Космическим войскам – 3 года

 

said

опытный

2 июня 2004 г., 15:19

Космическим войскам – 3 года.

1 июня Космическим войскам России, как самостоятельному роду Вооруженных Сил РФ, исполнилось три года. Именно три года назад Командный пункт Космических войск взял на себя управление орбитальной группировкой и всей наземной инфраструктурой. Прошедший период подтвердил правильность принятого решения Совета Безопасности РФ и Указа Президента России об образовании Космических войск, как межвидовой структуры. Сегодня войска начинают очередной (летний) период обучения 2003-2004 учебного года.
Зимний учебный период в Космических войсках прошел очень интенсивно и был насыщен целым рядом важнейших мероприятий, ставших поистине знаковыми для этого рода Вооруженных Сил России.
"Основные усилия органов военного управления и войск в первом полугодии 2004 учебного года были сосредоточены на реализации комплекса мер по поддержанию и наращиванию готовности и потенциала сил и средств, на совершенствовании повседневной деятельности и уровня обученности войск. Особое внимание уделялось вопросам создания задела для перспективного развития систем вооружения и основ их боевого применения" - отметил командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Владимир Поповкин.
"Уровень подготовки войск положительно оценен при проведении стратегической КШТ по управлению ВС РФ под руководством Министра обороны России при участии Верховного Главнокомандующего ВС РФ, а также Военной инспекцией МО в ходе инспектирования Главного центра, комиссией командования Космических войск в ходе итоговой проверки космодрома "Свободный"" - подчеркнул командующий.
Результаты стратегической КШТ подтвердили способность Космических войск выполнить возлагаемые на них задачи, надежность применяемых систем и комплексов, а также достаточность уровня подготовки боевых расчетов запуска и управления космических аппаратов (КА), средств ракетно-космической обороны (РКО). Особенно удалось добиться отличных слаженных практических действий сил и средств Космических войск на СКШТ
В ходе зимнего периода обучения средствами систем предупреждения о ракетном нападении (ПРН) и противоракетной обороны (ПРО) было обнаружено 8 пусков отечественных и 3 иностранных баллистических ракет (БР) и ракет космического назначения (РКН). Системой контроля космического пространства (ККП) взято на сопровождение 11 отечественных и 17 иностранных космических аппаратов (КА).
В целях восполнения орбитальной группировки (в составе орбитальной группировки военного назначения находятся около 60 КА) осуществлены запуски 3-х КА военного назначения. Совместно с Ракетными войсками стратегического назначения проведены 3 пуска межконтинентальных баллистических ракет (МБР).
Боевыми расчетами Космических войск также обеспечено проведение 5-ти запусков КА в рамках федеральных космических программ России, программ международного сотрудничества и коммерческих программ.
Средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Г.С.Титова проведено более 100 тыс. сеансов управления с требуемым качеством. Значительное внимание в прошедшем периоде было традиционно уделено выполнению мероприятий Плана строительства и развития Космических войск. Это принятие в эксплуатацию и постановка на боевое дежурство оптико-электронного комплекса "Окно" второй очереди (Республика Таджикистан), постановка на опытно-боевое дежурство радиотехнического комплекса "Момент".
Командующий Космическими войсками отметил, что "основным направлением развития средств предупреждения о ракетном нападении является создание радиолокационных станций высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ)".
Малые сроки и затраты на строительство, низкая стоимость эксплуатации РЛС ВЗГ выгодно отличают данную технологию от ранее реализованных. Кроме того, технология ВЗГ позволяет создавать РЛС с необходимыми для решения конкретных задач тактико-техническими характеристиками. Так, могут быть созданы РЛС ПРН, способные обнаруживать и боевые блоки МБР и оперативно-тактические и тактические ракеты, что позволит использовать информацию РЛС, как в целях противоракетной обороны, так и для решения задач ПВО. Такие РЛС могут быть эффективно использованы не только для нужд Министерства обороны, но и при создании различных международных систем коллективной безопасности.
Продолжаются работы по строительству объектов КРК "Ангара", "Союз-2" (космодром Плесецк) и "Стрела" (космодром Свободный).
Впервые в истории сводный батальон Московского военного института радиоэлектроники представлял 9 мая Космические войска в составе парадного расчета на Красной площади и успешно справился с поставленной задачей, пишет пресс-служба Космических войск.

В плановом порядке проводились работы по военному и военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами. "Есть у нас и перспективы расширения этой сферы, что подтверждено совместной работой президентов России и Франции в ГИЦИУ КС в апреле т.г." - подчеркнул командующий.

Основными задачами Космических войск в летнем периоде обучения 2004 учебного года командующий КВ генерал-лейтенант Владимир Поповкин определил:
- своевременное и достоверное оповещение высших звеньев управления о ракетной опасности;
- безусловное выполнение графика запусков КА;
- качественное управление орбитальной группировкой с учетом обеспечения работоспособности КА, выработавших технический ресурс и имеющих ограничения в использовании по целевому назначению;
- активизация работы по созданию КРК "Стрела" на космодроме "Свободный".

Именно качеством решения этих задач будет определяться эффективность действий войск в летнем периоде обучения.



REGIONS.RU
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru