Придумалось вот!

Теги:ПВО
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А у меня такая идейка давно витает, дай, думаю, спрашу! Видел на выставке в Ленэкспо 2003 (военно-морской салон) кадрики на экране телевизора про перспективные военные разработки. Там показывали ракету (дай бог памяти, то ПКР Оникс-Яхонт был). Так вот, его, оказывается, можно (или собираются) использовать этаким интересным образом. Значится, ТПК (транспортно-пусковой контейнер) можно использовать, попросуу закопав в грунт. Так, чтобы над верхней крышкой было до 50 см (точно не помню) грунта. Мол, получит ракета, закопанная на побережье (да, закапывают их вертикально, ежели кто не понял и, конечно соплом книзу :D ), команду и стартует, немало удивляя врага: откуда на голом пляже ПКР появилась. А мне идея пришла немного другая, а почему бы не использовать тоже самое в целях ПВО??? Ну, скажем, для охранения шахтных установок войск РВСН или еще чего! Информашку ракеты могут получать и от единого централизованного радара. Скажем, возможность обстреливать цель, зашедшую в заданный район. При этом сам радар может быть и не военным вовсе! А, например, радар УВД. Вот какая идея. Я ни в коем случае не хочу ликвидации обычных ЗРК, но вот как дополнение (не зря же раньше говорили, удивил - победил)...

Короче, жду комментариев!
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
AGRESSOR, 28.05.2004 23:18:20 :
А у меня такая идейка давно витает, дай, думаю, спрашу!
Значится, ТПК (транспортно-пусковой контейнер) можно использовать, попросуу закопав в грунт.

А мне идея пришла немного другая, а почему бы не использовать тоже самое в целях ПВО???

Короче, жду комментариев!
 


Это идея близкая к идее "зенитных мин" - почитай этот форум, тут еще не то обсуждали :)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
LT Bredonosec #30.05.2004 03:42
+
-
edit
 
Ага. Противовертолетные мины (действие до 200м, задача - поднять вертушки до высоты, где по ним может действовать войсковая ПВО) проектируются минимум с 80х годов. В ЗВО о них неоднократно читал, пока союз был и подписка не обломалась (бо заграница мы уже)
 
+
-
edit
 

VoV Keen

втянувшийся

AGRESSOR, 28.05.2004 23:18:20 :
Там показывали ракету (дай бог памяти, то ПКР Оникс-Яхонт был).
Значится, ТПК (транспортно-пусковой контейнер) можно использовать, попросуу закопав в грунт.
Так, чтобы над верхней крышкой было до 50 см (точно не помню) грунта.
 


Это была ПКР "Яхонт".
Кроме ТПС (транспортно-пускового стакана) там еще есть целая шахта, достаточно компактная, но все-таки есть.
Над верхней крышкой было 3 м.
Стартует ракета не из грунта, а после его продавливания и отстрела крышки шахты, которой (крышкой) этот грунт и продавливают.

Кроме телевизора, в котором показывали кадрики еще был макет 1:10.

Для решения задач ПВО не до конца решает проблему. Уязвимыми местами в системах ПВО являются РЛС, а не пусковые установки.
В данном случае комплекс строился из расчета обеспечения выживаемости ПУ и командного пункта в случае господства противника в воздухе и нанесения ракетно-бомбового удара по позиционному району (обычными боеприпасами).
А вот с выживанием средств целеуказания несколько хуже. С другой стороны обеспечение ЦУ для ПКР и ПВО вещи разные. Но это уже предмет другой дискуссии.
Правильное решение - решение, принятое вовремя, а лучше мы сделаем в другой раз.
 
?? Stranger_NN #31.05.2004 14:50
+
-
edit
 

Stranger_NN

втянувшийся

Кхм. В бронетанковом посмотрите. Такую идею я там как раз продвигал и отстаивал... Между прочим, с расчетами... ;)
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Ага, ну пусть будет Яхонт. Но, думаю, можно довести ракету в ТПК до такой модификации, чтобы она помещалась (в ТПК) в вырытый шурф и выстреливалась оттуда. Борьбой с вертушками дело ограничивать не стоит, к тому же, ЕМНИП, мины такого класса не могут бороться со сверхзвуковыми целями, так как первичное целеуказание у них именно звуковое. Прошу поправить, если не прав. Кстати, разрабатывая идейку, а что если делать мины-ракеты по типу цепных морских мин, устанавливая их в прибрежных водах? Сигнал к атаке - ультразвук или просто кабельная линия. Возможно ли применять пассивную локацию в качестве инициирующего сигнала. Вот, пример. Летит какой-нибудь Ф-15 или Торнадо (да любая леталка вообще), светит себе радиолокатором. Штыревая антенна, выдвинутая из грунта или сетчатая под дерном, засекает излучение. Думаю, параметры работы РЛС наших ВВС и НАТОвских различить можно будет без проблем. И выстрел, начало - пассивная радиолокация, потом включается активная ГСН. Бац, и очередной "Игл" или "Файтинг фэлкон", кувыркаясь в огненном саване, летит к земле. :ph34r: И в штабе ВВС будут удивляться, а откуда там взялся ЗРК? И бомбить будут по пустому месту, в лучшем случае по использованному ТПК...
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
?? Stranger_NN #01.06.2004 11:28
+
-
edit
 

Stranger_NN

втянувшийся

Да проще все....
Делаем ракету вертикального старта со своей ГСН, предварительное целеуказание - внешнее, по радио (или по данным визирования цели зенитным прицелом ББМ). Пришла команда - ракета вертикально вылетатет (минометно), склоняется пиропатронами в сторону цели и начинает разгон и одновременный поиск цели ГСН.

Такая ракета с небольшой дальностью (километров в 8-10) вполне реальна. 2-4-6 таких трубы можно ставить вообще на всех бронеобьектах (берем старый БТР-70, ставим вместо десанта два-три ДЕСЯТКА ШПУ и превращаем его в неизлучающую подвижную пусковую ПВО), связывать в пучки и расставлять на местности, использовать вместо ПЗРК с простейшими приспособлениями для прицеливания - все можно!

Собственно идея изложена в ветке ПЗРК на танке
 
Это сообщение редактировалось 01.06.2004 в 14:20
+
-
edit
 

VoV Keen

втянувшийся

AGRESSOR, 31.05.2004 13:52:06 :
И в штабе ВВС будут удивляться, а откуда там взялся ЗРК? И бомбить будут по пустому месту, в лучшем случае по использованному ТПК...
 


Есть серия вопросов.
Рассматриваемый ЗРК для вооружения ВС РФ или на экспорт?
Развертывание ЗРК заблаговременно в мирное время или непосредственно в процессе ведения боевых действий?
Прикрытие каких объектов предполагается осуществлять с помощью подобного ЗРК?

Попытка ответить на эти вопросы приводит к тому, что штаб ВВС будет удивлен только в случае развертывания таких ЗРК в РФ причем заблаговременно, в мирное время и без привязки к прикрытию особо важных объектов.
Правильное решение - решение, принятое вовремя, а лучше мы сделаем в другой раз.
 
RU Клапауций #02.06.2004 07:02
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★☆
> Штыревая антенна, выдвинутая из грунта или сетчатая под дерном, засекает излучение. Думаю, параметры работы РЛС наших ВВС и НАТОвских различить можно будет без проблем. И выстрел, начало - пассивная радиолокация, потом включается активная ГСН.

"Меня терзают смутные сомнения"
Штыревая или сетчатая антенна не даст Вам никакой локации, т.е. наводки на цель, она всенаправленная. Только наличие сигнала. Так что наводиться ракета должна будет сама, а при этом как я понимаю будут некоторые сложности, надо ставить хорошую ГСН (ей "ловить" большой сектор), что приведет к удорожанию выстрела.
Второй момент - опознавание цели. Явно полеты будут проходить под мощным прикрытитем радиопомех, запросчик ставить нет смысла (получается уже активная станция) и т.п. - радиообстановка сложная. Сумеет ли при этом некий простой автомат верно разобраться в характеристиках приниаемых сигналов и выдать верную команду на пуск ? а ну как он пульнет по своим ?

Вот вариант с внешним запуском, это да, эти вопросы снимает. Хотя опять же целеуказание... Если по радио - его (целеуказание) надо откуда-то взять, значит ставить РЛС ? тогда теряется скрытность. Если по визированию цели расчетом - тогда какие преимущества перед просто ПЗРК ?
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru