Военная помощь США Израилю

Теги:армия
 
US Аналитик #02.06.2004 06:44
+
-
edit
 

Аналитик

втянувшийся

Andrew_han: Данные по Израилю по Милитэри Баланс 2003/2004:
ВВП 103 млрд .долл. (2002)
военные расходы: 9,9 млрд. долл. (2002)
помощь США - 2,1 млрд. долл.
 

Ну, если так, тогда действительно 20%. Мне эта цифра вроде не попадалась, а может забыл. Это, конечно, очень много и отказаться трудно.

Righteous: можно уверенно предположить, что порядка половины (а может и больше) оружия Израиль закупает за счет США. А это уже очень серьезный показатель, не так ли?
 

Да, это так. Вот где собака и зарыта.

Righteous: Да и в России с этим злополучным миллиардом (откуда циферки, кстати?) примерно та же ситуация.
Leon: Сорри за оффтоп, но в этом месте, пожалуйста, поподробнее, желательно со ссылкой.
 

Да, проскочило как-то в новостях, что Конгресс в очередной раз разрешил администрации выделить в виде безвозмездной помощи на экономическое развитие России в текущем финансовом году 1 миллиард долларов. Само сообщение сейчас уже не найти, но в России кажется есть в инете такая инфа на US Aid, что ли. Я когда-то смотрел, разбирался еще, сколько на что идет.
Думаю, найдете. Вы лучше меня знаете как искать.

Agressor: А мне вот всегда было интересно, а чего Израиль не пробовал закупать наше (в смысле российское) оружие? Неужто из-за океана не дадут? Или как?
 

Хороший вопрос. Думаю, с тугриками туго. Таньга не хватает. А то кое что определенно стоило бы прикупить.

Andrew_han: 02_06_17_Kozyulin_Israel_Arms_Trade._Rev2.doc
 
Очень содержательная и обширная статья. Фактически там подтверждается то, что в Израиле сосредоточились на отдельных компонентах вместо целых платформ.

Alex 129: Соображения верные, только вот уже устаревшие. ... В те годы в военном отношении страны из арабского окружения были опасны для Израиля потому, что из за их хилых спин проглядывала могучая тень СССР.
Просто евреям надо собраться с духом, чтобы вырватся из многолетних рамок комплекса "младшего брата", и вести себя самостоятельнее.
Мое мнение: корни этой проблемы сидят отнюдь не в Белом доме, а еврейских головах.
Kestrel: Нельзя так плотно завязываться на иностранный ВПК и ещё удивляться, что деньги уплывают.
 

Не все так просто и сегодня, как иногда кажется. Да, СССР больше нет, но если разобраться, то фактические изменения для Израиля не так уж и драматичны.

Фактически, из-за распада СССР только Сирия отвалила. Но самым опасным противником Израиля является не Сирия, а Египет. Египет же по собственной инициативе отказался от советской помощи еще в 1970-х годах. С тех пор он получает помощь из США и вооружается амовским оружием. Кувейт вон заказал Ф-16 блок 60, может при случае Египту передать, благо теперь египетские летчики тоже на Ф-16 летают. А то и своих летунов послать могут.

Гигантская иммиграция из бывшего СССР потребовала огромных средств на устройство людей.

А затем еще очередная интифада подоспела. Тоже стоит не мало.

Вот и не хватает реально карбованцев на эксперименты. Так что «корни этой проблемы» сидят скорей в еврейских кошельках, а не в их головах.
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
Аналитик, 02.06.2004 05:44:13 :
1. Фактически, из-за распада СССР только Сирия отвалила.
2. Но самым опасным противником Израиля является не Сирия, а Египет. Египет же по собственной инициативе отказался от советской помощи еще в 1970-х годах. С тех пор он получает помощь из США и вооружается амовским оружием. Кувейт вон заказал Ф-16 блок 60, может при случае Египту передать, благо теперь египетские летчики тоже на Ф-16 летают. А то и своих летунов послать могут.
3. Так что «корни этой проблемы» сидят скорей в еврейских кошельках, а не в их головах.
 


1. Ну во первых не только Сирия: Ирак-91 стал возможен только благодаря тому, что у Советского Союза к тому времени уже не было ни сил, ни желания махать кузькиной матерью ради арабских "друзей".
2. Касаясь Египта - сильно сомневаюсь что он сейчас готов к войне с Израилем - шишов у него мало для таких дел, да и на международной арене за него заступится будет не кому (ну не США же это делать будут :D - а обратно в обьятия Союза уже не упадешь). Касаясь наличия у Египта современных вооружений - думается египетские вояки на Абрамсах и F-16 будут воевать не лучше, чем они в свое время это делали на Т-55 и Миг-21 ;) . Вспомните все предыдущие войны - от окончательного погрома Египет в последний момент спасало только вмешательство "великого и могучего", да и Америка старалась в таких случаях израильтян притормаживать.
Ну кто у нас еще из друзей евреев не охвачен - Иордания?, Кувейт?, Оман и прочие катары? - что сильно боитесь их? Сауды? - американского и европейского железа они за нефтебаксы конечно горы накупили, да только одного факта наличия оружия для ведения войны маловато будет. Видели на днях в новостях, как ихний с позволения сказать "спецназ" из подвисшего вертолета высаживался - как беременные коровы, блин - у нас артисты на сьемках военно-патриотических сериалов это лучше делают. Да и думается у саудов любовь к нефтедолларам значительно перевешивает ненависть к евреям :blink: .
3. На мой скромный взгляд - первичней все таки голова, а заведение денег в кошельке это уже следствие ;) :) .

P.S. Так что я не вижу причин для панических детских страхов, типа: "Ой-ой как бы Америка на Израиль не обиделась, а то дескать бросит без присмотра на сьедение злым арабам, денюжку не даст и прочее....". Может и обидится поначалу - но не бросит, да и деньги все равно давать будет, потому как без Израиля на Б.Востоке они могут серьезно присутствовать только сидя на своих авианосцах - а этого не достаточно для распространения своего влияния на этот регион. Нет пора, пора Израилю из ближнежневосточной Польши (в смысле по отношению к США) превращатся в самостоятельное государство. ;)
Всему есть своя причина  

leon

опытный

Аналитик, 02.06.2004 05:44:13 :
Да, проскочило как-то в новостях, что Конгресс в очередной раз разрешил администрации выделить в виде безвозмездной помощи на экономическое развитие России в текущем финансовом году 1 миллиард долларов. Само сообщение сейчас уже не найти, но в России кажется есть в инете такая инфа на US Aid, что ли.
 


Спасибо за интересную ссылку. Официальный годовой бюджет правительственной помощи США в России - 100 млн. долларов (1997-2003 гг.). Из них к экономике можно отнести треть (35 млн. в 2003 году). Большая часть явным образом - пропаганда.
Станем жить и дадим жить другим  
RU Andrew_han #02.06.2004 15:06
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Israel Plan Surprises U.S. Shipyards
By CHRISTOPHER P. CAVAS


The news that Israel may buy a large amphibious assault ship surprised U.S. shipbuilders, who were busy preparing surface warship proposals for the Israel Navy.

“It came out of the blue,” one industry source said.

The proposal clouded a straightforward competition between Lockheed Martin Maritime Systems, Morristown, N.J., which is offering a corvette derived from an existing frigate design and fitted with the U.S.-built Aegis combat system, and Northrop Grumman Ship Systems, Pascagoula, Miss., whose new design could carry an untested combat system made in Israel — a point that figured to carry much weight in the decision.



Now the contest, called the Sa’ar-5 II multimission combat program, may be put on hold or scrapped.

Northrop, which builds the U.S. Navy’s 25,000-ton San Antonio-class amphibious assault transports, is not planning to offer a proposal for the Israeli LPD.

“We don’t have any current designs anywhere near the size they’re looking for,” one company official said.

But Lockheed is preparing a bid based on Spain’s 13,800-ton Galicia-class amphibious transport docks. Built at IZAR’s Ferrol shipyard, the ships have been in service with the Spanish Navy since 2000.

A slightly larger version of the design, the Rotterdam, was commissioned by the Royal Netherlands Navy in 1998, with another planned to begin construction next year. Four simplified variants of the Rotterdam are being built in the United Kingdom as the Bay class, to be operated by the civilian-manned Royal Fleet Auxiliary.

U.S. industry sources confirmed the amphibious ship proposal would include an Aegis combat system.

“We expect the ship, whether a multimission or frigate, would include Aegis,” said one industry source familiar with the Lockheed proposal. All current Aegis systems are fitted on surface warships — cruisers, destroyers and frigates — operated or being built by the United States, Japan, Spain and Norway.

A number of navies have recently built or are considering building LPD-type ships. Able to carry combat troops and landing craft and operate manned aircraft, the ships can carry out a variety of missions, and offer nations a way to meaningfully participate in multinational peacekeeping task forces and humanitarian operations.

At least one naval analyst is unimpressed with the concept of an assault ship for Israel.

“The ship is too fat a target,” said A.D. Baker III, former editor of “Combat Fleets of the World.”

“They’d be much better off putting their eggs in more than one basket. Put all the eggs together and somebody’s going to come out and crack your egg.”

Lockheed and Northrop have been working for nearly two years on designs for Israel for a light frigate, or corvette, of 3,000 tons or less.

Lockheed, in partnership with General Dynamics Bath Iron Works, Bath, Maine, and IZAR, Ferrol, Spain, proposed several versions of their 2,600-ton, 310-foot Advanced Frigate Consortium, or AFCON, corvette, fitted with a variety of weapons and sensors, including Aegis.

The design is a scaled-down version of the F100 and F310. Aegis frigates of those designs are now under construction in Spain and Norway, with Lockheed Martin supplying the combat systems.

Northrop offered a military version of the 341-foot Offshore Patrol Cutter design it has offered to the U.S. Coast Guard, plus a modified Sa’ar-5 missile corvette similar to three built for Israel a decade ago at Pascagoula.

Northrop is not offering a specific combat system with the corvette, but it could be equipped with MF-STAR, a system under development in Israel by Elta Systems, a subsidiary of the government-owned Israel Aircraft Industries Ltd.

A demonstration test of the EL/M-2248 Multi-Function Surveillance, Track and Guidance radar is scheduled for later this year.
Дружище, когда вы принимаете чью-то помощь, довольствуйтесь тем, что вам дают, а не тем, что вы хотели бы взять. У меня, как и у всех, возможности ограниченные, но с вашей стороны попрекать меня их ограниченностью - черная неблагодарность. Роберт Шекли, "Обмен разумов"  
US Аналитик #03.06.2004 09:09
+
-
edit
 

Аналитик

втянувшийся

Alex 129: Касаясь наличия у Египта современных вооружений - думается египетские вояки на Абрамсах и F-16 будут воевать не лучше, чем они в свое время это делали на Т-55 и Миг-21.
 

Может вы и правы. я как-то читал как американские офицеры, участвовавшие в совместных маневрах в Египте на бронетехнике, рассказывали, что их специально попросили все делать и даже ездить помедленнее, а то египтяне не успевают и очень за это обижаются.
И амы вынуждены были специально "притормаживать" во всех смыслах.
Но техники все-таки много: от Катара, через Саудию, и до Египта.
Особенно меня беспокоят Ф-16 Блок 60 у Кувейта. Да и у саудитов Ф-15 есть. Тоже не подарок. А вдруг и вправду выучатся летать? :D Да еще стрелять, не дай бог научатся? :D

С Америкой все же все очень крепко завязано. В смысле, к обоюдной выгоде. Так иногда кажется, можно бы и отвязаться. А начнешь серьезно рассматривать, не-а, рано, да и нужно ли? Видите ли, слишком тяжко без Америки придется. Весь мир-то перед арабами лебезит и никому ничего не докажешь, потому что никто ничего знать не хочет. Россия, кстати, тоже.
Путину вон больше ни о чем голова не болит как Арафатке послания чирикать.

Leon, как же так: я это точно помню - речь шла о миллиарде для России. На этот год. Может я как-нибудь найду все-таки то сообщение.

Насчет того десантного судна я слыхал. Ничего понять не могу. На хрена козе боян? Понятия не имею откуда ноги растут. Непостижимо. Никакой логики не вижу.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru