Новейшие истребители британских ВВС не пригодны к полетам.
Очередные неприятности обрушились на британское министерство обороны.
Пресса уже язвительно замечает, что в Королевских ВВС не летает практически ничего.
В очередной раз причиной скандала стал новейший истребитель Eurofighter. В прессу просочился секретный доклад, в котором говорится, что истребитель, на разработку которого Минобороны уже потратило более 76 миллионов долларов, не готов к эксплуатации.
В этот раз проблемой стал бортовой компьютер самолета. В докладе говорится, что компьютер ненадежен и не способен управлять самолетом. Во время полета компьютер может произвольно переключиться из режима "в воздухе" в режим "на земле". В результате истребитель войдет в штопор и разобьется.
Истребитель Eurofighter является совместным проектом оборонных ведомств Великобритании, Германии, Испании и Италии.
Он должен был поступить на вооружение Королевских ВВС и заменить устаревшие Tornado F3 еще 4 года назад, однако все испытания показывают, что летать самолет не может. Eurofighter не способен развить положенную скорость и набрать заявленную высоту. Кроме того, самолет не может взлетать в тумане или при температуре ниже +5C, а прицельное устройство его пушки не позволяет точно навести ее на цель.
Доклад о неполадках с истребителем Eurofighter появился в прессе спустя несколько дней после сообщений о том, что другой новейший самолет - палубный истребитель Joint Strike Fighter - также не пригоден к использованию. Joint Strike Fighter слишком тяжел, чтобы взлетать с кораблей ВМФ, пишет The Sun.
Напомним, что недавно выяснилось, что восемь военно-транспортных вертолетов, закупленных британским военным ведомством у американской компании Boeing, не отвечают ряду технических требований.
Вертолеты нельзя эксплуатировать в условиях сильной облачности, поскольку навигационное оборудование и радары не соответствуют стандартам из-за того, что были поставлены по отдельному контракту.
В результате, восемь вертолетов Chinook, которые предназначались для транспортировки войск, используются только для тренировочных полетов на высоте ниже 152 метров в ясную погоду.
Стоимость бракованных вертолетов составляет 475 миллионов долларов. Депутат парламента от консервативной партии, член влиятельного комитета по расходованию государственных средств палаты общин Эдвард Лей назвал эту сделку "самой некомпетентной за все время".
"Министерство обороны с тем же успехом могло купить себе 8 индюшек. Они тоже не умеют летать и совершенно бесполезны. Благодаря невероятному разгильдяйству, мы получили совершенно бесполезные вертолеты. Чтобы мы могли их нормально использовать, нам надо потратить еще 233 миллиона долларов", - сказал в интервью газете The Mirror Эдвард Лей.
Спасибо за труд. Честно говоря, когда я проглядывал текст по-английски, пропустил больше, чем Вы перевели. Никакого удовольствия читать английскую руду, а вот по-русски — без сложностей, сначала прочёл, потом задаюсь вопросом: "ну и зачем читал?".
Изложенные аргументы какие-то... предвзятые по меньшей мере. "Есть риск" — хм. Похоже кому-то хочется увеличить выпуск двухместных EF-2000.
Дм. Журко, 31.05.2004 17:50:57 :И тут бы один не ветхий, но хорошо описанный пример иной практики.
F-18? Других не припомню.
Дмитрий Журко
Все как обычно в РАФ. Сперва выпуститили сырую машину, а потом ее доводят по ходу дела . Это у них такая обычная практика.
Дм. Журко, 31.05.2004 18:02:31 :Ничего необычного. Причём одни и те же эпитеты — "мешок гаек", "летающий гроб" — могут применяться к разным ситуациям. Здесь ожидания важнее факта, Вы от британцев такого не ожидали, а они в том же положении, их тоже торопят.
Nikita, 01.06.2004 11:39:51 :Не так. Данная система просто не готова, и в качестве временной меры предусмотрена ручная процедура, коя недостаточно эффективна.
SergeVLazarev, 31.05.2004 21:20:42 :1.2 Система предотвращения потери скорости.
Тайфун нестабилен по питчу, (что такое питч - не знаю то ли курс, то ли крен. Скорее, крен.
Поэтому на нем стоит система которая не дает самбалю потерять скорость. И автоматом его разгоняет. (Ее концепция - ИМО идиотская, надо делать устойчивый самолет, а не морочить голову)
SergeVLazarev, 04.06.2004 04:02:12 :Но вообще - лучше бы угол атаки увеличили, ЭДСУ перетрясли, может щиток какой присобачили, чтобы предельный угол достгался раньше чем терялось управление.
Как наши в 80-х на МиГ-29-ом.
Zeus, 04.06.2004 12:28:15 :Что-то я не припомню похожей проблемы на 29-м... У Тайфуна, если все так, как я описал, никакой системой управления не обойдешься, там аэродинамики (управляющих поверхностей) не хватает. "Щиток присобачить" - это дело слишком серьезное... Даже просто увеличить оперение. "? У него с углом атаки до смешного доходит: когда его прикидывали для авианосца, получилось, что скорость будет ограничена не углом атаки, а видимостью палубы из кабины То есть можно и угол побольше (и скорость поменьше), но палубы видно не будет из-за носа
А главное, зачем? Нужны ли такие маленькие скорости и полет с задранным носом "на грани
SergeVLazarev, 04.06.2004 13:35:04 :ЭДСУ доработали
ЭДСУ у МиГ-29?
МиГ-29 проявил отличные маневренные качества, однако 1984 г принес большие неприятности. С разрывом в 3 дня (4 и 7 февраля) при сходных обстоятельствах погибли сразу два серийных МиГа. В первом случае самолет пилотировал летчик-снайпер старший инспектор ВВС А.А.Корешков. Во время выполнения виража с большими углами атаки он пытался парировать нарастающий крен, однако элероны "зависли", т.е. самолет не реагировал на их отклонение, а затем возникала и обратная реакция по крену. Во втором случае в кабине истребителя находился п-к В.А.Лотков. У него режим обратной реакции по крену возник уже на 52 секунде полета, причем ситуацию усугубили дефекты системы управления, которые позже устранили. По результатам расследований этих катастроф было решено уменьшить предельный угол атаки до 21° вместо заданных 24-х.
Заказчика, естественно, это не устраивало. Проведенные испытания показали, что самопроизвольное кренение можно компенсировать движением рулей направления. Но это было сложно для летчика средней квалификации, и в канал РН были введены автоматические рулевые машинки (АРМ). Кроме того, решили увеличить хорды РН за счет установки "ножей". Далее на ПВД самолета установили генераторы вихрей - небольшие пластинки, создававшие мощные вихревые потоки вдоль фюзеляжа, а в САУ ввели режим "антизависания" элеронов. Проведенные работы позволили довести значения критических углов атаки до 26-28°, но Заказчик потребовал ограничить этот параметр 24°, записанными в Техническом задании.