, как и бомбы с GPS(небольшие,дешевые и много).
   
вантох, 12.04.2004 23:07:04 :
Какой HARM, при чем он как цель?.
 


ну давайте еще раз. панцирь задумывался в советские времена для войск пво страны (не для войсковой пво) для прикрытия тяжелых с-300п*. от чего в первую очередь как думаете?
 
Aaz, 12.04.2004 22:22:20 :
Guest, 12.04.2004 22:10:57 :
тунгуска одноканальная, ракетами в сложных метео не стреляет (оптическое сопровождение зур), под хармы (с несколько другой траекторией чем у вертолета) не заточена и т.п. короче начать и кончить.
 


А что по этим вещам в модифицированной "Тунгуске-М1"?
 


вот с перечисленным все в общем то как было так и осталось, мелочи всякие подчистили




с моей точки зрения там автоматическое целераспределение самое полезное, хотя и остальное к месту.

но когда вспоминаешь про наличие серийного апача-лонгбоу то все равно становится неприятно.
 
varban есть профильный вопрос в плане сравнения цены тора и панциря

у тора рдтт двухрежимный (перепад-4), в стальном корпусе, работает долго

у п. однорежимный, работает мало, в композитном корпусе и раза в 2, а то и в 3 легче

что дороже?
 
k.g.i., 12.04.2004 19:13:44 :
1.Локатор Панциря пожалуй одно из немногих изделий отечественного оборонпрома за последние 13 лет, которое на самом деле сделано на мировом уровне, а не отстает на два поколения ,как изделия всех этих писак.

2. Точно так же как в свое время тунгускин дециметровый локатор и тунгускины ракеты были изделиями на мировом уровне радиоэлектроники и ракетостроения.

3.Вот и сидит КБП у них как кость в горле.Вот и вопит вся эта камарилья.Сами-то они ничего похожего сделать не могут.
 


1.а в чем его такая продвинутость?

мне так он как раз показался максимально простым, без изысков - совмещенная парабола и т.п. чем кстати и понравился, ну думаю - и просто и недорого и сделают мабыть вовремя. притом что фазотрон как бы и в см опыт имел (брлс истребителей) и в мм (арбалет)

вот обзорный там вроде был похитрее задуман - с афар. ну так дециметровая наземная афар это по нынешним временам тоже не самое крутое. так и то на фотографиях пока вроде опять только парабола была. кстати эта обзорная рлс может и не фазотроновская, он вроде в ней не признавался.

2. у нее вроде только обзорный дм, а сопровождения см. в остальном про т согласен.

3. однако самое главное достоинство тора это то что он уже есть. и проверен не единожды. и даже вроде еще пока произвести могут.

а в целом это все полезно - для осознания руководством глубины дисквалификации разработчиков. без крупных скандалов им видимо этого никак не понять.

и вредно как типичный пример двоения когда в результате ни того ни другого - ми-28/ка-50, як-130/миг-ат ил-76мф/ан-70 и что там еще. теперь вот еще тор-панцирь будет или точнее обоих не будет. ну да вот в 2020 как всего сразу накупят.
 
+
-
edit
 

k.g.i.

новичок
>По имеющейся у меня информации, все эти отличные хар-ки в большинстве своем остаются на бумаге, ибо "Фазатрон" крупно облажался с этой разработкой (и не только с ней).

Причем здесь Фазотрон.Вы про какой локатор говорите, про Шлем что ли? Дык он менее всего интересен.Я Вам про ОБЗОРНЫЙ локатор говорю,причем не тот который на картинках - параболический,а немного другой :) . В нем весь изюм, и делает его другая контора( не скажу какая :) .И стоять он будет не только на Панцире.А Шлем это так,для стрельбы из пушек в основном.Есть вариант Панциря вообще без пушек и Шлема,самый дешевый.
   
+
-
edit
 

someuser

опытный

2 ab
>в частности не стреляет зур в плохую погоду
В войсках она вроде для стрельбы в плохую погоду и предназначена была сначала...
В хорошую - Шилка и Стрела...
>но он даже не старый, он антикварный
Ну вообще говорят, что не так уж она и плоза даже сейчас. Просто на ней должны служить опытные контрактники, которые смогут её применять на все 100%. На сайте какого-то учебного заведения ПВО СВ такое мнение видел.
2 k.g.i.
>Локатор Панциря пожалуй одно из немногих изделий отечественного оборонпрома за последние 13 лет, которое на самом деле сделано на мировом уровне, а не отстает на два поколения
Давайте не будем так категорично, изделия оборонпрома за последние 13 лет в большинстве своём как раз сделаны на мировом уровне. Иногда даже выше, чем на мировом. :D
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

said

опытный

давайте разберемся
вот картинка упрощенного панциря с оптикоэлектронной системой и обзорной РЛС с ФАР


а вот картинка типа полноценного комплекса с обзорной РЛС в виде параболы и с РЛС наведения

Видимо такая же обзорная параболическая РЛС была на МАКСе-95


вариант РЛС с ФАР и РЛС наведения


получается, что есть два вида обзорных РЛС и 1 РЛС наведения.

фазатрон делает систему сопровождения целей и ракет. вопрос знатокам - это какая РЛС?

вот есть еще такая фраза:
«Фазотрон» также покажет многофункциональную РЛС управления оружием для зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1», который разработан специально по заказу Объединенных Арабских Эмиратов.
   
Это сообщение редактировалось 13.04.2004 в 10:50

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru