Мертвая рука

Теги:армия
 
BG Реконструктор #29.05.2004 23:04
+
-
edit
 
В отечественной и зарубежной печати неоднократно появлялись сообщения о так называемой мертвой руке. Это система автоматизированного санкционирования применения ЯО. До сих пор нет однозначного ответа на вопрос о том, существует она на самом деле или нет. Известно только, что она создавалась. Военные и политики заявляют, что применение ЯО без санкции президента произойти не может. Это можно расценивать как свидетельство того, что системы мертвой руки нет. Но в СМИ – отечественных и зарубежных – сообщения о наличии такой системы время от времени появляются. Один из последних всплесков таких заявлений совпал с информацией о строительстве в Башкирии некоего бункера для президента РФ. Не совсем понятно, почему зарубежные журналисты и специалисты связали информацию (слухи) об этом объекте с мертвой рукой. Ведь системы автоматизированного пуска должны действовать, если политическое руководство не может выдать санкцию на применение ЯО, то есть в случае гибели или недееспособности. Но в таком случае зачем же бункер?

Сама идея мертвой руки активно прорабатывалась не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Теоретически эта идея имеет смысл и стройное логическое обоснование. Суть ядерного сдерживания, на котором основывалась модель стратегической стабильности времен холодной войны, заключалась в возможности обеих сторон нанести противнику гарантированное возмездие. Но по мере развития концепций упреждающего обезглавливающего удара, во время которого объектами поражения должны были стать и предполагаемые места нахождения политического и военного руководства, появлялась опасность того, что приказ на применение ЯО стороной, подвергшейся нападению, может не последовать. Вероятность такого развития событий, с одной стороны, увеличивалась благодаря превалированию ядерного нападения над обороной от такового (ограничение ПРО). С другой, – уменьшалась благодаря развитию возможностей по идентификации ядерного удара (СПРН), переходу к концепции ОВУ и созданию, а затем совершенствованию автоматизированных СБУ. Тем не менее, мертвая рука теоретически была самым надежным механизмом обеспечения гарантированного возмездия.

Конечно, у этой идеи были свои недостатки, широко освещенные в научной печати. Их суть сводилась к тому, что техника может подвести. По мере того, как две стороны переходили от планов боевого применения ЯО против друг друга к выработке планов предотвращения такого применения, по крайней мере случайно, идея мертвой руки становилась все менее и менее привлекательной и на теоретическом уровне.
 
 
RU Alesandro #30.05.2004 00:08
+
-
edit
 

Alesandro
Серокой

координатор
★★★
Сумлеваюсь я... Чтоб доверили - полностью! - автоматике такое дело - да надо самоубийцей быть!
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
По информации агентства ОБС такие системы есть :D
Только всё не так страшно, как рисуется.
Люди там дублирующие сидят :)

Просто сразу вспоминается история от знакомого, который был в техобслуге такой системы, про то, как ВЧ-кабель с "отменящим" периодичным сигналом однажды траншеекопателем перерезали. Ничего никуда не полетело, но шороху и шуму было много :D

Как я понимаю, решение о пуске после прекращения связи с центром принимают, всё же, люди.
 
BG Реконструктор #30.05.2004 01:40
+
-
edit
 
>Как я понимаю, решение о пуске после прекращения связи с центром принимают, всё же, люди.

Гм, а если они сдохли? Какоя-же тогда польза от мертвой руки?
 
BG Реконструктор #30.05.2004 01:42
+
-
edit
 
Alesandro, 29.05.2004 22:08:49 :
Сумлеваюсь я... Чтоб доверили - полностью! - автоматике такое дело - да надо самоубийцей быть!
 


А что? Человечество рано или поздно самоуничтожится. :)
 

au

   
★★
[quote|Alesandro, 29.05.2004 23:08:49 :]Сумлеваюсь я... Чтоб доверили - полностью! - автоматике такое дело - да надо самоубийцей быть![/quote]

Да что такого страшного-то? В "угрожаемый период" вводятся цели и ставится watchdog таймер, скажем, на 3 дня. Если за три дня не сбросили таймер, значит пора лететь. Конечно система должна быть гибче, может больше входных сигналов, но принцип тот же: команда "фас" дана заранее, команда "сидеть" имеет срок действия и приоритет над "фасом".
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Дело "Скайнета" живет и побеждает! ;)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

Y1m

втянувшийся
Balancer, 30.05.2004 00:02:43 :
По информации агентства ОБС такие системы есть :D
Только всё не так страшно, как рисуется.
Люди там дублирующие сидят :)

Просто сразу вспоминается история от знакомого, который был в техобслуге такой системы, про то, как ВЧ-кабель с "отменящим" периодичным сигналом однажды траншеекопателем перерезали. Ничего никуда не полетело, но шороху и шуму было много :D

Как я понимаю, решение о пуске после прекращения связи с центром принимают, всё же, люди.
 


ничего себе..зачем же кабеля так неглубоко прокладывают.Понятно, удобство
в обслуживании, но они же уязвимее от этого
MIRV вашему дому  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Y1m, 31.05.2004 16:41:04 :
ничего себе..зачем же кабеля так неглубоко прокладывают.Понятно, удобство
в обслуживании, но они же уязвимее от этого
 


Наверное, как обычно. По плану положено заглублять метров на ... много, а закопали на метр с кепкой :)
 
LT Bredonosec #31.05.2004 20:43
+
-
edit
 
@ничего себе..зачем же кабеля так неглубоко прокладывают.Понятно, удобство
в обслуживании, но они же уязвимее от этого@
- Дык наверно как всегда, 2 солдата из стройбата заменили экскаватор. А им про безопасность и стратегическую необходимость говорить бесполезно.
 
UA SergeVLazarev #31.05.2004 20:48
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

вообще это ИМО чушь.
знаете дорогие бывшие соотечественники, как устроена инфраструктура шахтных МКБР?
есть районы. каждый район объединяет некоторое количество ШПУ, КП, систем связи, АСУ, кучи дублирующих систем, транспортной системы, итд, тд.тд.
на боевое дежурство выходит целый район. некоторые районы не стоят на БД. Все предпусковые операции на каждой ракете в каждой ШПУ выполняются людьми. Офицерами и прапорщиками.
именно они могут в конце концов перегрызть кабеля и не допустить запуска.
Весьма разумно предположить, что хоть эта вся система и черотовски централизирована, что существует огромная куча способов за очень сжатые сроки перекомутировать аппаратуру и выполнить автономные пуски - не централизированно, а по районам или даже по отдельным шахтам. я уверен что линии связи многократно дублированы, и потеря центра никоим способом не скажется на боеспособности отдельно взятого района. то есть все это из области журналистских страшилок.
в любом случае, всегда можно работать напрямую. все железо конфигурится и работает как надо в любом случае.
Это серьезнейший процесс, в нем участвует очень много людей.
и типа запуск одним нажатием кнопки совершенно не соответствует действительности. кнопки этой нет ни у Брежнева ни у Хрущева, ни у кого. В любом случае, разрушение центра никоим способом серьезно не отразится на способности страны запустить все стоящие на боевом дежурстве ракеты.
все равно в данном случае есть огромная куча инструкций. убили центр - работает резервный, убили его - команды передаются напрямую по районам. в конце концов, в таком случае ИМО политческого руководства вообще не будет существовать, а весь вопрос принятия решения будет находится в руках у военных.
-  

au

   
★★
[quote|SergeVLazarev, 31.05.2004 19:48:45 :]разрушение центра никоим способом серьезно не отразится на способности страны запустить все стоящие на боевом дежурстве ракеты.
все равно в данном случае есть огромная куча инструкций. убили центр - работает резервный, убили его - команды передаются напрямую по районам. в конце концов, в таком случае ИМО политческого руководства вообще не будет существовать, а весь вопрос принятия решения будет находится в руках у военных.[/quote]

Приказ на запуск идёт от центра, так? Центра нет — приказа нет. Связи тоже нет, ибо сгорела. Стрелять или нет? Если да, то куда? Вот в чём вопрос. Поэтому разумно заранее раздать цели и выдать команду, а потом, если жизнь наладилась, отменить её тем же способом. А вот если в начальство случайно угодила ракета, а что военным делать начальство не рассказало, тогда и получается неприятная ситуация — стрелять можем, а вот надо ли, и куда — узнать не у кого.

Политическое руководство должно принять политическое решение: "Стрелять ТУДА, столько-то раз, по такому--то условию (обнаружение запуска ракет, нарушение связи, зелёный свисток в зените, и т.д. и т.п.). Далее оно может только сказать "фу", либо не сказать ничего.

Вы говорите "работает резервный". Там люди получают достаточную информацию для принятия решений куда и как стрелять? НЕТ. Им дали команду, они её исполняют. Вот именно для обеспечения возможности исполнения команды может пригодиться такой вот таймер, вплоть до самого последнего КП.
 
UA SergeVLazarev #03.06.2004 12:41
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

au, 01.06.2004 17:26:11 :
 


Приказ на запуск идёт от центра, так?
 

в штатных условиях.
если центра нет, то решение принимает не Брежнев, а Гречко. Который может сидеть не в кремле а где то в 2000 км от кремля в секретном бункере.


Центра нет — приказа нет. Связи тоже нет, ибо сгорела.
 


пример. убило комбата, командование принимает ротный или начальник штаба :-)
связь есть, она подземная.

Стрелять или нет? Если да, то куда? Вот в чём вопрос.
 


да не вопрос это. Если Москвы-Кремля не стало, ясное дело, чьих рук дело :-)
да и генералы маршалы долго думать не будут. Если это был запуск МКБР, то их ведь должны были засечь РЛС ДАЛЬНЕГО обзора, ИТД.

Поэтому разумно заранее раздать цели и выдать команду, а потом, если жизнь наладилась, отменить её тем же способом.
 

Цели заранее забиты в р

акеты. Они с самого начала стоят на дежурстве с забитыми целями на каждую конкретную ракету, только перед пуском идет их активация.


А вот если в начальство случайно угодила ракета, а что военным делать начальство не рассказало, тогда и получается неприятная ситуация — стрелять можем, а вот надо ли, и куда — узнать не у кого.
 

я думаю, что этот вариант отработан очень четко.


Политическое руководство должно принять политическое решение: "Стрелять ТУДА, столько-то раз, по такому--то условию (обнаружение запуска ракет, нарушение связи, зелёный свисток в зените, и т.д. и т.п.). Далее оно может только сказать "фу", либо не сказать ничего.
 


Я думаю, что в таком решении политики невероятно зависимы от военных, от достоверности выданной инфы, итд, итд, итд.

Вы говорите "работает резервный". Там люди получают достаточную информацию для принятия решений куда и как стрелять? НЕТ. Им дали команду, они её исполняют. Вот именно для обеспечения возможности исполнения команды может пригодиться такой вот таймер, вплоть до самого последнего КП.
 

почему Вы так думаете? я думаю что на резервный КП поступает не только эта инфа, но еще и инфа с РЛС дальнего обнаружения, и сопутсвующая поддержка.


-  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
>SergeVLazarev
>Они с самого начала стоят на дежурстве с забитыми целями на каждую конкретную ракету, только перед пуском идет их активация.

Утверждается, что в демократические времена в российские ракеты не забиты конкретные цели на территории "заклятого друга", а нацелены они куда-то в глубины мирового океана.


 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU AlexDrozd #11.06.2004 09:40
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный

SergeVLazarev>да не вопрос это. Если Москвы-Кремля не стало, ясное дело, чьих рук дело
да и генералы маршалы долго думать не будут.

"Сверху на город что-то упало,
Долго правительство город искало.
- Ну, погодите! - наш маршал сказал,
Выпил сто грамм, и на кнопку нажал!" :D

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru